租房买房买生意上iU91

记忆里的中秋节

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
记忆里的中秋节( 小学篇)<O:p</O:p

<O:p</O:p
最早的关于中秋节的记忆,应该是我已经上小学了.<O:p</O:p

南方的气候,一向是四季不分明的. 当爸爸从学校的食堂买来了叫做月饼的东西, 妈妈带回来了灯笼,我就知道, 中秋节就要到了.<O:p</O:p

学校的食堂做的月饼”,只有豆沙馅的和五仁馅的两种. 那一个星期的早餐,除了平常的粥和炒粉以外,还有小小的四分之一块月饼.<O:p</O:p

五颜六色,色彩鲜艳,形状各异,大大小小, 上面画着好看的花儿和蝴蝶的纸灯笼, 是中秋节的重要组成部分. 过节的那天晚上, 把一小节蜡烛点着了,放在灯笼里, 小朋友们提着各自的灯笼, 在校园的小山上, 池塘边蹦蹦跳跳. 玩累了,就去各家吃月饼,沙田柚,还有芋头. (中秋时节也是芋头收获的季节. 妈妈们都会煮很多芋头放着, 给我们当零食吃).<O:p</O:p

大人们总会说,”不要跑来跑去了,快来赏月吧!”.当然中秋节必不可少的内容, 就是听大人讲嫦娥奔月的故事.往往是在张家听了一遍, 到了李家又再听一遍.<O:p</O:p
那天晚上总要在妈妈的催促下,才肯上床睡觉. 躺在床上, 望着高高挂在云端的一轮明月,我就会想, 玉兔会不会趁嫦娥睡觉的时候到处去玩呢?<O:p</O:p

记忆里的中秋节( 中学篇)

中学时代的中秋节,实在是没有留下什么可回忆. 好像整个中学时代, 目标很单一,上初中,就是为了能进重点高中; 进了重点高中就是为了考重点大学. 没有心思去留意别的事情.<O:p</O:p

我进了重点高中就开始住校. 因为学校离我妈上班的单位很近, 每天中午,我就去她的单位,和我妈一起吃午饭.<O:p</O:p

有一天中午, 我妈问我,为啥昨晚没回家? 我说又不是周末,为啥要回家.我妈说:” 昨天是中秋节, 一家人都等你回去吃饭呢.” (那时电话不普及, 联系很不方便) 我当时才明白为啥昨晚那么多同学回家去了.我心里虽然有些内疚, 嘴上却强词夺理地说:” 中秋节就非得回家吃饭?"<O:p</O:p

此时,坐在我们旁边的一位阿姨对我说:”当然了,中秋节是团圆的日子呀!”<O:p</O:p

现在回想起来,颇有感慨. , teenager……<O:p</O:p

从那以后的高二,高三的中秋节,我就乖乖地在下了课以后, 挤公共汽车回家去过节. 吃过团圆饭,闲聊几句, 还要做作业.第二天还得起大早, 赶回学校去

To nightcat

"记得那时候,咱们还自制了走马灯笼呢,很有成就感的. "

好羡慕你呀, 还会制作走马灯. 我的灯笼是最简单的那种, 上下方向折叠的. :wink:

记忆里的中秋节( 大学篇)

上了大学,同学们来自全国各地,中秋节就是和这班铁哥们,铁姐们一起过的.<O:p</O:p
而中秋节不仅仅限于农历八月十五那一天, 还被发扬光大了.<O:p</O:p

八月十四迎月”, 八月十五赏月”, 八月十六追月”, 八月十七送月”. 中秋节历时四天呢.<O:p</O:p

记忆里的中秋节( 大学篇)(续)

中秋时节,是刚开学不久以后,还没有大的考试. 那几天,我们几个下了晚自习,就带着月饼,水果,还有从校外的大排档买回来的炒田螺, 坐在大操场上聊天,赏月,兴高采烈地讲小时候是如何调皮捣蛋, 惹老师生气的.最后绕操场慢跑一圈后,各自回宿舍睡觉.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o:p></o:p>

那时莲蓉蛋黄月饼已经是最普通的了.但我第一次吃到了外层像千层酥一样的福建和潮汕式的月饼. 从那时起, 潮汕月饼成了我最喜欢的月饼

遇到难题了

我这个菜鸟遇到难题了.
我是在"word" 写的"记忆里的中秋节" , 想分阶段贴上来, 可每次submit 的时候都说"contain too many inages", 是怎么回事? 岂不是光"大学篇"就得分四次贴? 还是我的电脑中毒了??:confused:

Post by 杏林树下
我这个菜鸟遇到难题了.
我是在"word" 写的"记忆里的中秋节" , 想分阶段贴上来, 可每次submit 的时候都说"contain too many inages", 是怎么回事? 岂不是光"大学篇"就得分四次贴? 还是我的电脑中毒了??:confused:
你把文章先拷到一个TXT文件里,然后再考来,就ok了.

记忆里的中秋节( 大学篇)

上了大学,同学们来自全国各地,中秋节就是和这班铁哥们,铁姐们一起过的.
而中秋节不仅仅限于农历八月十五那一天, 还被发扬光大了.

八月十四”迎月”, 八月十五”赏月”, 八月十六”追月”, 八月十七”送月”. 中秋节历时四天呢.

中秋时节,是刚开学不久以后,还没有大的考试. 那几天,我们几个下了晚自习,就带着月饼,水果,还有从校外的大排档买回来的炒田螺, 坐在大操场上聊天,赏月,兴高采烈地讲小时候是如何调皮捣蛋, 惹老师生气的.最后绕操场慢跑一圈后,各自回宿舍睡觉.
那时莲蓉蛋黄月饼已经是最普通的了.但我第一次吃到了外层像千层酥一样的福建和潮汕式的月饼. 从那时起, 潮汕月饼成了我最喜欢的月饼.

大学时代的最后一个中秋节, 我在医院当外科实习生, 那天我值班. 晚饭吃的是食堂供应的节日加菜,接下来就忙开了.先后来了四位需要手术的急诊病人. 整个晚上忙着在手术室里消毒,铺巾,拉钩,剪线. 又瘦又小的我, 要站在最高的那种木踏板上, 才能和牛高马大的主刀医生在同一平面工作.手术室的巡回护士说:”这位小实习生, 有没有二十岁呀?” 我只好自我嘲解说:”几年以前就已经二十岁了, 只是营养不良罢了.”

回到病区已经是下半夜了, 在值班室看到我的那班铁哥们,铁姐们留下的纸条, 说是来探班两次都没见到我, 给我留下一块月饼. 我实在是太累了,顾不上吃月饼, 更顾不上看一眼月亮, 一头倒在床上就睡着了

谢谢大虾了, 我再继续刷墙吧. 有点累耶!:wink:
Post by 看啥贴啥
你把文章先拷到一个TXT文件里,然后再考来,就ok了.

想起炒田螺了,不行了,口水之流......
当年我们在宿舍的楼顶上,拿着啤酒邀明月爬上楼顶一看:俄的神啊,女生楼上也照样有邀明月的!不过换了二锅头!!!:eek!: