租房买房买生意上iU91
楼主: roya

如梦令--玉郎俊赏

[复制链接]   [推荐给好友]
你说对了,我就是追星族,比我强的,就去学习,虽然比较浅薄,但我觉得这没什么错。有一个高的参照物,学起来进步会比较快。你对古文的精通,的确给我做了很好的启蒙,并且不收学费,这点我很感激你。但一直有疑问在心不吐不快,你的小令我句句都觉得似曾相识,的的确确用GOOGLE逐个词,逐个句的查了一遍,几乎每个词都有出处。我甚至怀疑过是用什么写诗软件写的,但后又觉得不会有人那么无聊,因此,没再往这方面想。可对你国学的厚度钦佩之余,也不免有点遗憾。难道重头到尾重复前人的意向、前人的造词遣句,没有了自己发挥就是好词吗?其实,即便是前人也不会通篇的引经用典。中国的诗词曲一步一步的变化下来,很大的原因是因为写到没新意了,所以要变化另一种形式再出现,也因此,说到诗时,只说唐诗;说到词时,只说宋词。《人间词话》之类的书也已经做了定调。再说现在离宋代也有千年了文字的变化也应该给作家们一定的空间创新了,很多人的诗词都能和现代词汇结合得很好。
还记得,我第一次拜读你的大作(对你当然是小作咯)的兴奋,在第三首时已经耗尽。所以,我用了我自以为比较轻松的方式说出来了,虽然后果是我没有想到的,但我只是想对话更直率一些,冒犯了高手只能说声对不起。这样的对话既然高手觉得没必要,那也无所谓。小油漆匠只是想油出他自己想油出的色彩,属于他自己的色彩。

可以让我先瞎蒙一下吗: 是那首和海棠有关的如梦令吗?
蒙对了O诗人可要免了我背新华字典啊,呵呵
[QUOTE=roya]

最后,给OLXN才子留个作业题:
你能找出易安词里有哪一首是化用本文提到的少游小令而作的吗?:wink:

谢谢,聪明的美女关心!但这样的作业想来也是很难的,所以也就放弃了。呵呵
Post by 想昏的美女
可以让我先瞎蒙一下吗: 是那首和海棠有关的如梦令吗?
蒙对了O诗人可要免了我背新华字典啊,呵呵
[QUOTE=roya]

最后,给OLXN才子留个作业题:
你能找出易安词里有哪一首是化用本文提到的少游小令而作的吗?:wink:

Post by OLUXION
你的小令我句句都觉得似曾相识,的的确确用GOOGLE逐个词,逐个句的查了一遍,几乎每个词都有出处。我甚至怀疑过是用什么写诗软件写的,但后又觉得不会有人那么无聊,因此,没再往这方面想。可对你国学的厚度钦佩之余,也不免有点遗憾。难道重头到尾重复前人的意向、前人的造词遣句,没有了自己发挥就是好词吗?其实,即便是前人也不会通篇的引经用典。中国的诗词曲一步一步的变化下来,很大的原因是因为写到没新意了,所以要变化另一种形式再出现,也因此,说到诗时,只说唐诗;说到词时,只说宋词。《人间词话》之类的书也已经做了定调。再说现在离宋代也有千年了文字的变化也应该给作家们一定的空间创新了,很多人的诗词都能和现代词汇结合得很好。
小油漆匠只是想油出他自己想油出的色彩,属于他自己的色彩。

首先,对OL大才子的跟帖行文很失望,毫无文采生气,更无灵思妙喻,口水帖也是娱乐,弄点儿赏心悦目的词儿啊比喻啊典故啊啥的,也是个乐儿不是?既然是个乐儿,就不必担心有人会挑剔你抄袭前人遣词造句啦。在此提出来批评你一下下。当然,如果没啥词儿可拽,根本不会比喻用典啥的,那另当别论。

呵呵,果然是用GOOGLE逐字逐句搜到出处的吗?《美女》令里有“痛经”,“如花”词组,前者系白描,后者是借用了香港电影里的著名恶搞美女的形象。这些你都在宋代前人的词句中找到出处啦?!OL才子,你太有才啦!太哏儿啦!如果逐字讲解,恐怕要给你上一堂汉字动词活用的语法课啦!(此处略四小时授课内容:wink: )
OL才子是挨踢(IT)人士吧,您那“散文用口吃朗诵效果而成”的诗作,语法欠规范,遑论格律音韵了,您那软件的语法结构似乎很有问题哈,BUG中断太多,调试通顺比较困难哈。也难怪你看到排列比较规范的文字,就以为是啥别的软件生成的啦。
翻看前贴,发现正是从这首《美女》令以后,你的跟贴就开始有了酸盐佐料,呵呵,偶调侃“伪美女”,玩笑而已,又不是调侃“伪才子”“伪诗人”,你OL才子咋就敏感上火了捏?
OL才子,你可太逗啦,本是填字游戏,您捧着一本刚从网上搜来的《人家词话》与偶理论诗词创新的论题:诗词曲没有新意了,还定了调了,给谁定的调,给你定了调吧!中华汉字文化博大精深,经典诗词句里,改一字则意境全非,奥妙趣味无穷!OL才子,您身不在其中,不识其味更不明就里,匆忙地拾人牙慧辜妄置喙拿别人的观点说事儿,很危险哦。说对了无妨,无非是随声附和,说错了,就比较难堪了,这可不比借词化喻引经据典以凝炼字句浓缩意境写自己的心情。人云亦云则是完全抄袭了,绝非你所谓的创新了,而创新也不是让大家都把大白话切碎了念,学着去口吃。

再有,史上各种文体的出现与兴盛都是有历史渊源的,绝非什么“写到没新意了” ,这说起来又话儿长了,就不展开啦。哈!
另外,看不懂别人写的,自己又写不出,都可以说:“没新意了”。如果再心生恨恨:那厮怎能写出来这么像的东东呢?一定是抄的!哈! OL大诗人,你想说啥,偶就替你说了吧!:wink: 再免费指点你一下下:诗词游戏也似烹鲜,您只看到菜谱长得比较像,就以为是同一道菜?
放轻松一点吧,本是文字游戏,您还真把自己当文学巨匠来严格要求啦!迄今为止,偶咋就没见到一句您的长得像巨匠的酱词儿捏。

呵呵,浅薄不是你的错,您还喜欢指手画脚地拿浅薄当个性,才引出偶最近的两抹长文跟贴口水,也是规劝的意思。目前看,道不同不相谋,OL才子志在中国诗词文学的开拓创新,该伟大崇高的事业就拜托您啦。 偶这游戏墙隅,小楼危阑,盛不下你这等志大才高之辈。呵呵,OL大诗人,拎着您那罐油漆,到大街上大展您自己的宏图开拓创新科学发展玩儿去,喷出您自己个儿的色彩去吧!好运!:wink:

最后,谢谢你之前的跟贴,好歹增加了点击率不是。

(附:建议你把偶的这两抹口水跟贴拷贝下来精读学习,会对你的现代诗歌创作有裨益呢,当然,如果有字词语句或戏思谑喻的借用,偶不收你版权使用费。放心,你喷出来的画儿,没人会跟你抢颜色儿滴:wink: )

LZ 乃黛玉再世......

Post by montrealian
LZ 乃黛玉再世......

哈,无关诗词无关睚眦,兹求一乐儿耳!:p
是不是出手有点儿重啦?无妨,重锤出硬钢!不会受内伤的,钢铁就是这样炼成的。(哟,偶是不是不留神又借用了外国作家的遣词造句啦?)

首先声明,我不是什么IT人士,生存状态倒是如同你前面所言,盐萝卜和酸白菜。另外,再次感谢你给我上了一堂重要的关于诗词平仄和押韵的课程,其他的就不必劳烦你教了。人间词话也早在初中时看过的,也曾粗粗读过唐诗宋词,我支持的观点在从前的就贴过。

罢了,罢了,

似乎是偶看走了眼,

本楼前贴里有冲撞唐突诸JM的,

致歉,反省,检查!:p

戏散啦,散啦,

各抱各娃儿,

各回各家,

各吃各瓜。

收了,收了。;)

可惜了:frown:

OLUXION好像对MM们一向客气,这次对royaMM倒是认真了,呵呵:wink:

你就让俺崇拜一下吧 :D

不就那么点大的事吗。又玩隐退