租房买房买生意上iU91
楼主: laotu

大家在西人大型超市购物时感到过自己被歧视吗?

[复制链接]   [推荐给好友]

Racial Stereotyping

个人感觉去超市购物时,收银员会主动和我讲英语, 虽然他的英语很烂, 我也不是不会说法语。这其实是 Racial Stereotyping.

<table align="center" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"> <tbody><tr><td>
</td>                             <td class="main">
</td>                             <td>
</td>                           </tr>                                                     <tr>                              <td width="20"></td>                              <td class="main" valign="top">                              ----在国外遇到歧视的思考和对策(男人卷)---

一, 是否被人歧视过?

歧视这个词儿英文叫区别对待。

随着全球一体化,大家都成了是地球人,来自哪里不重要。无论是否有意避讳,现实总归是现实,持中国护照,黄皮肤在国际上总会受到一些特殊待遇。

亚 裔男子这四个字在西方或许首先给人的印象是瘦弱,矮小,精神上带着几分委琐,作为一个中国的男人,虽然总不自觉地把自己和东南亚小国弱民划开界限,但实际 上,不可避免也属于亚裔男子的一员,在欧洲人眼里,他们分不请你到底来自哪里。

刚 到德国的时候是感 受不到歧视的,满眼都是新奇,跟国内比简直人人都是雷锋,太nice 了。时间久了有时候才能体味出一些不同。印象深的一次是在 柏林的一个德意志银行里,里面有俩个等待线,不仔细看的话以为就一个,有一次我站在里面的那条线在等,等办完手续的出来的时候,一个在外面等待的中年女子 先是叫住了我问我从哪里来,我说中国,她脸色一变用吵架一般语调和音调冲着我的脸嚷了一通,大概就是说不懂得排队的规矩等。排队的人很多,我给弄了个措 手不及,加上本来就笨口拙舌,只好哑巴吃黄连。

经 过一番实践,我总结出了一些经验,跟那些40-50岁左右的中年妇女打交道要小心,她们对你的不屑是写在脸上的。三四十岁的女的处在一个变化阶段, 一二十岁的女孩子一般好一些,我在想也许不是她们更尊重你,而是或许她们很在意自己的形象,或者她们希望从每个人那里都得到好评。对待四五十岁左右的女 人,我一般尽力避开,不去跟她们打交道,如果避不开的话我基本上不去看她们,不和她们保持视线接触,以免热脸贴她的冷屁股。比如去问事处咨询之类的,有两 个人,我基本上不去看那个四五十岁的。如果免不了一定要打交道,我会从第一刻眼神接起,紧她的眼睛。正眼看着她说话。

我也常常分析四五十 岁女人的心态,试着用她的眼光解读自己。这个年龄基本上接近更年期,生活中能提得起她 的兴趣的事情不多了。伴随的就是对人的冷淡,严厉,变态一样的苛刻。(在这一点上我想起国内大学里女生宿舍楼的看门儿老太。)

二 亚洲男人---东亚病夫?

要解决问题首先要能面对现实。亚洲男人和西方男子比起来,差距是不容忽视的。

生物意义看,东方男性的身体素质要差一些。平均身高要矮,骨架要小.纯粹比体力的运动项目,拳击,田径等等,这是不争的事实。中国人的身体素质在不断增强,现在有了姚明刘翔。但整体素质的提高还有一段时间。

从 精神上看东方男子身上似乎缺乏了一些伟岸广阔,正直和单纯。(至少觉得自己是这样,一家之言,欢迎拍砖)这些心理的状态是和生长的文化背景政治环境直接相 关的,不是一句话两句话能够说得清楚。

三 洋人优越,宁有种乎?

人种与人种之间的差距,身体不是第一位的,现代已经不是冷兵器时代,要靠身强力壮取胜,智力与人文修养品位的差距才是致命的,
感觉上东方心底人比西方人要残酷,也许我孤陋寡闻,观点片面。

为什么西方人看起来似乎要善良一些呢?人心的善恶宗教信仰大概有一定的作用。你能感到他们的心底要平和得多。宗教的作用是让人相信有来生,现在好好做人,来生会有好报

还 有一点是西方人有文化修养,科技发达的一个原因是他们富裕。富裕的原因是地理位置好欧洲土地肥沃,连欧洲的乌鸦都比亚洲的大一圈儿,其他 也不多说了。农作物丰富,他们不用为吃穿操劳,有更多时间从事科技文化思想。

扯得远了。

四 受到不公待遇怎么办?
我有一些体会,拿出来跟大家共勉。
1 第一建议是对不是太大的事情不用反应过激,沉默不用当成回事。实际上太过激的反应恰恰表明他/她的歧视对你产生了作用。如果你有足够的自信,是不在乎别人 对你的态度的。有一些事情明显带有一些歧视色彩,但又说不出什么,有种憋气的感觉------比如法兰克福机场只检查中国人的护照和行李-------- -如果这样,既然反对不了,抓不住什么把柄,不如很耐心友好礼貌的配合。哪怕对方很凶蛮无礼。他的无礼不是你的错误,生气是拿别人的错误惩罚自己。

