租房买房买生意上iU91
楼主: freshland

音乐天地

[复制链接]   [推荐给好友]
很小的时候看过一部罗马尼亚影片《橡树十万火急》。影片已没有多大印象,但影片中一位女小提琴手演奏的一段优美而愉悦的曲子却深深地刻在自己的脑海里,伴着自己走过成长的岁月。

大了以后,接触的作品越来越多,对不同作曲家的风格也有所了解。但那童年留在记忆里的旋律,一直无从查考。接触贝多芬后,有一天突然想“那旋律会不会是来自贝多芬呢?”。到底年轻气盛。随着一股热血上涌,发了疯般地去找相关资料。终于找到介绍贝多芬写过的唯一一部小提琴协奏曲的资料。下面的事情不用问,又是发了疯般地到处寻找这部小提琴协奏曲,终于买到了一盘磁带(当时要么CD还没出来,要么就还是奢侈品,记不得了)。迫不及待地打开来听,啊,简直是心有灵犀,果然,那段从童年就萦绕我心的旋律是这部小提琴协奏曲第三乐章的主题音乐。不仅如此,我还发现了它还有更美好的,甚或可说通篇都洋溢着难以名状的美。也是这部小提琴协奏曲(贝多芬《D大调小提琴协奏曲》作品第61号,Beethoven, Concerto for Violin and Orchestra in D major, Op. 61),被排在世界四大小提琴协奏曲之首(另外三部分别是:勃拉姆斯的D大调,门德尔松的E小调,柴可夫斯基的D大调),也被排在世界十大小提琴协奏曲之首(十大无定论,说法不一,就不在此列出)。听过这些作品之后,感觉它被列在首位也是名副其实的。

贝多芬这部作品推出时是献给当时一个名叫Franz Clement的小提琴家,在最初的几次演出中可能由于作品本身一些内容上的跳跃和不连贯,以及表现手法上的复杂和难度无法满足当时观众的欣赏习惯,因此它一直没有引起广泛的认可和轰动。直到几十年后(贝多芬早已离开人世),经由一位匈牙利著名小提琴家约。阿希姆的演奏(此时的作品已经贝多芬作了较多改动),才使人们真正领会到它的价值,它也自此闻名遐尔。

此曲共三个乐章,第一乐章不过分的急板,规模较大,蕴藏着各种复杂的情感变化。小提琴与乐队交相辉映,扣动心弦。华彩乐段也脱离了早期协奏曲作品中只是突出独奏者技巧的局限而渗入了心灵的表现。第二乐章慢板,极其优美动听,是所有小提琴协奏曲中慢板乐章的极品。乐队奏出宁静,舒缓的引子,让人不由自主地预感到即将来临的是一场温柔的倾诉。果然,小提琴奏出了那美不胜收的,透着微微哀惋的旋律,宛如一泓甘露,沁入人的心田。这一刻,仿佛一切都已静止,只有这旋律在绵绵流淌,那是一颗心在诉说。。。贝多芬是个激情四射的人,狂放不羁。但要是真温柔起来,恐无人能及,我在他的其它作品中也深深体会到这一点。第三乐章回旋曲,主题就是我提到的伴我童年的那支,优美愉悦,反复后每次回来又带着新的变化,不断涤荡你那久疏欢乐的心灵,直至满意到忘我。

整部作品毫无乏味之处,优美动听之音比比皆是,拨动心灵之声萦萦于耳,也仍会窥到那无法掩饰的崇高,总之,倾听它,将是一个心满意足的旅程。

-- 原音乐带给人们思考和欢乐!

非常支持freshland给我们开了这么好的一个坛子,希望能一直开下去.

