租房买房买生意上iU91
楼主: mike hu

民主之我见

[复制链接]   [推荐给好友]
孙中山可谓是中国第一追究民主的人士吧?蒋公可谓是他的学生吧?这两人结果如何呢?老毛在上台前,也说是要民主,结果呢?
你如座了中国国家主席这把交椅,你认为你会比蒋、毛两人更民主?[quote=windman;2200761]也不是很難理解,因為很多中國人都對民主法治等很無知.
你看寫08憲章的人也被人關了,可見中共是多怕人知道民主是什麼.也有人是自甘為奴,沒辦法:rolleyes:[/quote]

有道理。那么说,按中国13亿人口来说,主张藏独(台独,疆独)是多数还是少数?看来,那些台(藏、疆)独者,在民主的潮流下,必将粉身碎骨。
Post by W2S;2200785
简单的说, 民主就是少数服从多数的规则. 而民主基于宪法. 中国的宪法主要一条是坚持GCD的领导, 这可能就是你认为的真正民主.

铁马秋风塞北 该用户已被删除

独裁制度是类似于蚂蚁,蜜蜂的动物型社会形态,全体国民向少数掌权者服务,权力高度集中不受制约,衍生出权不为民,以权谋私,权力滥用等弊病。而民主制度通常以宪政对掌权者的权力进行制约。

藏独(台独,疆独)已经不是单纯的民主问题, 而是国家的实力问题. 也就是说, 你必须有强大的国家机器来保证宪法, 这样才能获得宪法规定的"所谓"民主.  
拿台湾来说, 如果从全中国来看, 台湾能否独立, 需要中国13亿人来决定. 而单纯从台湾来说, 就不需要中国13亿人. 但前提是--台湾当局能保证台湾人的选择吗?
Post by IOIOIO;2201164
有道理。那么说,按中国13亿人口来说,主张藏独(台独,疆独)是多数还是少数?看来,那些台(藏、疆)独者,在民主的潮流下,必将粉身碎骨。

这实际上是一个很简单的问题, 在民主社会, 还有一个选择--弃权. 这些人愿意自动接受其他大多数人的意见. 也就是说, 这些人把自己的权利, 让给其他大多数人.
Post by PPV;2201162
问你一个有趣的问题:为什么去年年底举行的联邦选举投票率非常低?

阐述得这么浅显易懂,简单明了,不顶不行啊。
Post by tjquebec;2200443
民主是我管你
我是民,我来管你,这就是民主。
我是谁?谁来管你,谁就是我。
谁让我来管你?
好,这可以说说。

有的国家是一人一个豆子,红豆子是你上,黑豆子是我上。黑豆子多,所以,我管你。
结果,红豆子说,我作弊。我管你,你敢说我?鞭子,催泪瓦斯伺候。

精英民主投票让我管你。——老百姓没豆子,居然也叫民主?少数服从多数,就是民主的干活。
这就是所谓的内部民主,也就是一部分人投票。不管怎么弄得,反正我管你。
你就的听我的。否则,国家机器伺候。

也有些国家是世袭。王权,皇权的都是那样。比如,比如英国,日本,加拿大........
这位说不对,加拿大是选举。你弄错了,加拿大其实首脑是世袭。加拿大只是选管家而已。

什么事都一人一豆来选行不行呢?我管你们,我说行。以后咱们就一人一豆,凡事如果不够半数,就不能做,好吗?结果,一人一豆,红豆子是不行,黑豆子行——黑色是我的幸运色。黑豆子多,大家说行。

结果,什么情况下,我的提案总是黑豆子都比红豆子多。我让数豆子的这么数.
你的提案总是黑豆子比红豆子少,我让数豆子的这么数。

我是民主,我做主,我是民主,不管人民,还能让人民管我?
天下是人民的,为人民的。多好听。我来管。我就是人民的,为人民的。当然,我也是民,所以我做主。这就是民有,民享,民治。跟我一起下地狱,反正,我管期间,谁反,我先让谁下地狱。

之后,让人民评说吧,让历史评说吧,让法律去说吧。

我是陈水扁,你能把我怎样?不就是坐坐监牢,挨挨臭骂,不得了我再绝食一回。不要脸了,你能把我怎样?
我是小布什,你能把我怎样?不就是啐口吐沫,破口大骂。再把我画成大猩猩,加拿大能抓我吗?小样,我下回不去了。
我是金正日,老子就是民主,你能把我怎么样?我核导弹弄出来了,老子就算皮包骨头,这地界也是我说了算。
我是伊丽莎白2世。我老太太没白活。屁股才让黑妹第一夫人摸一把,竟然有那么多人说,她太不像话。难道我老太太就不能跟人接触了?我也是人,也有欲望,好久没有这种冲动了.........
...........................
我是老百姓,今天我混上总统宝座,我还是老百姓吗?肯定就不是了吗,我就是民主。我叫疤瘌客-熬爸妈。刚参加这么大的国际派对,嗨,原来那些牛逼哄哄的国家首脑,也会放屁,也会口臭,也会吃饭.........跟普通人没啥区别么。干吗过去对他们那么畏惧?今天我不再畏惧,是因为我是总统,跟他们是同事,——呵呵,世界就20个同事,这么重要。不是我老婆同来,我就要偷乐地睡不着了。还是当总统好。咋当呢,国家运转当然不能靠我一个人,我会说就够了,让他们去干吧。这就是国家。

