租房买房买生意上iU91
楼主: 葵花法律

[长期更新]“东进,东进,向未知世界前进!”——一个女法律人眼中的加拿大

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by xianren;3027094
写得真好!我会跟着看。。。

似乎没有看到“为什么选择蒙城”就直接到了,哈哈。投资移民起初选择蒙城可能是因为魁省投资移民在国内推得火,能够留下来在这里生活的移民才是真正懂得生活的有文化的。

翻翻看,在历次国际特色城市排名中蒙特利尔的名次在整个北美都列前茅,最近一篇是加拿大人选择度假的城市蒙特利尔当之无愧地被列为第一。如果你在北美大陆走得越多,你会越喜欢这个城市。

蒙特利尔,是一个温饱之后的移民需要慢慢品味之后会慢慢喜欢上的一个城市。

我时常跟国内的朋友讲,既然咱不能去美国居住,就选择居住在一个距美国最近的国家;既然咱不能在纽约生活,就选择生活在一个距纽约最近的加拿大城市。驾车去纽约跟去多伦等距离,但是购物娱乐美食,纽约是名副其实的国际第一大都会。

新年快乐!

新年快乐。。。。。。。新的一年里,我们都万事如意,心想事成哈。

关于加拿大的教育

那日,一个犹太人妈妈对我说:“我要离开这里,这里的教育太糟糕啦,我不能让它毁了我的孩子!”我很震惊,人们不是都在说加拿大的教育很先进的吗?多少我的同胞们都是冲着这先进性而来的啊。职业习惯,也是好奇心使然,就此我进行了一次调查。调查范围不算大,但对象皆为混迹蒙城多年的杰出人士,感到遗憾的是与中小学教育界接触甚少。哈哈,没办法,儿子马上面临上大学,人只对自己关心的问题有紧迫感。

挨个恳谈下,得出结论,有两类人最适合加拿大的教育:一类是想学之人,也就是看到狗狗追过来,下意识转身就知道往学校跑的人;还有一类就是生下来就是人才的,被人叫作天才的人,这类人,没法比,人家可能不爱学,可过目不忘,脑袋就是好使,一个问题,普通人可能三月还没弄明白,他瞄一眼就天知地知他全知。这两类人,放到世界的哪个角落都可能出人投地,但放到加拿大,那就太容易出头了!而对于那些没有家长拿着棍子在后面狂追猛打,就不能GOOD GOOD STUDY,DAY DAY UP的孩子,若放到加拿大,估计废的可能性很大很大。

在加拿大,对孩子既不能打也不能骂的,老师永远和颜悦色,开口就是,你太棒啦,你太优秀了啦!赞美之词张口就来,也不管人接得住接不住。当然,这些教育方式对培养引导幼儿的学习兴趣必是相当有用的,但我想,更多的我们,对孩子的期望,绝不是奔着今后有高福利罩着,望子成龙、望女成凤的想法存于每个父母的心底。难道不是吗?想想前段时间,风靡全球的虎妈,适当的棍棒还是得准备好!棍棒底下出好人,这经历了中华民族千百年历史锤炼的老话不能忘记!在国内,中学教育可能会把天才变成蠢才,但对于不好不坏的好部分孩子,仍是相当有效的。他们到了大学阶段,可以来加拿大,那时,即使依靠在国内所养成的学习惯性,一般都能顺利修完学业,谋到好的职业。

小结下,如果你的孩子是个天才,那就让他来加拿大吧,到这里他的将来必定辉煌!如果你孩子是个蠢才,也让他来加拿大吧,到这里他的将来必定平安无忧!

声明,上述言词绝无歧视之意,纯属茶后清谈,请勿拍砖!

关于教育的话题,会很长很长,写下一个待续吧。。。。

教育的话题确实很长很长,对于中加的教育比较也是仁智各见,尤其是一向注重灌输和记忆教育的中国人对与之不同的北美教育的认识需要更长的时间,有人或许一生都未必能改变对教育的认同。教育,说白了近几百年来强加给人们的一种精神枷锁,东西方的教育理念孰对孰错各执一词。

很多中国新移民意识到“移民加拿大是一生中最正确的选择”是在孩子升入都可以进入McGill等加拿大著名大学之后,而加拿大这些著名大学是华人孩子经过努力之后都可以进入的。

摘一段在网上广为流传的《案例》:
1979年6月,中国曾派出一个访问团去美国考察初等教育。回国后,访问团写了一份三万字的报告,报告这样叙述了访问团的见闻:“美国学生无论品德优劣、能力高低,无不趾高气扬、踌躇满志,大有 ‘我因我之为而不同凡响’ 的意味,小学二年级的学生,大字不识一斗,加减乘除还在掰指头,就整天奢谈发明创造,在他们眼里,让地球调个头,好像都易于反掌似的;重音、体、美,而轻数、理、化。无论是公立还是私立学校,音、体、美活动无不如火如荼,而数、理、化则乏人问津;课堂几乎处于失控状态。学生或挤眉弄眼,或谈天说地,或跷着二郎腿,更有甚者,如逛街一般,在教室里摇来摇去。”由此,访问团得出下面的结论——“美国的初等教育已经病入膏肓,可以这么预言,再用20年的时间,中国的科技和文化必将赶上和超过这个所谓的超级大国。”