我个人觉得音乐 对于我来说是和吃饭 睡觉一样是生活中必不可少的一部分 无论快乐还是悲伤 只要进入音乐的世界 就感觉心灵经过了洗礼 即使是忧伤的音乐 也能让我的心平静如水 而激昂的音乐总会让我心中升起一轮红日

freshland把他酷爱的音乐介绍给我们 也许有些曲目我们已经很熟悉了 但他又让我们知道了这些名曲背后的故事和知识 真的非常感谢他

我喜欢的音乐大师很多 但最爱贝多芬和莫扎特 特别喜欢由克莱德曼演奏的贝多芬的 命运交响曲 因为他用一种浪漫轻松的手法演绎了这部辉宏的作品 他激昂 浪漫和轻松 的演奏风格 与专业交响乐队演奏的气势磅礴的雄伟截然不同

为表示支持 我也推荐一部我最喜爱的音乐作品之一舒曼的 <梦幻曲> 特别是序曲和背景和音部分
这首作品能让人们无论做什么,都能安静下来静静倾听

还是套用freshland的话 -- 愿音乐带给人们思考欢乐 和宁静

迄今为止,以贝多芬的为主我已向大家推荐了一些作品。但由于这些作品的演出版本众多,因此想去购置收藏的朋友可能会面临无从下手的情况。因此,从今日起在推荐完一些作品之后,我将就已谈到过的作品向大家推荐一些演出版本。对于这些不同版本,我将会先向大家介绍一些我自己尝试过的我认为好的(也就是说只代表我个人观点),然后我会提及一些专家或专门机构评定的一些好的版本。另外,由于我的大部分CD,磁带,以及全部与音乐有关的书籍都留在了国内,因此在此坛向大家介绍的作品中特别是涉及到的一些背景情况,都是凭着自己以前积累的记忆,再拿出来时难免会有不准确或错误的地方,希望发现或没发现这些错误的朋友都能予以谅解。还有就是关于作品内容的感受上,我在这里谈的主要是自己的感受,其他朋友如果有不同的感受非常正常。比如我认为一段音乐很美,而其他朋友可能会不以为然;其他朋友认为有一部分给他/她感触很深,而我却可能没有感觉。。。,这些都是很正常合理的,因为我们每个人都有自己的个性,喜好以及不同的背景,阅历。因此在音乐欣赏上是不求统一的。当然,能有知音总是令人鼓舞的。

贝多芬的九大,我这里收藏的是卡拉扬与柏林爱乐乐团于六十年代录制的版本。卡拉扬一生中录制贝多芬的交响曲全集共有三次,好象都是与柏林爱乐乐团合作。另外两次分别是在七十年代与八十年代。这两套版本我没有全部听过。但据说七十年代录制的那套是他最好的一套。自己手中这套六十年代的,感觉贝三,五,六和九不理想,而这几部又恰巧是最重要的。但贝四,七和八我认为很好,超过了绝大多数我听过的其他指挥家的版本。通常情况下直接购买全集比较省事,但朋友们如果想寻找单个最佳版本收集也是可以的,只不过要花费较多精力。全集中,我欣赏过的还有托斯卡尼尼与纽约大都会歌剧院交响乐团的合作,是非常棒的版本,只是由于年代太老,录音效果不好。在卡拉扬之前的,与托斯卡尼尼齐名的另一位指挥家富尔特温格勒与柏林爱乐乐团也录制过贝多芬的交响曲全集,我没有听过全部,但已感觉到那是很好的版本,只是录音效果也不太好。记得在哪里看到过介绍说乔治.索尔第与芝加哥交响乐团的版本(不确定)很不错,大家不妨一试。在国内时,太平洋影音公司引进的匈牙利指挥家弗伦契克与匈牙利国立交响乐团的版本绝对棒,那将是一套超值收藏。另外九大里面的重头戏贝九,我要极力向大家推荐一个不太起眼的版本,那就是里奥.甘兹与南德爱乐乐团的合作(Leo Gantz, The South German Philharmonic Orchestra),又是一个绝对超值,但就怕市场上已不太好找了。

