租房买房买生意上iU91
楼主: john88

[作品展示] 我的风景照

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by john88;2271215
我没用过蔡司50mm/1.4,所以没有个人的经验可谈。至于横向的比较,觉得意义不大。因为摄影技巧带来的差异远比镜头本身的差异大!这也是为什么我们会看到有人用牛头拍烂片,也有人用狗头拍出画质相当不错的片子。
我估计蔡司50mm/1.4和福伦达58mm/1.4在成像方面应该是同一级别的,不大会有明显的差距。价格方面:58mm/1.4零售价$437,50mm/1.4$605,贵了170(+tax)值不值呢?如果你喜欢蔡司就值,如果不在乎品牌,也许不值。不过,二手市场蔡司头倒是应该比较容易卖出。

不是很同意作者的观点,大家权且就看看,特别是提到那几只电影镜头,真的很赞

既然是50mm镜头,大家对其都有着这样那样的情节,各家也都有不错的产品,所以我们就要以更高的要求去要求这一最最经典的焦段。在有了顶级35mm(其 实还未出现)和顶级85-100mm镜头之后,我觉得这个50头真的应该有些特点了,不能仅仅拍个风光专职个人像啥的了,它应该既有很高的成像质量也应有 相当的可玩性——也就是说,它应该既能满足纪念照的需要,也能满足艺术照的需求。当然我这里并不是很严谨的说法,纪念照基本就是要清晰,色彩亮丽,变形很 低(注意一下变形要求,为了人像的美和大白墙的直,我不得不提出苛刻的要求:-0.75~+1.0,我想这是有必要的),既能拍摄街景、小品、自然景色也 能适应高标准纪念照的需求;艺术照就是要有韵味,焦外极佳且不能有大众不能接受的严重的怪异漩涡。说得有点不好操作了,还是评价一下本人从没使用过的(但 是看来为无数用家评价过的)一些镜头大伙可能就比较清楚了(总是这个节目很不受欢迎)。
为了不影响顶级镜头的入选,将寻找范围基本建立在45mm-65mm范围内,再广就直接35mm了,我自己用这和44.5的感觉已经挺广的了,要是到了 75mm就是第一章的事情了。所以50-60之间是比较合适的,扩大一点也是可以接受的——再此会有人打骂为啥不包括大公主了——就让公主们去伺候王子 吧,它就不入选了。
基本的入选标准是蔡斯式的靓丽色彩,高分辨率,f5.6-f8光圈边角不能有明显的松脱模糊,应该和中心相仿的能力。Breathtaking不 Breathtaking咱就不进行太高要求了,又不是拍电影,静态为主。名词解释Breathing— a noticeable change in image height as the focus changes. For example, on a long focus pull, a subject may appear to get unnaturally smaller as it walks closer. Or, in a rack focus, the subject changes size as it comes in or out of focus.)

