租房买房买生意上iU91
楼主: digin

地震后,中国耗资最夸张的政府办公楼应彻底引起关注!

[复制链接]   [推荐给好友]
老外用吃惊的语气讨论中国一点也不会让我感到自豪,相反让我悲哀,因为我们被世界隔绝和歧视太久了。西方世界的眼里,中国就是一个愚昧落后野蛮专制的国家,所以他才会吃惊你们还能发射探月飞船。
刚来蒙城的时候,一个熟悉的年轻鬼妹穿了一件新买的衣服,我夸了几句她的衣服漂亮,顺便问多少钱,她报了个数,我说,这样的衣服在中国不要这么贵。她很严肃的说:“即使可以在中国买到比这更便宜的衣服她也不会那样做的,因为那些衣服都是没有任何社会保障的中国工人在恶劣的环境下被层层盘剥后生产出来的。”当然,她的这些话很虚伪,很有可能她身上的内裤和胸罩正是中国制造的,但是她说的时候是认真的,我也很难反驳她说的不对。

Post by bignose_mtl
我想其实大多数在加拿大的中国人都希望自己的祖国能够强大。记得去年刚来加拿大没多久,中国发射了探月飞船。早上在办公室听到都是老外用非常吃惊的语气在 讨论这个消息, 那种感觉确实很让人自豪。而当看到一些国内腐败的消息,心里总觉得不是滋味。难道换个政府就一定能解决问题吗?台湾号称第一届民选政府(陈水扁),不还是 一样一大堆政治丑闻。 中国这个巨大的机器,我看只能靠自身来慢慢改进了。

我所理解的自豪感是这样的:我自豪,因为我的祖国已经很好地解决了民生问题,没有重大的灾难,有适合人类生存的环境,是一个对世界负责任的国家,至于是不是大国,能不能登月都是次要的.

中国政府的合法性是从战争时期延续下来的,它自身的性质决定了它不会自我颠覆也不能接受权力的制衡,仅仅有限的进步都是出于自保的一种自我改良(或者良心发现),在这种缺乏有效监督的制度下,贪腐可谓不治之症.

台湾实行民主制度时间不长,但是毕竟跌跌撞撞地走过来了,而且越走越好,阿扁就是这个转型过程中的阵痛,反映的是在监督不利法制不全下人性的恶,我相信台湾的民主之路是一个可行的参照.

首先想说的是你的标准是基于和平年代的环境,在和平年代里当然人类考虑的是生活的质量但是如果再过个50-100年当人类遇到类似资源重新分配的矛盾就像50年前的两次大战的时候。国家的实力就变得至关重要了。想当年当清朝政府还在做中原大国美梦的时候,根本没想到欧洲列国的工业化给世界带来的巨大变化。以至于后来的割地求和还不能换来一时的和平,这种教训实在是太深刻了。俗话说的好,"人无远虑,必有近忧"说的就是这个道理。

至于中国政府的改革,我想目前还是只能靠它自身的改良。至少在目前或者50年之内我是没看出来有谁能替代它。也许将来,当中国的公众意识发展到一定地步,也许可能会有第二党派的出现。就像这次地震引发的中国民众与社会自发自主的合力抗灾,我看就是一个萌芽。
Post by digin
我所理解的自豪感是这样的:我自豪,因为我的祖国已经很好地解决了民生问题,没有重大的灾难,有适合人类生存的环境,是一个对世界负责任的国家,至于是不是大国,能不能登月都是次要的.

中国政府的合法性是从战争时期延续下来的,它自身的性质决定了它不会自我颠覆也不能接受权力的制衡,仅仅有限的进步都是出于自保的一种自我改良(或者良心发现),在这种缺乏有效监督的制度下,贪腐可谓不治之症.

台湾实行民主制度时间不长,但是毕竟跌跌撞撞地走过来了,而且越走越好,阿扁就是这个转型过程中的阵痛,反映的是在监督不利法制不全下人性的恶,我相信台湾的民主之路是一个可行的参照.

