租房买房买生意上iU91

大家在西人大型超市购物时感到过自己被歧视吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
:frown:今天下午的购物经历,越想越郁闷!
我在PHARMAPRIX买了3盒婴儿米粉,广告上写的是3盒9.99$,1盒是3.79$.交钱时收音员说一共11.37$,比广告上的价格多了 1.38$.当时我想可能是自己看错了,就付了钱.然后我仔细看了标价签,是买3盒9.99$.于是我鼓起勇气,用我在魁大学的那几句法语问那个女收音员 (大家都公认在这里遇到事情如果能够用法语讲清楚,效果会好一些).

她很快用英语回答:一盒3.79$.我又解释了一遍,然后她用一 种很奇怪的眼神看着我,也许是嘲笑我听不明白她的解释,还是看不起我会为了1.38$的差价和她费劲的争辩.

接着,她以工作很忙为理由,让另一个收银员和我去货架那里.经过仔细查看,其实是我搞错了,这个牌子的5种米粉,有四种都是特价,只有一种是正常价 3.79$,我偏偏就拿了一盒,那样,其它两盒也不能按照特价计算.我是真的没有搞清楚这个细小的差别,只顾着挑口味和年龄阶段.再说很多盒米粉摆放在一 起,如果不仔细辨认,不容易发现价格方面的差别.我连忙说了两遍"对不起,我没有看清楚",然后说"我想请你换一盒".这个更年轻的女孩问:你就是为了 Special?

其实,我当时有一肚子的话要说:因为我看不出特价和正常价的米粉在口味,成份,分量,保质期方面有任何不同,平时它们之间的价格可是一分也不差.我已经为 看错了价 格道歉两次,态度也算诚恳.难道就是不可以买Special吗?她为何要这么问呢?是否所有的顾客在买特价商品时都会这样被盘问呢?歧视!我能分明的感受 到从那种眼神和语气里透出的轻蔑!

那一刻,感觉真是又难堪又气愤.

结果我还是换了那盒米粉,她既然这样问了,我买还是不买,给她的印象都是一样的.我已经受了气,再的不到一点应有的优惠价,那不是更亏了吗?
       不知道大家在购物时是否有过相同的经历?应该如何应对呢?

我住了十年了, 一句法语也不会讲. 学了有用吗? 你想卖给我东西, 赚我钱, 你就讲我想听的话.
只讲法语, 不会英语的, 是贫困阶层.
只讲英语, 不会法语的, 是犹太人.

teach u two sentences which are really powerful when they ask u this kind of questions:

est-ce que c'est correcte?
is that right?

my wife always returns the stuff after having paid, for price or some other reasons. i think u are too sensitive.

anyway, the language is also very important. the best language skill is not to present your powerpoints before your colleagues, but 'quarrel' with native speakers politely and logically.

从头到尾没看到一点歧视。最多那个更年轻的女孩问:你就是为了 Special?我估计也是楼主听错了。估计那个更年轻的女孩是确认,你是想要那个Special?

其实你想,她们只是拿低工资打工的,你买不买Special和她们一点关系都没有,有必要歧视别人吗?我倒觉得类似楼主的被歧视的感觉更像是国内形成的。在国内连我们自己都容易自觉不自觉地觉得买特价是一种寒酸的表现。不信你把这件事和国内的朋友说说,看看他们是什么态度。既然已经出了国,就应该变得理智成熟。

和大家说两件事,
1 我儿子的daycare里,3个小黑,3个小黄,2个小白。你说像他们这样从小就混在一起,将来会有歧视吗?
2 我lp亲眼看到一个当地人拿了一个切开的西瓜去退,说是不红。给退了。

歧视不是没有,但似乎国内更多。

不就是一个收音员嘛?她有什么资格歧视你?白人??正说明她是个没有受过很好教养的WHITE TRASH.不过我也遇过类似问题, 但是很例外.别太影响心情.

女的就喊她一声:"碧池"! 男的就喊他声:"爱时候". 别客气.

同样经历

我在metro已经遇到过好几次这种经历。不过有一点区别。每次是我太相信他们从不看小票,好几次(至少三次),我买的特价的东西按原价给我打得。有一次我回家后才发现,想想不能就这么算了,凭什么要认这口气,又回去要回来。另外,提醒各位,买东西的时候千万注意,我不知道他们是否故意乱放东西,

他们的特价标签一般不在特价货物那里,所以要仔细校对。
一样的产品为什么不买特价,很丢人吗?我只是觉得不买特价是冤大头。

其实觉得中国人最大的问题不是语言,是信心问题,这里是个移民国家,不少在这里出生的人,不会英语的,或是不会法语的都不少,更不要说,至少一半以上的是移民,大家能讲用哪种语言交流就用哪种,人家不会因为你语言不好瞧不起你,重要的是你自己不要瞧不起自己,而且加拿大人也没钱,认识的同事也都是拿着每周的特价去采购的,见哪个特别便宜的就堆潢一车,真没见得比你我大方.

移民来加,要有自信的话,首先练好口语,不管是英语或法语,一种好就行了.

不要把自己当成外来人,我们就是主人,因为加拿大是个移民国家.

我买特价品怎么了/犯法了吗?一句就够.但是因为你自己搞错价格,首先要说对不起.

自己觉得有道理的事情,要坚持!如果她问你,你就是为特价的吗?你就说:SO WHAT?她肯定不敢做声.有理的事要强硬,他们就怕了.关键是你要会用英或法语反驳.如果语言不好,把它练好,怕啥?

自己做错的事,说对不起.

ok,could you make her shut up with your good english?
Post by cloudrain
什么是大事, 什么是小事?
要嘀咕,就在心里,说出口就是不对. 懂吗?