租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]

关于频响问题之我见

有关频响问题,至于说谁能把音箱的频响造到 100khz, 需1Mhz 的功放带动,我认为是商业宣传所为,就如流行的HDTV电视的反应时间0.1ms什么的,对人的生理来说没有任何意义,它的意义是在宣传上的心理作用。

我觉得:
1。高音扬声器做到 100khz 远不可信,能做到 25k 已经很不容易了, 20khz 的声波的波长只有 1.7cm,它的指向性已经非常强、很容易受到干涉,它是从音膜的固体振动传到气体上的。如果在音膜的固体振动上也要面对一个很短的波长、还要实现不同的频率有同样的频响,那用什么材料、怎样设计?成本代价是多少?
2。人的耳朵根本没有 20khz 以上的听觉神经,20khz以上的声波对人来说毫无意义

我认为国家标准定的“高保真”标准是正确的。国家标准可不是随便定的,通常是通过大量的科学实验和验证,再参考发达国家标准制定的。

正确的辨别方法是:用两台功放接同样的高保真信号源和高保真音箱,调整到同样的放大倍数,用随机的瞬间切换,并且让听者不知道是用那台功放放大的,让听者评判有什么区别,看看结果如何?

再谈频响

我觉得呢,商人要推动市场,故意混淆一些概念。晶体管放大器可以把带宽做得很高,这是一些晶体管电路的自然特性,不等于我们的耳朵对它有需要。我们要听的是音乐,而不是20khz以上的谐波,更何况我们没人能听到。

至于扬声器,它的指标不是仅仅是带宽,带宽够 20khz 就行了,更重要的是有一平坦的音频特性和良好的指向特性,谁能把中、高音喇叭做得频响特性很平坦才算谁有本事。

音响系统的挑战不在高频而是在低频,谁能把频率下限做得很低?有良好的瞬态特性?还有足够大的不失真功率?能完美地再现乐队中的大鼓、低音提琴和管风琴等低音乐器的声音?恐怕很少有。

有人谈音乐吗?

本论坛是音乐、音响爱好者论坛,可是我只懂谈音响,对音乐虽然很喜欢,但只能谈些感性认识。希望音乐爱好者们多谈谈音乐。

音乐的范围太广,各人爱好都不同,我偏好古典和民间音乐。流行音乐里也有些我喜欢的,但很少,太难找,因此很少听流行音乐。

我喜欢的音乐、喜欢的演奏很难找。10多年前在中国的时候买光盘很是个问题,很多光盘冠名很好,什么这个名曲、那个名曲,但买到手里发现尽管是著名的曲目,但是往往是个底水平的小乐队并凑出来的几段只有名曲旋律的音乐,或者一盘CD里有几段著名乐队的名曲片断,但加进大量小乐队的轻音乐名曲旋律的音乐,听着远不够味儿。

很多发烧碟、试音碟等,音响效果的确不错,但其中大多数音乐听着音乐味儿不浓,对我来说这些音乐在音响效果上的美感还挺好,但是音乐方面的美感太差(只是各人观点)。

欢迎懂音乐的朋友指正,交流!

Post by musicfun;2839704
本论坛是音乐、音响爱好者论坛,可是我只懂谈音响,对音乐虽然很喜欢,但只能谈些感性认识。希望音乐爱好者们多谈谈音乐。

音乐的范围太广,各人爱好都不同,我偏好古典和民间音乐。流行音乐里也有些我喜欢的,但很少,太难找,因此很少听流行音乐。

我喜欢的音乐、喜欢的演奏很难找。10多年前在中国的时候买光盘很是个问题,很多光盘冠名很好,什么这个名曲、那个名曲,但买到手里发现尽管是著名的曲目,但是往往是个底水平的小乐队并凑出来的几段只有名曲旋律的音乐,或者一盘CD里有几段著名乐队的名曲片断,但加进大量小乐队的轻音乐名曲旋律的音乐,听着远不够味儿。

很多发烧碟、试音碟等,音响效果的确不错,但其中大多数音乐听着音乐味儿不浓,对我来说这些音乐在音响效果上的美感还挺好,但是音乐方面的美感太差(只是各人观点)。

欢迎懂音乐的朋友指正,交流!

我对音乐也完全是感性认知,喜欢听摇滚,蓝调,爵士,不管是中文的还是外国歌手,以前曾经喜欢过一阵交响乐,但后来觉得不够刺激就没怎么听,现在家中都还有很多交响乐古典得光碟。
金石镂空,了了蝈笼。资成新风,皓月无梦。 学圆堂主人胡文仲题 lychonantiques.org

音乐是我终生最好的朋友

我从小喜爱音乐,7、8 岁时我住的附近中学常有几个爱好音乐的老师拉手风琴、吹笛子等一起合奏,我常站在他们旁边一站就是1、两个小时,音乐真实太美了!

不论是快乐的时候,还是忧伤、孤独的时候,音乐都能很好地陪伴我,有了音乐,我心中就会有喜悦和安慰。音乐给我带来美感和祥和。

后来我渐渐喜爱民歌,又渐渐喜爱大型古典交响音乐,觉得音乐里孕育着无比的美感,听音乐是我一生最大的享受。

音响效果越好,音乐越美,尤其是听大型曲目用的音响一定要好,否则浪费音乐家们的劳动。拥有好的音响和听音室是我孜孜不倦的追求。愿和大家一起切磋、打造出众的高保真设备,装修一个效果好的听音室。

插各位朋友句话, 音响系统中, 虽然各环节都重要,但是在我的个人实践中,觉得功放的比重最好大一些, 另外胆机的好处也的确很独特.技术是实现主观听感的手段, 很多好机器是用了足料之后,慢慢用听感去调出来的, 所以有传统的好机器,好声的原因是因为,电声技术反倒是其次, 起作用的更多是耳朵和审美, 同时为了避免过于主观,客观的标准就是现场原声. 咱们在北美,挺幸福的, 听现场的机会很多.

Uniden 是位发烧高手,深藏不露这么久了。你说得很对!胆机能给音乐润色,润到什么程度,当然要多试、多品味才能恰到好处。不同人有不同口味,所以每个型号的胆机也针对不同口味的客户,所以不可能销量很大,这也是它价格昂贵的原因。

我觉得我们大多数发烧友还没有玩到那个高级阶段,在非高级阶段中主要失真还是来自扬声器和分频器,所以选好的扬声器和分频器作用还是很明显的。

听现场音乐是最理想的,音乐厅的音响效果最好,蒙特利尔也常有高水平的演出,价格便宜,生活在这里的音乐爱好者真是很幸福!

感谢 Uniden 朋友参与!

大家好

最近淘到一个Marantz 2220老功放(Stereo Reciever)。但是这玩意儿需要Cleaning/Recap。。。等等。请问楼里有没有大侠愿意接这个活儿?请联系我面谈: gorress@msn.com 谢谢!

近来我好忙呀,换车,搬家。新车的车载音响很高级,6碟连放的,可是音质太差,我感觉电路部分挺好的,可是扬声器频响严重不平衡,听起来很别扭,高低音调过以后仍然难听。每天人有很多时间呆在车里,车载音响修改起来太不方便,难拆难装,又没有多余空间。郁闷中...

【转】心灵独白完美演绎:黄楝-夜歌(孤独的吉他 续篇)★

歌手 黄楝-huáng liàn

播放演唱版:
http://www.huanglian.com/yege.mp3
下载链接:http://www.huanglian.com/yege.mp3

播放音乐版:
http://www.huanglian.com/yege-music.mp3
下载链接:http://www.huanglian.com/yege-music.mp3

夜歌
黄楝 曲词

懒懒地推开这幽窗,我独坐对月凝望,
温柔的星语轻唱,难抚平我心中忧伤。
静谧中溢出芬芳,梦呓在悄然彷徨,
袭来的黯淡幻象,呢喃着压抑的乐章。
花魂涟漪天地苍冥,抛不下的今昔憧憬。
我徘徊于酩酊和清醒,面对悠远的空灵。
我是墙上摇曳烛光,默默地对自己说谎,
梦想是生命的陷阱,让心情躲进这阴影。
月色如歌我心难宁,寂寥是今夜的风景,
辉煌是我过去的年龄,爱情是美丽的曾经。
看我眼中泪珠晶莹,纷乱是今夜的温馨,
伴着烛火忽暗忽明,拨响我尘封的老琴。

歌曲介绍:
“夜歌”的名字来自古典音乐。是一种抒情的曲式, 译自德文 Nachtlied,
意为"在夜晚唱的歌"。“夜曲”(nocturne)则一般是演奏曲。
俄罗斯民歌中有一首“夜歌”非常著名。德国诗人歌德也写过一首叫“流浪者
的夜歌”的诗,后由舒伯特谱曲。
这首歌也是走的艺术歌曲的路子,希望能够传达歌中空明高远的意境。
心灵独白的完美演绎。孤独与等待三部曲第二部。
第一部 孤独的吉他 第二部 夜歌 第三部 等待的冥想

mp3和彩铃下载地址:
http://www.huanglian.com