租房买房买生意上iU91

踏雪听风,品茶话闲... ...蒙城开店二三事

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
Montreal 悠长的冬日在纷扬的大雪里,显得特别没有盼头。

圣诞前的某个周末,有个客人来店里看茶盘,据说是慕名(看蒙城华人网)而来,让我激动万分。聊的很开心,虽然没挑到她喜欢的东西,又让我想起以前在别的网站上发的帖子。找出来,在这个灰色的季节,给大家带来一点乐趣。

形形色色的客人 之 妻管严

一天,牵牛同学蹲店,躲在角落上网。突然一个黑影出现挡在面前。是一位褐发碧眼衣冠楚楚的绅士,"您,买茶吗?”

“我一年前来过”,然后他就选了这个,选了那个,选了N多茶,牵牛同学的嘴都偷偷笑歪了。

结帐的时候,他要求打7折,牵牛同学的嘴又气歪了。结果磨了半天,打了个9折。

“您刷卡还是付现金?”

“现金。”

就是有钱人,兜里没事就放3、4百现金!

只见这位仁兄翻遍所有的兜,找出50块钱。示意等一等,然后就开始脱去上衣外套,然后开始脱长裤。此时的牵牛同学都傻了,心想,“您卖身我们可不能算钱撒!”

只见他幽幽地从内裤小侧袋里面拿出250元现金,递上。牵牛同学即将粉碎的小心灵才没有裂开。

还是不够,于是约定晚上去他家送货收钱。我连忙叮嘱牵牛同学,看来他家附近治安很不好,咱们要见机行事,车后箱还有一把雨伞,包里还有把美工刀,记住都带上。下了班,牵牛同学晃晃悠悠忐忐忑忑地开到了人家的地址。

呀,半山高层豪宅啊,还有门卫盘查啊,彻底崩溃啊。

我们彻夜讨论的唯一结论就是:他肯定有一个无比厉害的老婆!

暗号

店里的生意时好时坏,直接影响到蹲店同学的心情,这时,查岗的那个同学有时要异常小心,千万小心,万万小心,打电话查岗的时候不能问错问题,有时候连不敢查岗都会变成罪状一则。

一来二去,查岗的时候经常是这样的对话:

“喂!”通常由蹲店同学的这一声要猜出当日的销售业绩,如果感到气场很喜乐,可以直接切入主题;如果气场很弱,或是大乱,就会出现这样的对话。

“吃了没有?” -- “没有!”

“怎么还没吃?” -- “没心情!”

“去买个包子” -- “不高兴!”

“哦,那我等会儿再吃吧。”赶紧挂电话。 千万要掐好谈话时机挂电话,否则容易走入主题而引火上身。

后来为了避免查岗的同学难做人,我们发明了对头暗号:
当日去蹲店的同学,简称:麦芽 (只是芽,具体长成什么麦,要看当日的业绩
一毛钱收入没有的同学: 黑麦 (当日很黑
收入超过水电成本的同学:荞麦 (卖的很憔悴
收入超过平均水平的同学:小麦 (这个很容易理解吧 ,后来又出现了传统小麦和现代小麦 )
收入超过预算,当天能买个烧鸭带回家的同学: 大麦 (这个也很容易理解吧
收入够我们上餐馆奢侈一次的同学: 燕麦 (哈哈,卖的都厌倦了。。。。。是怎样一种境界哦 记忆中这样的日子出现过七八次,其中有一天正好是我的生日,从那以后,我们家就开始了寿星旺店的传统,拖家带口热热闹闹的一屋子亲友团)

旺店亲友团

(今天,我们亲友团两名重要团员,踏上了回国的飞机。让我们无限伤感。)

