租房买房买生意上iU91

来加拿大8年的求职经历

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
看了"来加拿大8年的经验,献给想立足的中国同胞"帖子很受感动。我来加拿大也8年多了,离开蒙城也三年了。把自己的经历写出来。毕业前一年在美国找到了工作,金融风暴又把我送回了加拿大。离开加拿大取消的最后一个面试是皇家银行,回加后的第一个面试也是皇家银行。现在五大行之一工作。

http://www.dragonet.ca/show_detail.php?id=3308
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。
非常欣赏楼主所说的:雨天越长,晴天越近。这话知易行难,要做到像作者所说的那样“而我内心里却坚信:”那就更难。真心祝福MetLife.

此外,很感谢楼主的分享也带给了我一些灵感,我在学在蒙城栏目里的“来加拿大8年的经验”的帖子(http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=675926)其实有意避免了谈到如何找工作,因为谈如何找工作我真的水平不够,但楼主的帖子正好给了我一个切入点。我也就在各位面前再次班门弄斧一下吧。请笑纳和拍砖!

找工作最最重要的有两点:第一,就是坚持坚持再坚持!第二,就是老外所说的“Job hunting itself is a full-time job.

拿我自己来说,其实我花了整整10个月(full-time)才找到我的第一份工作的。我也提过,加拿大统计局的数据显示,这里的大学生找到第一份工作平均要花20个星期,也就是5个月,而作为中国人,我故计这个平均时间可能更长。在我自己找工作的整个过程当中,心情不好、压力很大、内心里的呼唤“我的未来在哪里”那是经常有的。而且找到第6个月的时候,经济危机又突然爆发,担心找不到工作的想法更是让我寝食不安。Full-time找工作、又没有了收入来源,有时实在是没钱撑下去了,我就隔三差五的又去打工,钱一够用了就又马上回家全职找工作。去年11月份经济危机爆发后,蒙特利尔连打工的机会都突然一下子剧减了,我就去做铲雪工人,可是刚过去的那个冬天竟然下雪都很少,搞得我时不时捉襟见肘的。

但是,正如MetLife和我都做到的,就是坚持坚持再坚持! 很佩服MetLife找了整一年的工作。以我做5年销售的经验(找工作其实就是推销自己),我几乎可以肯定地说,对于在这里毕业但是没有多少相关工作经验的人,或者有国内工作经验但没有北美文凭的人,基本上你每发100400封求职信,你会得到一次雇主的进一步联系或者是面试(包括电话面试);每520次面试,你会得到一个offer. 也就是说,如果你一直都在坚持不懈的学习找工作和面试的窍门的话,你就会越接近我所说的数字的低端,亦即500封求职信-->5次面试-->1offer. 但是,你找工作和面试的技巧越学得不够的话,那你就越接近我所说的数字的高端,亦即8000封求职信-->20次面试-->1offer。这是假设没有经济危机的正常年份。当然,如果你有非常愿意推荐你的人、此人正好也在你所从事的行业、而他们公司又正好要人,这种情况属于例外。

MetLife为例,她(?)第一张offer7次面试的结果,第二张offer14次面试的结果,第三张offer虽说是接近100次面试,但是我相信是因为她把重复的面试也算进去了(一次面试可能包括1-3,一轮面试可能包括1-10人次),此外,越是高级的职位,重复面试的次数也越多,这也是正常的。我基本的猜测是,MetLife的专业和英语还比较过硬,可能求职信和找工作的渠道也很到位。

以我自己为例,我给北美的本行业的500个中国人写信,大约20多人回信,这其中有那么三、五个人还比较真心的想帮我,相信读者是很容易算出这个比例的,这个比例跟我事前的预测也基本一模一样。此外,我的求职信发出了大约1300封上下,得到了6次面试,2offer. 所以220封求职信-->1次面试,也符合惯例。不过,我一直相信我5次面试一定会有一张offer,因为我5年的销售经验给了我很多自我推销的技巧和经验。

