租房买房买生意上iU91
楼主: s030604

色戒归来不见色 反反复复都是情[图]

[复制链接]   [推荐给好友]

鲁迅先生认为

[size=-1]人+家畜性=某一种[size=-1]中国人

只剩下了人性的呢,还是不过渐渐成了驯顺?

老实说,个人并没有看出电影有美化汉奸,易先生最后该逃还是逃,该杀还是杀,杀了连眼泪都没有.....美化汉奸,不知道根据是什么
Post by s030604
蒙城华人投票的结果显示色戒有两大特色:1、爱情故事片;2、美化汉奸。

各占一半。现在大家的争论集中在了后者。不过本片主要还是爱情故事片,个人观点。投票点击这里。;)

中国文化的确太难懂了

Originally Posted by 2005

如果说汪精卫投降是保存汉民族的一个选项,我觉得有些说不通。因为这个选项是日本人给的,选项的结果是由日本人来控制和掌握的。翻开中日二战的历史,大屠杀除了南京之外,在日占区从来就没有停止过,即使中国人不抵抗,其结果还是可能被屠杀、被奴役、甚至被当成试验品。日本兵大肆屠杀中国被俘的官兵,一条重要原因在于他们根本就看不起放下武器投降者。在欧洲,纳粹德国也曾经大规模屠杀犹太人,其目标就是种族的灭绝。把一个国家、一个民族的生存、发展寄托在投降之后敌人的人道主义待遇之上,这样的理论无论如何是行不通的。

好的,周末有空,我们做一次诚恳地对话

我翻看了在这个帖子里的我的个人言论,我没有明确的提出:我要为汪伪翻案,如果说我真的有立论点的话,那就是,对历史,要多角度的去看,特别要回到当时的历史背景下去看,而不要先让某个结论先入为主,某种感情先入为主,从而摆布人思考;至于最后个人得出什么结论,这个结论是不是该批判,那是后话,但必须得有这个秩序的

那么好,从这里出发,再去复复盘看看,让你有某种结论的论据,他真的是事实吗?你的老师,既然明显的把历史人物张冠李戴了,那么他有没有可能还传达了别的错误信息了呢,很可能的,太可能了,我们不苛求你的老师,不要说他个人,整个中国都有不够客观的问题;

共产党坐了天下,抗日战争的功绩几乎就全是他的了,这对万千浴血奋战的国民党军人公平吗,他们不是我中华子弟兵吗?我们有为他们立碑树传吗,甚至每年的抗战纪念日里,有几个人的名字被提起;国内遍布到处的烈士陵园里,有没有给他们留哪怕仅仅是一寸之地,这个公平吗?

国民党也一样,外蒙为什么独立?焦土抗日政策下的花园口炸堤,火烧长沙,自残了多少自己的百姓,总合是上百万啊,那不是生命吗?因为理由是抗日,那他们的命就比30万死难的南京同胞更不值得纪念和追究?而蒋介石在整个抗战中后期始终秘密与日本和谈,边打边谈;所有这些,在国民党自述的历史里,有诚恳地叙述这一切吗?这对我们后人来说是诚实的吗?

我们小的时候,打仗,战争被描绘成多么眩目崇高的东西,电影要看打仗的电影,玩游戏要玩敌我对仗的游戏,文革和知青年代有多少年轻人抱着对战争的虚幻认识去武斗去缅柬参加革命,死的不明不白,有谁告诉过你战争的极端残酷和血肉模糊,我们的这种教育,值得信赖吗?

改革开放初期,中日睦邻友好,气氛之好,一切都可以一笑泯恩仇,后来交恶,恶到几乎所有的稍微有点理性的言语都发不出声来,抵制日货,甚至要去日本强奸妇女等言论在很大范围内的取得共鸣,那么多的人为这种倒行逆施的行为叫好,仅仅是因为日本人的死硬不认错吗,它为什么死硬?还有没有我们不知道的事情?

