租房买房买生意上iU91
楼主: wuliaoy

驾照路考技术总结

[复制链接]   [推荐给好友]
咱也献献丑,把自己的经验讲讲:

wuliaoy说,跟考官套近乎没用,的确是这样。但给考官一个好印象,得点印象分还是可能的。当然,这不靠套近乎,而要靠驾驶技巧。

1 开车时要流畅,也就是说,起步要和缓,刹车要轻柔,行车过程中速度要均匀,用油门控制好速度,不要猛加油,太快了又着急收油,甚至踩刹车。这么说吧,你要是让考官的身体前后摇晃,你就小心吧,十之八九是过不了的。

2 跟在别的车后面停车时,要提前收油,踩刹车要柔,最好是慢慢的车在不觉中停下来。而停牌前,踩刹车同样要柔和,只是到最后要稍用力一点点,让考官明显地感觉到车停了。

另外,要头脑清醒,充分理解考官口令的意义。考官告诉你到第N个红绿灯转弯,意味着什么?他为什么这么早告诉你?你要心里有数,那意味着到了那个灯再换线是来不及的。要在他发完口令后,立即换线。也就是说,如果他让你左转,要换到最左边但还允许直行的车道上。右转同理。

考试中一定要尽量避免的:

1 行车过程中踩刹车。考官一般认为这属于危险驾驶,因为万一你后面有车呢,可能就追尾了。避免的办法,用油门控制好速度,提前看好哪里需要换线,哪里需要转弯。不要到跟前了才想起来,又发觉速度太高。

2 眼睛不够用。不知道哪里有停牌,到了路口了才去找停牌。避免的办法,多练习,用心练习。新手开车,总觉得眼睛不够用。什么时候你能够离路口30米就知道自己有无停牌,对方有无停牌,或者,灯是什么颜色,是不是快变颜色了,就OK了。

wuliaoy说闯黄灯肯定Fail,俺不大同意。如果你是在大道上,50km的速度,离路口还有几米了,灯变黄了,怎么办?过!千万不可强行减速。

考试中要避免的,还有一条:

换线时,查完盲点,打灯,再查盲点后,才动方向。我原来老是在第二次查盲点时就动方向了,教练说了好几回才改过来。俗话这么说:看不换,换不看。其实,这个问题往往是由于没有提前换线,临时急着换造成的,所以,该换线时不要犹豫,给自己留出足够距离和时间,避免被动。

这是一个很好的topic!
希望有更多的大侠发言!

昨天上午路考,一次通过,得了88分。挺高兴。把一些体会分享给大家,希望有所帮助。
总结一下:首先一定要开车熟练,连贯,实际上考官坐上你的车,你开起来就会对你有一个印象,你开的怎么样,能否掌控住车。这包括启动、行车。刹车。转弯等等,这些是否熟练,这是基本印象。
二:注意行车速度:我平时自己练车时,确实经常开得快,扑钟时师傅经常为此提醒我。在考试时我就把车开的慢了点,却矫枉过正,考官为此提醒我两次。在路上速度应为40-50左右,有特殊限速的地方除外。为此可能我可能被她扣分了。
三:一定要注意:停牌标志,看死角、转弯换线等等。在路口转弯时,一定要明确另一条路是双向还是单向(尤其是左转),还有另一条路是否也有停牌,这非常重要,这涉及到行路权的问题。考试时,考官基本上是让我大路、小路上转弯,基本上没有问题,只有一次转弯换线没有换到最近的那条线上,为此又被扣分。考试回来后再考我后退泊车。
四:我认为如果可能的话,在考试前应尽量多开车,熟能生巧,基本把车能熟练的开起来了,再让补钟的师傅检查、纠正,这样收获肯定大。
我在补钟前从来没有开过车,前三次补钟只能学习基本的东西,当然要考试的内容已经都学习了,但连转弯都不是太好的情况下,车的掌控不行。为此自己天天用自己的车练,一月后再补钟明显进步。考试前一天第六次补钟,熟悉道路,第二天考试。开车就是一个熟练的过程,象油门,刹车,转向等等操作形成一个下意识的动作,多开必然熟练,再加上师傅纠正自己的错误,这样就把注意力集中到道路上来,这样通过的可能性就大一些。
另外:我的考官是一位挺精干的西人女性,原来听说在南岸考场有一位女性杀手,我一看见是女的来考我,还真有点紧张。^_^。
有两次也很悬,她都做出要刹车的动作了,我余光看到她大腿都动了,可我动的比她快,哈哈。一次是她说我速度慢,我提高速度后也冲到下一个停牌了。一次是路口右转,前面的右转指示灯是绿的,但当我差2米开到停车线时,右转指示灯绿就灭了。
罗嗦了,希望大家幸运,通过考试。

up!

up

得益于很多人贡献的考试经验,我也补充几点:

1. 路口左转弯也必须看盲点!哪怕是你的左边是隔离带。
2. 对于在国内开过车的人而言,不良习惯较多,因此选教练很重要,一定要毫不客气地指出错误之处才行。
3. 除了补钟之外,自己最好能找车练练,以便充分领会技术要领。毕竟考试时没有教练指点。
4. 换线时是否必须按规则先看盲点之后再给信号?取决于交通状况。如果车少,完全有足够的时间先看盲点再给信号再看盲点再换线;如果车多,只能看盲点的同时给信号,趁没车时赶紧换线,否则很快到路口就来不及了。

以上仅供参考。祝大家好运!

Up.

这篇好,考前要好好琢磨一下。