租房买房买生意上iU91
楼主: peterpan1668

惜别―谨献给我的爱妻翠琴

[复制链接]   [推荐给好友]
Peter,你好!

我还在国内准备登陆蒙特利尔时,就拜读过你的帖子,来到蒙特利尔这几年也断断续续读过你的文章,也知道你的不幸遭遇,深表同情,也为你不屈的精神而感动,衷心地祝福你,祝你事事如意,身体健康!

潘前辈真是一本流芳百世的书,更是中加移民史上的一个重要坐标。

PS: 重写的过程中忽然意识到现在的【惜别】已不再是当时作为当时的悼文使用,因此除了在原定的章节和副标题作了调整修改外,内容亦根据叙述的连贯性而作了一些补充。谢谢谅解。

七、玄机

无情的事实令我无法平衡自己,残酷的打击使我再次绝望。坐在那高山之顶,我问苍天世道为何如此险恶,苍天无言;问上帝人间为何如此无情,上帝无语;再试问命运之神为何无法就多给那么点滴施舍或令我们得以维持小家碧玉式的温馨?然而唯一回答我的只是丛林那阵阵涛声和暴风雨前夕那声声雷鸣。。。

不忍看着我心灵深受折磨的你,再一次用你那弱小的体魄温暖着我那颗日趋冰凉的心。是你,用你那平凡朴实的肺腑之言为我重新注入东山再起的信心勇气。我努力进取,刻苦工作;祈望我的执著能感化幸运之神而再次的眷顾我们。虽然无法常伴你的身旁,本以为财富的积累至少会为你带来生活的安逸,然而我彻底错了。。。

劳雁分飞的滋味是痛苦的。飞鸽传书无法书尽你我的眷恋之情,电讯传音亦无法拉近佛州和蒙城的距离;更无法聊表彼此间的相思之苦。。。本劝你抛弃积压的丝绸成衣赴美重新创业,然实在不忍看我失去太多的你,坚持在蒙城小批散卖的同时,更为我找了一份大厨的工作并苦苦劝我设法就原地再创天地。

终于,在事业金钱和家庭爱情面前我选择了后者。舍弃了重返酒店集团再复原职的机会,亦放弃了在美国重整基业的契机,重返蒙城再入厨房操回大厨的旧业。不为其他,只为“但愿人长久,千里共婵娟”,然而一切似乎为时过晚。。。

当你获知我已决定重返蒙城,除了多方打听适合我的就职之外,更四处搜寻各处走访以求购得适合我们的安居乐业的爱巢。冥冥中你默默地安排好了一切。维尔芒州天然景区的观赏,兰民夫自然动物园的郊游以及加国旧国都的远足竟然成了一家欢聚的最后时日。

万万没有意料到的是我们的再相守竟是那么的急促短暂。从来不热衷于拜佛的你突然连连约我一起敬佛上香,并再三让我挤出时间去听善解命理的俗家和尚推算你我的将来。愚昧迟钝的我面对俗家和尚的警告却以为戏言;甚至就在出事前的数天,仍没注意为什么近来你的情绪会那么消沉?

一反既往,那晚你一直等到深夜我收工回家仍未入睡。工作的劳累令我无暇顾及你的反常,竟一如往常只是略略问候了一声便打算拖着疲惫的身子上床入睡。默默地注视着我,不知如何开口的你忽然喃喃自语,“。。。看来这个家有我没我已经不再重要了。。。”迂腐的我无论如何想象不到这实在便是诀别。愚蠢的我更只是轻描淡写的劝你不要胡思乱想便倒头呼呼入睡。。。

出事前的两天,你特意和爱女一起在商场的电脑照相影了合影。深夜归家的我注视着影相,一阵不祥的预感猛然袭面却无法破解其中的玄机。。。虽卷起影相,我再三叮嘱你务必毁掉再和女儿重影,岂不料此影是你和爱女的最后绝照;而这数天你我间平凡琐碎的细语竟成了诀别的赠言。。。

八、不测

十一月三十凌晨的一场大雪将蒙城罩上了一片惨白,正午的阳光虽给给积雪增添了几分晶莹,然并未为早到的严冬化解一丝严寒,却由着阵阵飓风的狂啸令人倍感寡情凄凉。赶着赴工的我猛然意识到你亦要出门,本要送你因再三婉拒而作罢,岂料横祸已在旦夕,死神正在降临。。。

接获爱女的告急心急火燎的我匆匆赶到医院,早已不省人事的你再没机会和我们说一声再见。。。庸医的贫乏医术再加上整整七小时的贻误令你即便术后亦没再苏醒。父亲在蒙城医院不幸谢世的惨痛教训使我不敢再有一丝疏忽。日夜守护在你病床的我除了四处托人求方,更连连和院方交涉以确信院方会遵守承诺积极抢救;岂料一切还是徒劳。。。

仅仅离院方刚刚作出的承诺前后只几个时差,可恶的庸医在我完全不知晓的情况下已下了一符催命。目睹你的血压渐渐消失,体温业趋下降的我一再质问院方并苦苦恳求抢救,然而一切仍是徒劳。。。“ ARTICLE 99 ”犹如一道晴天霹雳令我几乎气绝。得知真相的我血脉膨涨,怒发冲冠。

父亲含冤离世尚历历在目,不幸的惨痛仍未怃平,而今惨剧竟在你的身上又再次重演。谁说加国是人间天堂,谁道西方讲人权博爱?难道这仅仅是因为语言文化的差异,或直言在白人主导的社会我们有色人种的移民只能沦为次等公民而理应饱受歧视?!