之所以不厌其烦的给你算比例,是因为我看到过很多次,有些中国同胞发了三、四百封简历(大约要花上你三个月的时间)就开始长呼短叹的说找工作太难了,想打退堂鼓,我很想跟他们说,你才刚开始呢!刚开始要摸着门儿的时候,你就想退,多可惜呀!其次,我也看见过好几次,有些中国同胞终于等来了梦寐以求的面试,结果失败了,然后就捶胸顿足的后悔自己哪儿哪儿没做好,真的太没必要了,吃一堑长一智,我相信你下一次的面试绝对会比上一次好,谁都是这么学过来的,别在同一个地方跌倒第二次就行了。更重要的是,我想说,你如果面试的次数还没有数到五,你就别做太大指望,不现实!  要知道每个职位雇主至少会面试5个人的,所以这个概率很容易算得出。如果你真的第一次面试就成功了,那赶紧回家烧高香吧,一定是你祖上积了不少德。否则,每次面试完,尽量让自己不要太激动,平静下来,立刻总结经验教训,想想下次怎么更好的回答,怎么把你最优秀的一面假装不经意的表现出来,怎么发挥和强调你相对于你的几个竞争对手的优势,等等。  

好了,我再来谈谈第二点:Job Hunting itself is a full-time job.
  我劝每一位即将找工作的人,要事先做好经济准备!你全职找工作是没有收入的。但是哪怕借钱也要全职找工作,我个人很不认同一边打工养活自己一边找工作的办法,除非你是超人。你知道吗,加拿大统计局的数据说,加拿大人的本科生读完大学平均欠债4万加币,而医学院毕业的人平均欠债10万加币。所以,我的建议是,不要怕借钱,能借到就借,能借多少就借多少,然后全职找工作(包括一边找一边体会和学习找工作的技巧),你这几年读书的最后一搏呀!不博太可惜了! 如果你毕业一年还找不到工作,基本上你就别做指望了(要想知道为什么,参见我发在学在蒙城的帖子“来加拿大8年的经验”),准备回学校接着读书或是做其他打算吧。

所谓的经济准备其实基本上就是你的生活费之类的,因为北美的公司绝大多数都会支付你面试的费用,有的是实报实销,有的是给你一个额度。这样说,你就不难理解为什么有很多公司优先录用本地人才了吧?因为可以省去不少的面试费用! 所以,建议你把当地你这个行业的所有雇主的名单都搞到,然后一个一个的打电话去询问或者用别的方式联系,这样面试的机会大很多,因为他们没有什么顾虑和负担,无非就是找个人力资源部的人耗一点时间跟你见一下面而已。而对山长水远的面试者就非常小心了。当然了,大公司为了找到更好的人才也不会太在意这些的。注意,打电话求职有专门的技巧,不仅需要学习,还需要在家对着镜子或者是对着家人练习。如果你的胆子稍大一点,直接去他们公司要求见HR的人也是一个非常不错的选择,我知道有人就是这么找到工作的。对于有些对自己的形象and/or亲和力比较有信心的更值得一试。我敢肯定地说,有些HR的人甚至更欢迎这样的人,尽管他们从来不这么说出来,喜欢为什么还不说呢?这里面的心理奥妙和招聘技巧你自己去体会吧。只可意会、难以言传。招聘过程或者说应聘过程大体上可以说是一个打心里战的过程,你对人的心理洞察越多,对应聘的把握就越大。

此外,争取家人的配合也非常重要,提前很长的时间就给你的家人时不时地提醒一下在北美找工作是如何的耗时,对人的意志力是多么残酷的考验,希望得到你们身边最亲近的人的支持。这也是很重要的。

我想,有了以上两点作底,其他所有的东西就是trivial things了。关于如何写简历、寻找找工作的渠道、如何networking、如何面试、如何跟踪等等,北美有太多的专业网站和书籍谈这个,大学里面也绝对一年四季都有这样的讲座,你花足够的时间去学就是了。建议所有的人,从入学的第一天开始,只要一有时间,就可以去听一听大学里的这些讲座,或是看一看这方面的书籍和网站,不要快毕业了才临时抱佛脚,会吃亏的。

对了,第一份工作千万别挑,天涯海角也去!8刀一小时也去!甚至做义工都去!不仅去,而且还要拼了老命的好好干!我以我的经验非常负责任的告诉你,北美的雇主可不是随便让你去做义工的,让你做义工就证明他对你已经感兴趣了,他想进一步试探一下你而已,很有可能几个月后就雇用你,甚至几个星期都有可能(如果你会表现又确实有才学的话)。退一步说,就算雇主是因为对他是否会有下一单生意没把握、所以暂时不敢雇用你,至少你获得了工作经验和下一份工作的推荐人(假如你的表现让老板满意的话), 或者他下回又接到生意了他会打电话问你还愿不愿意去他哪儿,这都是有可能的!在北美,第一份工作超级重要,尤其是如果你的老板满意你的表现并愿意做你的推荐人的话。 知道为什么吗?因为下一个雇主会想,前一个雇主在挑选、淘汰、和面试的时候其实都看过你各方面的资历和素质了,我应该可以放心。尤其是如果你的第一份工作是在业界知名的公司的话,第二份工作那就更不在话下了!话说回来,如果你真的觉得第一份工是老板在利用你、剥削你,你一样还是得好好干,唯一不同的是,你一回家就发简历!跟老板较劲:我就不信找不着比你更好的!当然,你这样做绝对是因为你觉得你有信心找到一个更好的工作,否则的话,还是珍惜第一份工吧。我敢说,在北美没几个老板会想着免费或者廉价的利用你几个月再把你赶走的,这样的人太少了,他们敢于廉价雇用你,绝对是相信以你的条件和资历你找不着更好的,你不干他很快就能找着下一个愿意干的,绝大多数真正懂经营的老板都是宁可出高价也要请一个真正能干活的人然后一直把你留住,偶尔有想廉价或以义工的形式雇用你的,那是他在冒险,因为他感觉你好像挺不错,不敢肯定但是又不想轻易放弃这样一个潜在的机会,所以才先试探一下你。这样的机会一般不多见,所以我觉得一定要珍惜。 其实这里面潜在的经营意念就像可口可乐公司的老总说的,“如果一场战争摧毁了我的公司,你把我所有的设备和厂房全部一个不少的免费弄给我,我也不干了,干不来!但是如果你把我所有的人都给找回来,一分钱都不给我,我可以立刻再造一个可口可乐!”。对真正的人才,个个精明的老板都是惜才如命的!说到这里,如果你还不太懂我的意思的话,我也就没办法帮你了。因为没做过高级主管参与过招聘的、或是没做过老板的人确实很难从骨子里面认识这一点。我也是开过公司、在国内做高层主管时招聘面试过不下200人之后才深刻体会到这些猫腻的。 此外,我在“来加拿大8年的经验”帖子中提到的那个叉车工就是一个典型案例,他绝对失败在他没有珍惜他的第一份非叉车工!在招聘求职这个栏目里,有个简单的帖子“给找工的人一些建议,其实说的也挺好的,对找Labour工的人都适用。大体上也基本涵盖了我这一段的意思,有些细节说的也蛮好。

写完这篇帖子,基本上我就黔驴技穷了。不过也好,终于把自己所知道的一切都给兜出来了,就差还没掏心和掏肺了,哈哈。最后,衷心祝愿所有的中国人早日心想事成、美梦成真!

也谢谢MetLife的精彩分享,如果我有喧宾夺主的嫌疑,还请多多包涵,多多包涵!

感想你把自己的经历和经验无私的和大家分享.

我想很多朋友需要这个,也会从中得到启发和鼓舞.

谢谢分享成功经验!

最近通过朋友从HR内部搞到了超过百封的真实简历,这是应聘者对网上一个普通IT职位的招聘发的。

楼上是干啥的。满嘴跑火车

也来说两句

第一,我基本上可以一看简历,以70%的准确率判断出那份简历有没有水分、以及多少水分,更何况受过专业训练的HR人士。此外,就算你看见1000封参水分的简历,那又如何?你得看他们当中有几个真的是靠参水的简历成功得到工作的,这才是问题的关键,对吧?

