租房买房买生意上iU91
楼主: BaiYouBai

来加拿大8年的经验,献给想立足的中国同胞

[复制链接]   [推荐给好友]
好文章顶起来!

好地方

由于最近一个朋友帮忙把我的前两个帖子转贴到了一个多伦多的非常popular的网站,我突然发现那个网站有很多关于如何找工作的帖子,看起来不错,大多数都是关于如何找专业工作的讨论,值得一看,虽然有点乱,但还是能淘出一些有用信息的。大家自己去这个链接看吧:

http://www.canadameet.com/bbs/forumdisplay.php?f=98

关于如何job hunting这方面,我发在求职创业栏目的帖子不仅成不了气候,反而成了网友辩论的场所,我想也许我们还是别固守在这儿 reinvent wheels 了,去直接看看那个网站的讨论吧。

BTW, to 小笼馒头: I have sent you private message two weeks ago, seems you don't know how to check it.

真诚感激楼主的热心指导,帮助,无私的分享宝贵经验,受益匪浅。
愿好心人一生平安,幸福!
另外楼主刚推荐的好地方确实不错,大家快去看看吧!

非常感谢分享经验,推荐的我也去看了,非常不错
多谢

感动。

天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其心骨,饿其体肤。。。有志者事竟成。
真诚感激楼主无私的分享。

重要提示:如何找到本行业正在工作的人、或者快毕业的人?

重要提示如何找到本行业正在工作的人、或者快毕业的人?

在回答一些网友私底下的问题的时候,我突然发现我的帖子里面漏掉了一个非常重要的信息,那就是如何找到本行业正在工作的人、或者快毕业的人?正如我曾经提到过的,这是了解你本行业或者是你感兴趣的一个行业的最有效、最可靠、也是唯一的办法。

那么如何才能找到这些人呢,一般人可能就是想着在网上拼命的找贴看贴,看能否找到一个本行业的人发帖就最好了。还有的人就是拼命问周围所有认识的朋友,看看朋友有没有认识这样的人,然后再介绍自己给别人认识。这两个办法都是可行的,但这两个办法都有可能失败,我这里有两个更可靠的办法,以我的经验,几乎不可能失败。

第一个办法:打个比方说你想找一个ZZ专业快毕业的人,你先去一个大学的网站找一下最新的calender,看看这个大学的ZZ专业都学一些什么课程,然后记下这些课程的代号,一般来说2xx的课程都是低年级的课程、3xx的是中级课程、4xx的就是高年级课程、6xx的就是研究生课程、5xx的本科生和研究生都可以修。所以,你可以找一些4xx的课程然后查一查这些课程每一周的哪一天在那个教室上课,如果是临近中午吃饭下课或者是临近下午放学时间下课的更好。剩下的事就简单了,你如果中午去,就带好一个饭盒,在快下课的时候直接去到那个教室外面等,注意如果你是男的最好穿干净一点、女的最好穿靓一点,看到有中国人面孔的学生走出来,你立马迎上去,把你这辈子最灿烂的笑容画在你脸上,然后客气的说明你的来意。然后你们他乡遇故知的、高兴的一起去cafeteria吃自己的盒饭,边吃边聊就行了。吃毕如能留下对方的联系方式则更好,方便以后再次请教。下午快放学的时候去也一样,也许你还可以请别人喝个咖啡、吃个饭什么的,如果你觉得有必要的话。当然了,保持自己良好的心态永远都是最重要的事,你逮5个人有一个人愿意帮你就算你成功了,不要指望每个人看见你都热情似火、把他知道的东西一吐为快才肯罢休。再说了,这是你看一个人的品德的最佳时机,你也想交一个品德好的人兼前辈做朋友吧?最后强调一点的是,人家如果帮了你,一定要非常真诚的感谢别人。就算人家没帮上你,你也一定要诚恳的说谢谢别人的时间。我一向觉得,没有感恩的心的人,朋友圈子一定会越变越小,人生的道路也会越走越窄的。

