租房买房买生意上iU91
楼主: timeshu

生!煎!馒!头!

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by jc829;2910336
=========================

是大哥,不是大姐:-)

以下方法对生煎,小笼和锅贴的处理是一样的:
1. 找个平底锅,放2勺油(普通喝汤的瓷勺),中大火加热。
2. 油热后把生煎(或小笼/锅贴)(不用预先解冻)放入锅。加热时可以一边晃一下锅,主要是让油能光顾到每个生煎的底部,还有可以避免生煎粘住锅底。如果感觉油不够,可适量添点。
3. 大概一两分钟(主要看生煎底部是不是有煎得金黄色),加入一小碗冷水(各个锅的大小都不一样,所以要自己掌握,一般就是看水的高度到生煎高度的30%左右),盖上盖子,用中火加热。直到水全部收干。

最后的时候会闻到一股肉香从锅里飘出来,那就是熟了,还有就是熟了的时候会鼓起来,不是瘪瘪的。煮的过程中记得适当晃一下锅子不让生煎粘底。放水,放油和火候时间自己可以凭经验调整,多做几次就摸索出来了。

个人感觉聚友的锅贴味道更好些,生煎有时候皮厚。用小笼当生煎做也是不错的,都有汤。

没有大壶春和小杨,不过也可以凑合了。出门靠自己啊。。。
谢谢,出门靠自己啊。。。  
        生煎就靠大哥啦,谢谢。

明明是生煎包嘛?为什么叫生煎馒头?

明明是生煎包嘛?为什么叫生煎馒头?

哈哈, 问得好。因为在上海馒头和包子是不分的,记得小时候除了在一些工厂食堂里有卖没有馅的馒头,大街上的饮食店一般卖的都是有馅的包子,没人吃没有馅的。所以大家都习惯叫“肉馒头”“菜馒头”。。。

不过,现在也许随着外来人口增加,饮食店的菜单开始正确区分馒头和包子了。不过我相信绝大多数的上海本地人还是不知道包子和馒头的区别的。:-)

有关生煎

有没有聚友的地址?

怀念生煎馒头。
八十年代初在交大读书时经常在华山路和广元路交口的路边摊上买,一客4只放在纸袋里,穿过马路到校门之前就已落肚。

上海人就是叫包子叫馒头的。

我刚到上海时,他们总说包子叫肉馒头。好长时间才适应了。
没什么事请不要找我,有事更不用找我!:rolleyes:

一定要叫生煎馒头才显得正宗。