租房买房买生意上iU91
楼主: irisq

做米酒时的疑难问题

[复制链接]   [推荐给好友]

我还是找快豆腐撞吧

做米酒时放多少水?根据我的经验要把米弄成干稀饭的状态,就像用电饭锅煮饭水加多了的状态。

安琪酵母特别特别好,做出来的甜酒很甜。

天哪! 笑死我了!

都不要糟蹋粮食了!

我决定给大家开个免费米酒制作培训班, 想学的报名, 自己带材料来。

为什么米酒总是酸?

为什么米酒总是酸?
第一回做时想着是没密封好的缘故,这回特意用保鲜膜包住,并且中间没打开过,过了两天一看,上面长了一层白膜,又酸掉了. 难道一定要用被子包起来吗?我以为被子是保温之用,现在室温就有25度,所以放在墙角.或者是酒曲放多了?我用了一杯米,放了四分之一丸的酒曲.请问怎样才能做出带甜味的米酒啊?起码别酸哪.
另外请教,为什么我看卖的米酒里米都是一粒粒的,而我做的米都是碎的,就象煮稀饭煮烂了似的.蒸前泡了一天,然后放在饭盒里加水蒸的,是水放多了吗?还是非得拿布包了,直接在蒸锅里蒸,不能放在盒子里?
请指教,多谢!

不酸的关键是:放酒曲之前米一定要自然放凉,我一般放一个晚上,煮熟的米彻底放凉;其次是,酒曲只可少放,绝对不可以多

放了2天!?那个发酵的时间有点长了。现在屋子的温度的话,小半个晚上就好了~

也想做,说说关键问题吧

看你们说了半天,都没有提到做的具体过程。我也想试试,到底是怎么个做法呀。:confused:
我家有安琪,除了米和水外,还要什么原材料吗?什么是“酒曲”呀,我听也没听说过。大家不要见笑了,我刚进城。

Post by allfollowme
不过我做的甜酒也有问题,就是太甜却缺少酒味。那个甜啊,真是甜到想吐(我口味偏咸辣,对甜耐受比一般人低,比如西人的甜食我会觉得太甜,但是还不至于想吐),还有就是酒味比较淡,越洋问过老妈,她说是因为我用的是上海酒曲,偏甜,如果是四川酒曲,就会偏酒味。不知道是不是这样地。

我做的甜酒也是太甜,甜到想吐,两天以后才出现酒味,越放越酒,
太甜,我一般吃不了就把剩的立刻放入冰柜,冻成冰坨

多谢!

这回做的米酒不大酸了!
我觉得主要问题就出在原先我不是隔水蒸的糯米,而是放在饭盒里加水蒸的.这回学乖了,按方子隔水蒸的,米也不碎了,都一粒粒的.拿凉水冲到一点不热,然后放了一点酒曲,第二天看着太干了,又加了一点酒曲(都是拿水泡开的,量很少,没敢多放),到第三天才觉得酒味浓了,甜中略带些酸,比原先做的真是天壤之别了.只是不知为什么米却有些发红,想来是我加了第二次水的事儿.
allflowerme说的有道理,不该放太多水的(不放水我怕酒曲化不开),可能甜不甜关键就在这儿了.下回我不放水试试,看是否真能"甜的要吐"不知redgreen是不是也不放水才甜成那样的