第二个办法:其实你知道了第一个办法,你大致上就能猜出我的第二个办法了。就是去招聘广告上去找一下,旧的、过时的招聘广告也行,或者直接查黄页就更简单了,看看本行业或者你感兴趣的行业在本地都有哪些公司,查出地址,能查出下班时间更好。然后直接在快下班的时候去到那儿就行了,同样的原则,如果你是男的最好穿干净一点、女的最好穿靓一点,其实中午去也行,因为有些地方管得不太严的,你可以直接进去他们的cafeteria吃午饭,或者他们的职员会走出来外面晒晒太阳呼吸一下新鲜空气什么的。如法炮制,看见中国人面孔的,你就迎上去,切记把你这辈子最灿烂的笑容画在你脸上,然后礼貌而自信的说明你的来意。剩下的事你就自己去发挥吧,我不罗嗦了。

此外,不要局限你自己的思维,比如说,你找到一个在学校生的时候,很有可能通过她/他还能找到一个正在工作的同行,或者在你找到一个正在工作的同行的时候,你也可能顺便找到一个正好在校读书的人。当然了,如果别人给你这个顺藤摸瓜的机会,那是真把你当朋友了,还是那句话,真诚的感谢别人,别把别人的好意当成是因为你自己长得靓或者长得帅或者魅力四射别人才帮你的,那样的帅和靓基本上可以和愚蠢划等号了。越是智者越是会透过表面看实质,智者对“不懂事”的你他要是还肯帮的话,那基本上是属于圣人级别了。

最后提醒一句:已经工作了好多年的人,他们可能对目前的工作市场并不太熟悉,纵使他毫无保留;一个刚进学校的学生也很可能对本行业也是一知半解的,纵使她知无不言、言无不尽。你在接受别人的信息之前,一定要搞清楚这个信息的施者是谁,别人不保留她/他的信息那是别人的品德,你如何鉴别吸收信息那是你自己的责任和你自己的能力。

顺便提一句,我的同样的原帖帖子在家园网上贴出5个月了一直都没有沉下去,感觉比这里的人气旺多了:
  http://www.canadameet.com/bbs/showthread.php?t=280215
  如果你不介意,我觉得在那个网站可以搜到更多关于读书和找工作的有用信息。希望对你有帮助。

人刚开始的时候都比较上进,但是遭遇到太多挫折后,就不一定了。
尽管本人没有停止努力,但是从来不嘲笑已经放弃的同胞:毕竟不知道人家遭遇到何种困难,更不知道自己在那种情况下会有什么表现。
人是要有感恩之心的,这是做人的起码道德,但是在很多人身上却看不到,估计也是雷锋越来越少的原因吧。

Post by Grandhomme;2347052
此文是好文,搂主是好人,这里先表达对楼主的感谢!但我也想从另外一个角度说说,楼主只是从正统的渠道论述了找工作的技巧。但我觉得对于我们第一代新移民,尽管很多时候我们也拥有雇主要求的各种技能,甚至语言能力达标,但还存在一个能否被主流民族接受的问题,通俗点说,就是种族歧视的问题。例如,同样能力,甚至能力比其他申请人优秀,如果有其他本地人申请的情况下,面试机会和工作一般会优先给予当地人,甚至同一个班毕业的同学,当地人找到的工作的工资也要比我们高出50%左右。这种情况我看到,接触到的也不少了。特别是对于一些要求使用语言多一点的工作尤其如此,这是我们作为第一代移民不可避免的。楼主的经历我个人觉得主要是面对一些工科的职业,语言和文化背景的相关要求不高。我再举个例子,假如某人在国内是学或从事管理,或贸易,或教育或市场规划,来到这里以后再做回本行,我个人觉得并非好的选择。还有,一部分雇主对某些民族有先入为主的看法,一看到名字是某个民族的,他们往往就会决定是否给予面试机会,而不是能力为先。这种情况我也碰到很多。希望大家拍砖,谢谢!

这确实是实际工作过的感受和心得!

感谢

非常感谢

多谢!

我转眼也来了6年多了。感谢楼主花宝贵的时间写出自己的感受!多谢!