我这个管家,居然能跟各位大佬平起平坐,不容易啊。我乐啊,尿憋的,得去趟厕所,领袖也得吃喝拉撒.........咦——这帮家伙不够哥们,咋没看到我就照全家福了,太不像话,哪把我世界第2放到眼里?tnd。

我混到今天容易吗?从班长到排长,再到连长,再到营长,然后是团长旅长市长军长军团长,集团军司令,军区司令,全军副司令,总司令。哪道关不是有一大群资历相同的人跟我争,全都败在我的脚下,说实话,哪一层官阶不得熬出头,容易吗。当国家总统可不是随便什么人说两句漂亮话,就能露出峥嵘的。不小心放个屁,前途就烟消云散了。当总统靠的是运气加才气,其实财气更重要。马拉松淘汰赛,不但有耐力,还得有体力,还要有智力...........不管怎么样,比中彩票还难哪!!!熬出的总统,那才是人精子。..............不说啦。你听了,也当不上,那得有机遇。

有人理解不了私有制的产生,那就举个浅显易懂的例子:
有五个人坐的船失事,漂流到荒岛上,大家合作一起捕猎维生。但由于缺乏工具,每天只能抓到一只兔子,而每人每天要吃半只兔子才能管饱。那么,在只 抓到一只兔子的日子里,大家基本吃不饱。突然有一天人品爆发抓了三只兔子,每人都填饱了肚子。这样的事发生几次之后,其中聪明的一个就开始想:如果这多余的半只不是被大家分了,而是我自己拿,那我至少在大家都饿肚子的某天可以吃饱。于是,在再次抓到三只兔子的某天,这人用他的聪明从大家手中获得这半只剩余的兔子。久而久之,一些比较聪明的人也发现了这点,于是,他们也想如法炮制。但兔子只有三只,只多余半只,该怎么分呢?于是,目标转向了那些不够聪明的人,他们的口粮进一步减少。为了保障这个利益分配方式,聪明人提议用制度的形式将这种分配方式固定下来,而且变成了苯人打猎,打到的猎物上交80%,而聪明人管理和监督苯人的狩猎活动。于是,荒岛上的产生了阶级,制度和利益集团,更多的也会慢慢的出现。。。。
也有人提到本质和现象的问题,那民主的本质是什么?
民主的本质,说到底就是自由和平等。自由是指任何人在不侵害他人和社会的利益的前提下,有权进行他所想要的行为。平等是指每个人都享有同等的权利,不存在例外和高低之分。无论是中国古代思想家(或者说是百家)提出的思想体系还是自持本主义民主体系,其核心都是这两点。而被大家所讨论的各种制度,只不过是实现民主核心和基础的手段和表现方式。
但有哪个国家的统治阶级或阶层愿意和平民享受同等的权利和尽同等的义务?没有,而且在有阶级划分的社会里永远不会有。因此,民主就成为新势力挑战旧势力的口号,用来获得更多的支持。而当他们成为统治者的时候,这又称为了一种装饰品,用来粉饰实质上的不平等。举个例子,如今的法律体系日趋复杂,通常具体规定了哪些那些情况下该如何如何。但,当基本民主核心被这些繁杂的条文淹没的时候,所谓的民主也消失在水下。对于一个普通人来说,是不可能去记住那么多的条条,而作为正义化身的执法者又是谁的代表呢?何况还有那些无法置评的律师们。
当然,我们都是平民百姓,我们就算看清了真相,我们也很难去改变什么,除非等到满地野火烧不尽的时候。但除了小人物的悲哀,是不是还有其他值得思索的东西呢?

我不认为私有制有个产生的过程, 看过动物世界的人都知道, 很多的动物都知道看自己的东西, 包括地界.
人类文明的历史更是一个怎么处理公产的历史.

推荐guns, germs and steel, the fates of human societies,作者jared diamond.

这位是天赋论的信仰者。另外,不要把动物的自然性和人的社会性进行比较两没有合理可比性。

Post by capitalist;2202459
我不认为私有制有个产生的过程, 看过动物世界的人都知道, 很多的动物都知道看自己的东西, 包括地界.
人类文明的历史更是一个怎么处理公产的历史.

推荐guns, germs and steel, the fates of human societies,作者jared diamond.