这是Zeiss 对arri Master Primes一段说明

Master Primes
High Speed with Breathtaking Optical Performance

Breathtaking
Rapid progress in lens design and manufacturing technology has finally realized a cinematographer's dream: lenses that are fast and yet have an optical performance surpassing all current standard speed primes. The Master Primes, a complete set of 14 lenses borne of a close collaboration between ARRI and Zeiss, are a revolutionary and unique new generation of high speed prime lenses with unprecedented resolution, incredible contrast and virtually no breathing.
Breathtaking到底是virtually no breathing的意思还是从清楚倒模糊的完美渐变还是其他的什么意思我也就不知道了。
说的有点远了,说到哪了,基本的入选标准是蔡斯式的靓丽色彩,高分辨率,f5.6-f8光圈边角不能有明显的松脱模糊,应该和中心相仿的能力。 Breathtaking不Breathtaking咱就不进行太高要求了,但是焦外必须是最高等级Zeiss式模糊,可以参见ZF85或者ZM85,莱 卡的90AA就直接判死刑,蔡斯的ZF MP50也基本不过关。变形一定要低,这个标准真的要严格一些,一个变形小的头真的挺好的,要求在-0.75~+1.0,我不太喜欢桶形变形,但能接受一 点枕形变形。暗角的问题其实挺复杂,一个高等级的镜头其实应该是镜片很大的那种,这样的话CCD上总的光能就高,成像原理上也能比同等级别的小口径——不 是小光圈,是第一片镜子的直径——镜头个大我觉得要好一些。这点总会有人拿莱卡M35/1.4A说事,其实真的应该买体积超大的镜头——瘦死的骆驼比马 大,同等水平个大肯定没错——别拿不同等级的对比,没意义。别的还有啥想要的呢?对了机械质量,好像没听说Zeiss有啥机械问题,我曾经怀疑过一阵子 YC铝卡口的质量,被大伙拍死,就当没有吧,别影响选择了。对了,还有数量,不少大师级人物真的很认真地给我推荐了一些罕见的镜头,但是我觉得意义不大, 我还是相信时代在进步,我真的不太喜欢很老很老的家伙了,也许他们很辉煌,但是如果被生产厂家抛弃了,基本上也就被历史淘汰了,大家也不要太有怀旧情绪。 基本数量我估计得有莱卡M75/1.4的保有量才行吧,太少了大家都买不到,岂不是白讨论了半天。就这么多吧,进入下一话题:原创评说——不少人定义为谬 论:
1.莱卡的问题变得稍微复杂了一些,不能直接被抛弃,但莱卡可以直接去死了。M50/0.95是只很昂贵的镜头——貌似超越了其他的莱卡镜头,莱卡之间的 纷争会有人在下面的帖子里讨论,什么1.4/1.0/1.2/0.95/2.0的,会有人来评论的——肯定会有踢场子的,大家看这就是了——但是我不觉得 他的拥有者会带着他去喀那斯神仙湾或者是坝上草原之类的地方拍纪念照,所以他可以去服务红灯区的妓女或是塔利班的军队了,非洲的贫民窟也是他最常出现的地 方,我不需要莱卡式的悲观风格,就让他踏踏实实的去服务他的羡慕者吧。为了不惹莱卡fans生太大的气我就不评论他的好坏了,下面会有人跳出来评论的,大 家看着就行了。莱卡的色彩怎么也出不来蔡斯式的靓丽色彩。
先说点没用的东西,都是资本主义的事情,大伙特关心的也就是以上了,先毙掉没用的东西,然后就可以踏踏实实讨论有用的东西了——肯定会有人拿我这句话发挥一堆没用的废话,大伙有心理准备就行了——下面说说社会主义的事情:
2. ZF50/1.4。太搞了,contax YC50/1.4价格坚挺至涨价就知道ZF50/1.4也可以靠边了。也许Zeiss深思熟虑,但他称不上顶级是事实,就不讨论了。
3. contax YC50/1.4别以为毙了ZF50/1.4他就登上主席台了,Zeiss都让他退休十几年了,您能比Zeiss更有权威,更了解此头,我想不至于吧。该 退的就退,不退后来人不就下岗了么。再说两句这个头,YC50/1.4曾经,前几天还使我很着迷,对比ZF50/1.4,YC版为偏黄调,f5.6反差更 高;ZF版反之微偏冷调,f1.4反差更高,反差的问题和MTF曲线完全吻合。但我个人确实更喜欢微黄调且f5.6反差更高的镜头。所以我个人更喜欢YC 版50/1.4。但是我真的不能容忍他的变形,真的很大了,最后还是放弃了。
4. contax G45/2.0 传说成像很好,但同时都反映色彩比较清淡,我觉得玩Zeiss还是要色彩饱和的为好,ZF85可以作为标杆,但Zeiss里面能达到ZF85色彩的其实真 不多。contax G45/2.0转接起来是件挺复杂的事情,总之并不推荐大家购买。
5. contax YC50/1.7一直被人呼吁提高地位,但我觉得,他和contax G45/2.0风格可能更接近,成像很高——清晰度啦,反差啦,变形啦等等吧——就是色彩不够饱和。本人曾经用过好几年这个头拍胶片,无论反转还是黑白都 还不错。在学生时代,在无数傻瓜机和nikon机群中,它显得那么的鹤立鸡群,但是现在,我还是要推荐色彩更好的YC50/1.4。
