租房买房买生意上iU91

给害怕开车的朋友们和准备考驾照的朋友们分享

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我一直害怕开车,但也通过了路试,来冒个泡泡~。

说实话,我一直都比较畏惧开车,车一动我就紧张,包括我作为乘客只要不是坐大巴我就紧张。(可能是电视上车祸看多了,具体原因我自己确实不知道)在国内的时候,家人一直要我学车,我以各种理由推脱,经过很长时间的心理斗争最后还是决定去驾校报了个名。3天后,很顺利的通过了笔试,之后又开始拖时间。国内驾校是2年内报考过,我就拖了两年。其间断断续续的学了几节课,决定去路考后又一拖再拖。总的来说就是心头害怕,莫名的恐惧。

最后在来之前,在老公的建议之下,为了不等那几个月,还是弄到了驾照,但是实际在路上的驾驶经验几乎没有。因为在这里,不会开车很不方便,老公非要我去学车。想想也是,学车是必须的,这里认识的人不多,做什么都不想国内方便。他说我学车就当是应急备用嘛,要是真遇到什么事情,我不会开车可能真的很不好。

我登陆后,老公就叫我去考驾照,开始我还是拖时间。后来老公帮我订了笔试的时间,并在网上给我找了笔试的题目给我看(就是电脑截屏的那个题不过上面有个别翻译有问题,大家看的时候注意。不过问题不算大)看了两遍,之后又去SAAQ网站做几次在线试题。笔试我考的中文,顺利通过。(建议大家考中文,就算你英语法语再好,都建议考中文的。因为中文的是涂答题卡,错了可以修改,而英语法语是机考,答案选了就改不了咯。真正考试的题目,和电脑截图的试题和网站上的试题有点儿不一样,不要死记答案哦。)之后老公带我去老赵驾校做了国内驾照的公正,(国内驾照公正后可以使用的时间是登陆后3个月)之后我可以拿着国内驾照在这里学车。老公给我我联系了严教练,他以前就是在严教练那里学的车,他说这个教练态度很好,有耐心,技术也很好。这时候我才真正开始学在路上开车了。

严教练教车是在南岸,那边人少,车少,对于初学者来说是比较好的场地。不过刚刚开始的时候我还是很紧张。在国内的时候,我都没有上过路,我以为这里也是在学习场地里面学,哪知道第一次就要上路,吓死我了!车一动起来我觉得我又开始紧张了,不知道该怎么办。还好有严教练,几乎就是他说一个动作我做一个动作。一切还好,只是我不知道我做了些什么,不过车还在动。我先在南岸地铁站那里慢慢的转了一圈,之后开出来,一路几乎都是走的住宅小区里面,车不多,人不多。慢慢的就没有那么紧张了。但是转弯很糟糕,所以在一个小公园那里转了很久,教练还画图来说明并指导我的问题。因为那里练车的时候人很少,所以可以相对专心的在自己的开车联系上面,所以建议大家开始的时候练车还是去南岸比价好哦。

我因为自己的原因,学的比较慢,(老公这么说的,因为他学得快,教练倒是说很正常)经过几次的学习,慢慢觉得没有那么怕了,至少脑袋里一般情况下不会再一片空白了。但是遇到车多,状况复杂的时候我还是不知所措。几次在大路上换线的时候,遇到周围有车,我还是紧张,不知道该做什么,打了转弯灯,不知道怎么换到旁边去。这种时候教练就很重要了,也就是说,这种时候就是教练在把方向盘咯~不好意思哈。在国内的话,教练肯定要骂人咯,这里还好。战战兢兢的换了线之后,教练分析了之前存在的问题,讲解遇到这种情况应该怎么办,怎么换线才安全。学了14还是16小时(不记得了)之后,教练说我可以去试着考试了,不说百分之百考过,但是只要正常发挥,应该问题不大的。

在此之前,还有些插曲。

老公建议我用自己的车考试,于是老公陪我在家周围练车。但是因为车上没有副刹,一上车那种紧张感就又来咯,比以前还紧张。家周围的路我没有开过,对这边的交通状况不了解。而且用的自己的车练习,别人都不知道你是在练车,所以只要你开的不好,很容易被“嘀”。我就被“嘀”了,而且那车还很不友好,故意贴着我的车换线,挡在我前面,我以为会撞上,老公也吓的来帮我把方向盘。我本来就很紧张,再遇到这种事情,可想而知...我还是坚持练习了一会儿,但是不到一小时,我跟老公说,我不练了,我受不了,太紧张了。一身冰凉,一身汗...那种感觉就像是让我跑我最怕的长跑一样,累的要断气了,却还没有到终点。

那之后,那种紧张的感觉一再的袭来,包括之后教练上课的时候也是紧张的很,都发挥的不好。(说不定,我本可以提前点儿考路试的,呵呵)

之后,请教练约了考试,不过后来考试又延后了~!这次不是我故意的,是因为要搬家来三河,所以只能来三河报名了。

对于开车我不会这么主动,最后当然还是老公打电话给我约了考试。并在他下班之后督促我练车。冬天,天黑的很早,所以都是在晚上,开不清,我又开始有些紧张,不过还是壮着胆子练。

终于最后还是到了考试这天了,天气晴朗,挺好,至少我看的清路了。呵呵。正如网上说的,三河的人正的挺好,SAAQ的人也都很友善,有耐心(老公说他们的服务比蒙好很多)。因为我们用自己的车考,他们必须检查车辆的相关证件,结果发现我老公竟然忘了交车辆行驶的费用(好像是这个)。他们很善意的提醒了我们,当然也在收取考试费用的时候,补上了这笔钱。因为我法语学了一点点,不够考试用的,不过这里的人不怎么说英语,他们的专门给我找一个会英语的考官。考官是个很友善的女士,开始的时候她检查了我们的车的车况,之后给我讲解了考试的内容,我听不懂的地方,她都很耐心的解释。之后就开始考试了。

说来也奇怪,我觉得我可能是有点儿所谓的超常发挥,或者是正常发挥,不知道。考试的时候我一点儿都不紧张了。整个过程我都觉得自己很顺利,很流畅,转弯也不觉得别扭,速度也控制的不错,而且换线遇到旁边有车也能相对的应付自如,不像联系的时候那么害怕。(当然,都是我自己的感觉,跟我以前练习的时候比较的)有个小花絮,呵呵,在一个两面停牌的地方,我Double Check了以后,本来该直走的,我竟然条件反射似的右转了,还好考官提醒我要直走,要不就真转过去了,还没有打灯~!

考试差不多30分钟,都还算比较顺利。回到考试中心,做了个后进停车,有点儿靠右,不过考官说还好。之后说我考了84分,通过了考试。呵呵,虽然分数不高,但是我通过了。还是要祝贺我自己。

这篇帖子,写给和我一样怕开车的朋友,也写给准备考驾照的朋友,和我分享我的经历。我怕开车,不过现在也得到了考官的认可。所以大家也都一定能顺利的通过考试的,要相信自己。

预祝所有的朋友考试顺利。还有安全驾驶!
你的经历让我知道了:有志者,事竞成.

个人感觉楼主一定会是个“马路杀手”

国内没怎么开过车的,相反这里考试容易过!

但是怕开车的人开车会有两个结果,一种是慢慢吞吞,“肉”的要死;另一种就是不管不顾,开起来玩命!而且后者居多!:eek:

至理名言哦!提醒楼主注意安全小心点!:p

我跟你一样啊,来,握个手。。。。。
我说圣诞节放假没事儿,想去学车呢,正在纠结呢。。。。。。