租房买房买生意上iU91
楼主: 夕落山岚

文化 艺术 修养 情趣 的精魂 ——浅谈居家装修

[复制链接]   [推荐给好友]

非常感谢王师傅

这个帖子我从一开贴就跟着看,爱看,直到最近有机会请到王师傅帮我装修地下室。
从未谋面,电话里王师傅三言两语就把我的疑惑说了个6,7成清楚。  两天半的时间,我家的地下室旧貌换新颜,我跟家人感慨,真想住在地下室了。 遗憾的是我忘记了拍对比照,否则真该上来贴个图。 王师傅的手艺就不用多说了,赞一个师傅的工作态度,认认真真不马虎对付的做事风格,给我留下很深刻的印象。  知道我们预算有限,在保证优质材料优质施工的前提下,处处帮我们省钱,最后全部费用居然低于了我的预期。
很高兴能跟王师傅交上朋友。

我的邮箱

刚才打电话给我的朋友,请你把要装修的厕所、厨房的尺寸,装修要求、与需装修的时间,发给我,我们共同研究商讨。感谢你的信任。

邮箱:sanlanxi@163.com  (主题请注明“装修”)

解绍一个装修材料公司

这个装修材料公司价格很不错哦

http://www.chidaca.com/

与王师傅一起改造卫生间 - 01

各位,大家好!
我近来对自己房子地下室的卫生间进行了些装修,是跟王师傅一起干的。有很多经验与感想。
感想是对王师傅其人的.
我认识王师傅是在刚买房子的时候, 有一次厨房的龙头漏水, 情急之下就抓来蒙城华人报, 正好有王师傅打的广告, 就立即打电话. 记得那还是个周末, 二话没说, 王师傅就答应过来, 而且收费很合理.
君子爱财,取之有道, 从一个人对于他人在需要帮助时的态度, 就基本可以看出其人格. 而且, 好的人格是好的产品和施工的保证. 我是做软件的, 这在我们日常的工作中时时得以印证.
从那儿以后, 有好几次, 大事小情, 就直接给王师傅打电话, 从来没有货比三家一说. 一来二去, 就跟王师傅成了朋友.
我丝毫不想隐藏, 写这篇东西, 是想让大家知道王师傅是可以信赖的. 这次一边干活, 一边聊天. 得知, 王师傅也未必什么活都接, 但接了就一定会干好.
另外, 也许好多人不知道, 王师傅干的是体力活儿, 可他本人却是个文采飞扬的诗人, 这一文一武, 不了解的人, 很难从他一个人身上看出来. 果大家有兴趣, 可以去http://sanlanxi.blog.163.com/ 看看.

与王师傅一起改造卫生间 - 02

接上篇,下面谈的是对于改造的经验
本想就简单写写,后来觉得, 索性把我买房子前后的经验也一并写写,给那些想买房一族一些参考。
我三年前(2009)买了一个平房,在Laval。说来也是金融危机逼的。当时全世界的政府都开动印钞机给经济注血,接下来的事情很复杂,也很简单,复杂的就不用说了。简单的是,加拿大的房子肯定又要涨价了。
这个房子靠地铁,54年建的。当时看的还有靠Cote-Vertu的一个大三个半Condo, 加上parking lot, 就和这个房子价钱一样了。另外,有两套新建的Townhouse, 价钱贵两万块。
长话短说,经过近三个月的看房和比较,后来经过这些年的实际居住,我对在Montreal买房子有如下体会:
1       如果买house, 总体而言,老房子的质量比新建的要好的多。我在的区基本上都是50年代的房子。这个区里除了靠外边马路的是一个apartment building之外,决大多数是平房和很低的两层,由于是老区,有许多高大的树木。夏天可以搬个椅子在后院的树阴下办公,很舒服. 另外,这里老住户很多, 除了我们一家, 绝大多数都是本地的白人. 我的邻居住了35年了. 这老头都78岁了, 每年还拉着游艇出去度假, 特精神.
2       买房子, 的确需要看地点. 这个地点包括了很多要素, 如交通, 社区,学校等. 现在能找到满足这三个要素的地方已经不多了.特别是能靠地铁步行5分钟, 又是house, 且小区环境优良的地方, 是可遇而不可求的.
3       我特别想讨论一下新建的Townhouse, house的质量, 确有很大的问题. 我买房子的时候,agent提及过,而且特别推荐我现在买的这个. 当时我也不太理解,只是因为喜欢现在这个平房,就买了. 前些日子中午吃饭和同事聊起来, 说到房子, 他大倒苦水. 他买的房子就是个townhouse, 三家一排的那种. 2005年建的. 去年开始, 楼梯就开始吱吱嘎嘎起来, 而且摇晃. 找了builder, builder就派了人来,其实是另外一个公司,专门负责维修. 进门检查了一下,就问能不能拆开一块看,否则没法断定. 于是我的同事就同意了. 这上门的哥们熟门熟路, 拆了两块, 照照片,然后就装回去了. 说是螺栓和木头的接口开裂了,而且已经出了保修期. 怎么办呢? 要么用胶粘, 但不能保证以后不再开裂,而且其它的接口也有可能如此. 彻底的解决办法就是拆了重新作. 列位, 大家应该大概了解其费用, 人工加材料一算, 12000. 后来又加了2000, 换成更粗的木头.这还不算换完楼梯后的重新装修. 反正前后花了大概2就为了一楼梯.
究其原因, 就是近十几年建的低层建筑, 其木质框架是经过软件优化出来的, 用料的等级是能多低就多低, 但保证你能在保修期内(大部分是5-10)不出问题. 我有一次路过一家建筑工地,特意留心了一下主框架, 那几根木头跟我家地下室漏出来的那根就根本不能比.
另外,我听说建筑标准也有调整, 未经证实而已. 我的房子外墙是砖砌的, 60年了,买房的时候inspector都惊讶, 一块都没有裂的. 屋顶是20年前重新铺的, 到前些日子请人来看,说再用5年没问题.