综上种种,我对很多由政府由教科书传递给我的所谓历史所谓结论,我不信任,所以共产党的国民党的第三国的海外学者的国内学者的东西,我都拿来看的,真实是可以通过对各种资料的通读比对而知晓其大概的,比如谁是抗战主力的问题,各军阵亡数字,阵亡将士级别这个各方资料基本是接近的,我想只要小学数学能力就足够判断了

所以,我要问了,你的立论所依据的材料,它翔实吗?它客观吗?它是不是在空洞的喊口号?你个人有自己的一套思想能力去判别真伪吗,如果扪心自问,你在这个基本点上不够严肃严谨,那是非常非常不恭敬的一件事,为什么有人进来插科打诨我不太理会,或者抱着来看打架的态度被我痛骂,因为这些历史问题,一个结论的背后往往站着上万的亡灵,你信口雌黄了,你拍脑袋冲口而出了,你只情绪而不顾事实了,都是大不敬,会遭天谴的,我有此诚心,我不会对自己的信仰开玩笑的

做人,做文,随大流多容易啊,对已经定案的东西提出质疑,无非是想求一个真字,尤其在这种自由论坛上,又不求什么名利,所以我看不出在立论和动机上我有什么值得诟病的地方

现在很多人对日本,在情绪上已经进入了一个不可理喻的失控状态,一切和日本有关的话题都敏感异化的厉害,所以要谈汪伪政府的事情,在情绪上都过不了这一关,所以冷静下来先想一想,理性的司法制度里,是不是给万恶的杀人犯也要配一名律师,不要给一些电影给误导了,律师是只为钱推磨的小鬼,那毕竟不代表主流;所以把给杀人犯辩护的律师也说成杀人犯是不对,你的关注点不应该也不能只是情绪,只有把这些基本的态度理顺了,后面的争论才是有意义的,才是有可能沟通的

对民国史,就我目前所看到的东西而言,还不足具对某个人物下定论的能力,我搁置一边,在这个帖子里,我对汪的态度是暧昧的,我没说他是汉奸,我也没说他不是汉奸,但我知道,没那么简单

不论你承认与否,日本是个值得尊重的民族,以弹丸之地,成为长期牢牢占据世界经济第二的地位,它师从过中国,他掠夺过中国,它伤害过中国,他也促进过中国;

妖魔化我们的敌人,或者仅仅着眼于他们的某些“变态点”是有问题的,问题一在于我们回避主要矛盾,问题二在于我们用次流来代替主流,那是会轻敌的,因为对手不会因为有点性变态而减低作战能力;中国最终不可能靠抵制日货,或者靠一大批愤怒青年挺着阳具冲到那个岛国上干倒所有日本女人而成为伟大国家,古人勾践为报家恨国仇可以卧薪尝胆(何止尝胆,夫差的粪都尝过),今天的我们为什么就不能静下心来想一想,怎么做才是真的富国强民了呢?我想第一步,首先是了解吧

所谓知己知彼,百战不殆,我们对日本,知道的是太少,太片面包括整个抗日战争前后,包括日本在中国的很多事情,我们知道的都太一面之词了,为什么姜文的《鬼子来了》被禁?我看了,他没有丝毫的美化日本啊,他笔下的日本更可恶啊,为什么被禁?因为它表现了复杂的人性,呈现了各种得可能性;太真实了

二战中日本是有谋略的,虽然这个谋略怎么看都不咋的,甚至有点乱,但它不是希特勒的种族灭绝,他要拿下中国,靠杀人是不能达其目的,杀军人是事实,滥杀平民除了南京,并没有大规模扩散,成为其政策,中国如此之大,就是想这么做也是有心无力,他认为他是先进文化,他要统治你,所以在敌占区不断地被屠杀是站不住脚的,但思想上被奴役,行为上受限制是肯定的,所以就算不丢性命,我们也不做亡国奴;可虽有此心,在久战不能赢的情况下,总还是需要一些灰色地带的,万事都不是非黑即白那么简单的

中国历史乃至世界历史上,上杀人排行榜前三的,那个射大雕的成吉思汗肯定会占一席,但现在我们是拿英雄来看待它的,仅仅是因为它最终成为征服者了吗?我认为这是不可原谅的,也是可悲的,如果成吉思汗屠城式的,完全是野蛮破坏文明式的侵略扩张被中国人奉为英雄的话,那还有让日本人彻底悔过认错的法理吗?