6.ZF MP 50/2.0这个头其实真有点靠近寻找目标了,除了变形还是微大,也是可以容忍的了。它有着非常高的反差,以至于DSLR拍出的片子很容易出现黑色的区 域,但我估计再升级一两代机身,或者配佳能算法应该好一些。总体上它色彩鲜锐,成像硬朗,反差高,能力基本算是全面。但是在ZF100面前,他称不上全能 了,ZF100真是个讨厌的家伙,想一座大山,一下子挡住了无数镜头,甚至是和她不相关的镜头。看惯了ZF100那种稍加柔美的画面之后,你会觉得ZF MP 50成像确实很硬朗。姑且把ZF MP 50最为一个标杆吧,一个不称职的标杆。ZF50/1.4和她比起来,反差略低——只能说明Zeiss给出的MTF曲线很真实——立体感由于反差低那么一 点点的原因也不如ZF MP 50显得更立体,色彩哥俩差不多,同光圈的能力也接近。但是ZF MP 50毕竟是贵一倍还多,它的色散等等指标加上微距能力,绝对是ZF50/1.4不可攀比的。说实话,我觉得ZF MP 50如果头片镜片能加大到1.4倍现在的直径,还是f2.0光圈,价格提高到ZF100的水平,那他就无敌了,绝对无敌。他短就短在镜片太小了,以至于大 光圈的暗角太大。我个人认为ZF MP 50的镜片材料从价格上看应该是比较昂贵了,但如果再大一号,将是一件很完美的事情,贵就贵点怕什么,反正现在已经很贵了。ZF MP 50焦外比起Zeiss中焦镜头是差多了,虚化能力不足(貌似接近莱卡90AA,我没仔细对比过,突然想起来莱卡90AA明显不如ZM85/2虚化的厉 害),尤其是距离稍远的时候,这不是他的错,但是在对比ZF50/1.4的时候倒也不吃亏。
7. ZM 50/2.0 也没啥的,也有反映还不如contax G45/2.0的,也有比较推崇的。总之现在这套ZM头都是色彩较为清爽的类型,不是很受市场热捧,估计和莱卡机身很有关系。玻璃片的口径也是太小,不爽 不爽。变形也控制得不好。虽说我看过一两张不大的样张,还是不错的。主要是感觉镜片太小,边缘总担心不是很给劲,大光圈确实也不太行,近摄能力也不是很 足,多方综合起来不是特别推荐。但不能说他就不是好头啊,标头无弱旅,将军里拔将军,还不够顶级。
8.哈苏CFi50/4,比起135的小哥们,他还是躺在二手店里呆着吧。不在一条线上。
9. 哈苏FE50/2.8,大了一号,MTF不够诱人,卖得也不少,挺贵的就觉得对不起她的卖价了。还是让它服务中画幅吧,135全幅不是他的战场。哈苏的CFE40,CFi60也就大老远的来讨论了。
10.sonnar40/2.8,这哥们每次都能提到他还,也算是历史上有一号,老得不像样子的设计,一点都没有先进性,绝不推荐购买。
11.日系也有不少玩意,大大小小,老老少少的,也都被人津津乐道,但是基本都是以价格取胜的产品。巧思好像有个60mm/1.2的限量版,让藏家去藏 吧。没有批量发售的数量,意义不大。说一句,佳能50/1.0有人评论不如85/1.2,contax P 55/1.2也被终结为不如contax P 85/1.2。他俩都不行就不要拿nikon AF50/1.4G和适马的这样的来踢场子了。
12.弗伦达系列产品我这里多说两句,结论当然是不行的啦。但是也不是说不能用,就是感觉总有很大的弱点,不是边角不行,就是变形过不去,要不就是郊外不 行,要不就是总体清晰度不足。总之如果不推荐Zeiss的话,又没钱买莱卡的话,弗伦达倒是有市场。它的色彩有些还是挺大众的。但我就不推荐爱大家去挨个 尝试了,就让有钱人去实践吧。我对这个系列的产品也不了解,给我的印象就是没看完测试就放弃。
13 .contax P 55/1.2终于出场了,要不是写上一条都忘了他了。5万的价格和掉牙的水平使其成为收藏家专用镜头。掉牙的来源可以看我的第一篇《寻找。。。》,在对比P85/1.2的时候,掉牙无数,哈哈。
14.contax 天塞45/2.8就不推荐了,除了保持经典的形象,成像并不诱人,就是成像硬朗,反差高,但细节能力不高的样子——价格低,镜片少就这样:通光率高,但校正少。
15.contax MakroPlanar 60/2.8 我没试过,但是他确实没有浮动镜片组,超级微距镜头,其他的就不行了,不太适合拍纪念照,大家不要轻易尝试,还挺贵的,动不动就5000多奔6000元一 个。真不如考虑那个不称职的标杆ZF MP 50/2。莱卡版的就甭说了,省得招人烦。
16.最后不能不表扬一下用电脑模拟MTF曲线的来卡——http://forum.xitek.com /showthread.php?threadid=612836第15贴至88贴大伙可以看一看,很有含金量。莱卡在控制变形方面和提高分辨率方面确实 功绩卓越,但是在Breathtaking和色彩/焦外/价格方面显得很小众。但是个有所好,本人就不向广大以风光纪念照为主要创作内容的人民群众推广莱 卡了,各位要是有喜欢莱卡的,崇拜莱卡的,可以去尝试一下便宜的有M50/2,贵的有M50/0.95,中间的有M50/1.4。除了悲观色彩比较重以 外,清晰度绝对过关,对积极向上色彩不敏感的人或者说比较悲观的人比较适用来卡。
我重申一下我对莱卡的评论:莱蔡风格不同,我始终认为蔡斯成像风格是乐观派,莱卡成像风格是悲观派。用家各有不同的喜好,大家在一起也没啥结果。所以还是 应该各讨论各的,权当是孤芳自赏,互不打扰。当然了新人们看看也就可以了,一定要明白莱蔡之间的差异,至于什么是APO分辨率萤部萤石等等指标问题,其实 真的不重要,重要的是你需要什么样子的成像风格。你是要去拍阿富汗难民还是哈纳斯神湖,一定要确定用途再来讨论莱蔡问题。
莱卡是个好头,但不是哪都适合她出场,Zeiss也一样,莱卡干的好的Zeiss不一定干得好,Zeiss干的好的来卡也不一定行,他们俩其实很互补,相交的地方不多。

