租房买房买生意上iU91

如果现在手上有一笔钱,我该买gucci、Prada还是LV?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
原文地址:
http://book.ifeng.com/kaijuanbaf ... /22/7870763_0.shtml

梁文道:大部分哲学难题都只是对语言的误用2011年07月22日 09:50
来源:凤凰网读书         作者:梁文道字号:T|T9人参与7条评论打印转发

阅读提示:生命这个东西,我们要硬要说它有什么意义,这个想法本身可能是种文法上的语言上的错误使用的结果。就算你对这个问题得到了什么很了不起的解答,那又怎么样呢?那会影响你的任何生活吗?按照冷酷的维特根斯坦看来,似乎是没有什么太大的分别的。

凤凰卫视7月20日《开卷八分钟》,以下为文字实录:

梁文道:从前想读哲学的人,要考到哲学系里面,如果真的要面试的话,他们都会告诉考官或者那些未来的教授说,我想念哲学是因为我想了解人生的意义是什么,人该怎么活着。但是假如你今天用这样的态度去比如说欧洲的学校,比如说英国、美国这些名牌大学去面试,你肯定完蛋。为什么?因为现在英美很多的哲学系或者主流的哲学界,他们是不处理所谓生命意义这样的问题的。而如何任何人告诉他们说,你们应该教导我们生命的意义是什么,任何年轻学生如果说为了这样的问题来念哲学,都被认为是肤浅的、不入流的。

什么样的问题才是有趣的问题呢?比如说我举例子,你要问一些personal identity的问题。例如假如说你要说,假如我失去了记忆,我还是不是原来的我呢?假如我失去了记忆,如果不是我的话,我是不是还能够当一个人呢?如果一个人失去了神志,变成了一个植物人,那他根本是不是已经不是人了呢?如果他不是人的话,我们是不是可以把他杀了就无所谓呢?等等等等,这些问题才是有趣有意思的哲学问题。

至于我们常常问的生命意义,这个有关重大好像也包含在刚才那些问题背后的东西,在今天没有人愿意正面地去讨论他们了。因此我今天要给大家介绍的一本书《谈生命的意义》,而且从哲学角度谈,偏偏它的作者是个文学评论家,就是我手上的这本《The Meaning of Life》,台湾的翻译呢,把它翻译成叫做《生命的意义是爵士乐团》,作者就是我刚才讲到的那位文学评论家泰瑞·伊格顿。

泰瑞·伊格顿很可能是当今在世里面用英文去写评论跟文学评论里面最聪明最机智,有点奇怪的吊诡的幽默感,很善于讽刺人的这么一位了不起的学者跟评论家。他在这本书里面,他从一个文学理论家的角度来谈一个哲学问题,会不会有点不太恰当呢?而且这么大的问题用这一本小书来谈,他自己也相当清楚,所以他讲明,他讲写这本书是要给一般读者看的。而且恰恰是一位哲学家,尤其他在英国的很多同行哲学家,已经不再流行去这样子处理这个问题了,所以才轮到他才来做这样的事。

但是大家也不用担心,为什么呢?因为泰瑞·伊格顿的哲学素养其实是相当高的。这里面他一开始就已经先说明了,在英国的主流的分析哲学界里面,为什么大家都不太谈生命意义的问题,那就是因为当年受到早期分析哲学的影响。比如说我们看到维特根斯坦在哲学研究里面就曾经说过,我们大部分的哲学难题都是来自人们对语言的误用。比方说我举一个例子,“我有痛的感觉”这样的陈述在文法上就类似于“我有顶帽子”,“我有痛的感觉”跟“我有顶帽子”,这种相似性会误导我们,以为我们感觉到的痛用这一般来讲的经验,就像我们拥有帽子这样的方式所拥有的事物。但如果我们说“把我的痛拿去”就很奇怪了,虽然说“这是你的帽子,是你的还是我的”是有意思的,但是如果说“这是你的痛还是我的痛”就很奇怪了。就好象有一群人在一个房间里面中间有一个痛飘来飘去,每个轮流表现出痛苦的表情的时候我们就大笑,现在痛跑到他那里去了。