所以我说不要着急下结论,需要理顺的东西很多,方法上的,认识上的,真实素材上的

如果说加拿大除了环境福利好过中国,对我们而言,更好的一点是你确实可以自由的思考和得到你所能得到的各方材料,互联网虽然伟大,那是对善用者而言的,必须承认我们在国内都接受过很多不客观的灌输式教育,这个现状现在的中国本身也正在慢慢改变,而出来的很多人还在不自觉地用过去的这种思维和方式来看待问题,这不能不算是一种悲哀吧

我的朋友笑我说在这个事情上“用力过大”,还是忙老婆孩子来的实在些,因为很多事情是需要经历的,也许吧,在国内我粪青的时候也做过学运积极分子也接受过隔离审查,工作以后也是绝不考虑进日资企业,所以,遇到你们的一些说道也没什么,大家不都在谈爱国吗,那通过这件事,至少让人认同如何多角度的看待历史这个观点,也算是做了件事情吧,有正确的认识才能有正确的行为,很多事情都是在潜移默化中改变的

古往今来,不管在哪个国家和那个时代,从来没有说因为政治条件的限制就抵制爱国主义。我所表述的,也基于史实,你想当然的认为我谈爱国就是受了共产党的教育,这本身也是先入为主,带了感情色彩。

中国抗战史不仅是蒋介石的重新整合力量的过程,也是共产党发展壮大的过程。战前的中国,虽然蒋介石为领导,但是实际上是军阀割据、群雄并起的局面。蒋介石 控制华东大部分地区,除了中央军,还有东北张学良、华北宋哲元、山西有阎锡山、青海马鸿逵、马步芳、新疆盛世才、四川刘湘、贵州王加烈、云南有龙云、桂系 还有李宗仁、白崇禧、广东还有陈济棠......最让蒋介石头痛的恐怕还有中共的那几片苏区。蒋介石从上台起就想消灭各种军阀势力、消灭共产党,但是他花 了几十年都没有做到。反之,共产党依靠几千残剩的红军,在经历8年抗战之后,用短短4年就打垮了蒋介石外加所有剩余的军阀。如果说共产党利用抗战发展壮大 的话,那么,这种壮大就是共产党坚定抗战的最好回报。正是爱国主义这面大旗,让共产党一举团结了大多数的中国人,让共产党在最后的夺权过程中如摧枯拉朽般 席卷了中国大地。

汪精卫是中国抗战的一个罪人,无论什么理由和说辞,不可能改变他当汉奸的性质。投靠外来侵略者,组织傀儡政府,在二战中不只汪精卫一家。二战结束后,各国 都清算过这样的卖国者,中国只是其中之一,可以说卖国这样的行为是全人类所共同谴责和不齿的,从未有人认为投降是保全国家和民族的唯一方法。

我曾经在前面的帖子里提到过:美国总统们都会看梅尔.基普森的电影来当作爱国主义教育。“勇敢的心”中,威廉姆.华莱士为什么要和英格兰人作战?因为苏格 兰 人的自由;“爱国者”中,马丁为什么要和英国人血战?为了美国人民的独立和自由!不管东方和西方,不管那个时代,不管要付出什么样的代价,民族独立和自由 是最神圣和崇高的。恐怕没有哪个人会相信投降之后还能保存独立和自由。

这场大屠杀,是在日本当局策划与华中方面军司令官松井石根等战犯的指挥下,有组织、有计

南京大屠杀

1937年12月,日本侵略军侵占南京。进城后,对无辜居民和放下武器的中国士兵进行了长达六个多星期的血腥大屠杀。日军在疯狂杀戮的同时,还大肆奸淫妇女,进行大规模的抢劫、焚烧和破坏。据不完全的统计,集体屠杀中国军民19万余人,零散杀害居民仅收埋的尸体就达15万多具,被屠杀总数达30万人以上。

这场大屠杀,是在日本当局策划与华中方面军司令官松井石根等战犯的指挥下,有组织、有计划地进行的。其手段之残忍,行为之野蛮,令人发指。

南京暴行发生之后,时间中国人民和世界正义人士的极大愤怒和谴责。英国《曼彻斯特卫报》记者田伯烈在所著《外人目睹中之日军暴行》中,称日军在南京的暴行是"现代史上破天荒的残暴记录","现代文明史上最黑暗的一页"。美国《纽约时报》记者杜廷谴责日军"把南京变成一座恐怖的城市。"

然而,在日本却有人否定历史事实。日本拓植大学讲师田中正明便是其中的一个。此人于1984年6月出版一本名为《"南京大屠杀"之虚构》的书,想把南京大屠杀从历史上一笔勾销。墨写的谎言,掩盖不住血写的事实。证明南京大屠杀的人证、物证俱在,南京大屠杀是历史事实。

南京大屠杀幸存者82岁张秀红女士首次公开作证言( 2007-11-23 09:36:40)稿件来源:扬子晚报

今年是侵华日军南京大屠杀70周年。昨日,“南京记忆”——南京大屠杀70年国际学术会议在南京师范大学举行。来自日本、美国、德国的爱好和平的友人来到南京师范大学,现场听取了南京大屠杀幸存者的证言,共同反思那段悲惨历史。

上午,两位南京大屠杀幸存者在南京师范大学的讲台上,当着国内外众多专家学者的面,控诉当年日本侵华军队对他们犯下的累累暴行。这两位令人尊敬的老人是82岁的张秀红女士和78岁的常志强先生,他们讲述了1937年那场灭绝人性的屠杀中,周围的南京居民,连同他们自己、亲人,是如何不幸遭遇日本鬼子的杀戮、毒打与强奸,说到伤心处,不禁失声恸哭,让在场的所有人动容。

记者了解到,常志强老人1985年便登记为幸存者,最近10年来,他一直在各种场合揭露南京大屠杀的真相,他的证言被收录到各种出版的研究史料中。今年8月初,他曾因冠心病住院,9月初出院后作保守治疗。目前,他正在整理南京大屠杀中个人的经历材料。     张秀红老人则是今年首次发现的大屠杀幸存者。南京师范大学南京大屠杀研究中心主任、南师大历史系张连红教授介绍,昨天是张秀红老人首次公开向社会作证言,在此前出版的各类史料中,还没有收录过她的证言,因此极具史料价值。张连红告诉记者,张秀红自己说,她的爱人赵广夫也是大屠杀的幸存者,已在7年前去世。去世之前,他也曾希望妻子能勇敢地站出来,揭露日军的暴行。“现在,她以莫大的勇气做到了。” (于英杰)

口述:幸存者张秀红

今年82岁,左手食指留有日军刺刀的伤疤,12岁时遭日军多次强奸。现居南京头条巷,育有一子。

“四五十个女孩子被烧死”

[证言] 那年(1937年),我家住在南京的沙洲圩双闸那一带。为了躲避日本兵,父母带着妹妹逃走了,我和爷爷留下来了。日本兵烧了我家的房子,没办法,我和爷爷只好“跑反”,日夜住在田头,带了点米做饭,做好装到口袋里,饿了吃一点,听说日本兵到处杀人,也不敢回家。

[旁白] 说到这里,老人悲从中来,第一次留下了酸楚的眼泪。

[证言] 躲了10多天,爷爷就带我回家,看到周围全是尸体。日本兵到处抓女娃,没办法,好多女娃用锅底灰涂脸,有的人家就把女娃藏在草堆里。日本兵来了,就用刺刀一下一下地刺。有的女娃被刺伤,疼得受不了跑了出来,被日本兵追上抓住,扔到草堆上点火烧。好多女娃被烧死,那个惨啊!

更多女娃被家人藏到芦苇荡里,我也被藏了进去。我看了一下,那里面有四五十个女娃。一开始,日本兵没发现,几天后就被发觉了。可恶的日本兵点起了火,女娃们一片哭喊,我和另外两个跳水后逃生,那是冬天,水里冰冷!那个惨啊,那些女娃都被烧死了。

[旁白] 老人再一次泣不成声,泪水打湿了脸庞。旁边的日文女翻译也哽咽了。

“我要是不去,我和爷爷都会死”

[证言] 我又逃回家,跟爷爷在一起。很快又来了几个日本兵,要把我拖走,说要“塞乎,塞乎”。爷爷央求他们,孩子太小了,不要伤害她。日本兵不听,用刺刀戳得爷爷直冒血……我也哭,跪下来对爷爷说,我要是不去,我们两个都要死,我一个人死不要紧,但我不能让你和我一起死啊……接着,我被他们拖到隔壁一家的床上……我疼得昏死过去,后来日本兵走了,爷爷赶来抱住我哭:“红子,是你救了我啊!你受苦了!”