即使在我据理力争下的院方连连声称已恢复抢救施药,然而一切又是骗局!信以为真对医术一无所知的我痴痴守护在你的身旁盼望奇迹的出现,然一切已回天乏术。草菅人命的庸医不但令你失去了最佳的抢救机遇,践踏了人类的尊严,更剥夺了你最起码的生存权力。

我再次祈求上帝赐予怜悯。紧紧握着你那渐渐丧失体温的手,不断自责我的疏忽。无数次,我恳求你的原谅;怃摸着你那与我共建爱巢而日趋粗糙的手,泪水伴着我轻轻为你哼訡的相聚时你我最钟情的小调,企望着借助爱神的神力呼唤你醒来。。。

长跪在你的身前,仰望着浩瀚的蓝天我再次祈祷,我一次次恳求苍天允许以我的生命换回你的再生;因为我们的女儿不可没有母爱。如天意令我们必须作出痛苦的抉择,这便是我的抉择。何况,上帝应该给你一个享受人间乐土的公平机会而不应仅仅令你承受世道的苦难不幸。。。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘

人生大痛,莫过于生离死别、天人各一。

当某天生命里那些至爱的人突然离去,悲痛后的无助与怅惘一点点侵蚀内心,寂寥无孔不入,与灵魂终日面面相觑,无处可逃;而那份了无回应的思念,只于辗转难眠的午夜梦回渐渐模糊的记忆碎片聊以慰藉。

想起基耶斯洛夫斯基的《蓝》,那个因目睹家人车祸及亡故而痛得几近绝望麻木的女子。 从那场意外醒来后,她的內心便如一座停摆的钟,时间凝固在悲痛里。 看她将手放在嵌着碎石的墙上摩擦,以肉体疼痛来减轻心灵负担,怎样一种让人揪心的衰恸!

生命沒有了爱,是否仍值得继续?

然而生命要求流动,要求向前和遗忘。 那有着蓝色光泽的音乐仿佛潜藏在血液里最原始的生命力,坚持地,汩汩湧动,澎湃不休,抚慰着女主角的伤口,也冲击着暗处动容的我们,期待、惊奇和感动着,淋漓悲痛之后的,心灵复苏。

人在命运之前有太多无奈,人生充滿不知从何而来的打击,甚至灭顶。当爱和生命出现断裂,使我们感受惊嚇,带着敬畏和绝望,对生命的质疑与解答反复不休。。。而流年中的我们,是否仍然强颜欢笑着忍受一次次离别与失去,草草收拾心情,以无懈可击的冷漠与时间对峙?

恋恋风尘,不忍掉头。

愿逝去的灵魂安息。
倾听那海潮般的旋律

惜别:九、永别

九、永别

<!----><!---->忽然,看见女儿怀抱着父亲谢世的遗物鹅黄色的熊娃娃匆匆奔跑着冲进你的病房,已来不及把熊娃娃挡在病房外的我知道一切已无法挽回。。。绝望的我猛然发现周围除了黑白之外已失去了所有的光彩。无法想象失去了生活意义和色彩的我如何将尚未跨过十二年华的爱女抚养成人并兑现我的诺言?

望着已哭得双眼红肿泪痕累累的爱女,怜爱、痛惜和无奈同时冲击着我的心头。我不断自责为什么非得等横祸飞降才猛然醒悟?愚昧迟钝的我总以为财富和金钱至少会让你得到过去不敢奢望的或拥有的;然而我忘了作为一位女性的你,更着重的恰恰是关怀理解、恩爱体贴。况且你又是那么多愁善感。在你的面前,突然觉得我是那么的无能和失败。

今天你用宝贵的生命试图唤回我的清醒,让我领悟人生的真谛。八昼夜的苦苦相守期待竟成了我们的永别。。。我不尽其责,更愧为你的丈夫,以至在你弥留之际亦无法坦诚我的过错,倾诉心声。你的离别,令我抱憾终生。。。

你的心胸是伟大的。为了帮助他人,你可不计分文,不求回报。你甚至可以接纳一家萍水相逢的路人长期在家免费吃住而毫无怨言。你为这个家承受了无尽的压力痛苦,付注了超出你的本能。你为我留下了可能留下的一切,却从来不求回报。你犹如上帝派来的天使,来到这个世界拯救我的灵魂。。。

