租房买房买生意上iU91

[联谊] 看完以后我好难受

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
前几日,在楼道一个显著位置里面摆着一个宣传板,上书:“惊闻我系××同学噩耗……盼同学施以援手……”云云。其实人无恙,只是开学的五千元学费让这位同学束手无策,情急之下班长才有这一举动,至于收效如何,我就不得而知了。
我的小师妹,也是生物医学工程的,沈阳人。我曾经问过她:“研究生以后打算怎么办?”她低下头:“我不读研究生了……直接工作。”
我愕然,她鼓起勇气说:“我们家已经空了,我读不起了。”
我读不起了!!这句话如果仅仅是电视上看到听到的,我可能不会有什么感觉,但是出于一个品学兼优的我的清华同学和师妹,一个平时乐观向上的好朋友,我心里一阵阵发苦,想安慰却无从开口,想要帮忙却无能为力。
不知道从什么时候开始,上学成了一种负担,甚至波及到了就连日本侵华时期都没有能够影响的宁静的清华园。现在新生的学费是4800,住宿费1500,每个月最低花销是600,开学和期末的时候会更多,一年估计在13k至15k之间,四年下来,差不多是50至60k。
这个数字并不枯燥。我知道在家务农的二姨家里一年收入是2k,我那下岗的三叔家里甚至连病了都不敢去医院!更不用说什么学费了。如此的结果是我两个表妹,先后辍学。看着从小一起长大的妹妹,我每次去他们家都只能匆匆告退,不忍停留。
回到清华。我同宿舍的哥们儿,广西人,学习非常好,这次悄悄跟我借了500元钱交住宿费。虽然我很不宽余,但是还是给了他,因为我知道他是一个非常要强的人,我不能看着他再向别人开口借钱。每顿饭,二两米饭,一分白菜或者土豆,四年只买了一条裤子,非常喜欢踢球却不舍的穿球鞋,经常光着脚上。我很辛酸,曾经发誓过能帮则帮,现在却自身难保。
清华的确有大款,父母开着奔驰车送孩子报到,或者自己开着丰田嘉宝来上学,但是这一切不能隐藏那些贫困的大部分。也许有人说,可以申请助学贷款啊什么的等等。事实却是,我身边没有一个同学曾经享受过这种待遇!可操作性太差,除非拿出两个月的时间什么都不做,否则别想弄出什么名堂!
还是我们班女孩子,江西人,很小巧,父亲在大三的时候因为肝癌去世。开学了以后连书都买不起,是全班同学给她凑了五百多,那时候,学校还在不停的筹备什么九十周年校庆!!!
清华大学九十周年校庆,哇,好壮观啊!好有面子啊!好像一个世界级大学啊!!那么多顶级实验室,那么多雄伟的大楼,体育馆,跳水馆,可是就在那一天,我们一个个躲在阴冷的宿舍里面,享受着这份根本不知道属于谁的荣誉。
天之骄子,用来形容清华学生,不算很自夸吧?可是,我们却根本不好意思领着同学到宿舍里面来!破破的宿舍楼,就像一个个肿瘤一样搁置在那里,学校却拿着每年六亿的资金去拼命的翻新道路!一遍一遍的翻新,铺了就挖开,挖开再铺上,没有人知道为什么。学校为了迎接九十周年校庆,盖了一个非常豪华的食堂,可惜……我是从来不去的,我自知那些卖的食物我买不起。
最好的学生,住着最差的宿舍,吃着最贵的饭菜,读着全国最难的书,做着全国最难的实验,完成全国最尖端的项目!清华研究生,比如我上面的广西同学,他老板(对导师的别称)是IEEE的Fellow,他给老板做的项目都是几十万的,可是每个月老板只给他260元钱,是最低标准。有时候真的觉得连民工都不如,但是为了学位,为了前途只能继续下去……
感情……对着自己喜欢的女孩子,除了满心的爱慕,什么都不能给予,过生日的时候连束花都送不起。我记得很清楚,我一个同学,两年没有和女朋友见面,因为在两个城市,而他不可能拿出几百元钱去买火车票。2001年元旦,女孩子给他打电话,分手了。当时周围很热闹,晚上八点多种的时候,大家都在想着怎么欢度新年。他挂了电话,背着书包,含着眼泪,出去上自习了。那一幕,我一辈子都忘不掉。
今天,看到一辆奔驰600停在学校里面,是家长送学生的,一家三口躲在车里面享受空调;旁边的树荫底下,一个瘦瘦的父亲和儿子在一起,父亲穿的很破旧,儿子显得很羞涩。父亲的表情是自豪的,但是隐藏不住一股忧虑,以及对于孩子深深的歉疚……
我难过,因为我根本改变不了这个现状。
我想不通,中国每年那么大基数的国民生产总值,为什么就不能多拿出一些支持高等教育?却偏偏有那么多高官,到处旅游,吃喝玩乐,挥霍着不知道谁的财产。难道非要逼得所有的顶尖高校毕业生都跑到国外去,给美国人卖命??
我不想用什么华丽的词语,我只是说了事实,我知道没有什么用处,但是不得不说!我知道这件事情与这里无关,但是我不知道该说到哪里.
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。
没办法,这就是中国的现状!所以我喜欢加国,喜欢蒙城。我们能做的只是改变自己,想要改变别人,改变社会,改变中国那无异是徒劳!唯一能做的就是让自己如何快乐和充实!

