租房买房买生意上iU91
楼主: NoRegret

探讨:大陆中国人怎么样才能在这里更好地生活?

[复制链接]   [推荐给好友]
Agree.

Post by Suiyuan
还有一个问题就是要教育我们的孩子们参政议政,我觉得我们多数华人家长做的差些.要争取话语权,如果政客里有1/3以上的华人,还会又人出台歧视我们的政策吗?而且到一定程度都是自己人抬自己人的,如果我们总是回避,那华人就永远没有机会.举例说,这次噢巴马当选,OPERA做了很大贡献.
让孩子干点儿嘛都好:当牙医开店都可以,可别引导孩子从政。满地可赵秀媚和武朝新这些勇于从政好儿女,先不说能否选上,她们先在自己的社区里被骂得狗血喷头,如果你是新来的朋友,先输入这两人的名字在这个坛子里搜一下就知道了。

大陆中国人在这里从政等同于痴人说梦。别害了你的孩子。

想要在加拿大过得好,很简单:在魁省读书,然后离开魁北克,去哪个省也比留在魁省要强。

不明白很多人为什么要来到加拿大?是在国内被迫害呢?还是缺衣少食?来到加拿大,天天就盯着一点少的可怜的福利,好像只要是白拿的,就是占了大便宜,心里就平衡了。也不看看一晃N年过去了,一事无成!

中国人移民加拿大,靠的是技术、靠的是良好的教育背景。可现在大部分人在和本地人拼体力!

放下自己的所谓面子,真心实意去交朋友,虚心去学习一下别人的成功经验,总会对自己有所帮助的。不要动不动拿出中国知识分子的虚荣和妒忌心来看别人:什么他是国内杂牌大学毕业的;什么他在国内比我工资还低;什么他的语言水平比我还低......每个人都有长处,能学到别人的长处,能把自己的优势完全发挥出来,中国人绝对不会混得很差!

魁北克是跳板?

其实你们很多人都没有真正明白LZ的意思.

其实你们很多人都没有真正明白LZ的意思. 挣钱, 生子, 上学是中国人的强项. 但是生活, 真正的生活呢?  就像Laozhu说的"凭中国人的才智和吃苦精神,五年左右,可以达到本地平均水平. " 那只是收入. 如果仅仅这样的话, 那只是刚刚解决温饱的"民工", "房奴民工".

我来蒙城3年了, 工作一直也不错,现在年薪都算上也将近十万, 房子车也都买了, 同事们也很佩服我的技术,关系也算融洽.可是我还是无法融入他们,第一语言不行, 这里真正要混得好,混得舒服还是要说法语,同事们之间也都说法语,我们公司不会说法语的只有很少几个。第二文化不一样,如果说中文我肯定能逗得他们都乐,但是我说英语就是没办法达到中文的随意状态,我脑子里面所想到的都是中国怎么怎么,故事也是在中国怎么怎么,宴会上也不知道应该怎么跟他们打成一片,总是打个招呼就不知道说什么了。我原来在国内朋友很多,到这里这里朋友很少,我所有的美好回忆也都局限于在中国的那段时间,不能溶入的我还是打算以后回国发展。我太太也不喜欢这里,来了没一个月就跑回去了。不过就从事业发展来说,国外比国内好,这里人际关系简单一些,你只要做好你自己的事情就可以,使得你可以专心做一件事,就业压力也比国内小的多。但是人不能只考虑事业,事业只是生活很小的一部分。重要的还是需要考虑家庭,以后的孩子。
我觉得在国外生存都不是问题,不管你收入如何,但是活的质量就远远不如国内。即使你很有钱,没有朋友,家庭,亲戚这些生活中最重要的东西。如果真打算在这里扎根,我觉得还是在高中之前过来比较好,能够比较好一点地融入进去,但是也只是好一些而已,跟老外比还是会有区别,毕竟人家长得不一样。
在这里我要提出,这里的多数老外并没有歧视的情况,除非你自己做了一些令别人瞧不起的事情或者是少数素质低下的。

技术移民经过几年努力达到中等以上收入都是理所当然的。但是最感失落的是毫无成就感,社交圈子小,和老外同事毫无共同语言。一切寄托在下一代身上吧。

可以座谈一次

可以座谈一次
约个时间,一起座谈一次,各抒己见
本人提供地点。
限大陆移民。

请 E-MAIL:WINWS2003@YAHOO.CA

不是成就感,是归属感。
觉得你不属于这里

就事论事说几句,无恶意

1 物资上
刚做杂货店时,心理不平衡。一中国移民,以前在MOLSON做销售代表,就安慰说他很穷,事实上他的年薪和你几乎是一个级别。我当然不相信他了,第二次他来时,拿出了他没撒谎的证据。
2 文化上
如果你在买单时,发现夫妻各自买单,母子分别结算比较诧异,就说明你了解加拿大文化还不够。
3 生活质量
可以负责地讲,很好。我生活在一个小城市,这里有两家香港老移民,他们的甜蜜宁静是发自内心的,物资上的优越就不多说了。另外也有一家新移民,在附近开了一家厂,有70多个本地雇员,MTL日报上有有他的故事;更多的是做HOTEL,MOTEL或像我这样做小店的,不少人觉得越活月越年青,甚至连我这样的人都在计划去买MOTEL了。
Post by zsnow
我来蒙城3年了, 工作一直也不错,现在年薪都算上也将近十万, 房子车也都买了, 。