在这悲痛欲绝的时刻,我猛然从睡梦中醒来。虽然今天你离开了这个世界,然你的善良纯洁,你的英容笑貌,你那楚楚动人的身影和你那悦耳甜润的嗓音将永远铭刻在我的心怀。。。安息吧,我的挚爱。你已经走完了人生的旅途,主已使我宽慰地目睹你的灵魂进入天国。

道一声珍重我的知音,失去的已无法挽回,活着的必须更好走完人生的历程。宽怀吧琴我的亲爱,无论失去了你生活变得多么苦逆,我仍会履行我的诺言――尽我毕生令我们的爱情的结晶成长得健康顽强,更加聪颖,更具思想;令她获得良好得教育而创造自己美好的未来。。。

安息吧我亲爱的太太,直至今天我才体会到我对你的爱是那么无法舍弃,那么深情执着。我会时时刻刻虔诚地为你祈祷,恳求主将完美赐福于你,令你在天国得宫殿自在潇洒,让幸福伴随你直到永远。。。

我定会继续行善扶弱,以求上帝和你的宽恕,更为你,为我,为人间的不平向这个世界讨回公道。到那时,天上的星斗会更亮,十五的月亮会更圆,太阳的光辉将会更加灿烂辉煌!

* 寄爱思于我的爱妻任翠琴女士。任翠琴女士一九九五年十一月三十日因参加慈善机构的义工劳动而不幸殉职,于一九九五年十二月八日三时三十分在加国魁省蒙城普济医院逝世,终年三十九岁。
<!---->
<!---->
<!----><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=2 width="100%" border=0><TBODY><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>惜别:八、不测 </TD></TR></TBODY></TABLE><!----><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=2 width="100%" border=0><TBODY><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>惜别:七、玄机 </TD></TR><!-- End .post title --><!-- Begin .post title --><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>惜别:六、创业 </TD></TR><!-- End .post title --><!-- Begin .post title --><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>惜别:五、出国 </TD></TR><!-- End .post title --><!-- Begin .post title --><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>街头提供免费拥抱 悉尼男子走红网络(图+视频) </TD></TR><!-- End .post title --><!-- Begin .post title --><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>惜别:四、相爱</TD></TR></TBODY></TABLE><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=2 width="100%" border=0><TBODY><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>惜别: 三、初恋 </TD></TR><!-- End .post title --><!-- Begin .post title --><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>关于【惜别】及其它 </TD></TR><!-- End .post title --><!-- Begin .post title --><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>惜别: 二、童年 </TD></TR><!-- End .post title --><!-- Begin .post title --><TR><TD vAlign=top align=right width=10>• </TD><TD vAlign=top>惜别―谨献给我的爱妻翠琴:一、缅怀</TD></TR></TBODY></TABLE>

peter 是否知道誰會很准的命理分析

peter 是否知道誰會很准的命理分析?

jem'enfous2 该用户已被删除

其实之所以我决定将副标题定为“玄机”,本意是想透过在我遗妻遇难前夕的种种迹象提醒大家,在某种情况下,冥冥中宇宙都已经给了我们种种灾难的预警和暗示,然而因为人类各自灵感的高低层次之差异,令我们无缘破解而永远失去了逢凶化吉的机遇;而我遗妻的不幸正属此列。第七章的“玄机”没能达到预期的效果并造成了你的误解,在此抱歉。

你的疑问2):你将会在我正在写的【惜别】后记及【关于(惜别)一文的重写随想】获得解答。同时,续【惜别】,我会尽量抽时间以中文向大家公开我遗妻遇难后为求公道遭受的种种不平以及我是如何终于获得超脱而再生的,并希望我的经历和不幸能为大家带来正反两个方面的教训、借鉴或警戒。
Post by jem'enfous2
首先表示同情,其次希望你更珍惜今天和明天,再次有两个疑问:

1)看7的时候我认为翠琴想要自杀,可是9中你写是殉职,有点不明白。
2)想要了解一下医院当时究竟如何处理不当,你的其他链接文章太长,是否能给个扼要但是比较明确的描述,以便日后他人和医院打交道有个准备。谢谢!

自我遗妻遇难的不幸,我曾再回去让那位俗家和尚为我指点迷津,结果正如其预测的;在一茬茬连续不断的灾难中无论我如何努力仍无力自拔。。。从此我再不去听任何的命理剖析,由此更令我猛然领悟到了为什么古人云“天机不可泄漏也”的真正含义了。

由于我是在共产党的教育下完成我的思想启蒙的,按理我应该是一个唯物主义的无神论者。然而事与愿违,当我尚在孩提时期便时常看到和遇到往往常人无缘看到、遇到的事情;我遗妻遇难的前后两次和她灵魂相遇的经历加上俗家和尚的再次预测令我不得不彻底怀疑唯物及无神论的可信性。关于这方面,如果有缘,今后我们可在一起慢慢探讨领悟。
Post by fairy
peter 是否知道誰會很准的命理分析?