租房买房买生意上iU91
楼主: john88

[作品展示] 我的风景照

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 菘屋
其实草的颜色不正常很多时候是色温造成的..
这种误差在后期中也比较难恢复..
所以很多照风光的都用自定义色温的..
能在PS中最后调出来的都是PS的大拿..

曝光嘛.. 矩阵就好了.. 光比不大的情况下点测光反而容易不准(因为要受对焦点颜色的影响)
然后看看柱装图也大概知道过了还是欠了..
个人意见..

试调了下..见笑见笑..
厚颜地加一句:如果你们看到偏色那色彩以我的显示器为准..
关于色温造成的颜色偏差问题,我试着调了一下,程序是复杂点,你看看效果怎么样?

Quote:
Originally Posted by john88
关于色温造成的颜色偏差问题,我试着调了一下,程序是复杂点,你看看效果怎么样?

反差稍微大了点.. 牺牲了暗部的细节.. (从阴影的细节可以看出).. 有点类似于洗胶片密度过大的感觉..
稍微有点暗...
其它都挺好..
特别是那块木板.. 质感已经出来了.
画面的右边也提亮了点.. 感觉不错..
色彩还不错.. (我调的有点偏黄~色温关系..)..
色彩非得分层才能全部调正..
再把草地弄绿了点。

赞一个!

你第一次调的时候,是随便调了一下吧?这下终于把你的真功夫展现出来了!不过这么晚还在改帖,辛苦晒!改天请你喝酒。:wink:

刚才,用分层调色试了一下(不是很熟),不过比我昨晚的那张好多了(还是有点暗?)。

Post by john88
赞一个!

你第一次调的时候,是随便调了一下吧?这下终于把你的真功夫展现出来了!不过这么晚还在改帖,辛苦晒!改天请你喝酒。:wink:

刚才,用分层调色试了一下(不是很熟),不过比我昨晚的那张好多了(还是有点暗?)。

感觉你昨晚那张调了色温的还好些,这张反而显得色调偏黄。
[url=\"http://sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=464231\"]华美之省魁北克[/url]

呵呵,020真是很有钻研精神! 顶一下。
这张是在周一下午回来的路上4点多时拍的(多云,阴影)
。我当时拍了两张,#31是第一张(#140)。由于考虑到天空部分的反差(重点保留云彩层次),我当时锁定桥为测光点。拍完之后,我为了保险起见,在不同的位置以草地为准又试着拍了一张(#141)。结果不出所料发现第二张草地是绿得正常了,云彩大大丢失了层次和细节,而这一点光靠后期是很难调得出来的!因为觉得第一张还行,所以就不再重拍。
我不知道如何上传这么大的片子(9.01mb),我把#140和试片#141都邮给菘屋,他是这方面专家,还是让他来调吧!至于练练手,各位都有相机,对窗外天空拍几张,爱怎么练就怎么练了。

哈哈~~,原来是这样,我的感觉风景不是特写,用矩阵测光和局部测光会比较好,点测光完了应该还要根据当时的情况加减一点曝光才会表现的好。

RAW的话,方便的话就给我发邮件吧!
[url=\"http://sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=464231\"]华美之省魁北克[/url]

赞一个!

很佩服你们两位,一个凌晨3点,一个早晨8点,都很勤奋啊!

Post by 020
哈哈~~,原来是这样,我的感觉风景不是特写,用矩阵测光和局部测光会比较好,点测光完了应该还要根据当时的情况加减一点曝光才会表现的好。

RAW的话,方便的话就给我发邮件吧!
点测光为参考,最后拍的时候减了一档。

Post by 020
昨晚的那种暗绿我觉得很硬很怪,有点失真(比较两张花和树的颜色),可能是属于个人感觉吧,不过今天确实可以再调绿一点的。

Post by 020

可能跟显示器的设置有关。
当时的太阳是从左边照过来,所以画面左边的白色的物体的RBG值应该是偏黄的。(实测 R 252 B 231 G 214) 
而右边的白房子在阴影里,所以RBG值应该基本一样。(实测 R 247 B 240 G 248)
很难弄得很准。因为色彩空间的限制,一种颜色准了很可能另一种就偏了。
没看到实际的景物,所有颜色的标准都是凭空想像的。:wink:

再绿?