租房买房买生意上iU91
楼主: zhouhui

聊聊我们来加拿大的8年

[复制链接]   [推荐给好友]

所谓知足者常乐, 不过几位当中不少人讲到有关赚钱难的经历

所谓知足者常乐, 不过几位当中不少人讲到有关赚钱难的经历。

我个人倒是觉得其实在这里很正常,我想不光我们移民一开始挣钱难,老外应该也是一样的。看看这里的年轻人,大部分个个生活都很节俭朴实。也很能说明这一点。

至于原因,我想,西方经济是经过上百年锤炼出来的,早就经过了暴利阶段。充分的商业竞争把普通行业的利润已经降到最低了。不像是国内,特别是开放早期,百废待兴,各个行业利润都可以很高,挣钱当然要容易。

老外大概是早就在生活实践中学到这一点,所以他们的现在路子是创新和品牌。只有这样才能容易搞到钱。而我们刚刚来的移民一开始处于满足生活基本需要的阶段。可能很少去考虑创新和品牌的问题。所以自然就会处在挣钱难的位置。

不过7,8年后的现在,对于发言的各位,经过这些年的努力,或多或少都有了自己的牌子(不一定是品牌级别),但是小范围之内有点口碑不足奇怪。也就自然会觉得挣钱不像一开始那样难了吧。

各位观点如何?

胡佩东

对于懂得生活热爱生活的人,蒙特利尔是加拿大都市的不二之选。除了蒙特利尔的人文环境,更有蒙特利尔独特的地理位置,她是北美洲为数不多的中心城市,开车出去6小时之内可以到达北美洲的几大都市:多伦多、渥太华、纽约、波士顿。

等拼搏三五年,生活事业安顿之后,相信你会发现蒙特利尔之美,在加拿大她是无与伦比最适合居住的城市。

套用恩来同志对南开说的一句话:我是爱蒙特利尔的。

本人没有长时间在别的城市待过,但是我的观点是各个城市都有他的特点

Post by sz;2950980
对于懂得生活热爱生活的人,蒙特利尔是加拿大都市的不二之选。除了蒙特利尔的人文环境,更有蒙特利尔独特的地理位置,她是北美洲为数不多的中心城市,开车出去6小时之内可以到达北美洲的几大都市:多伦多、渥太华、纽约、波士顿。

等拼搏三五年,生活事业安顿之后,相信你会发现蒙特利尔之美,在加拿大她是无与伦比最适合居住的城市。

套用恩来同志对南开说的一句话:我是爱蒙特利尔的。

本人没有长时间在别的城市待过,但是我的观点是各个城市都有他的特点, 选择要看每个人当时的情况和需要。生活事业安顿之后人的追求也未必相同。不一定选择蒙特利尔的吧。

我本人在蒙特利尔居住,觉得这是一个好城市,但是阁下第一句就定格为‘对于懂得生活热爱生活的人,蒙特利尔是加拿大都市的不二之选’,大家不信你的话还好,要是全信的话,不久蒙特利尔又要和多伦多和温哥华差不多了。呵呵

佩东

移民加拿大5年多快6年了,太太没正规学过法语,我读过政府的法语班,一级没过。
登录3天后,我们就出去打工,一个月后我们有了自己的生意--第一个杂货店,当时没钱买店,前店家借了些给我们。
一年后生孩子,这之前把杂货店卖了,小孩2个月大,我们买了第二杂货店。
小孩两岁后,卖掉第二杂货店,举家西征加拿大。虽然以前无论是在公司工作还是大学教书,都基本不碰饮食厨房的,却搞起了餐馆、酒吧、赌博。
小孩快4岁,果断关掉自己餐饮业生意,跨越加拿大东西南北,于今年初,在海边买了个小MOTEL,看窗前潮起潮落,与小儿一道海滩捡贝壳。
体会:生活有时会非常困难,但在加拿大,要挣两个小钱,容易。
计划:寻梦周游世界,不等退休。
如有同道者,大家一起去追梦!