有意思的是,在同一年,作为互访,美国也派了一个考察团来到中国。他们在看了北京、上海、西安的几所学校后,也写下了自己的见闻:“中国的小学生在上课时喜欢把手端在胸前,除非老师发问时,举起右边的一只,否则不轻易改变;幼儿园的学生则喜欢把手背在后面,室外活动除外;中国的学生喜欢早起,七点钟之前,在中国的大街上见到最多的是学生,并且他们喜欢边走路边用早点;中国学生有一种作业叫家庭作业,据一位中国老师解释,它的意思是学校作业在家庭的延续;中国把考试分数最高的学生称为最优秀的学生,他们在学期结束时,一般会得到一张证书,其他人则没有。”在结论中,美国考察团这样写到——“中国的学生是世界上最勤奋的,在世界上也是起得最早、睡得最晚的;他们的学习成绩和世界上任何一个国家的同年级学生比较都是最好的。可以预测,再用20年的时间,中国在科技和文化方面必将把美国远远地甩在后面。”

[color="red"]历史给中美两个考察团开了一个玩笑,25年过去了。美国“病入膏肓”的教育制度培养了43位诺贝尔奖获得者和197位知识型的亿万富翁,而中国还没有哪一所学校培养出一名这样的人才。
闲着没事上个帖子。。。

在网上看了楼主写的东西,恕我直言,楼主的心态还需调整,每一个来加拿大的人都有着辉煌的中国历史,这里面都著名大学的副校长,有来自一线城市的政府处长,有证券公司老总,,,他们在中国的风光不在楼主之下。今天来加拿大跟上一个世纪80年代去美国,已经今非昔比,没什么,只是在地球村里换一个地方生活而已。中国持加拿大护照者数十万人计。

根据本人的经历和观察,如果楼主不调整心态,楼主今后的走向必定两选其一:1、西退,西退,向已知的中国退缩;2、西退、西退、走进温哥华的大奶村。

如有冒犯,请包涵。热情是高涨的,现实是残酷的。

移民就那么回事儿。

从车模看,中加两国的比较: http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?891251

在真正的犹太人国家,小孩才是不能打的啊.我没记错的话,世界上第一个因棒打教育遭刑法起诉和制裁的母亲就在以色列. 如果把进名牌大学作为小孩成龙的标准的话,没那个必要.说实在的,这边找好工作和名牌大学没有直接联系(除了个别行业,医生什么的). 加拿大教育也有自身问题,这个社会不同阶级间的生活差距还是比较明显的,这不可能不对不同层次不同人群所受教育的质量有很大影响.

挺有道理。作者是过来人之谈。而楼主严格来说什么都不是,无论过去多么风光。一切都从

Post by new移民;3034095
在网上看了楼主写的东西,恕我直言,楼主的心态还需调整,每一个来加拿大的人都有着辉煌的中国历史,这里面都著名大学的副校长,有来自一线城市的政府处长,有证券公司老总,,,他们在中国的风光不在楼主之下。今天来加拿大跟上一个世纪80年代去美国,已经今非昔比,没什么,只是在地球村里换一个地方生活而已。中国持加拿大护照者数十万人计。

根据本人的经历和观察,如果楼主不调整心态,楼主今后的走向必定两选其一:1、西退,西退,向已知的中国退缩;2、西退、西退、走进温哥华的大奶村。

如有冒犯,请包涵。热情是高涨的,现实是残酷的。

如果仍然想着中国过去的风光,可能再过几年仍然是客里空。一般来说,新移民需要在加拿大这个资本主义的大熔炉里练上个几年,才有资格指东说西。作为忠言苦口之言,奉对楼主从脚下开始走第一步:好好把英法语学好,没有这第一步,其他一切都是空谈。

好汉不提当年勇。大家都有辉煌的日子。

Post by 葵花法律;3028733
哈哈,留恋就回来吧。。。。
实话实说,双语不灵,想在MONTREAL生存还是困难点,好在离得不远,能经常去看看.当然也没准将来就搬回去了,生活没准什么时候就奇妙起来.

Post by spotcat;3034804
如果仍然想着中国过去的风光,可能再过几年仍然是客里空。一般来说,新移民需要在加拿大这个资本主义的大熔炉里练上个几年,才有资格指东说西。作为忠言苦口之言,奉对楼主从脚下开始走第一步:好好把英法语学好,没有这第一步,其他一切都是空谈。
呵呵,每个人有每个人的感情和特质,我只是说出自己的感觉。所以,不存在过来人与非过来人的问题,更不存在有否资格谈论某个话题。话说回来,在中国打了N年烂仗的人,话说放眼全球的事,呵呵,还是有资格的。世界很大,但世界真的很小!