最后说点帝国主义事情:咱不能光贫民了,也要有知识,有抱负,没钱不要劲,但不能没听说过。
17.Arri master prime
Master Prime T1.3/40 mm Distagon T* XP
Master Prime T1.3/50 mm Planar T* XP
Master Prime T1.3/65 mm Planar T* XP
Master Prime T1.3/75 mm Sonnar T* XP(上两话题的范畴了,持外卡加入,嘿嘿)
我不知道他们的相圈到底有多大,因为还没有人回答我这个问题,我估计他们当中除了持外卡的可能,注意是可能,相圈要大那么一点点,但我不保准他们能很好的 覆盖135全幅,因为他们是super35画幅的电影镜头。但是他们都超级牛比,身怀绝技,如果莱卡M0.95是老版宝马740L,那他们就是老版奔驰 S600 guard Pullman w220总统版。绝对不是一个级别的东西。大家可以去arri官网看看,但是资料很少,甚至不知道是几片几组。
18. Arri Ultra prime
40mm/50mm/65mm都有,价格是上一组的一半,但也是8000欧元的价格,光圈小一级,综合能力也稍微差一些,但是如果莱卡M0.95是宝马530,那他们就是奔驰S320。高的不多,高一个数量级吧
19.cooke的S4i电影头,比Arri的还资料少,大家知道和Arri master prime是一个数量级的就可以了,貌似比Arri Ultra prime要高一些,我不知道,没人教过我。
20.schneider SA47 XL的alpa版。阿——神呀,他就别来捣乱了。
让暴风雨来得更猛烈些吧!!
大伙畅所欲言,但是要注意世界和平和和谐社会。我上面所说的确实是一面之词,我也没用他们,但是我也不是完全凭空捏造,我也是总结了这多年来到处看来的一 些只言片语,综合起来得出的一些结论,就算不是十分准确,但也不至于背离事实。在此还是要感谢认真讨论的各位,是你们站出来分享你们的知识,才使我这样的 初哥混到了如今并不称职的资深,我也想尽一分力,想使大家不要再慢慢发烧路上浪费从LD那好不容易才批准的预算。反对意见是我们欢迎的,没有反对就没有讨 论,也就没有深刻的了解。但是世界和平连世界小姐都很重视,大家也要重视,美好生活来之不易,共产主义还没实现,大家要继续努力奋斗呀。。。