朋友来旺店是我们坚守岗位的精神支柱,这个优良传统从开店至今一直很好的发扬光大着。

属于我这头的狐朋狗友线路非常清楚:1.亲友 2.球友 3.学友 一见面知根知底,问候寒暄充满了人情味。

但是,牵牛同学这头,因为他纷繁复杂的打工经历,在蒙城建立着非常错综密集的狐朋狗友网:
上学的学友;打羽毛球的球友;打网球的球友;打太极拳的拳友;拔葱的葱友;洗碗的碗友;唱K认识的K友;纯粹吃饭认识的饭友;教中文的文友;装信封的封友。。。。。。上街吃饭,有认识的人;出门买菜,有认识的人;出去唱歌,有认识的人;在地铁等车,有认识的人。。。。。。有次跟我姐夫去打网球,一进场,连他俩一共5个中国人,剩下三个他认识俩。

开店了以后,来旺店的朋友络绎不绝,经常发展到比客人的数量还要多的境地。最鼎盛一日,一个客人也没有,来了4拨旺店的朋友,后来的都坐不下了,只好在门口打个招呼说两句话就撤。以至于我们甚至想把后面的仓库腾出一半,改造一下弄成个茶室算了。

旺店亲友团待遇(2009版)

为刺激潜水的同学浮出水面,趁老板不在也暂时不能上网,私自做主:
潜水的同学来旺店,没得选:卖不掉的黄山毛峰雨前 或 5块钱的普洱梗子 或 去年的香味已经走光了的大毛峰花茶 (以喝了不死人为标准)
冒泡的同学来旺店,自选:一级龙井 或 明前毛峰 或 15年易武普洱 或 清香型观音王 (让您满口留香一天心情好)
回帖的同学来旺店,精心冲泡:特级明前龙井 或 35年绝版七子饼普洱饼 或 台湾高山精品冻顶乌龙 (反正是,什么贵喝什么)

名词解释:气场

所谓气场,就是根据当日“麦芽”同学(参见3楼的注释)的心情,衣着,吃没吃早饭,小孩有没有哭闹,上班路上有没有捡到钱,有没有赶上公车... ...等综合因素,评定出来的一个精神状态。

气场大乱的时候,直接后果不是说错话就是算错钱。

一日,我蹲店,躲在角落上网。有个黑影闪入店中。。。。。。。用标准的中文说:你好,我买茶!

我一看,哼,你一个老外敢跟我拼中国话,这可是我唯一的强项,谁怕谁!

“好啊,您想买什么茶呢?”

“我也不太清楚,您给推荐一下吧!”依然流利标准, NND,他居然也会用“您”。我正寻摸怎么在不说方言的情况下一招把他撂倒,他又开口了。

“您贵姓?”比我还热情。

“免贵姓张!” 顺口就接了下句。

“哦,你好,小张!” 我只有瞠目结舌傻笑的份儿了。。。。。。气场全乱。

热心的亲友团

(张大侠来旺店,上等明前龙井伺候。咦?怎么又是龙井?呵呵,这两天头昏眼花,要喝点提神的防止算错账,虽然貌似也没有很多账要算。
我们店面最然小,但位置绝佳 -- downtown地铁站出口即到,还能有更方便的吗?

很多亲友被我俩闲散的工作态度激怒,不断给我们策划多种经营的项目:
(大海爸)春节到了,你们需不需要有人写春联?买满20元送“福”字一张,满50元送对联一副! (老爸,您那字已经在家里贴的满楼满屋了,就不用贴满整个Montreal了吧~~~)

(大海妈)你们那些去年的旧茶,自己喝了也是浪费,看看怎么卖。 (我们商量了一下,觉得在门口支个锅卖茶叶蛋实在有些不妥。)

(牵牛妈)我看你们星期一那么多客人,干嘛关店休息?反正水电都是要交。 (我们商量了一下,星期一照常营业,坚持到牵牛妈回国。其实星期一真的很闲,可就有那么一次牵牛妈正好来巡店,坐了一个小时,来了三拨客人。呜呜呜,我们唯一的休息日就这么没有了)

(大海姐)你们那个地段那么好,在店里闲着也是闲着,干嘛不卖卖电话卡?(来买电话卡的中国人会舍得买茶吗?)

