租房买房买生意上iU91
楼主: saaqvolvo

魁北克:一个没有希望的地方

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by saaqvolvo;2254297
我在魁北克工作,生活,纳税; 但很多法裔魁北克人的眼光中和一些中国新移民的话语,却经常让一句话回响在耳边:不会说法语就滚出魁北克去.
虽然被联邦政府接受为独立技术移民,虽然我可以去世界最大的电子产品公司的总部谈生意; 但我想去当地的英语学校学一点东西的时候,却被教师和工作人员嘲笑不会英语.
本地的法语人士讨厌英语人士,说他们势利,同美国人穿一条裤子.
本地的英语人士讨厌法语人士,说他们保守排外.

这就是魁北克:一个没有希望的地方.
先这么开个话头儿,等砖头拍下来再说吧.
既然没希望还赖在这干嘛,快走啊,我们欢送你。

法裔魁北克人的骨子里只有艺术文化休闲娱乐,没有经济观念,不懂得做生意,这是跟魁北克以外的北美人最大的不同。

几个亲身经历的例子:

1、魁北克东部著名的风景旅游区Charlevoix,东边有一个小镇好像叫Ma Lebai,那里有一个河中(劳伦斯河中)的岛,去那个岛需要汽车轮渡。岸两边有码头,有两个大型汽车渡轮穿梭,工作人员和轮渡费用每年是不小的开支。外来旅游车辆包括来自美国还外省的游客与汽车,全部免费!我去过两次,都是免费。这在美国和魁北克以外的省份,一台车+几个游客收一次$20,不算多吧,魁北克人就是不收!

2、去年去魁北城看罗浮宫艺术品展,没有提前订票,到那里买票入场的时候,说,没有预订票,临时买票都没得买。当时,那个艺术展已经展了数周,那个时候基本上没有其他人看展览,场内宁可空着,也不卖票给Walk-In的参观者。这种保守和迂腐到了不可复加的地步。

3、有朋友需要体检,有两项验血指标需要当天的结果,这里的法裔人的Lab有这个能力,就是不给做,说只给本诊所的病人做,不收外面的客人。而这里有英裔Lab,只要付钱,无任欢迎。

魁北克的经济基本上是移民(犹太人、意大利人等)在支撑着,法裔魁北克人只知道领着救济在街头喝啤酒。

法裔人,内心很高贵,但是在当代的经济社会里,法裔确实显得没有希望。
One World One Dream. The Dream is Money! Nothing else! No Beijing Olympic Games!

华盛顿的博物馆不要钱
PBS光募捐不打广告

法裔魁北克人只知道领着救济在街头喝啤酒。

严重同意,他们的脑袋是方的。
Post by resp-vendor;2255971
法裔魁北克人的骨子里只有艺术文化休闲娱乐,没有经济观念,不懂得做生意,这是跟魁北克以外的北美人最大的不同。

几个亲身经历的例子:

1、魁北克东部著名的风景旅游区Charlevoix,东边有一个小镇好像叫Ma Lebai,那里有一个河中(劳伦斯河中)的岛,去那个岛需要汽车轮渡。岸两边有码头,有两个大型汽车渡轮穿梭,工作人员和轮渡费用每年是不小的开支。外来旅游车辆包括来自美国还外省的游客与汽车,全部免费!我去过两次,都是免费。这在美国和魁北克以外的省份,一台车+几个游客收一次$20,不算多吧,魁北克人就是不收!

2、去年去魁北城看罗浮宫艺术品展,没有提前订票,到那里买票入场的时候,说,没有预订票,临时买票都没得买。当时,那个艺术展已经展了数周,那个时候基本上没有其他人看展览,场内宁可空着,也不卖票给Walk-In的参观者。这种保守和迂腐到了不可复加的地步。

3、有朋友需要体检,有两项验血指标需要当天的结果,这里的法裔人的Lab有这个能力,就是不给做,说只给本诊所的病人做,不收外面的客人。而这里有英裔Lab,只要付钱,无任欢迎。

魁北克的经济基本上是移民(犹太人、意大利人等)在支撑着,法裔魁北克人只知道领着救济在街头喝啤酒。

法裔人,内心很高贵,但是在当代的经济社会里,法裔确实显得没有希望。

Post by laowang66;2255945
既然没希望还赖在这干嘛,快走啊,我们欢送你。

我觉得楼主走不走,跟你完全没有关系。不要说你没资格这么说,连希望移民说法语的魁人也没资格这么说!

什么“我们欢送你”---你们是谁啊?你说清楚点,可别包括我。我是希望楼主留下来,因为楼主是中国人,凑巧我也是中国人,希望能有自己的同胞,自己的兄弟和我在一起。

加拿大是个民主自由的国家,有什么不对的地方当然可以批评,这是这里公民,移民的自由,论不到你来说三道四。

有不对的地方就希望改正。我没听说加拿大官方听到老百姓批评他们,就可以说不满意就走。官方都没这资格,你凭什么可以这么说话?

中国人最大的问题就是不团结,也就是你这样的人引起的。

当然,如果你是一个会中文的非中国人,这话算我没说。

但,就算不是中国人,希望你记住,既然我们选择了加拿大这块地方做为我们生存之地,那所有居住在这块土地上的人都应该团结和睦,这是最起码的文明基础。

风再起时说的很好,支持

说得太棒了 。。。
Post by 风再起时;2256377
我觉得楼主走不走,跟你完全没有关系。不要说你没资格这么说,连希望移民说法语的魁人也没资格这么说!

什么“我们欢送你”---你们是谁啊?你说清楚点,可别包括我。我是希望楼主留下来,因为楼主是中国人,凑巧我也是中国人,希望能有自己的同胞,自己的兄弟和我在一起。

加拿大是个民主自由的国家,有什么不对的地方当然可以批评,这是这里公民,移民的自由,论不到你来说三道四。

有不对的地方就希望改正。我没听说加拿大官方听到老百姓批评他们,就可以说不满意就走。官方都没这资格,你凭什么可以这么说话?

但,就算不是中国人,希望你记住,既然我们选择了加拿大这块地方做为我们生存之地,那所有居住在这块土地上的人都应该团结和睦,这是最起码的文明基础。

Post by 风再起时;2256377

什么叫团结? 观点都得跟我的一样才是团结,这是所有倡导团结的人的共同点.
他批评他是不团结, 你批评他就是团结?
官方没资格的话, 私人就没资格?  不一定吧. 官方有没有资格我不知道, 但私人有言论自由的.

还是资本家同学讲的在理。
Post by capitalist;2256677
什么叫团结? 观点都得跟我的一样才是团结,这是所有倡导团结的人的共同点.
他批评他是不团结, 你批评他就是团结?
官方没资格的话, 私人就没资格? 不一定吧. 官方有没有资格我不知道, 但私人有言论自由的.

我在montreal工作,公司里

满是讲法语的人,我一句法语也不会说。
也出去办过事

一直没有楼主的感觉, 感觉不到歧视。

是我感觉迟钝?

其实,有太多中国人在此生活, 感觉都不错, 适应这里的规矩就好了。 那里都有不足之处,如果不喜欢,建议用脚投票。