所以维特根斯坦在这里面想讲的是什么呢?或者透过这样的这个例子——当然不是维特根斯坦的例子,但是他的例子是这样——他就想告诉我们,我们平常谈的觉得很多很困难很复杂的哲学形而上学的问题,其实都是一种语言误用产生的结果,例如说生命的意义。他把这点讲得很好,如果有人认为他解开了生命的谜题,想告诉自己从现在开始一切都轻松了,那么他只需要回想那段这个解答还没有被发现的时光,他就会明白自己是错的。因为就算在那个时候,生命的意义对他来讲没有被解决的时候,生活同样是可能的,而现在已经发现的解答,对当时的那个情况似乎毫无瓜葛。意思是什么呢?就是说生命这个东西,我们要硬要说它有什么意义,这个想法本身可能是种文法上的语言上的错误使用的结果。就算你对这个问题得到了什么很了不起的解答,那又怎么样呢?那会影响你的任何生活吗?按照冷酷的维特根斯坦看来,似乎是没有什么太大的分别的。

然后呢,在这里面泰瑞·伊格顿就像我们昨天讲过的Hubert Dreyfus他俩一样,一样把我们现代人对生命意义的这个困惑总结为是一种现代的问题。也就说古人没有今天的西方人这样的问题,包括我们中国也是一样。例如说在欧洲中古的时候一个信教的教徒,一个做教堂的石匠,这个石匠你去问他,你天天这么砸石头,生命有什么意思呢?他会觉得你问题很不可思议,为什么?他觉得他这么做太有意思了,那个意思来自哪里呢?来自于因为做石匠的人就像共济会——这是个原始的石匠工会——所讲的那句话,上帝欣赏我们的工作,我们做石匠这行是个非常光荣,本身就很有意思的工作,是在荣耀上帝,而上帝喜欢。对不对?就这么简单。所以对他来讲这个问题根本毫无疑义,不存在的。但是我们现代人没有了那么确定的感觉了,所以了这里面就讲到,泰瑞·伊格顿说现代思潮的特异之处,在于认为人类的存在是偶然的,是没有基础、目的、方向或必然性,我们整个物种很可能从来不会在这个星球上存在,这样的可能性把我们的存在整个挖空了,投下永恒的失去与死亡的阴影。

然后这里面他接着又谈到,如果前现代的文化很少像卡夫卡那样子,比如说古典的文化,不像卡夫卡、贝克特他们总是被生命的意义的问题困扰,那么我们现在更新时代了,我们这个是个后现代文化,也一样不会被人生的意义困扰。这时候我们看到了一个很大的变化,就是我们原来以为这个时候谁都会为人生意义问题而焦虑,但是泰瑞·伊格顿身为一个资本主义社会特别有观察的学者,他说我们现在这个时代根据后现代主义,对形而上学冷眼旁观,而生命只不过是一连串被怀疑的整体概念之一。我们被要求思考小事情,不要思考大事情,同样现代谁再去想这么大的事情都只会被人嘲笑,我们现在想的是什么呢?想的是如果现在手上有一笔钱,我该买gucci、Prada还是LV。
浏览器宽屏的时候右侧广告条完全遮住文章。不知道SINOQUEBEC在更新网站的是否是否测试过不同的屏幕和浏览器?

关于名牌,有一点是可以确定的 - 内心虚弱的人群需要名牌挂在肉上以凸显标签下的肉价高于其他人。

:p:rolleyes:

Post by exportchina;2924355
关于名牌,有一点是可以确定的 - 内心虚弱的人群需要名牌挂在肉上以凸显标签下的肉价高于其他人。

一点肤浅想法

有时候真的不知道身为一个现代人是一种幸运还是一种不幸,尤其对我这种什么教都不信,内心深处却又经常被永恒的生死问题狠狠地触动一下的人。

如果既没有天堂,也没有地狱,在永恒的死亡面前,现在的一切所作所为还有什么意义?难道就是图个短短几十年的肉体享受?那为什么很多人又费劲千辛万苦一定要把孩子抚养大,图的又是什么?把基因传递下去的本能?没有灵魂,就算把基因传递下去又如何?我们自己的基因来自千万年前的祖先,我们不知道他们的名字,我们自己也会很快从这个世界消失,何况,无限上溯的话,我们的祖先会上溯到爬虫乃至单细胞生物,我们对自己的祖先真有那么大的意义吗?

