租房买房买生意上iU91
楼主: ip100

有一种人叫做网特(ZT),有良心的中国人都进来看一下!

[复制链接]   [推荐给好友]
多谢mike-yu给我上了一课,新闻行当中的这些我还真的不知道,我还在想呢,这些火炬手怎么这么傻呢,空着手往里面放,还真的欺负我近视?原来如此啊!!!

说真的,移民到这里来的多少人都是各个领域的专业人士,只因为语言和生活,让我们放弃了原来的梦想,幸亏有这么一个论坛还可以让我们展现一下自己的才华。善意的事情请多讨论多赐教,我当学生听着呢。

:rolleyes: 呵呵,nihaoquebec,有些事情是不需要如此顶真地来辩解的,这是在网上,不是辩论赛。我把事实介绍给你,你接不接受就看自己了,何必要打个比方把我比方到你的例子里面?我没有否认有些新闻作假,但不能看着你不懂行,却要对一些手法评三论四。人是没有万能的,好了,不想把帖子升级,你也是做过老师的,要学会客观看问题。如果评论海洋渔业,我对你信服,也对你写的一些小故事敬佩之至,我对你敬重,却对你敬而远之,知道为什么?因为看了你网上的一些评论,发现一个现象很有趣,就是一旦有不同意你观点的,你会一而再再而三地跟帖,仿佛一定要让对方承认你为止,我不知道我是否第一个说你这个缺点的人,这样给人的感觉会觉得你造的是声势,少的是气量,希望你见了这个帖子不要生气,至今我仍然对你上次为我留鱼而心存感激。

Post by nihaoquebec
晕,好容易有个感兴趣的话题,好容易遇到一个讲得来的人,结果你这样一说,我也不敢辩了,我就是闲着没事找个话题辩着玩儿,没有顾及别人的感受,凡是自己从事过的行业,都有一种特别的感情,抱歉.
:wink: 别晕别晕,我没说什么。你感兴趣这个话题,我们可以说啊,只是看了你的帖子(被你删了),觉得你开始把我误解为为新闻造假辩白的人,所以觉得偏离话题了,就想跟你打住,就这样,没别的什么意思,你别见怪,呵呵。
听你说起来,你也是做过这行当的,怎么会不知道呢?我有点纳闷:confused: , 还有,我还是想说,你辩论的时候,举例子不恰当,有点偷梁换柱,诡辩。我要指出来,你别计较。感觉你像学文科的,带着很大的感情色彩来辩护,而学理工科的,要参加辩论,首先应该想到逻辑性。

好了,想说继续说吧,我知道什么,一定会跟你多聊聊,你挺博学的,我也不拍你马屁,只是在新闻界有句俗话:“新闻一剪辑了,就不是处女了(不纯洁了)”,跟新闻照片一个道理。你说呢?

啊呀,回来晚了,幸好没人回帖,所以就不用“quote”了。:wink: ,感觉自己就是个野仙,到哪个帖子里都能跑题瞎参合,不知道楼主看了是不是无可奈何?先说声抱歉了。

你说得对,讨论么,就是讨论事情本身,跟讨论的个人没影响。各自把知道的说出来,慢慢的,结果就明了了。可我还是要说,我不是为新闻造假作辩白。如果大家执意要这么看待补拍现象,那么,电视上没有一个节目是真实的,都是假的。因为要拍一个电视新闻或者其他片子,在没有拍摄前,主题已经确定好了,形式是为内容服务的,采访一个人,一件事,偏离了主题就会删去不用,所以这是制作人或者上边布置的一篇命题作文,写作的是记者,观赏的是老百姓。至于我要躺着写,倒着写,加点花絮,补充点信息,只要不跑题,就是我的行业惯例。

你提到的一个老摄影记者的故事,前段时间就看到了报道。其实我要说,抓拍不是新闻的专利,摆拍也是新闻学中的一个学问,不光光是发生在中国,在国外,很多新闻摄影获奖作品是摆拍的,没有谁觉得不妥。我就举个很著名的例子,当年为了激发英国人的抗法西斯斗志,新闻界里就要拍一张丘吉尔的照片,可是怎么拍呢?有个摄影师想出了一个办法,他把丘老头请到了他的摄影棚,让他坐好,丘老头也很高兴呀,笑眯眯地摆了一个很酷的pose,可是等了半天,发现摄影师很忙,一会儿去pp,一会儿去上网,还电话调情了一个钟头,老头当然不高兴啦,嘴里叼着雪茄,狠狠地用拐杖敲打着地面,横眉竖眼地,意思就是说:“孙子哎,你把我老头子当空气了是不?”,嘿,就这当口,摄影师按快门了,拍出了一张“愤怒的首相”,激起了全英伦三岛的激情。你说这是不是摆拍?当然你要听还有很多,我可以慢慢讲。老报人的文革照片,是和文革的背景相结合的,那个时代的产物,没什么对错,经历过文革的人,现在让他们回想当年,他们会觉得自己当年怎么会这么有趣,每天都象在演样板戏,反过来,几十年后我们再看今天的自己,是否也会觉得有趣呢?所以没有对错,只是形式,是惯例
天哪,西瓜吃多了,口水也多,赶快停,免得挨骂:rolleyes:

有几天没上网了,今天看了看这个区的帖子,看样子,“网特”这个词汇确实是触动了一些人的利益,连一些我们根本就没见过的词汇都出来了。

这里必须声明的是:1、我转的这个帖子没有说谁是“网特”, 不存在给谁扣帽子
                           2、确实有那么一些人坚定不移的按照文中给的几个阶段在执行
                                一阶段:攻击政府预报不力,挑拨民众情绪,进而攻击社会制度和中央。
                                二阶段:攻击解放军救援不及时,要求国际人员进入(甚至有嚷嚷叫美国大兵来救援的),企图利用舆论干扰救灾进程。
                                三阶段:散布水污染、余震等各种传闻,扰乱人心,影响灾区救援工作正常组织。
                                四阶段:假冒灾民发布消息,攻击当地政府和救援人员工作不力或贪污腐败        
                                预计下一阶段的谣言:
                                五阶段:指责善款贪污
                                六阶段:指责政府瞒报死亡人数,瞒报疫情
                                七阶段:对灾后重建说三道四。
                            3、这个帖子我转自CFC华人网,当时只是觉得有趣所以转过来,想不到声响这么大。不过,确实也证明了这个论坛确实有些风气不正。

To mtl2009:

我知道我一发言,你就会急着跳出来。你可以说现在是这里的积极分子了,不过你怎么上蹿下跳,也改变不了中国人对发愣功的认识。

首先我还真的不知道有5毛这种东西,倒是在这里第一次见到。再者,你别抬举我,我不会写什么文章,中文马马虎虎,英文一败涂地,法语一句不会,找我做那种职业确实是找错了人。

最后,我就这一个注册号,而且要我说中国的好话,分文不取,我还可以倒贴。;)