租房买房买生意上iU91
楼主: NoRegret

探讨:大陆中国人怎么样才能在这里更好地生活?

[复制链接]   [推荐给好友]

想说爱你不容易

融入社会,实在是一个比较复杂的概念. 首先是文化背景的差异, 其次是语言障碍,再次是行为方式. 还有很多,很多. 这里太多太多的东西,我们总是只能看到表面,无法深入其中.比如一些话题,只要稍微带点本地文化背景.我们就无法体会.前不久,好象是CTV搞过一个节目,让不同族裔的人回答关于加拿大的问题,95%的问题我就不知道. 其他移民也只有美国裔的表现好一些.如此等等,在本地人觉得万分重要的事情,在我眼力却是那么的平常,无味. 有了这些,如何能找到"归属感"?
所以我也觉得如何壮大华人社区,创造精神属地十分重要. 是一个需要讨论的问题.

很高兴看到中国新移民顽强地在这个城市里生存下来,并且过上了不错的日子。

前些天去南岸的C区转转,看到一个小区的20几户人家里有五六家是中国人,并且看上去是中国新移民。那个小区的独立屋新房在40万左右;

周末到这个城市销售高档奢华服装用品店HR和Ogilvy去走走看,你保准会遇到几拨大陆新移民模样的中国人;

在道路上开车时留意一下,开着高档车奔驰、BMW、Volvo新移民模样的中国人越来越多;

抱着火炉钓冰鱼,在滑雪场上驰骋的新华人那些也都是中国新移民;

这个网站上讨论去纽约败家购物、到处找最好吃牛排或者日餐的人相信不是老华侨也不是老留学生。

在圣诞新年到来之际,祝大家在这个城市生活愉快!
闲着没事上个帖子。。。

jem'enfous2 该用户已被删除

有了钱在哪里都能更好地生活。大多数中国移民根本问题还是出在经济状况上,有钱你还怕语言不好?别人恐怕早就为你找好翻译了,温哥华的商店不是很多都雇了华人员工?有了钱自然敢歧视你的人也少了。至于说融入主流社会,有了钱你就是主流了。:wink:

你以为等你有了钱就能进入主流社会?
呵呵. 如果等你有了钱, 人家会尊重你的钱, 但还是看不起你的人.

Post by ESG
有了钱在哪里都能更好地生活。大多数中国移民根本问题还是出在经济状况上,有钱你还怕语言不好?别人恐怕早就为你找好翻译了,温哥华的商店不是很多都雇了华人员工?有了钱自然敢歧视你的人也少了。至于说融入主流社会,有了钱你就是主流了。:wink:

Post by 盲庸
呵呵. 如果等你有了钱, 人家会尊重你的钱, 但还是看不起你的人.
因果关系搞错了。人家看不起你是因为你没钱,而不是看不起你这个人。

文化价值问题

其实,大家都有同感。

1.法语可以学,不过,主要是文化问题。如果你不喜欢冰球,不听流行音乐,那么你几乎与同事没有话题。如果不喜欢,没有必要改变。

2.少数族裔移民的情况相似,如果想交朋友,少数族裔移民同事更容易。不过,同事间还是保持一定距离比较好。

3.尽量通过多地参与华人社交,叫华人朋友,才会有感觉,帮上忙。西人朋友,难以深交。

Post by zsnow
我来蒙城3年了, 工作一直也不错,现在年薪都算上也将近十万, 房子车也都买了, 同事们也很佩服我的技术,关系也算融洽.可是我还是无法融入他们,第一语言不行, 这里真正要混得好,混得舒服还是要说法语,同事们之间也都说法语,我们公司不会说法语的只有很少几个。第二文化不一样,如果说中文我肯定能逗得他们都乐,但是我说英语就是没办法达到中文的随意状态,我脑子里面所想到的都是中国怎么怎么,故事也是在中国怎么怎么,宴会上也不知道应该怎么跟他们打成一片,总是打个招呼就不知道说什么了。我原来在国内朋友很多,到这里这里朋友很少,我所有的美好回忆也都局限于在中国的那段时间,不能溶入的我还是打算以后回国发展。我太太也不喜欢这里,来了没一个月就跑回去了。不过就从事业发展来说,国外比国内好,这里人际关系简单一些,你只要做好你自己的事情就可以,使得你可以专心做一件事,就业压力也比国内小的多。但是人不能只考虑事业,事业只是生活很小的一部分。重要的还是需要考虑家庭,以后的孩子。
我觉得在国外生存都不是问题,不管你收入如何,但是活的质量就远远不如国内。即使你很有钱,没有朋友,家庭,亲戚这些生活中最重要的东西。如果真打算在这里扎根,我觉得还是在高中之前过来比较好,能够比较好一点地融入进去,但是也只是好一些而已,跟老外比还是会有区别,毕竟人家长得不一样。
在这里我要提出,这里的多数老外并没有歧视的情况,除非你自己做了一些令别人瞧不起的事情或者是少数素质低下的。

Post by 盲庸

啥叫主流社会?说实在话,我一直没搞懂。我的朋友是一个很有成就的德国犹太人,我没见着他主流了。他的儿子现在在蒙城交响乐团,负责安排演出,是不是就是在主流社会了?是不是就是有说话权?或者在一个圈子里有影响别人观念或决定别人命运的影响力?或者干脆就是立法权?如果是这样的话,那在主流社会的人又实在太少了。有谁可以给出一个定义吗?
3dvrd.com 三维驾校,专业诚信负责 || 分校: Côte Vertu 5146788989 市中心 5145626881

Post by asun
主流?The main stream.要我说啊,谁定义,谁SB. 所以,无论wikipedia 还是俚语词典都查不到。

不过,我还是想SB一回,供老乡斧正。我理解的融入主流就是:可以泡到当地妞。

我朋友的儿子近来在墨西哥找了一女孩,马上要结婚了。搞得他的前女朋友向我朋友哭诉:我和他还生了几个儿子,他从没有说要和我结婚,而现在呢? 有句话叫“我们刚吃上糖,他们城里人却尿糖了“! 还有一个我认识的老板,就跟我讲,他的众多女友整天就是要钱。还有,女人融入主流是不是就是找到当地男人?这也太容易了。 可见你的理解也不对。
3dvrd.com 三维驾校,专业诚信负责 || 分校: Côte Vertu 5146788989 市中心 5145626881

泡洋妞、住大房子、开好车,这真的都不难。相信很多人已经做到或正在做。

把魁省当跳板,学成外迁,也无可厚非,毕竟迁居自由。把魁省大好河山主动让给魁瓜,总觉得做人不能这麽懦弱。

发了财的老夫老妻住在宁静的庄园里,确令不少路过的外人羡慕,但仅此而已。

生老病死、喜怒哀乐,孤寂无力、困苦辛劳,等等。人生多半是常常遭遇这样的困难中度过的。高薪又如何,独自对酒高歌又谁解其中味?

感慨于越南人为建庙宇而捐掉自己的房子;感叹于加拿大印巴人周末庙会活动的真诚热烈全社区参与;感慨于比尔盖茨捐出他的所有;更感慨于我们华人社会的谈话主题,我无言以对。当曾经在加拿大很辉煌的一家又一家中国人面对着种种孤立无援的状况而唯有向国内亲友倾诉时,我无言以对,有着深刻的无力感。佛门再也不能是高墙深锁了,大陆华人真的要有自己的小天地。