租房买房买生意上iU91
楼主: digin

很纠结,,,我同学叫我回国报效祖国。。。

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by q2006c;2367323
你的同学在财政局工作,是管钱的。在中国,管钱的,如你同学,管人的,如公检法和政府官员,还有前面帖子说的大学里的博导(可以玩弄女学生),都是一等公民。都是中国改革开放的受益者,他们的话,不代表中国的实际现状。

想回去,先想想你能干什么?海外的几年经历能否帮你进入上面说的一等公民阶层?最好先回去看看先。

我的同学,曾经是一个理想主义者,受过很好的教育,具备足够的智慧和理性去解读社会现状,只是渐渐地也变得中庸平和了,,,有了孩子,又是既得利益阶层,考虑问题的立足点自然就不一样了,就像很多移民的人一样,“为了孩子”不就是一个美好的借口么?

如今我也有了孩子,什么民族、国家、社会这种口号也不太能让我激动了,务实是最大的考量。

Post by lilyy;2367333
我的感觉,人过了一定年纪,比如25岁以后再出国,文化铬印已经刻上了,或是适应能力有限了。加拿大再多好的地方。不如国内感觉舒服。总有不适应的地方。特别是对那里是国内过的是人上人的中上阶级的生活,而在加拿大过的一直是中下阶级的人来说,落差更明显。

如果年经,比如10岁左右出国,适应能力强很多,当然是加拿大好,反而再回国就不适应了。或是换了那里反正在国内也是要挣扎的,加拿大的生活反而简单容易很多。

所以说我觉的是看个人了。

中国是十年河东十年河西的,当年外企好。待遇高出别人一大截。现在是公务员最好了。工资高、压力小。外企反而压力大、工资很一般了。(老板又不是国家,当然不能给你白发工资,出一分力得一分钱。)

大家说的都很有道理。
我出国时都27了,奇怪的是出国之前我是全面拥抱西方文化的,出来几年才发现其实过去的喜欢只是很肤浅的层面,而中国的烙印早就深埋在那里了,,,出来以后反而关注中国比较多,我知道这种态度并不适于融入主流,但是真的能融入么?

我认识一个小学毕业来这里的小孩,中文说得和英法文一样好,他的理想是回国当官,呵呵。

我还有个同学,读书的时候爱作弊,电大毕业当了公务员,现在负责开发区招商工作,年轻有为,出入有宝马奔驰,圈地圈房,可是非常反智,常常嘲笑我们班学习最好现在在美国当律师的同学。

Post by jem'enfous2;2367432
在这儿讨论的,就不要回去了,因为你的性格多半就是只说不做,就像我(虽然我没有想回),老老实实地呆着吧。

我以为自己是个知足的人,田园生活固然很好,如果我已经60多岁,我会觉得加拿大是完美的。行动力取决于实力,可能我还是觉得准备不足吧。

Post by 闲钱想投资;2367892
乡村酒吧在加拿大的乡村,周围是一望无际的麦田、油菜花地,更有向日葵花连连。。。。。。乡下人一般都有很大的菜园,有些人家根本不需去超市买蔬菜的了。我这里的厨师可能不是加拿大最好的,肯定是附近几个村最有名的!

其实我很羡慕你们这种快意的人生态度,也承认加拿大有着最好的景色,做个乡下人是我的终极目标。只是这一切来的早了点。

Post by asun;2367924
有道理。钱/色,总得图一头。
现在好羡慕当初留校的同学,那么多的嫩货,3-4年就换一茬。别的我还真是不羡慕了。

这种职业看上去很美,真正做起来还是要冒天下之大不韪的,无数双眼睛在盯着,家长的,社会的,如果学校真的变成大观园,那谁都争着来诲人不倦了。。。==我在国内误人子弟的那会儿,也没少受到这种诱惑,毕竟每天对着那些纯情美丽的大眼睛,里面全是对“知识”的渴求,,,?阴暗心理谁都有,我也承认这是很多男人的最初原动力,,,

加拿大这个国家的确不错。要是不考虑我的个人文化因素,我觉的加拿大比国内好。要是我在加拿大长大后到了中国,我会有很不适应的。

但是在加拿大,就是心理孤单单的感觉。没有什么亲戚朋友。如果父母、朋友们都过来了,热热闹闹的。那我愿意在加拿大。

父母在,不远行。现在却行这么远,回去转来转去的。一点也不方便。父母也老了。去年看到时,已经明显感觉老了。唉。。
现在只能隔三差五打个电话。那有什么用呢。想想心里总是感觉很愧疚。

养个孩子吧,都说英文、法文的。以后没准找洋女婿。还要用英文交流。

总之,问题多。如果再有选择,我可能不会选择加拿大。
但是现在回去,问题也很多。

Post by lilyy;2368304
加拿大这个国家的确不错。要是不考虑我的个人文化因素,我觉的加拿大比国内好。要是我在加拿大长大后到了中国,我会有很不适应的。

但是在加拿大,就是心理孤单单的感觉。没有什么亲戚朋友。如果父母、朋友们都过来了,热热闹闹的。那我愿意在加拿大。

父母在,不远行。现在却行这么远,回去转来转去的。一点也不方便。父母也老了。去年看到时,已经明显感觉老了。唉。。
现在只能隔三差五打个电话。那有什么用呢。想想心里总是感觉很愧疚。

养个孩子吧,都说英文、法文的。以后没准找洋女婿。还要用英文交流。

总之,问题多。如果再有选择,我可能不会选择加拿大。
但是现在回去,问题也很多。

深有同感。

加拿大作为一个后起国家,继承了西方文明的许多优点,几百年来建立起这么一个美好的家园,让很多愿意投奔而来的移民提供了这麽一个环境,虽然还是有一些社会问题,可是已经非常了不起了。我作为留学生而来,继而移民,内心对这个国家充满了好感。

剩下的就是文化问题,虽然我从前也不喜欢国内那种过分繁琐的人际关系,但是文化这种东西是一种潜移默化的渗透,就像人明明知道垃圾食品有害,却还是在心理上依赖一样。其实互联网时代已经解决了很多文化上的孤独感,但是那种在长期的生活琐事中培养起来的友情,却不是一台电脑可以替代的。交际圈子太小了,朋友也是点到为止的那种,然后亲情也受到限制,父母来探亲之后,离开的时候那种复杂的情绪,,,我想作为中国人,对天伦之乐的诉求总是要强烈一些的。子女的问题,倒不是最大的考量,孩子的适应力是很强的,关键是,作为父母,你自己过得好么?快乐么?能给他一种什么样的心理暗示? 这个才会影响到后代的成长。

哪儿好去哪儿....

深有同感

关键是,作为父母,你自己过得好么?快乐么?能给他一种什么样的心理暗示? 这个才会影响到后代的成长。

知易行难。

Post by asun;2368852
回流,关键是要找到适合自己的岗位。职位不能太低,还要自己做得来。
移民出来时,是盲目的,只知道从浑水里往清水里跳,没有考虑这水清难觅食。回流就不能再盲目了,人生不到100年,摇摆蹉跎不了几个回合。

很中肯。

国内水浑有大鱼,可是自己也有可能变成别人的鱼,加拿大水清无鱼,只能捞点水草吃吃~