租房买房买生意上iU91
楼主: iop

[摄影讨论] 有没有人用Zeiss 50mm f/ 1.4 ZE Planar T* ?

[复制链接]   [推荐给好友]
查了Google:

“星光效果”属于光线绕射的特殊现象,一般起因于镜头光圈缩的太小。一般而言,就摄影的观念来看,我们通常会尽量避免光线绕射的情况发生。但换个角度来思考,若想不靠星光滤镜,就拍出“星光效果”,那么有几个必要的因素:
A.缩细光圈。
B.场景之中,有强烈的点光源。
C.点光源射入镜头后,产生绕射现象。

星光效果的形状和光圈的叶片设计有关,在消费级的 DC 中,奥林巴斯的相机,常能形成漂亮的六角星光;而有的相机,基于叶片设计的关系,则只能形成圆状晕开的星光。

专门的星光镜片,还可以靠旋转镜片来调节光芒的射向。胶片时代我有这玩艺,很便宜的。:wink:

Post by 50D;2353200
看来你又赚了个星光镜

天上掉下来的, 正好砸在我手里.........

Post by 少数派;2353352
专门的星光镜片,还可以靠旋转镜片来调节光芒的射向。胶片时代我有这玩艺,很便宜的。:wink:

看来你设备上, 基本上什么都玩过了, 难怪开始玩卡机啊, 反朴归真啊, 和你比有差距啊.....;)

Post by 观察家;2355133
镜头太多,想法就多,拍照片的时候反而乱了心思。
一机一镜,其实挺好的。
可能一只镜头只能应付30%的场合,但如果得心应手,机会把握住了,好片的产量也会很高的。
我发现,自己平时嫌相机大、重而懒得随身携带而错过的拍摄机会,比镜头不够用,相机功能不强错过的机会多得多。

有道理...
最近一直潜心于蔡司50mm, 再上一张今天下班后拍的. 参数自己查.;)

有没有下雨的?

Post by copines;2355178
有没有下雨的?

照片右边那块黑的就是雨, 没有专门拍.

Post by 观察家;2355248
你感觉蔡司35/2如何?有研究吗?买镜头的时候考虑过它吗?

没有研究过35/2.
买镜头时候, 主要是考虑标头.
由于还没有接环, 只好选择ZE口, 而蔡司ZE卡口当时只有50和85的选择. 这点上Nikon的摄友就幸福多了...
据说最近要出其它ZE口的头...

再上蔡司一张.

Post by 观察家;2355574
标头的长处,个人见解,应该是拍些小品。充分利用其大光圈、焦内和焦外均衡的特点。
最近重新检视了一遍我以前拍的照片,发现比较满意的照片大部分是用焦距35mm-70mm。

每个镜头不用人为的设顶使用功能, 如果那样的话, 照片就千篇一律, 有些雷同了.
在照片泛滥成灾, 审美过度疲劳的时代, 应该有些不用用法. 当然应该尽量发挥镜头的优势.:wink: