租房买房买生意上iU91
楼主: awfullin

读博士真的没用吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
那位大侠的注意有一定操作性,先读着,如果发现不对,想办法混个MASc走人,但也许你干着干着还爱上了那个方向,我不信waterloo的生化方向的PhD会一只失业。你不是还申了其他学校吗?边干边等消息,然后见机行事。

咳,听了一圈朋友的意见,主张读的还是占主流啊。很可能得少数服从多数了。命苦啊。
还是要再次感谢大家!
我这一两天琢磨好,给教授回个话算了。

俺们同学会的一些麦大的朋友也有同样的困惑.麦大很多专业的硕士,申请美国最top的几家大学的博士(比如耶鲁,MIT,宾大)录取的机会很大,有的人甚至说是申请一个录取一个,只要GPA够就一般问题不大. 但倒底是象前面那个女孩子说的去美国拿1435刀读博士,还是在加拿大随便找个公司干着(有的专业工资也很低,三千加元或更少点)...最后,好象还是基本都选择找一个本地公司算了.

原因我看有几个,一个是年龄,一般三十左右了,想着再不工作,即使是有奖学金,还是觉得心堵.有种半辈子都在学校里面"混"的感觉,很慌.

第二, 从学历背景看,有一个麦基尔的硕士头衔,无论在欧洲还是北美,或是中国,作为一个人这一辈子的教育背景来说,也说的过去了.就算你是个大跨国公司的CEO,你有这么个教育背景也足以算是无懈可击了.是不是在这方面还要继续"攀登",我认为意义不大了.除非你是打定主意要做大学者.做个大学者,我认为,光拿出一张麦大的硕士文凭这年头已经说不过去了.

第三,如果你是想回国到一流研究所工作.不用在北美念博士.现在国内一流大学的一些比较能挣钱的专业,比如清华,北大,南大的生化,计算机等,求自己毕业的博士留校都留不下,大家都出去到公司"挣大钱"了.我们很多会员反应,北大,清华,南大的这些系对外说只招博士,但现在其实是在求硕士留下来,对北美著名大学的硕士更是来者不拒.你大可以先去了,在本校挂个在职博士,工作三年,一个博士同时也莫名其妙就到手了.北美硕士+国内在职博士其实也是一种不错的选择.

总之,一般来说,除了医学,还有个别基础学科(如果你死活不愿意转点方向),其它的专业都大可以不用读博士.有一些实践性强的专业,比如计算机软件,建筑工程等等,你读博士基本说明此人比较内向,对社会竞争比较害怕,实际工作能力有时不如本科生.

谢谢IEEE2003的鼓励。
也同意上海欧美的看法。我不是没别的招嘛。要是别的差不多的学校要我读master,我乐颠颠就去了。
我倒有清华的master,但那是混的。可是没有国外的学历,在哪里都不硬气。咳,我是肚子饿,想吃一个面包,结果人家咣珰卸了一箱,让我全吃完,我有点傻脸。
想开了,撑死鬼好过饿死鬼,不行就去混混,混得难受了,不怕栽面子,咱撤退。总比上training钱多。
早知道少跟教授吹会儿,也许就是master了,悔呀!

jeffzhang69:
首先,我很高兴你已经有了你的选择,那就是高起点、直读博士。而这正是我的选择,假如我是你的话;

导师让你读博,不仅仅是从功利的角度,还从你已有的教育背景判断你已具备的研究素质出发;

第三,你已拥有国内硕士,而且你在国内的工作与你的专业相关,说明你不需要重新念硕士,这时你若再从硕士念起,你将会有虚度年华的空虚感,对不起自己的青春年华;

第四,读博期间也是你提高专业英语、熟悉加国本行业情况、掌握目前这边最新的Research&Development手段,甚至可为你应考Professional Engineer作理论的准备。

最后一点,就是读博的收入不比打labour差,即使象前面的exausted那样,我估计修课结束后他仍然会有financial support,目前他导师可能认为政府会给他L&B的,可以节省经费的开支。

所以关键还是:选定了的路一定要走下去,何况这是一条左右逢源的路、高尚的路(万般皆下品,唯有读书高,    )。若不是因为客观原因,或者生性笨拙,决不轻易改弦更张、功败垂成以致甘愿作一个平凡的移民。

