租房买房买生意上iU91
楼主: roya

如梦令--玉郎俊赏

[复制链接]   [推荐给好友]
多谢鼓励。美的文字可以怡心逸致,但要心境还要有闲。天凉了,草衰桠黯秋黄,感时伤秋之骚也该冬藏啦!哈,偶去忙冬藏,你们继续!:wink:
Post by OLUXION
写得真好!

听起来像东北大婶要冬藏大萝卜、大白菜似的,要不就是什么小鸟啊、小松鼠啊爱惜羽毛。菜坛子里的东西该晒还是要晒一晒,时至冬令,也有踏雪寻梅之望。我喜欢文字只是因为能记录自己的旅程,ROYA高人,已经到达修身养性的境界,可我还将出行。
本也想作一首打油词以附和,既然ROYA已作警示,我也就不附庸风雅了。

Post by roya
多谢鼓励。好的文字可以怡心逸致,但要心境还要有闲。天凉了,草衰桠黯秋黄,感时伤秋之骚也该冬藏啦!哈,偶去忙冬藏,你们继续!:wink:

帅哥对东北的生活蛮熟悉啊,从哪嘎达来的捏?:wink:  Oluxion才子在坛子里的文字偶看了很多哦,那可不能叫做附庸风雅,很清澈质朴啊,如山溪穿涧,清新扑面呢   希望继续看到帅哥的大作哦。:wink:

听起来像东北大婶要冬藏大萝卜、大白菜似的,要不就是什么小鸟啊、小松鼠啊爱惜羽毛。菜坛子里的东西该晒还是要晒一晒,时至冬令,也有踏雪寻梅之望。我喜欢文字只是因为能记录自己的旅程,ROYA高人,已经到达修身养性的境界,可我还要出行。
本也想作一首打油词以附和,既然ROYA已作警示,我也就不附庸风雅了。

哈哈,谢谢你的恭维,不过我也不领情。今天就趁着回忆茶馆老板娘伤秋的劲,也伤伤你这高人,这首词前些日子之所以我说好,是因为,此词比起从前的多了一份人文关怀,姿态比较柔软。但用词遣句也太看不起人了吧!秦观、柳永的几首词,翻来倒去的一拼装就成了『浣溪沙』了,我觉得是『换稀沙』吧。

浣溪沙

金风玉露断云追,银汉星沉桥鹊飞,一纸休书别梦回,泪霏霏。
孤枕霑巾濡香冷,前欢旧恨鸳鸯帷,小窗秋雨涕帘垂,恨霏霏。

哈哈,谢谢你的恭维,不过我也不领情。今天就趁着回忆茶馆老板娘伤秋的劲,也伤伤你这高人,这首词前些日子之所以我说好,是因为,此词比起从前的多了一份人情关怀,姿态比较柔软。但用词遣句也太看不起人了吧!秦观、柳永的几首词,翻来倒去的一拼装就成了『浣溪沙』了,我觉得是『换稀沙』吧。
有趣的,几千年还不给用空了。拼的巧妙,就是成就,就是新意
你就让俺崇拜一下吧 :D

今天就趁着回忆茶馆老板娘伤秋的劲,也伤伤你这高人,这首词前些日子之所以我说好,是因为,此词比起从前的多了一份人文关怀,姿态比较柔软。但用词遣句也太看不起人了吧!秦观、柳永的几首词,翻来倒去的一拼装就成了『浣溪沙』了,我觉得是『换稀沙』吧。

呵,看来偶最近游戏的几片小词是给OLXN才子的诗词知识启了蒙了。在偶词片里出现的西施、东施、无盐以及少游词句:金风玉露一相逢,便胜却,人间无数。”OLXN才子不会是从GOOGLE上勾来学习的吧。关于婉约浓艳红香翠软词句,你大概只知道个柳七吧,呵呵,香艳花间词派的鼻祖可不是柳七哦。

诗词填句里有“用典”一法,想必你读过少游的《七夕》词了,他还有首小令:莺嘴啄花红溜,燕尾剪波绿皱。指冷玉笙寒,吹彻小梅春透。依旧,依旧,人与绿杨俱瘦。

南唐中主李璟也有一首《浣溪沙》里有句:细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。

是不是少游令里也有与唐中主词长得比较像的地方啊?呵呵,这样的例子宋人词句里太多啦!稼轩词最好用典,易安词则喜化用前人词句。如果OLXN才子也认为那都是“拼装”的话,呵呵,怎么没见你也“拼装”出来哪怕是一句长得比较像诗词的文字啊?:wink:

既然给你启了蒙了,索性多指点了几句,至于偶的那片拙作,就不在这里逐字词地给你讲解了。为特定人物主题而填的文字,你看不懂也无妨。上面的解惑答疑也不收你学费啦。呵呵。。初学乍练不会让人看不起,不懂装懂就不太让人瞧得起啦! 多读点儿书吧,大萝卜大白菜,鸟儿松鼠菜坛子之类词句,那或许是你的生存状态,但不能用来入诗入词哦!:wink: 那种打油诗词就是你比较熟悉的《换稀沙》了,但把大白话儿切开了再磊一块儿当诗作的品位,还真就是那种逮谁都当国内作家来追星的FANS了!
填词组诗乃文字的游戏,如绘画是色彩与线条的游戏一样,游戏嘛就有高下精浅之分。绘画里有大家匠人以及街头油漆的FANSOLXN才子如果您手里只抡着一罐油漆,千万别对画廊里你看不懂的东东品头论足,丢人!:p

最后,给OLXN才子留个作业题:
你能找出易安词里有哪一首是化用本文提到的少游小令而作的吗?:wink:
哈哈,谢谢你的恭维,不过我也不领情。

哈哈,真以为偶在恭维你呐,词你没看懂,句也看不懂? 山溪穿涧者,浅焉;清新扑面者,薄焉。褒贬扬抑文字您读起来都吃力,看来真是个追星族。坦率地说,依您这水准,基本上不能堪称文学爱好者。 顺便问一下OLXN才子,您的英文或法文一定比您的中文好吧

谢惜缘勉励。偶当努力学习用萝卜白菜拼装《换稀沙》的游戏。 这词牌偶不懂,定当虚心低调,这坛子里有此类文体的高人啊!偶可不敢不懂装懂,网络虽虚幻,但也应有“八荣八耻”不是。:wink:
偶有奇想:把上面的文字切开了,四字或五字一行地重新堆码起来,是不是也能当个前现实后现代上朦胧下意象之类的流行诗啥的啊?:wink: 偶不懂流行款的诗,低调一问则个。拜托惜缘以后如果也有兴趣发表个啥流行款的诗作,请一定注明该流行款的代言人是何方神圣,也好让偶的追星有的放矢,免得一个不留神,把偶看不懂的写手都当国内作家给崇拜了一下下。:p
呵呵,再谢惜缘的美图。:wink:
Post by xiyuanfans
有趣的,几千年还不给用空了。拼的巧妙,就是成就,就是新意

不过闲时逗乐,何须高山流水,大俗即雅,大雅亦酸

Post by airshowzh
不过闲时逗乐,何须高山流水,大俗即雅,大雅亦酸

呵呵,是啊,原本是游戏文字,既是游戏,没有人往雅俗上扯。这位大侠既然谈起了雅俗,您就来一段大俗,完了竟可以大雅,然后还能大酸的大作如何?偶可是已然揉了半晌后脖颈,正准备结结实实地仰止一把高山呢! 顺便问大侠一下下:您不是来猛吹旅游的那啥吧!哈:p

谢惜缘勉励。偶当努力学习用萝卜白菜拼装《换稀沙》的游戏。 这词牌偶不懂,定当虚心低调,这坛子里有此类文体的高人啊!偶可不敢不懂装懂,网络虽虚幻,但也应有“八荣八耻”不是。:wink:
偶有奇想:把上面的文字切开了,四字或五字一行地重新堆码起来,是不是也能当个前现实后现代上朦胧下意象之类的流行诗啥的啊?:wink: 偶不懂流行款的诗,低调一问则个。拜托惜缘以后如果也有兴趣发表个啥流行款的诗作,请一定注明该流行款的代言人是何方神圣,也好让偶的追星有的放矢,免得一个不留神,把偶看不懂的写手都当国内作家给崇拜了一下下。:p
呵呵,再谢惜缘的美图。:wink:
哎,你这么一说,我有点不好意思,其实我那个是开开玩笑的,并无他意。:rolleyes:
我偶尔也写诗的 ,也是跟狐狸MM一样,写完了,觉得自己都看不下去,又学了黛玉焚诗毁稿,一般就是追求个意境的
你就让俺崇拜一下吧 :D