那时没医没药,爷爷只好用绳子把我的双腿捆紧,帮助我的伤口愈合。可没多久,日本兵又来了。为了爷爷,我真的是没办法啊。

[旁白] 这是老人一生中最痛楚的经历,那年她才12岁!说到这里时,满脸泪流的老人忽然头向后一仰,双臂张开,悲恸欲绝。目睹这一幕,在座众人无不唏嘘动容!老人悲情诉说的这一场景,也出现在最近上映的纪录片《南京》之中,震撼了无数观众。

挑漂亮的女娃拉走“塞乎,塞乎”

[证言] 后来,有邻居出主意,让我把头发剃了,变成男孩的样子,又让我说话硬气一些,声音粗哑一些,以脱灾难。日本兵再来时,看到我这样,就说我是女娃,要“塞乎,塞乎”。我生硬地说我是男娃,不是女娃。日本兵看了一会,说我是男娃,说要是女娃的话就要拉出去“塞乎,塞乎”。

剃头后,我常坐在门口,亲眼看到日本兵拉来几十个女孩子,弄来一盆盆水,逼着女娃们一个个洗去脸上的锅底灰和泥灰。然后挑漂亮的拉走,“塞乎,塞乎”,不从就用刺刀刺,硬拖走,也有的被杀掉;那些不漂亮的,被日本兵用机枪“嗒嗒嗒”地杀死了。这样的我看到了好几回啊!好多女娃都是这个样子死掉的。

大人遭罪,小孩也受气,我亲眼看到日本兵抱起一个小孩,也就这么大(从她现场比量来看,小孩不到2尺高,应是一个婴儿),挑在枪尖上玩,小孩疼得哇哇大哭,那帮畜牲却说他是在笑。

[旁白] 老人再一次泣不成声。翻译也停了下来,帮她拭去泪水。“那些鬼子真不是人啊!我恨死他们了!”从老人用尽力气说出的这句话中,在座的每个人深深地感受到了老人那份刻骨铭心的痛楚。

“我生儿子,三天三夜才生下来,那个苦啊”

[证言] 我剃了男孩头以后没有多久,就被日本兵抓去干活,抬土,抬水,抬石头。我是个女的,才12岁啊。我抬不动,日本兵就拿着枪从后面刺我,用枪托打我。我左边这条腿上面,直到今天还疼。     我侥幸活了下来。可日本兵给我们留下的伤害太大了。我生儿子时,生了三天三夜才生下来,那个真是苦啊。以后想要孩子也不能生了。     [旁白] 日本兵给一个12岁的女孩造成的痛苦是一辈子的。记者注意到,老人报告结束时,几乎站不起来。据陪老人一起来的儿媳蒋金兰介绍,婆婆活到今天不容易,日本鬼子的伤害使她常年子宫下垂,每到阴天就疼痛难忍,至今如此。左腿和胯骨也因为鬼子伤害,坐站时间稍长就酸疼。(于英杰 刘璞 冯海青)

可以多选

Post by carl009,
我投爱国片.........

蒙城华人投票的结果显示色戒有两大特色:1、爱情故事片;2、美化汉奸。

各占一半。现在大家的争论集中在了后者。不过本片主要还是爱情故事片,个人观点。投票点击这里。:wink:

我投的爱情故事片、爱国主义。居然真有人投三级片。:wink:

每个人生长的环境不同,受到的教育不同,人生的经历不同,当然对生命的价值、人性的理解也不会相同。李安、张爱玲都是文 人,在他们看来感情可能高过于使命、责任和荣誉,所以他们把色戒看成是一部对人性真实描述的艺术作品。不过,我感觉从这部电影炒作的卖点来看,这是一部带 有新意的大制作的三级片。恐怕去看汤唯裸体、梁朝伟激情演出、去欣赏所谓回形针体位的观众要比去体会张爱玲原著的人多。

Originally Posted by cdefga
女人全都是用下半身思考的动物?
Post by s030604

各占一半。现在大家的争论集中在了后者。不过本片主要还是爱情故事片,个人观点。投票点击这里。:wink:

我投的爱情故事片、爱国主义。居然真有人投三级片。:wink:

Post by asun
爱国主义有时候挺误国的。
爱国主义从来都不可能误国。
军人把荣誉看的高于一切;政客把利益看的高于一切;文人把感情看得高于一切。国难当头之时,爱国主义激发之际,不同的人会表现出不同的方式而已。
只要人类社会还存在国家概念,还存在国家之间的利益冲突,爱国主义就不可能消亡。爱国主义所表现出的激情、勇气、荣誉、使命等品质就会被人类继续称颂。和 平时期也一样,具有这些品质的人才有可能走向成功。理智是必要的,但是过分的理智以至于消磨的连勇气和激情都没有,那么很可能走向庸庸碌碌。