慢慢混 都能找到出路 摆正心态也很重要 否则总是不满意

i can see my future life if things are keeping on the good direction.

In the next 10 years we still have to work hard to pay off the house and raise the kids. We will plan for the future retirement by investing carefully too. Try to accumulate as much asset as we could.
Post by goCarpool;2950900
帖子朴实,真实。本人来加7年半,相似经历和现状。

但是,有一个问题,8年之后的人生目标和规划?几位愿不愿意共享一下?

谢谢
胡佩东

支持一下

Post by goCarpool;2951037
本人没有长时间在别的城市待过,但是我的观点是各个城市都有他的特点, 选择要看每个人当时的情况和需要。生活事业安顿之后人的追求也未必相同。不一定选择蒙特利尔的吧。

我本人在蒙特利尔居住,觉得这是一个好城市,但是阁下第一句就定格为‘对于懂得生活热爱生活的人,蒙特利尔是加拿大都市的不二之选’,大家不信你的话还好,要是全信的话,不久蒙特利尔又要和多伦多和温哥华差不多了。呵呵

佩东
哪个城市是否适合居住,诚然是因人而异,但是这里有一个公允认可的问题,不然,每年国际上除了联合国教科文组织对适合居住国家排名以外,还有三四家国际著名杂志对全世界的大城市进行适合居住排名,最近一次排名中国的北京的世界排名为第79位。

蒙特利尔以安逸闲适、人文历史底蕴深厚、社会治安全加大都市中最好、生活费用最低,而被加拿大主流社会评为仅次于魁北克城的全加拿大最适合居住的城市,这个结果不管你信不信,反正我是信了。

当然,对于大多数没有安定下来的移民,首当考虑是生存,在他们眼里哪里能挣钱哪里就是好城市,但是那里未必是公允意义上适合居住的城市。

排名的结果我当然信,但是

Post by sz;2958486
哪个城市是否适合居住,诚然是因人而异,但是这里有一个公允认可的问题,不然,每年国际上除了联合国教科文组织对适合居住国家排名以外,还有三四家国际著名杂志对全世界的大城市进行适合居住排名,最近一次排名中国的北京的世界排名为第79位。

蒙特利尔以安逸闲适、人文历史底蕴深厚、社会治安全加大都市中最好、生活费用最低,而被加拿大主流社会评为仅次于魁北克城的全加拿大最适合居住的城市,这个结果不管你信不信,反正我是信了。

当然,对于大多数没有安定下来的移民,首当考虑是生存,在他们眼里哪里能挣钱哪里就是好城市,但是那里未必是公允意义上适合居住的城市。

排名的结果我当然信,但是我想请问君下在此8年之后的帖子宣扬自己居住的蒙城有多么多么好,是为什么呢?难倒是单单为了抒发自己对蒙城和对自己生活的满意和热爱之情吗?

如果是这么简单的话,你给朋友讲也就可以理解,朋友之间闲聊。但是在这个公开论坛讲,在我看来就有点象站在大街上面对着一些不认识的人使劲的喊,‘大家听着,我现在对我的生活好满意,我居住的城市是天下第一好好城市’。君下是何目的?想过没有?

佩东

Post by goCarpool;2960582
排名的结果我当然信,但是我想请问君下在此8年之后的帖子宣扬自己居住的蒙城有多么多么好,是为什么呢?难倒是单单为了抒发自己对蒙城和对自己生活的满意和热爱之情吗?

如果是这么简单的话,你给朋友讲也就可以理解,朋友之间闲聊。但是在这个公开论坛讲,在我看来就有点象站在大街上面对着一些不认识的人使劲的喊,‘大家听着,我现在对我的生活好满意,我居住的城市是天下第一好好城市’。君下是何目的?想过没有?

佩东

我在蒙特利尔只呆过一年,呆过的加拿大城市还有N个,我说蒙特利尔好该有说服力吧

不过不用管别人怎么说,自己喜欢的就好