我不知道北美到底有多少人简历参水,但我估计大都是新移民,他们还没有搞太懂在北美诚信是如何的重要。也就是说,就算你写假简历的功夫真的了得、蒙过HR的人得到面试了(我相信没几个人能有这本事),如果面试的时候出一点漏子,人家立刻就会怀疑你整个人!真正能够蒙混过所有关卡的人我也见过,但是是北美本地的人,我个人并不相信对北美人生地不熟的新移民竟然有这个本事。这样做只会浪费自己的时间。

第二,你的学集散控制的朋友,根本无法依靠仅仅只是上网的办法来找工作,特殊职业得用特殊办法,你去找Concordia的career placement的专家免费咨询一下,他们教你如何特事特办、会比我讲的好得多。

第三,中国人圈子里流行着各种各样的关于找工作的传言,我个人觉得大体上都可以不用理会,“寻找专家的建议”和“用自己的大脑去思索”才是不二法宝。这也是我不敢在这里乱讲找工作的具体技巧的原因,我不能讲,这个话题只能由专家讲。你想找工作、也只能听专家的意见。

如果你自己没有先认真的花足够的时间去学习在北美找工作的技巧的话,光看别人的帖子只会lost yourself。下工夫学习job hunting是任何人都无法省略的人生必经的一步,假如你想在北美真正立足的话。

说到底,就是你的经历和条件不合适公司要找的人,我的是平均投三四个简历就有一个面试,3,5个面试就能拿到OFFER, 在经济好的时候. 公司不是白痴,一个工作投简历的有几十上百个人,他只会挑俩三个条件完全合适的面试,所以铺萹撒网是没有用的.简历写的再好看,给你面试的都是内行人,几分钟容易就看出来的, 不如实事求事,机会更大些.
一点建议,也祝大家好运

简历不是平生所有经历。雇主招人,是要找一个他认为适合该职位的人。比方说老板要一个三五年经验的软件工程师,如果你的简历上说你有十年以上软件开发经验,他是不会叫你去面试的。再比如一个职位需要大学学历,如果你的简历上有博士学位,你也拿不到面试的机会。

移民想尽快找到专业工作必须对自己及市场有充分了解。如果你的技能符合市场需要,找到相应的工作应该不是太难。有的人自己不知道自己应该干什么,读书成了打读书工,自然要花好几年的时间,也不见得能找到理想的工作。

另外一个现实情况是魁省真正高科技公司并不多(至少IT方面),技术含金量高的职位远远少于美国。这也是为什么这里的工作多数只要求大学本科而美国多数专业工作都要求有硕士学位。而且由于法语的障碍,多数中国人在职场的发展极为有限。在我认识的人中,多数技术好英语过关的不是去了硅谷就是移居安省或其它省,也有回国干专业的。

1)"哪怕借钱也要全职找工作“
如果以下面这种想法来考虑问题,这样做似乎是正确的:
加拿大统计局的数据说,加拿大人的本科生读完大学平均欠债4万加币,而医学院毕业的人平均欠债10万加币。”----- 反正都已经欠这么多了,再多欠一点钱又何妨?欠这么多钱如果靠打工何年何月能还清?而打工浪费了时间大大减少找到专业工作的机会!所以还是全职找工作的好。

抱歉插個花

我常常跟我的團隊成員說
你有辦法在大學畢業時身無欠債還有一萬元現金存款嗎?
有的!
我的團隊就有還不只一個!
不要以為只有專業才是發達的好機會
越是專業路越窄(沒有否定專業的意思)
只有第一名才能出頭
就算你一畢業找到年薪3萬5的工作
多久能還完負債
行行出狀元
當你唸完專業欠債4萬以上
比起有一萬現金加上配合理財得當的人
一萬的現金和四萬的負債差距不是五萬而已
我教育團隊成員 如何犧牲 如何儲蓄 如何投資自己與未來
大學3年存一萬
1年不過存3千3百3拾3
一天存10元
難嗎
不難
當然唸專業如醫學法律之類的不一定
我說的是汎指普通的大學生
想想吧
當然我不一定對

开源、节流

认同halupopo的那些计算结果。

这个世界不论大公司、小公司、家庭、还是个人,积累财富的方式大体上无非可以分两种:开源节流。我相信halupopo应该是个理财专家,而理财专家主要是教你如何节流致富,这是很重要的。读书然后找个专业工作就是开源,也很重要。如果你能够双管齐下,那当然你可以迅速积累财富,有兴趣的读者可以参看那本全球畅销书“富爸爸、穷爸爸”,我就不再罗嗦了。

此外,大家可以想一想,如果你按照halupopo的办法真的做到了每天存10刀,毕业时有1万刀的话,你拿这个1万刀全职去找工作,运气好的话,很快你就可以一辈子都开源了,就算倒霉找不到的话,就当这1万刀增长人生经验智慧了,这个风险投资我是无论如何都要投的!

请读者明辨!