2 强大是根本

受 歧视被人瞧不起,归结到第还是自己不行。要是美国人,试试看。当然,你可以加入美国籍但一张黄色面孔,拿着美国护照,别人心里未必真把你当美国人看。私下 总觉得,还是拿着中国护照,货真价实, 心里更踏实些。为此情愿被区别对待。三十年河东三十年河西,走着瞧。一个国家民族的落后有历史的文化的方方面面的原因,强大也不是一天半载的事。但要想自 己心态上自信还得从自己做起,总有自己能决定了的东西。奋发努力。我在学校读书时,很多时候班里成绩考头几名的都是中国同胞。身体素质先天的决定不了,后 天可以锻炼。

3 想想自己做得是否一切都好,自己是否有不足?

刚来德国是在一个小城,中国人只有 30 多个。去学校旁超市买蔬菜面包,营业员都主动过来,担心看不懂价目牌。离开这个小城的时候,同胞已近300个。同一个超市,收银的时候,收银员都不会跟你 打招呼的。态度极为冷淡。有学生在超市偷东西被抓,还有用超市的推车搬家,用完不还,扔在校园里,我看到过三四辆,推还过一次。从最初的公用厨房窗明几 净,到后来的一片狼藉,不能说全是同胞的责任,但正在看贴的朋友,你的垃圾严格分类了吗?看看斯图加特的公用学生宿舍的厨房吧! 还有朋友,有段时间,每次要拍照片时就从 Miedea Market 拿一款相机,用完了两星期之内再送回去。问为什么不买,答曰这样可以总用最新款的。哎,看在是在折腾日本货的面子上不多说啥了。

现在抱怨 被外国人歧视,事实上同胞歧视同胞,比外国人可能更严重。你瞧不起过进城打工的民工吗?你瞧不起过黑人吗?如果人品上没有瑕疵,仅仅因为别人穷就鄙视别 人,那么现在碰到被人轻视就是自找的。《读者》上有篇文章叫<人证> 我把它附在后面了,有空可以读一读.

4.原则性的问题据理力争

许 多同胞只是窝儿里横,真遇到什么事情就息事宁人,或者事不关己高高挂起明哲保身。(德国之声报道,德国南部小镇一中餐馆,前来要工资的韩国 大厨因为强行从银箱里拿钱,跟中国收银员打起来将人打伤。法院审查,在场的人都说记不清了,没有一个肯作证,都什么东西!)欧洲许多国家是法制社 会,只要你有理有证据就没有什么可怕的。但保持冷静是必要的,愤怒永远起不到没有任何作用。

5.如果所有办法都解决不了问题,还有一个办法就是想想人都是要死的。这是一个真理。到时间一切结束大家都归整为零,真有下辈子,到时间谁比谁差还不好 说。实 际上我们大家活着从来没有想到有一天自己会死,好像自己从来不会死一样。如果真的想到50年后自己不存在了,现在的许多事情就看淡了。

尾声

现 在遇到一些小的不礼貌和歧视,我尽力做到心平气和,不紧不慢说话。 我深信如果你有一天能练到不慌不忙的,镇定自若的,大言不惭地,错字百出地说病句,那么听的人就会忘了你的德语到底怎么样了。语言的目的是沟通,不是炫耀 你的能力,让别人知道你想说啥就行。知道自己终将被理解,这样你就会镇定。遇到那些刚刚绝经的中年妇女,如果她正好在看着你,无论 态度如何不耐烦,眼神是多么的厌恶,语气是多么不屑,要做到的是一定正视她,努力组织好语言,说清楚要说的话,争取自己的权力,维护自己的利益,看着她的 眼睛,在心里对她说--向着法西斯的开火,让一切不平等的思想 死亡,向着太阳,向着自由,向着新中国,发出万丈光芒。。。。。。

小说《人证》转摘自《小小说》杂志

在火车上,一个很漂亮的女列车员,盯着一个民工模样的中年人,大声说:“查票!”

中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捍在手里,似乎不想交出去。

列车员朝他手上瞄了一眼,怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”

中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”

列车员找量了中年一番,问道:“你是残疾人?”

“我是残疾人!”

“那你把残疾证给我看看。”

中年人紧张起来,说:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。”

列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”

中年人没有做声,只是轻轻地鞋子脱下,又将裤腿挽了起来——他只有半只脚掌。

列车员斜眼看了看,说:“我要看的是证件!是上面印着残疾证三个字的本本!是残联盖的钢印。”

中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定——”

列车长闻讯赶来,询问情况。

列车也问:“你的残疾证呢?”

中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。

列车长连看都没看,他不耐烦地说:“我们只认证不认人!”有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票呢。

中年人一下就蔫了。

他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价标还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”

列车长坚决地说:“那不行。”

那个女列车员趁机对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。”

列车长想了想说:“好!”