我所说的民主化和你注重的国家实力并不矛盾,现代国家不一定要通过集权制才能保持实力,而你说的清政府正是个高度集权的专制帝国,当时主张变法改良的维新派也没有受到重用,才失去了一次向世界看齐的契机,,,

时过境迁,当今的中国虽然正在迎头赶上,但是由于制度的独特性,在这个过程中都走了不少弯路,经济体制已经比西方还西方,政治体制改革依然裹步不前,既然要走资本主义道路就不要遮遮掩掩,门窗打开了,苍蝇都进来了,还装什么真空啊!

政府不用鞭子抽它是不行地,我只想表达一个朴素的道理:你看看成都市政府的造价,可以用来买多少根钢筋用来加固那些豆腐渣学校啊!

我看现在的中国是采取经济上走资本主义的道路,政治上走社会主义的道路。也算是“拿来主义”吧, 呵呵。
Post by digin
我所说的民主化和你注重的国家实力并不矛盾,现代国家不一定要通过集权制才能保持实力,而你说的清政府正是个高度集权的专制帝国,当时主张变法改良的维新派也没有受到重用,才失去了一次向世界看齐的契机,,,

时过境迁,当今的中国虽然正在迎头赶上,但是由于制度的独特性,在这个过程中都走了不少弯路,经济体制已经比西方还西方,政治体制改革依然裹步不前,既然要走资本主义道路就不要遮遮掩掩,门窗打开了,苍蝇都进来了,还装什么真空啊!

政府不用鞭子抽它是不行地,我只想表达一个朴素的道理:你看看成都市政府的造价,可以用来买多少根钢筋用来加固那些豆腐渣学校啊!

Post by bignose_mtl
我看现在的中国是采取经济上走资本主义的道路,政治上走社会主义的道路。也算是“拿来主义”吧, 呵呵。

中国除了专制以外哪点象社会主义?加拿大才是社会主义。中国搞的是国家垄断资本主义。

错!
是中国特色的社会主义:wink:

不管什么主义,都是植根于产生它的土壤,人民的意识到了,社会就要跟着变样.

一个政府的建筑体现的是一种姿态,这种姿态下面反映的是它对于人民的态度.为什么政府建筑一定要高高在上,要森严,要豪华,要把纳税人的钱堆起来给自己充面子? 难道不这样就不能为人民服务了? 再看看人民都在住什么样的房子呢?

成都市"皇宫"的存在,是人民的主人意识不够,还是一个地方政府在潜意识里把自己当成皇帝了?

你可以这样反驳她:你这么做只不过是满足了你个人的道德观念而已,但是这样一来,那些原本在被层层盘剥之后还能有口饭吃的的中国工人们,很可能就连这口饭都吃不到了。那些罪恶的工厂老板也许是残酷的剥削者,但你才是最终饿死那些工人的人!
这样的做法,确实是虚伪,或者说是无知的。因为你不买中国造的衣服,能对改善中国工人的工作生活环境有所帮助吗??
Post by 曼联球迷
她很严肃的说:“即使可以在中国买到比这更便宜的衣服她也不会那样做的,因为那些衣服都是没有任何社会保障的中国工人在恶劣的环境下被层层盘剥后生产出来的。”当然,她的这些话很虚伪,很有可能她身上的内裤和胸罩正是中国制造的,但是她说的时候是认真的,我也很难反驳她说的不对。

GCD的贪腐问题有时候严重到确实让人有些发指的地步。但说真的,把GCD真的赶下台了,就会有一个大公无私全心全意为人民服务的新政府上台吗??我对此抱有1000%的怀疑。
中国不能没有GCD,同样地,中国也不能只有GCD
中国现在最最迫切需要的不是GCD政府的垮台,而是一个能对执政党有一定制衡能力的在野党的产生。
民进党的台独政策确实让人反感,但说实话,我打心眼里希望在国内也能出现一个像民进党制衡国民党一样,能有力地制约和监督GCD(不论其本质目的是为公还是为私)的”民进党“。

Post by JustRan
不得不说,每次看到这些新闻,就真的期盼,GD快下台吧。
:frown:
但谁又能治理好“中国特色”?什么体制?不过总的来说,至少人民要有更多的权力吧。