租房买房买生意上iU91
楼主: 枫飞飞

房前屋后的花开了

[复制链接]   [推荐给好友]
爬藤牵牛花
自从去年第一次种了爬藤牵牛后,感觉此花对阳台美化. 遮荫和增加隐秘性的效果不错,今年继续种。

Post by 枫飞飞;3144244

每张都那么精致,太漂亮啦!

Post by 风调雨顺;3144486
每张都那么精致,太漂亮啦!

用相机把花的美丽留存下来是件快乐的事哈~~

做吊挂式花篮的步骤和方法

大约二十多天前,我发了学做花篮的帖后,几位朋友说她们也做了花篮开始时花开得很漂亮,但一个多月后花越开越少,再后来就只剩叶子了。想知道怎样才能使花篮里的花常开不败,也希望我能把做花篮的步骤发个帖,这样比电话里讲直观些。由于前阵子很忙,很少上来,故一直没有答复。这两天有些空就整理了有关相片发上来供种花新手朋友们参考,熟手就飘过啦~~

我今年做的花篮是学习和参考了文学城网站“我爱我家”栏目里安娜的帖,因为所用花篮与安娜的不同,所以我在制作过程中step 1和step 3有改动。

step 1:  选择花篮
安娜用的花篮是篮上有许多现成的孔可供直接种花的专用花篮:

我在本地许多店都没找到这种花篮,就在CT买了几个铁制的普通花篮。由于自己多数时间只有早上才得空给花浇水,而夏天高温时水分蒸发快,特别是吊挂在半空中的花篮水分蒸发更快,有时必须一天给花篮浇两次水。为了解决自己浇水不足这个问题,我把椰丝内衬加缝了一层塑料膜,希望能hold住些水分,不至于水流出太快;同时,篮内的水因有了这层塑料膜的隔离,也不会很快蒸发掉。通过这几个月的情况来看,虽然每天只是早上浇一次水,但效果挺好。

step 2:  肥料和water gel (水凝胶)

由于吊挂式花篮的特点决定了以后不便再往花篮的土里加肥,所以第一次就要把花肥尽量上足。
我用的是下面这两种花肥,右边瓶子里的是缓释肥料(slow release),肥效能保持3个月之久。土用的是potting mix 。

water gel 的特点是吸水后膨胀,放在土里能短时间保湿。把water gel放在水里泡一会,等其吸足水分再把它们与花肥一起混合于花篮土中,然后种花

step  3 :种花

1)花卉的选择
安娜的建议很好:花篮上部的中间位置选择种1,2棵直立生长花卉,四周选择垂吊花卉,这样种出来的花篮形状会好看。
有了这个选择花卉的总概念后,花的品种和颜色选择就随心所欲了,由此每个人都会做出有自己特色的花篮来。

2) 往花篮里种花
专用花篮种花很方便,可以直接把花苗的根往花篮的孔里种。

而我的这种普通花篮则不便使用同样方法,特别是我喜欢的花在苗圃里没有小苗卖,都是在pot里已长得较大了,根部没法通过花篮孔(如果有孔的话)。

针对自己的这种普通花篮,我采用的方法是:先把花篮的内衬用剪刀捅个孔,再把花的整个植株从花篮里向外拉(根部留在篮内)。如果直接硬拉出来会把花和叶子都拉掉的,就用个塑料袋把花身裹住,再把塑料袋和花株从孔里拉出来,最后抽出袋子即可。

step 4
平时每周浇一次水溶花肥

另外,我还在花篮底部用剪刀捅了3个孔,以便让多余的水分流出,否则,篮内如果经常积水会烂根。

最后,祝朋友们的院子和阳台装扮的漂漂亮亮!

好详细,好实用。收藏了,明年春天就照着做。
谢谢你的慷慨分享。

Post by byyd;3146313
好详细,好实用。收藏了,明年春天就照着做。
谢谢你的慷慨分享。

不用谢。