以此共勉

本会林朝辉女士传奇之履历(看工薪阶层如何改变命运):
1984-1987 盐城工学院, 数控专业.大专
1987-1989 盐城某国家二级企业,技术员.月薪:94-105元
1989-1991 扬州大学工学院,专升本
1991-1992 南京汽车制造厂,助工. 月薪:178元
          其间获得江苏省重大科研攻关二等奖一次
1992-1993 江苏工学院 汽车制造自动化 硕士研究生
          于1993年再次获江苏省科技进步二等奖一次
          1993年退出江苏工学院,至McGill工程学院
1993-1995 McGill 大学,全额奖学金,1995年获硕士学位        ,杰出毕业生奖.
1995-1996 雷诺加拿大,月薪:6,300CAD
1996-2000 底特律大学 通用汽车底特律大学研究中心     获博士学位
2000-2002 通用汽车  月薪 8,000USD
2002至今 香港理工大学 associate professor
          月薪+住房补助:84,700HKD(约合11,900US)
          同时在上海通用汽车公司,根据某种协议其     获得之年入亦十分丰厚 

作为一个例子,与大家共享.希望大家都可明确目标获得同等的成就.谨祝新年快乐.

IEEE2003, 你怎么算出Montreal总共没有1000个Phd的?几乎所有的大学教授都是Phd, 光几所大学里的教授和PostDoc加起来也不只1000个了(UdM, UQAM, HEC, PolyTech, Concordia, McGill),更何况还有许多的研究机构,大公司的研发部门,你说理工科的没有1000个我都怀疑        而且,我还只说Phd, 不算其他Doctor, 比如说医生。

不过,你的其他话到是还很有道理的。

有能力且自认为有潜力的,就去读PHD吧,读博士混的好的,大有人在,我老公都博士后了,PHD还是在国内混的,现在他老人家不是在美国混的还凑活吗,只要这些个博士能找到工作的,待遇都挺不错的.关键在于自己,真的,机遇只对有准备的人.当然,有的人还真赶上趟了,国内本科毕业的,人现在还八万美金呢.诶,不过,说啥都没用,还是自个儿加把劲吧.

这里是我在整个论坛里看到的最好的贴子与回贴了!
其实读不读博,关键就在个人.

1,有的人个性使然,耐不了读博的种种艰辛,或者能力不够,或者年事已高,不一定非读博啊,读个master,甚至更底,有何不可,安身立命足以!

2,当然如果相反,一个人耐得了读博的种种艰辛,能力也够,又是风华正茂,不读博不但对不起上天给你的talent,也对不起自己啊!!!

3.什么学问越高越难找工作,是不可能的,即便有这种现象也是暂时的,不然人类社会怎么向前发展?这个道理简单到根本不用解释!

4.其实迷惘的人自己肯定也明白这个简单的道理,但为什么却始终有人困惑,迷惘?从心理学上讲,这些朋友真正困惑的不是读与不读,而是隐藏在背后的,对自己认识的不清,对自己能力与毅力的怀疑和不确定而导致的苦闷与困惑!当然真正清楚的认识自己对任何人来说并不是一件容易的事!何况还有很多人们根本无法预料的一些因素比如:机会,运气等也在很大程度上左右着我们的命运!将来的事情是没有人可以guarantee的!

5.人的一生就象一根飘浮的羽毛,它的路线与归宿,是早已注定,还是随风飘散没有定数?根本没有人知道,再悲观一点,几十年后还不是殊途同归!所以大家根本不必太计较得失,认准自己的路,勇敢的,义无反顾的走下去!对得起自己,对得起良心,也就够了,人生是不可能按着你的规划走的!也许只有勇敢的走了,你反而会发现明天就在那等你!(想想阿甘).人本来就是活给自己,只要认真思索过,怎样选择又有何不可?旦求无怨无悔吗!

6.最后一句,和大家共勉:凡努力,必有痕迹!

多谢多谢。各位的热情让我感动!
Waterloo已经接受我读Ph.D.了。我今天又打电话问了康大,答复是我的材料在教授手里,还要过一段时间才知道消息。如果换成你,假设两个都要你,你是读Waterloo的ph.D.呢,还是读康大的Master呢?(你已经34岁,有个1岁小孩,专业多年没搞,忘差不多了。)如果是McMaster的Master和Waterloo的Ph.D.比较呢?
咳,我现在挺喜欢Montreal的。