关于贝多芬的小提琴协奏曲,版本就多如牛毛了。我向大家首先竭力推荐的,是雅沙.海菲茨与查尔斯.明希和波士顿交响乐团的版本(Jascha Heifetz, Charles Munch, Boston Symphony Orchestra)。雅沙.海菲茨是二十世纪最伟大的小提琴演奏家,小提琴大师。他的演奏,无论从技巧,表现力和对作品的感悟上,都达到了近乎完美的境地,是我最喜爱的小提琴大师。但也有美中不足,比如我感觉有的作品他演奏得过快。不过,这丝毫也掩盖不了他的伟大。许多他演奏的作品可以作为范本,他演奏的贝多芬的小提琴协奏曲就是这样。听过了众多的小提琴家,小提琴大师的演奏,我个人认为在表现力上,在强弱对比,控制和转化上,无人能出海菲茨左右。在他的演奏中,体现了一种美,一种阳性美。有的刊物推荐二十世纪另一位大师大卫.奥伊斯特拉赫的版本,我也有此收藏,我也听过他演奏的其他作品,但我个人不太欣赏奥伊斯特拉赫的演奏(希望他的拥戴者不要骂我),不过大家可以试试。另外大家可以去尝试的还有梅纽因,斯特恩和弗兰切斯卡蒂等演奏的版本。现在还活跃在舞台上的演奏家,我只向大家推荐帕尔曼(即那位曾患过小儿麻痹的大师)演奏的版本。有些刊物可能会向大家推荐如穆特,郑京和,林昭亮甚至西琦崇子等的版本,大家都可一试。

总之,上述我向大家极力推荐的,都是我尝试过的,更代表了我个人的意见。其他提及的,有的自己尝试过,有的是从其他地方看来的介绍。仁者见仁,智者见智,不求统一,但求分享,并能提供一点参考。

-- 愿音乐带给人们思考和欢乐!

David Oistrakh,嘿嘿,總算被提到了。
還應該:+ Sibelius op47 = 絕版極品             

另外值得一提的是:Kreisler / Praeludium et allegro etc.

嚴格講,Beethoven的大部分作品我都不太喜歡,所以無詞,別拍我囖。

freshland:
你好,你能告诉我在哪儿可以找到柴可夫斯基的《天鹅湖》里《四小天鹅》的CD 吗?我找了很长时间,都找到了巴黎,西班牙了,买来买去都是《天鹅之死》。有人对我说:你只能去莫斯科找了。如果能找到全本《天鹅湖》当然更好了。在这先谢谢你了。

看到有这么多的音乐爱好者,给你们提供个信息,如果你们要求不是太高的话(因为我看你们的水平都挺高的),12月份,在Place des Arts 有几场免费音乐会,都是蒙特利尔音乐学院的师生们演出的。可能大部分是他们的练习作品。起码坐在音乐厅里听音乐,也是一种享受。如果你们想听高级的,也有,票价也不贵,从$17.5--$47.

降E大调* ,

很高兴你能加入此坛.谢谢!
但可能你也注意到了我前面一帖中声明的避免在此坛进行争论的倡议.坦率地说,当初立此坛时,我最担心的一种争论就是音乐爱好者之间由于欣赏口味的不同而产生的争论,这在音乐爱好者之间是时有发生的,也是我很不屑的.说实话,我感到凭着自己二十年对音乐的热爱和接触的众多作品和著作,要想加入这样的争论我自信可以写出一篇又一篇大论,因为沾上音乐我的话就说都说不完.可我不能那样.那样做有悖于我欣赏音乐的原则和目的,对音乐也是一种玷污,或者说是一个假音乐爱好者.因此,如果你真的热爱象奥伊斯特拉赫这样一些演奏家和其他一些音乐家的话,我更希望看到你写一些诸如"我心中的奥伊斯特拉赫","我心中的西贝柳斯"...的文章,让大家了解这些音乐家及他们的作品,而不是只对另一个爱好者的喜好品头论足.对不起,我说话如有生硬的地方,还望谅解.不过我很兴奋地看到你喜爱西贝柳斯,因为他也是我最喜爱的音乐家之一.我是准备以后向大家推荐他的小提琴协奏曲的,这是我的保留收藏之一.不过我很希望你能把它介绍给大家,因为如果总是我在介绍的话大家看到的总是我一个人的感受,很容易乏味.因此我也特别希望看到这里百家争鸣,大家都来介绍一些作品,互通有无,取长补短.

纳闷儿,

不应该呀? 柴可夫斯基的《天鹅湖》是很好买到的.saint-catherine大街你走一趟,尤其是HMV商店,里面是很全的.如果你找不到的话我哪天有时间可以陪你去找.这部作品绝对是非常好找的.如果你只需要其中的四小天鹅》,这曲子很短,我可以把它转成文件发给你,或我给你拷到CD上均可.不过我建议你还是去买全剧.值得!

freashland:
谢谢你,我先到saint-catherine 大街去找,找不着再向你求助。如果方便你可先把《四小天鹅》发给我,让我先来个先“闻”为快。因为我的音乐CD磁带也在国内没带来,真是很痛苦。

freashland:
谢谢你,我先到saint-catherine 大街去找,找不着再向你求助。如果方便你可先把《四小天鹅》发给我,让我先来个先“闻”为快。因为我的音乐CD磁带也在国内没带来,真是很痛苦。再次谢谢。

今天我要为大家介绍贝多芬的《三重协奏曲》作品第56号(Beethoven, Triple Concerto, Concerto for Violin, Violoncello and Piano, Op.56)。之后我将暂时结束对贝多芬作品的介绍而转向其他作曲家。贝多芬的其它一些大型作品如五部钢琴协奏曲,《庄严的弥撒》,歌剧《费德里奥》等将留待以后介绍。

贝多芬的《三重协奏曲》的写作背景我已经记不得了。这部作品被评论家们没有摆在他的所有作品中很重要的位置,但我很喜欢这部作品。这部作品里没有很凝重的气氛,没有火山爆发式的激情和猛烈的斗争,有的却是欢愉,得意洋洋和柔情似水,以及间或夹杂的,表现美时所避免不了的一丝哀惋。总之,它是贝多芬作品中平和,优美,轻松之作。

全曲共分三个乐章。第一乐章快板,低音弦乐器奏出短小而低沉的引子后随即整个乐队加入引出热情,饱满而坚定的前奏。之后随着整个乐队的嘎然而止并在弦乐器瑟瑟的衬托下,独奏大提琴进入并奏起了那宽厚温暖的主题,紧接着独奏小提琴也进来,同样的主题,在小提琴尖细,嘹亮的声音下已是另一种情调。此时独奏大提琴并没有停止,而是在一旁衬托着独奏小提琴,与之交相呼应,随后融合在一起迎接独奏钢琴的加入。同样的主题,钢琴又赋予了它不同的内涵。在这里,开始了三种独奏乐器的交相辉映。就这样,你一句我一句,忽合忽离,带着各种变化,完成了这一主题的介绍并潇洒地过渡到乐队,那种心花怒放,得意洋洋劲儿使你心中有说不出的欢畅。以后进入其他主题,变化多端,妙手不断。各主题都有所反复并有不同程度的延伸,最后三种独奏乐器由乐队伴着以有力的齐奏结束了第一乐章的旅程。
第二乐章慢板,优美动听。乐队轻轻地,低柔地奏出短小的引子,随后便响起了独奏大提琴宽广,悠扬的声音。那旋律优美,温暖,真诚,安祥并有一丝哀惋。在独奏钢琴的加入和衬托下,独奏小提琴也奏起了同样的旋律,如歌如泣,沁人心脾。在这里,钢琴只起到背景,衬托作用,而更多的是大提琴与小提琴在那里互诉衷肠,娓娓不绝,此时仿佛被暖流和爱所包围。。。现在正处于热恋中的朋友们如果倾听这一乐章,感受一定会比我多多了。
第三乐章回旋曲。感觉贝多芬在他的协奏曲创作中最后乐章很喜欢用回旋曲,如他的《小提琴协奏曲》,他的五部钢琴协奏曲中的四部。第三乐章从短小的第二乐章中不间断地进入。此乐章是欢快的,间或得意洋洋的,美好的,同时也是温暖的。就好像看一部电影有个好的大结局。

记得在看美国电影《莫扎特》时剧中人萨里埃利向牧师谈莫扎特的音乐时说“那音乐。。。,一个卖艺人决写不出那样的音乐,那一刻,我仿佛看到了上帝。。。”。是的,听贝多芬的作品也一样,那决不会出自凡夫俗子之手。自己在多年的音乐欣赏中感觉德,奥作曲家如贝多芬,莫扎特的作品与其它国家或流派的作曲家的作品有一个区别。例如在威尔第,普契尼的作品中我感受到“啊,人类的情感是多么美好,崇高,和伟大呀!”。然而在贝多芬,莫扎特的音乐中,你却能感受到上帝。那崇高是难以言喻的。

(此作品外面出售的版本不是很多,基本上在外面看到的版本都可买来收藏)

-- 原音乐带给人们思考和欢乐!