租房买房买生意上iU91

教书

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
看到那边纪念一位老师的贴子, 先愿她一路走好, 再表达对她真心的敬佩.

教书教到这么多的外国学生都觉得可亲可敬, 也许也是一种天赋吧. 想起自己遇到的老师, 先不管课外的表现, 课堂上能让学生喜欢的, 大概有这么几种: 一是博学多才, 讲课字斟句酌, 语言流光溢彩 ,结构细致严谨的. 这种老师其实事前的准备要花很大的精力. 二是天生热情, 讲起话来好似潺潺的山泉, 停也停不住, 课堂上生机一派的. 这些老师一定有讲话的天赋. 我最羡慕的就是这种老师了, 似乎不用怎么花精力备课. 还有一种就是, 真心关心学生, 懂得并且愿意发掘学生的天赋, 而不仅仅是表现老师自己的才华. 这种老师, 在我的经历中遇到的还不多.

教书跟作学问, 大概是两回事. 在理工科, 我发现有些做研究很好的人, 讲起课来, 学生都不怎么能懂. 我猜, 是他们追求思想的深度, 表达又很简洁, 加上理所当然地认为自己懂得的, 学生也应当懂吧.而且, 作学问要在某种程度上依赖直觉, 直觉大概没法用具体语言表达出来.于是, 他们也只好沮丧承认: 我讲课不行.反而, 有些作研究一般的人, 教书倒受欢迎. 在加拿大美国有个对北美全部大学的所有教师打分的网站, 学生自由评分. 要看被教的学生对老师的评价, 上网查查就行. 除了打分的高低, 有些老师被关注得多, 有可能是赞得多, 也有可能有不恭的评价; 有些老师则门可罗雀. 也满有意思.

不过我想教书的职业到底是能吸引人. 没有顶头上司, 自由, 门一关就可以百事不管. 年轻刚毕业就上讲台, 不一定就喜欢. 记得有位MM讲过: 第二天有课, 头天晚上都不会快乐.不过 , 多年后, 教熟了, 就不会有压力了. 可惜的是, 讲熟后, 又有可能缺乏真诚热情, 缺了生涩, 变得油滑了.当然, 也有人本来就适合干这行, 一开始并不适应, 到后来会发现真正喜欢教书, 学生也会喜欢. 有个奇特的例子, 是李开复, 他自己承认原来教书时被评为最差”, 到现在却又成为大学生们的精神导师!

我猜, 这里当过老师的人是很多的. 有感而发, 随便写了几句.
不过我想教书的职业到底是能吸引人. 没有顶头上司, 自由, 门一关就可以百事不管.
一看就知道楼主没当过教师,家里人可能也没有当教师的。一个老师会有数不清的婆婆管着你,每天战战兢兢,提心吊胆的,一半以上的教师有心理疾患。
不过大学老师要好过一些。

Post by happyw;2432437
不过我想教书的职业到底是能吸引人. 没有顶头上司, 自由, 门一关就可以百事不管.
一看就知道楼主没当过教师,家里人可能也没有当教师的。一个老师会有数不清的婆婆管着你,每天战战兢兢,提心吊胆的,一半以上的教师有心理疾患。
不过大学老师要好过一些。

昨天和一教师好友聊天,她抱怨道:国内的校长们交流管理教师的经验,最后结论是:越是让老师每天紧张兮兮的,这样问题才少。
春风大雅能容物 秋水文章不染尘

雇员不忙,老板就忙....

当老师挺好....

这贴删掉吧. 发在这里, 回忆起来, 太荒谬可笑了. 谢谢.