租房买房买生意上iU91
楼主: gallomania

大家千万不要去唐人街的枫林茶餐厅吃饭了

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 弟子规;3015501
我们再来讨论一下哦,如果引起LZ所说的映射,我深感抱歉,这不是我的原意。

有明显的对待讲普通话的人的区别对待。是南方人和北方人,以及新移民和老移民的文化差异,我来了时间不短也不长,介于新老移民之间吧。

我第一次去枫林的时候。。。

“可不可以给我一杯冻奶茶,不要糖的,一份星洲炒米粉,可不可以要素的(哪个服务员开始有不悦的脸色,因为我又改这个,又改那个,而且当时他们也很忙),不好意思哦,给你们添麻烦”
“哦,没问题,可以可以” (脸色转好了)。

后来因为工作关系,我常到枫林吃午饭,我有一个不好的习惯,我每次总爱坐同某一个位置,每次我到枫林,如果哪个位置是空着。。。“请问我能坐那个位置吗?” , 就算我知道一定可以,我还是客气的问问,后来有一次,我到那里,“我”的位置是空的,但还没收拾好,那我就坐其它地方咯,不想到那个服务员说“来来,做这里吧,我立刻帮你收拾”你“的位置”

我记得还有一次,叫了一份素的星洲炒米粉,来的是荤的,但是服务员先说“不好意思,厨房搞错了,你能吃荤的吗?”
“哦,没关系,都吃” 我本来不吃肉的,但是还是不退,一是不想浪费,二是,人家都道歉了,还好意思退吗?最多不吃那些肉肉贝。

我现在很少去哪里吃饭了,但是有时候路过,他们都回主动跟我打招呼。

这说明什么呢?这说明如果你要人家对你好,你先对人家好,你要好的服务,自己先有好的态度,这就是我所说过的“镜子”了。其实说一句客气话,换来的是大家意想不到的回报的,而且还不用花自己的钱。

我也遇到过菜的分量多少的情况,这是比正常更正常了,请大家自己伸手看看自己的手指,是不是有长也有短呢?

我从来都没感觉到我在枫林遇到的不好对待,每个人的遭遇都不一样,一面之词很难判断谁是谁非。

我也是做服务行业的,服务过种种的客人,我几乎没有(不是完全没有哦)听说过新移民说。。。请问,可不可以,不好意思种种的客气话,可能在国内的生活习惯了,老爷有钱,我给了钱,你服务我是应该的这种观念,我没有贬值我们同胞的意思,可能就习惯了这种生活方式。如果引起大家的误会,我先说对不起。

如果这个讨论引起任何同胞的误会或不安,我再抱个歉,我只是讨论讨论。

祝大家节日愉快。

我呆了快三年了吧,去中餐馆的次数用一只手大概就能数过来,有限的几次,尽管我陪笑脸给足费用,但奇怪tamen总是冷冷的。枫林也去过一次,吃了个炒米粉,味道还可以吧,分量上来时我还想这么多啊,价钱当然是不贵的。就是那两个还是一个女的,拉着个脸,根本不想搭理你的样子,从头到尾没跟你蹦一个字。说不出她们怎么样,但过后很久都觉得怎么就这么让人不舒服。不过我也不经常去,所以也可能只是个例,所以本也不想说什么,看看就算了,。倒是你的帖子,我实在不敢苟同。
       先说你举的例子,至少在我看来是笑话,或者说你的用意有些刻毒了。我想不出来,如果不搭上那些礼貌用语,怎么来说后半部分话,这么说的么:给盘子,去糖,去皮,剩一半……?难道你说的是另外一种语言,加上这些常用语很稀奇?
我在国内的时候,我天天说你所谓的礼貌用语,我觉得那跟吃饭上洗手间一样平常的事也要专门拿出来提么。难道成新移民了就不会说中文了,用英文我也照样能说啊,法语可能说不全。国内是有很多的不好,但即能享受爷的待遇又能归入低素质人群的恐怕也不能覆盖整个中国吧,我想出来的多半是有文化的人,我相信跟我一样的懂礼貌。当然,有文化不一定能跟有素质挂钩,总有一些人没素质,但你敢肯定他们都在顾客群里?难道他们没钻进服务群里?
你觉得有钱就是爷不好,但你没钱,你要赚钱,你还要摆出爷的样子就是好的么?赚钱不容易,你做服务累了,你就给别人脸色看,别人赚钱就容易了?来花钱就是想来看你脸色的?再说,顾客花钱,只是来吃饭菜的,有要你“卖笑”了吗?就算有的顾客牛了点、烦了点、素质低了点,你就有理由给顾客脸色了?你赚钱,给顾客一个善意的笑,怎么都不过分吧,你吃亏了吗?所以,我认为大部分顾客是好的,多半是有些服务业者,自以为是小D,身上比别人多了几颗虱子,就觉得了不得了,不把别人当人看了。
我没碰到过说普通话和说广东话会得到不同的待遇,去的地方我也从不清楚是说普通话开的还是说广东话开的。我觉得根子里都是同一个种,都一样。

你的名字“弟子规“和这段话,让我想起多年前我和一个朋友说的一句话:一个人所标榜的,ta常常高谈阔论的,那往往就是ta所缺少的。题外话而已,不用深想啊。

这几年年年都在国内呆几个月,发现,在国内,你和服务员客气绝对有回应,但是在唐人街的广东话餐馆里,你客气绝对是白搭,没人理会你。和他们客气,真的是既浪费感情又给自己挖坑。
我每次去枫林,基本上表情和服务员一样,面无表情,不去客气也没啥不客气的,像面对机器人,收银的找钱故意全找2元的硬币,我懒得动就留2元小费,不懒得动就自己拿出1元的加零钱按正常比例给,给多也不指望他们说谢谢,正常给也一样的例行公事,吃完走人,不在意他们。
不过现在也少去了。

neng(弄)丫关张!
举报丫:偷税、餐具不消毒、菜洗不净、有老鼠蟑螂、使用非法食品添加剂、短斤缺两、雇黑工、违反劳动法、收购非法垂钓的鱼、虐杀动物、种族歧视、侮辱顾客、卖走私酒------非弄死它不可!

c'estmoi 该用户已被删除

Post by admn;3015757
这几年年年都在国内呆几个月,发现,在国内,你和服务员客气绝对有回应,但是在唐人街的广东话餐馆里,你客气绝对是白搭,没人理会你。和他们客气,真的是既浪费感情又给自己挖坑。
我每次去枫林,基本上表情和服务员一样,面无表情,不去客气也没啥不客气的,像面对机器人,收银的找钱故意全找2元的硬币,我懒得动就留2元小费,不懒得动就自己拿出1元的加零钱按正常比例给,给多也不指望他们说谢谢,正常给也一样的例行公事,吃完走人,不在意他们。
不过现在也少去了。

有同感呢,和他们客气真是浪费感情,别人一点反映也没有。套用国内那句很粗俗的话——“热脸贴冷屁股”。

别说你讲广东话,你讲鸟语都白搭。我老公就说粤语的,每次都是他点单,还不是一样遭遇。

印象中记得那有个女服务员,老是拉着个死长脸,对谁都没好脸色。

c'estmoi 该用户已被删除

Post by mermaid.;3019466
大姐啊,你思路滑稽。 他们是卖菜的不是卖笑的。 你想要卖笑的,跑错地方了。

今时今日,这样的态度,生意是做不好的!