(好友一)为什么不把果茶展示出来,弄漂亮的杯子装上,查上小柠檬,小伞什么的。。。。。。。(省去两千字) (我们听的老泪纵横,感激的心情无以言表,比我们都上心)

(好友二)干脆把隔壁礼品店也盘下来,搞个地方喝茶多好?  (呵呵,只怕最终变成蒙城著名华人聚点)
(球友一)你们怎么不卖珍珠奶茶?
(球友二)你们门口那么大的空位怎么不利用起来?搞个桌子放点东西展示? (大哥,又不是里面没位子,我们整天搬进搬出很累的  唉,两个懒人。。。。。。)
... ... ... ... ... ...
但是,就是因为有那么强大的亲友团,我们才有信心渡过金融危机的冬天~~~~~

客人的策略 之 套近乎

自打生孩子,我胖了60斤,提前进入大妈行列;牵牛同学瘦了10斤,结婚戒指都嫌大只能戴到中指上。

一日,我给一客人装茶,客人想打折,跟我说,”上次我来过的,那个男的给我9折。”

哼,牵牛同学居然敢跟我抢客人,没门! “他给您9折?我也给您9折!” (客人肯定暗想,没见过这么好骗的)

客人一看我那么爽快,估计是股东之一,继续套近乎,“你俩看着很像,你们是Family吗?“

啊哈哈,嘴真甜,很多人都说我们有夫妻相的。

客人看我一脸欣然,煞不住车了,“那他是你弟弟吗?” (真想把他轰出去!)

%¥¥#@@¥%¥……&×&……%¥¥……&#%@!¥%……
(当日回家,我就制定了减肥美容计划,每天喝三次普洱茶,每晚面膜伺候,吓的家里小朋友半夜醒来,不敢喝奶。

形形色色的客人 之 抠门 (附:星座知识入门)

昨天,就是昨天,让我非常不爽!
有个中国MM带个老外GG来买茶具,跟中国MM套了几句近乎,觉得人不错。 老外GG一脸单纯的样子,左挑右捡弄了半天,跟牵牛同学买苹果的架势有一拼。
我已不耐烦:别勉强啊,不买没关系撒,要不要去别家转转看看好了。 (我就是这么招呼客人的!)

他们就走了,我愉快的飞奔到角落里准备上网发帖。

过了一会儿,他们居然又回来了。开始砍价,我给了20%的折扣(我就是这么不坚定的人),然后又同意他们给现金不加税(我就是这么耳根软的人),然后那个外国GG居然拿出整票,说全身上下就这这么多钱,不肯多出“4元”零钱。我彻底崩溃,只好派牵牛同学上场。(NND,介不是欺负人吗?)

他正跟牵牛同学交涉,我就戚戚摸摸地蹭到那个中国MM身边,轻轻地问:是你男朋友么?

“嗯,刚刚认识,试试能不能发展。” MM有点害羞地说。

“你什么星座?” “狮子座”

“那他什么座?” “天蝎座”

“别试了,你俩不合适。” 我幽幽地叹到。

“啊,为啥?” MM 大惊失色。

“你是火象星座,他是水象星座,看似他脾气好,但是真吵起来,你肯定是受气的那个。你看咱这火象星座的人,脾气是火爆了一点,其实内心很脆弱的... ...”

"你怎么看出我脾气不好?!” 中国MM差点跳到房顶,

“这不用看,您是这个座的,就是这个样。” (顺便提一下,狮子座是我的最爱,外表凶一点其实最好骗好哄,我家老二就是狮子座)

中国MM将信将疑的看着我,还是不甘心,“那你说就12个座都把人划死了?”

“非也非也,我们不仅要看太阳星座,还要看月亮星座,还有金星。。。。。。。。。“ 我这套理论俱乐部里的MM大都多少领教过,每次都把她们砍的七荤八素,充满崇拜、鄙夷、不屑、厌倦... ...的各种眼神 (根据听过的次数而改变)。我看着她复杂的表情,“这样吧,你要是觉得相处还行,就好;觉得有什么不妥,欢迎回来跟我聊天。”

先发到这,要开始看书学习了,否则晚上上课,又要在恍惚中渡过