当然, 也有很多质量好的建筑, 但说白了, 就是钱的问题. 一般在三四十万价位的, 基本都需要慎重考虑.

与王师傅一起改造卫生间 - 03

事情没有完美的. 老房子的整体质量好, 这不假, 但如果需要改造, 如换这换那, 除了拆除过程中会遇到很多困难外(当然, 这不光是老房子, 改造的工程都会这样,只不过老房子要多点), 还多少会遇到标准的问题. 这次地下室卫生间的改造, 我就遇到了些挑战.
事情是这样的, 我原来地下室的卫生间有个32寸的淋浴,就跟很多Motel里面的那样, 三面是铁皮围起来的, 一面挂个帘子, 胖点的都转不过身子来. 底座是个水泥的, 还很结实, 只是三面的铁皮与底座的结合部位都锈穿了.由于我有朋友来家里过夏天, 逼的我不得不换.
可是这就来问题了. 这个旧的底座的下水口(drain)距离墙的尺寸是15 ½ ”, 是老规格, 目前的都是12”, 也就是下水口靠墙了. 所以, 基本上找不到合适的底座. 为此, 我跑遍了各个”depo”, 的确没有.
最接近的是一个15 ¾”, , 但只有32” , 就是说我花了钱, 花了功夫, 还没达到需要的, 我希望安个更大的, 例如34”.
怎么办? 根王师傅一起, 我们做了如下三个方案 :
方案一, 买个34” , 但由于下水口与老的不匹配, 需要切开地下室的水泥地面, 将老的下水口移动到合适的位置. – 如果这样施工, 势必动到房子的水泥地基, 万一有闪失, 就不是几千甚至几万块能搞定的了. house的人应该都有同感, 屋顶如果漏, 肯定能搞定, 地下室如果漏, 那就会麻烦不断.
于是, 该方案被否定.
方案二, 买个32”, 下水口是15 ¾ “, 但可能需要将周围的墙打了, 来凑合下水口. 面对这个方案, 我的确犹豫了一阵, 因为这是个最省事的方案. 但再省事, 安上后还是那个小小的, 看着很别扭的空间, 就没意思了. 况且, 算上墙的破坏和修复,也未必省多少事.
方案三, 买个34” , 然后利用老的下水口, 不用动地基, 人工做一个底座. 这样就不用动地基, 而且有个足够大的淋浴空间. 当然, 缺点就是需要从新设计, 改造工程大, 细节很多. 包括用什么瓷砖, 淋浴是什么形式的, 最重要的, 如何作到滴水不漏这是王师傅的强项.
最后的方案是, 淋浴将是一个圆形的, 有两扇玻璃门, 底座是大理石的, 需要人工做, 背面是到顶瓷砖, 然后加两条大理石的横带,这样就可以跟底座相呼应这个方案基本是王师傅根据我地下室卫生间的各个尺寸出的. 在竣工后, 我是相当的满意, 为此, 我特地照了照片, 只可惜我没有照改造前的, 因为的确没期望有这么大的变化.
在这个方案定下来后, 王师傅就带着我们开始采购. 我们在材料上基本达成共识, 在有条件的情况下, 尽可能用好材料, 这点在后来的施工中被淋漓尽致地体现了出来. 我会在后面提到.
施工进行了大约十天, 最艰苦的要算是底座的构建. 这里分几个部分:
第一, 需要将原有的地面进行清理, 开出一个圆弧来, 这个圆弧要于所购买的淋浴整体圆弧一致.
第二, 要用水泥砌出来这个圆弧, 这个过程要保证其弧度和与地面, 墙面的接缝, 这是防水的关键.
第三, 大理石的安装. 特别是底座面上的大理石的切削和加工. 难点在于一个字, . 就是如何将方形的大理石, 一块一块地按照既有的圆弧进行人工切削, 然后安在上述水泥圆弧的表面.
第四, 背面瓷砖的安装及防水. 背面的瓷砖如何能够保证强度和防水是工程里面的关键环节. 因为一旦漏水, 将会渗入背面的木质墙面, 那就面临着需要拆除瓷砖,重新施工.
第五, 淋浴的安装. 淋浴包括上下两个弧形的托架和两扇弧形的玻璃门. 这两个弧形的上下托架都必须固定在瓷砖面上, 方法是用钻头在瓷砖上钻眼,然后上螺丝. 安装的时候, 由于尺寸的关系, 我们在瓷砖上钻的眼大概离瓷砖的边沿仅2厘米, 由于选择了高质量的瓷砖, 没有一块瓷砖开裂. 如果有开裂的, 还是在中间, 那就很麻烦了. 这就是为什么我说, 一定要买好材料.
经过十天的施工, 最后终于大功告成. 在整个施工的过程中,我基本是给王师傅打打下手, 趁机也学了不少东西. 能达到现在的效果, 王师傅居功至伟.

与王师傅一起改造卫生间 - 04

这里贴几张照片,说实在的,因为装修完了,很满意,很得意。另外有朋友来,就没来的及清理的很干净。不过内行看门道,对吧?

刚从国内探亲回来,才看到此帖,谢谢鼓励。

Post by 2685;3128713
这里贴几张照片,说实在的,因为装修完了,很满意,很得意。另外有朋友来,就没来的及清理的很干净。不过内行看门道,对吧?

刚从国内探亲回来,才看到此帖,谢谢鼓励。

514---7283415    sanlanxi@163.com

第一次进入这个论谈,没想到蒙城有王师傅这样的高人

多亏王师傅,下水的难题终于解决了。谢谢!