中年人对面的一个老同志看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:“你是不是男人?”

列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”

“你就告诉我,你是不是男人!”

“我当然是男人。”

“你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!”

周围的人一下笑起来。

列车长愣了愣,说:“我一个大男人在这儿站着,难道还假不成?”

老同志摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”

列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。

那个女列车员站出来替列车长解围,她对老同志说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”

老同志指着她的鼻子,说:“你根本就不是人!”

列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!”

老同志一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?,那好,把你的人证拿出来看看——”

四周的人再一次哄笑起来。

那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里蓄满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨.
                                                                         </td></tr></tbody> </table>

是,碰到一些小的歧视问题不必太认真.对于,一些大的问题要认真对待,但首先要考量为何会受到歧视,自己存在着一些问题做的不够好.例如,我看见一些华人小便后不冲水;把鼻涕省在地上,而不是用卫生纸.

至于去超市买东西,确实我知道有的人是专门到那买特价的,其他的都不买.这本无可厚非.超市用某些特价的商品吸引顾客去消费,是一种促销手段.也许,收银员见多了,心里会嘀咕.如果,你是收银员见多了,也会.

一点感想

我的感觉是大型西人超市要比唐人街的那些超市歧视的现象少多了。

我也曾经碰到楼主这种情况,是在Metro买酸奶,5,6种就香草那种没打折,我拿的就是香草的。然后发现两盒多了将近三块,就回身问收费的,她也说不清楚,就叫了个小伙子跟我去看,我们仔细一看,就这一种没降价。小伙子也说这事很少见。于是,我就换了另一种口味,换之前还特意看了看生产日期,发现香草的比那些打折的生产日期都早两个星期,那更应该换了。小伙子还告诉可以就买一盒(这我是知道的,不用非得按照4.99/2盒买,不过我家酸奶消耗量大,所以买的多)。所以我觉得碰上这种情况,就应该理直气壮,大大方方的问她并且去换,很正常。另外,如果店员说法语,你不说,就直接告诉他“I don't speak French”,或者用英语说“pardon me?”他马上就会改说英语,这是对他们的最低要求。另外,如果你认为他说了不该说的话,就看着他直接问他“Pardon me?!”,要求他重复,他一定会紧张。

我有时候买了东西,发现比标价贵,差的不多就也懒得去换了。但有的人可不同。以前见过一位女士,不知道从哪国移民来的,英语说得也不是很好,买了个东西发现比标价贵,打了票之后跟店员指出这东西实际价格与标价不符,店员解释是标签没改,可能要给她退差价,人家不干,说“你们的规定应该是这件东西免费”,那店员支吾半天,这位大姐英语实在不好,我最后也没看明白到底免费了还是没买,不过那位英语虽然不好,态度绝对从容坚定,而且绝对没因为2元的商品而觉得不好意思。倒是那店员小伙,给整的都结巴了。

ok,could you make her shut up with your good english?
Post by cloudrain
什么是大事, 什么是小事?
要嘀咕,就在心里,说出口就是不对. 懂吗?

自己觉得有道理的事情,要坚持!如果她问你,你就是为特价的吗?你就说:SO WHAT?她肯定不敢做声.有理的事要强硬,他们就怕了.关键是你要会用英或法语反驳.如果语言不好,把它练好,怕啥?

自己做错的事,说对不起.

移民来加,要有自信的话,首先练好口语,不管是英语或法语,一种好就行了.

不要把自己当成外来人,我们就是主人,因为加拿大是个移民国家.

我买特价品怎么了/犯法了吗?一句就够.但是因为你自己搞错价格,首先要说对不起.

其实觉得中国人最大的问题不是语言,是信心问题,这里是个移民国家,不少在这里出生的人,不会英语的,或是不会法语的都不少,更不要说,至少一半以上的是移民,大家能讲用哪种语言交流就用哪种,人家不会因为你语言不好瞧不起你,重要的是你自己不要瞧不起自己,而且加拿大人也没钱,认识的同事也都是拿着每周的特价去采购的,见哪个特别便宜的就堆潢一车,真没见得比你我大方.

同样经历

我在metro已经遇到过好几次这种经历。不过有一点区别。每次是我太相信他们从不看小票,好几次(至少三次),我买的特价的东西按原价给我打得。有一次我回家后才发现,想想不能就这么算了,凭什么要认这口气,又回去要回来。另外,提醒各位,买东西的时候千万注意,我不知道他们是否故意乱放东西,

他们的特价标签一般不在特价货物那里,所以要仔细校对。
一样的产品为什么不买特价,很丢人吗?我只是觉得不买特价是冤大头。

不就是一个收音员嘛?她有什么资格歧视你?白人??正说明她是个没有受过很好教养的WHITE TRASH.不过我也遇过类似问题, 但是很例外.别太影响心情.

女的就喊她一声:"碧池"! 男的就喊他声:"爱时候". 别客气.