论物质享受,现在任何一个普通老百姓在许多方面都已超过古代的皇帝,我们可以开车,我们打开冰箱就有现成的冰淇凌吃,我们享受着优越的现代卫生、教育条件,我们通过电视、网络就对天下事情了如指掌,拿起手机想找谁就能找着谁,在这样的条件下,为什么我们比以往任何时候对赚钱、享乐都更疯狂?无论什么都必须和消费捆绑在一起才觉得有乐趣?

有时候真想随便信个什么教算了,那些现成的答案可以节省多少脑细胞啊。但对宗教有点了解之后,反而渐行渐远。

我们没有被征得同意,就被随随便便抛到这个世上,有些人为买gucci还是lv烦恼,有些人拼命想把自己的房子换成大一点的,有些人希望早日找到一份体面的工作,有些人想趁年轻玩遍全世界,但是最终,我们都会默默无闻地老去,悲惨地死去,很快被人们遗忘,无一例外。不管你有没有想过这个问题,它就赤裸裸地摆在那儿,谁也回避不了。我们都看过“皇帝的新衣”,其实在某种意义上,这件新衣穿在每个人身上。

在montreal街头经常看到衣衫褴褛的老年流浪汉、丑陋的吸毒女,一般人见了都会皱着眉头远远地躲开。我见到他们时,经常会想,他们也曾年轻,也曾漂亮,也曾与朋友成群结队,并不是一生下来就这么老丑这么落魄的。他们在十几岁的黄金岁月里,可曾想过有朝一日会落魄成这样?当他们最终孤单地冻毙在街头时,会想些什么?我们不是流浪汉,我们比他们高尚多了,我们有收入,有住处,穿着体面的衣服,每天洗澡。但本质上,其实大家都是一样的。过了20几岁的黄金岁月,我们的身体机能就在走下坡路,再也没有回复的可能。我们的大脑也会逐步退化,聪明不再。我们坐在同一辆疯狂飞驰的人生列车上,明知道一切最终都会停下来,但眼前的念头就是把车开得再快些,再快些,就象中国的高铁一样。

以前曾和人辩论过快乐和赚钱的问题,其实,和生死问题比起来,哪个问题都不那么重要。虽然没读过多少书,但我是个怕死的普通人,吃饱喝足之后也会关注生死问题,也希望自己的生命不要太没有意义。读了梁师傅的这篇文章,也会有点想法,尽管很肤浅,也把它贴出来。

哈哈,原谅我有意把梁师傅文章的标题给改了,原标题是很严肃很正经的,估计更没人想看。如果你被标题吸引进来却发现内容这么惨西西的,也别骂我哈,梁师傅的文章还是挺值得一读的。

有点钱就烧包?

加拿大使人变得充实、实在起来。出国前,我把上10个包包送给了同事们,那都是我平时去淘的,喜欢就去看,逮着减价就搂回来。
今天,我看 SUPER C 的1刀一只的可再生环保袋就很好用。
真要淘好包包,我有一个经验:不要买名牌,买那些正在创名牌的品牌,他们的技术、设备都已经到位了,工艺不比名牌差,而它们更注重质量,而价格呢,只是略比大路货高。当然,发现这些“潜力股”是需要眼光的。

麻烦多点耐心,把全部内容看完再回贴,拜托。

[color="blue"]很有意思,各位看完标题就急匆匆发表意见,比中国高铁还着急。

梁师傅的原文讨论的是活在世上的意义,很严肃的问题。我把标题换成名牌大pk,开了个小玩笑。[color="red"]其实,文章主题和名牌一点关系都没有!

除了不关心死亡之外,现代人的另一个特征是:严重缺乏耐心(也包括我在内哈)。哈哈哈

这篇文章讨论的是类似内容:
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?851995

这位朋友您是北京来的吗?我也是,哈哈,看见老乡了
Post by 2dian;2925418
有点钱就烧包?

现代人生命的延长不仅仅是绝对时间的长度。如果唠唠叨叨一大通,又让人看不下去,不是浪费生命吗?
[URL=\"http://www.caogen.im\"]草根坛:围观和被围观[/URL]