租房买房买生意上iU91

请教Child care expense的问题

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我年收入才3W, 但配偶没有工作, 在FULL TIME读HIGH SCHOOL, 小孩2008年去了私立DAYCARE. 当时我是用软件自己报税的. 我把配偶读书的周期算上有$6300的child care expense credit, 软件上说如果配偶在读FULLTIME,就可以用在我的名下去报. 所以当时的收入变成是3W减6300(2W多而已).
但最近收到政府的信, 说这个6300只能划到我配偶名下, 所以我的税前收入又变成3W了, 结果我的退税就少了800多(含利息), 我要马上退回这800多给政府. 而配偶因为没有工作, 所以没有任何可以扣减, 也没有任何其他退税.
请问大家这是对的吗? 我是应该退这钱吗? 谢谢.
我觉得你应该自己打个电话,去咨询一下。

从联邦的网站(http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/t778/)上看,
If there is another person, and one of the situations in Part C or in
Part D applies, the child care expenses can be claimed by the
person with the higher net income, or in part by both the person
with the higher net income and the person with the lower net
income. In any such situation, the person with the higher net
income must calculate the claim first.

应该是收入高的人可以做Claim.

有可能你报税的时候,什么地方填错了
中岁颇好道,晚家南山陲。 兴来每独往,胜事空自知。 行到水穷处,坐看云起时。 偶然值林叟,谈笑无还期。

也许你那6300元有问题。

不懂你说的6300。 也许你把daycare花的钱,加上你爱人上学获得的credit,一起报了。这是问题所在。

若你爱人全职学生,在联邦,你报税时,需要填附表T778,只能填你daycare给你的单子上边的第c列((可能是,记不清了)的数。可以把收入减掉一部分。若两人都没有工作,这部分费用就白瞎了,没法减税。

在魁省,不管有没有工作,谁报daydare费用都是一样的。和家庭总收入有关。

估计是联邦税局给你的信。魁省,应该没啥问题。你现在好像可以填一个诸如报税变更之类的东西。自己最好准备好,然后自己去一趟税局。

供参考。

Post by 空军一号;2372826
我年收入才3W, 但配偶没有工作, 在FULL TIME读HIGH SCHOOL, 小孩2008年去了私立DAYCARE. 当时我是用软件自己报税的. 我把配偶读书的周期算上有$6300的child care expense credit, 软件上说如果配偶在读FULLTIME,就可以用在我的名下去报. 所以当时的收入变成是3W减6300(2W多而已).
但最近收到政府的信, 说这个6300只能划到我配偶名下, 所以我的税前收入又变成3W了, 结果我的退税就少了800多(含利息), 我要马上退回这800多给政府. 而配偶因为没有工作, 所以没有任何可以扣减, 也没有任何其他退税.
请问大家这是对的吗? 我是应该退这钱吗? 谢谢.

谢谢

今天打去问了, 是可以归入我的收入deductable内, 但我要填个表, 学校证明之类的.T2202A和T778.