哎,真得很不公平!现在想想自己还是比较幸福的了

看了想哭,让我想起从前,很理解那一对父子,因为我就是角色之一,那种无奈,那种不平,至今难忘!真想念家中的老父!

血色涅盘
这样的事情不是很多嘛!
这样个感动法,小心心脏负荷不起.

别人写这样的文章就是让我们感动,让我们注意.
可是真正要注意的不是我们,他们不是写给我们看的.
该看的人没有看,即使看了也不会做出任何反应,更不会感动了.

你这样说只会让写这些文章的人更伤心,起不到任何作用!

恩~~现实的世界总是残酷的~~不要想那么多啊~~血色,你也应该早知道这个世界了的啊,不要为这个难过了,人生就如此  

哎,还是YOYA明白事理.
他小孩子家家的.这么多愁善感,怀疑他以后找不到老婆!

呵呵~~不要这样说我啊~~我会很不好意思的~~~其实血色很懂事啊~~~我也从他那学了点东西的呢~~~
日语 的事不要那么客气嘛~~~~~~!!!!!         

除了难过, 又做了什么呢

百无一用是书生啊

血色-----这是清华大学BBS上发的真人真事!

当时,我看过后,发给了我的几个好友.他们也有人不相信的.在我的身边也有这样的情况,有一个师哥,家里很穷.他读四年大学,没有问家里要过钱,除了自己打工外,靠那奖学金度日.记得,那年我刚上大学,他是院里团总支副书记.见到他的人,你会觉得他并不是想像中的优秀---讲话要红脸,长的一脸红豆豆,加上人很瘦,又不高,而且还黑黑的.弱不禁风的样子.

我比较有好奇心,我跟着他很长时间.我才知道,他除了在学生会办公室工作外,就在教室看书,中午,大伙都睡觉的时候,他会静悄悄的在教室看书,晚上大伙都在高谈宽论的时候,他会一个人在学生会办公室看书。四年下来,他成绩是年级第一,奖学金拿了一万多。由于没钱吃好东西,几乎每顿吃的是二元钱一份的,最差的饭菜.吃的不好,睡的也不够,怎么看也不可能“帅”的起来,所以见了他,你怎么也不会想到他是这样一个人,身后有这样的故事。

我很喜欢他,和他聊过几次。有一句话,我一直记着——人要靠自己,父母给了我们一双手,一个头脑,和一条命,接着就看我们自己的。

现实生活中,很多人不能象我的师哥这样去做这样多事情,但起码在心里要明白,不管社会怎么样,不管别人怎么样,自己的生活自己清楚,留着双手和头脑应该做什么?