zt from
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=636777

Post by maxil2004;2272086
不是很同意作者的观点,大家权且就看看,特别是提到那几只电影镜头,真的很赞

这么说ZF MP50/2 比ZF 50/1.4贵了将近一倍,也是物有所值了!而且还带微距。不过尼康用家还是不买ZF为好,不能自动测光很麻烦,抓拍的时候哪有那时间!勉强为之,如果曝光不准,后期虽可调,画质肯定大受影响,等于是用全额价格买下时时只能达到70~80%水准的镜头,只能用于静物和studio了。

Post by 菘屋;2271302
JOHN现在用一只头大小通吃啊.. 佩服,佩服..
老实说,标头构图比较麻烦,拍之前还得先想想怎么取景,想偷懒都不行! 所以,今夏出游还得带变焦,这个周末去photo service把装备买齐了:标准变焦镜皇24-70一定拿下,XGP决定不买,太重也太短,先搞个70-300vr用着,听说80-400vr的二代就要出来了,呵呵,这个肯定好玩!重点也值。
用了一段时间手动头,再用AF头,感觉会不会像开完拖拉机再开法拉利?

来几张105mm微距花草

:cool::cool::cool::cool::cool:

:p:p:p:p:p

Post by john88;2272163
老实说,标头构图比较麻烦,拍之前还得先想想怎么取景,想偷懒都不行! 所以,今夏出游还得带变焦,这个周末去photo service把装备买齐了:标准变焦镜皇24-70一定拿下,XGP决定不买,太重也太短,先搞个70-300vr用着,听说80-400vr的二代就要出来了,呵呵,这个肯定好玩!重点也值。
用了一段时间手动头,再用AF头,感觉会不会像开完拖拉机再开法拉利?

在非全幅上30才是真正意义上的'标头'.
定焦的确是比变焦好玩,至少在构图上花的时间多点.
用手动就更好玩了..
如果再拍胶片,听快门响一下.. 想象一块加币又没了.. 那就爽得无与伦比了.. :cool:

24-70, 70-300 VR(咋不整只小竹炮玩?), 很爽啊.. JOHN准备往哪里走?
三代XGP给我的印象还是不错的... 原来用得最多就这头..
重是重点, 但光看镀膜就很有快感了..
80-400一代的感觉不行,不知道二代是否好点..
对了,你现在不管组织活动了?
还是怀念几部车开到公园,长枪短炮地拍一通..
然后找家饭店看片的美好时光啊..
有空再组织组织..
[EMAIL=\"sw.45@live.com\"][/EMAIL]

70-300试镜,300mm手持,光圈全开。

2。。。。。焦外似有二线,但以一只$530+TAX的镜头能有这样表现,完全可以接受,这只头的性价比还是很高的!