租房买房买生意上iU91
楼主: green tea

有喜欢种蘑菇和吃蘑菇的吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
请问绿茶,我种的蘑菇,有一袋长得虽然蘑菇柄长了点,可是还算说的过去。可是另一袋蘑菇才长到2、3厘米大,周围一圈就变黄了,而且有点硬。你知道这可能是什么原因吗?:confused:

Post by icetea2003;2409490
请问绿茶,我种的蘑菇,有一袋长得虽然蘑菇柄长了点,可是还算说的过去。可是另一袋蘑菇才长到2、3厘米大,周围一圈就变黄了,而且有点硬。你知道这可能是什么原因吗?:confused:

周围一圈变黄变硬,那是干枯死掉了,是不是缺水呢? 如果中央部分正常,也算好。最好上两张照片比较好,容易找到问题。

Post by green tea;2409498
周围一圈变黄变硬,那是干枯死掉了,是不是缺水呢? 如果中央部分正常,也算好。最好上两张照片比较好,容易找到问题。

谢谢绿茶。 照了照片,可是家里的相机读卡器找不到了:frown:
两袋蘑菇,我每天都是同时浇水的,应该不会缺水。 我昨天看到一个小飞虫在那个袋子旁边飞,能不能是蘑菇袋被小飞虫当家了,菌种被感染了? 昨天晚上,把那些不好的蘑菇全部清除了。只是听说第一茬长得不好,以后好像也很难长好,所以有点郁闷。

Post by icetea2003;2409514
谢谢绿茶。 照了照片,可是家里的相机读卡器找不到了:frown:
两袋蘑菇,我每天都是同时浇水的,应该不会缺水。 我昨天看到一个小飞虫在那个袋子旁边飞,能不能是蘑菇袋被小飞虫当家了,菌种被感染了? 昨天晚上,把那些不好的蘑菇全部清除了。只是听说第一茬长得不好,以后好像也很难长好,所以有点郁闷。

我遇到过2种情况蘑菇发黄,一种是水少,蘑菇体发黄,摸起来有点硬,能明显感觉得到是干枯了。还有一种是幼菇时喷水过多,加之通风没有跟上,蘑菇体出现黄斑,小蘑菇会整体变黄,进而停止生长,用手触摸能感到有点粘。你是把袋子打开出蘑菇,还是在侧面划口出菇呢?
小飞虫是菇蝇,象果蝇一样,没有大问题,不是感染。但我听你说来,至少感觉是通风没有跟上。

可能是水太多了,下次一定注意了

Post by green tea;2409753
还有一种是幼菇时喷水过多,加之通风没有跟上,蘑菇体出现黄斑,小蘑菇会整体变黄,进而停止生长,用手触摸能感到有点粘。你是把袋子打开出蘑菇,还是在侧面划口出菇呢?
小飞虫是菇蝇,象果蝇一样,没有大问题,不是感染。但我听你说来,至少感觉是通风没有跟上。

我觉得幼菇时喷水过多 是有可能的.因为有的小蘑菇看上去像是有一层粘液盖着.但是怕污染了,没敢用手摸.我是因为取到袋子的时候上面就已经萌发出一些小蘑菇了,所以把袋子通气口那里打开了,袋子是立着放的,可能是因为这样,喷多的水会积在袋子里.

谢谢绿茶的分析!

我还有个问题,我已经把袋子上面打开了,并且把那些长得不好的小蘑菇弄掉了.下一茬菇,我要是想在侧面开口,袋子上面的这个已经打开的地方该怎么处理呢? 需不需要用什么东西把那里封住呢?:confused:

Post by icetea2003;2410135
我觉得幼菇时喷水过多 是有可能的.因为有的小蘑菇看上去像是有一层粘液盖着.但是怕污染了,没敢用手摸.我是因为取到袋子的时候上面就已经萌发出一些小蘑菇了,所以把袋子通气口那里打开了,袋子是立着放的,可能是因为这样,喷多的水会积在袋子里.

谢谢绿茶的分析!

我还有个问题,我已经把袋子上面打开了,并且把那些长得不好的小蘑菇弄掉了.下一茬菇,我要是想在侧面开口,袋子上面的这个已经打开的地方该怎么处理呢? 需不需要用什么东西把那里封住呢?:confused:

正是我担心的事情,如果是从袋子上面打开出菇的,我想我大概知道原因了。和水多少没有太大关系,是蘑菇在生长过程中,营养供应中断,也就是你看到已经出小蘑菇的下部营养供应出问题了, 就像是有折断或者其他什么情况,有时从外观看不出来的。我以前说过从袋子上部打开出菇要谨慎,就是基于这种考虑,全凭运气了
已经打开了, 很难封住的,不过问题不大,我不建议再从侧面划口,以后就从这里出菇好了。把表面清理干净,只留一层白色菌丝。用湿纸巾或湿布盖住并保持湿润,每天揭开看看, 发现出菇后,再把出菇部分暴露,其他喷水保湿照做就是了。一切都会好起来的,蘑菇会长出来的:wink:。

种蘑菇日记—结束篇

这是#2袋子,菌丝已长好,但还没有出菇。

#1袋子,已经见到出第二茬蘑菇了。这是昨天拍的,虽然有2处出菇,但我不奢望都会长出来,和第一茬菇比起来,这第二茬会少得可怜。

用湿布把其他地方遮上。

到目前为止,种蘑菇就算是轮回一遍了,再往后就没有什么新情况了,我所有的招数都用尽了。在此感谢各位,如果没有你们的期待,我不会种出超出我以往战绩的蘑菇,也让我发现我原来可以做得更好

这个帖子一直在上面,对不喜欢种蘑菇的人来说,大概要烦死我了对不住了哈。从现在起,就不会这样了,我的种蘑菇日记,就算完成了,多谢你的忍耐。

我仍会尽我所能,回答有问题的朋友,不过要因此帖子跑到到上面,不怪我哈

第二茬蘑菇终...于长成了, 虽然产量实在少得可怜, 只长出4朵蘑,但每一朵都超级大,最大的一朵直径达16CM,超过第一茬蘑菇. 嗯,这也很让人开心满足啊... 做一小锅汤还是足够滴....下锅前也给它拍个照留念吧, 和和~~

另又有问题请Green Tea指导一下. 我的另一袋茹长出至少十几二十处出的茹芽,有点吓坏了,不知如何是好:confused: 如果都开口了,担心长不好(估计营养供不上,大部分会早早枯萎了);如果不开口,那些茹芽会不会继续在里面长? 那样的话,没有足够的水份和空气,应该也会长得比较畸形:rolleyes:

Post by Jasmine Liu;2424766
第二茬蘑菇终...于长成了,
另又有问题请Green Tea指导一下. 我的另一袋茹长出至少十几二十处出的茹芽,有点吓坏了,不知如何是好:confused: 如果都开口了,担心长不好(估计营养供不上,大部分会早早枯萎了);如果不开口,那些茹芽会不会继续在里面长? 那样的话,没有足够的水份和空气,应该也会长得比较畸形:rolleyes:

Jasmine, 你的二茬菇长得真好啊
你说的是指第二茬吗?我一般是不再多开口了,只让他们从原位出。如果你看到我上一个帖子,你会看到我开的面积还是很大的,有时第二茬会在上面长出满满的菇芽,我的原则就是让他们优者生存,最后只有几朵长大。就像你这个一样。如果第一茬菇后,你没有像我那样处置,在别处出了菇芽,选择2处你认为最强壮的开口,太多也没有用,最后也许都死掉了,不求多。我的经验是从二茬菇开始, 每茬能长大的也就3-5朵而已,但会长的大一些,在75G-150G,如果第一茬正常的话。第一茬没正常出的,第二茬会多。整个袋子的出菇量在2.5磅左右, 如果前面几茬的出菇量已经达到这个量了,就没有必要再留它了, 营养消耗掉了,放再长时间也没用。
真是忍不住还想再说一遍,你的蘑菇种得真好啊

green tea:
现在是种蘑菇的好时候吗?