租房买房买生意上iU91
楼主: Glaxy

请给中国人留点尊严!!!

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 3DVRD;2274327
0 |5 s8 H0 B" z7 r* ] 在大家看我的跟帖之前,各位不妨想一想,在我们中国人的行为方式上,现在还有多少令外族人敬重的地方?
! M& C; j7 F; k- o# x0 D9 t9 R+ F& O
Rae看到一件让老外侧目的事情,在网上有感而发,用了一个“请给中国人留点尊严”的标题,引起了好不热闹的讨论。我觉得这个标题非常的好。中国有个说法,类似于“当时如果有一条地缝,我恨不得钻进去",用在自己或同伴在大庭广众之下做了很没颜面的事情,自己觉得脸上挂不住的时候。Rae的帖子无非就是说,同胞,在大庭广众之下,别做出要让我钻地缝的事情,因为我们同是中国人。
6 I# ?1 _. S. Z( f
- D+ _( y5 f; I/ f5 U有网友讲,觉得自己很有尊严。也许我从小就不爱语文,对尊严一词理解不对,我觉得尊严不是自己感觉有就有的,而是取决于别人怎么看你。讲一下我的经历。来加拿大之前,我在比利时工作,合同结束前,我联系到蒙大来工作。从比利时到蒙特利尔,我在罗马转机,那是2001年。大家也许还记得2000年左右,在欧洲发生了一起震惊世界的事情,那就是从荷兰到英国的人蛇偷渡案,死了不少人。这件事本来就跟我没关系,他们偷渡是他们的事,我出国到比利时,是教授邀请的,去英国开会是组委会邀请的,到加拿大来也是这边的教授邀请的。可还是脱不了关系,因为我们都是中国人。就因为这,我在罗马转机的时候,警察对我特别关照,翻来覆去地看我的证件和文件。比利时给我的文件是用荷兰语写的,他们看不懂,我用英文给他们讲,他们讲意大利语,也听不懂多少英文,就在那里反复地看我的护照,各种签证,还有我离开比利时的时候当地警察局开的离境证。虽说对我也很礼貌,可那么多人的文件不去检查,唯独认真检查我的文件,我有尊严吗?% g4 k$ X- ^, C+ f$ o
  V5 E4 g) |: J* p2 j% B
据我所知,我们不注意而为外人所诟病的地方很多。我喜欢钓鱼,说点和钓鱼有关的事。我知道在某些钓鱼的地方,老外已经形成了对中国人非常不好的印象,什么鱼都拿,很小尺寸的鱼都拿,什么鱼都吃。上次,我有个考试,主考的正好是一个钓鱼爱好者,他就和另外一老外聊天,说起他有个中国朋友,每次他钓完鱼了以后就给他,他的朋友什么鱼都吃,什么鱼都要,那口气就好像中国人非常不一般似的,各位自己去品味,那就是我们在老外中的印象。我们有些人,的确不太注意公德,有时候,替别人着想的少了点。很多人都去三河冰钓过,按那里的规矩(也写了贴在墙上),钓完后,应该收拾房间,将那里打扫干净,每次都那样做了吗?据我所知,有些人是拍屁股就走的。下面有几张照片,是我和几个朋友今年2月八号野外冰钓的时候拍的,那里基本上没有其他的中国人去,那天正好去了一拨,男女老幼共17人,在我们的旁边。按规定,冰钓完后要将战场打扫干净,将所用工具拿去归还,这些图片是他们离开后的场景,我们发现后,都忍不住一声国骂。拍完照后,我们赶紧去收拾,要是让冰钓场的老板见到了,不骂祖宗才怪,也会牵连到中国人,因为他只知道这种事是中国人干的。大家想一想,不说其他的,把鱼钩鱼线丢在冰天雪地里过一晚会是什么结果。也许很多人会说,这种事与我无关,这就错了。在老外那里,只有中国人,没有具体的张三李四,不好的印象会像瘟疫一样的传播,当别人用一种异样,不好的目光来看待我们这个种族的时候,你会有多少尊严?打个比喻,就像一家有几个兄弟,其中两个净干些让人不耻偷鸡摸狗的事情,另几个兄弟都品行端正,出门在外,谁知道你是哪一个?别人本能的反应就是提防。要改变别人头脑中已经形成的东西,有多难!
' ^; g. U7 O2 r& p, G/ d  y" B
3 d8 q7 N4 i/ x( g  @8 L7 S  |3 X0 z人生活在一个社会的环境里,正常的人当然会在意别人的看法,学会和谐相处。如果你做不到让别人敬重你,就要做到让别人不讨厌你,如果你连让别人不讨厌你都做不到,就一定要做到让别人不像对瘟疫一样地避开你。
: \/ T5 m9 F  _7 c8 @5 W
$ r. O# y- }2 z& ~- f1 o我们不可能去改变别人,能做的就是自己把握好自己和家人。

8 ^/ {6 C2 Z$ j
0 Q5 D4 J" G: o[color="Red"]说实话,我真得看到太多人与你有相同的态度。我也真得仔细地思考过这个问题。我认为自省,或者写篇舆论来帮助别人自省,都不可能改变某些人的看法。有些人还认为中国没有汽车呢,有些人还认为中国男人都是长辫子呢。这种不理解,并不是看到目前的某个中国人产生的缺点才形成的。我的老师,在全班上讨论吃的时候,她说,她的一位中国朋友告诉她中国人只要有四条腿的东西,都吃。除了桌子不吃,全班都在笑。他们对我们的理解有多少是通过我们自己这种自轻言论所影响的呢?我认为真得有很多。很多人,很有意思,喜欢在传媒上以这种方式去标榜自己。似乎在说中国人,可是把自己撇了出去,却又以自己是中国人的身份,自认为言而有理,身份恰当。我们需要怎样?在老外面前,在加拿大,在美国,在世界各地去自省?我们总是站在一个你想给别人好印象的人面前去自省,并想以此得到好感?总是告诉你的朋友,你有什么什么样的缺点,你犯过什么样的错误?或者需要在每个人身上烙下一个自省的印记?9 @, W1 V. e/ i  P! O$ |

" y, \1 p& Q5 d  C很多人在一种自省的态度下,失去了太多。人种的言论,错误行为的言论,不当行为的言论。中国人到底需要怎样做?我们自省,是否可以改变别人对我的看法?我们需要怎样的结果?有时候,我倒真得认为中国人在太过不亢了,正需要亢一些才可以。
/ t" `" x4 H" k0 q1 }: O/ b5 A7 N/ r% L% Q' m( X# a
所以,我说了,别认为自己是个中国人就有资格说另一个中国人做了一个什么不良行为,然后,广播一下,中国人要自省。如果哪个人想自省,自省好了。不用广播了。别把那种不好的东西广播出来了。只当有个人放了个屁,别咋呼了。否则,放屁的人和咋呼的人都不让人待见。没人反对个人自省,你可以在别人放屁后,告诫自己一定不能当众放屁,但你不能自己憋的同时,非要去曝光那个放屁的,非要让那个典型亮出来。这个没有必要。

Post by aoe;2274369
( T$ ]4 ^9 @3 g0 r5 }+ v 同意,我也有类似经历。
% `7 j" |3 [/ A在瑞典入境,中国人都要受到特殊关照。
! _+ ]+ q# O5 ]0 }/ @
2 v& D+ d! y$ W' A+ _6 E
[color="Red"]有没有想过,受到特殊关照,是你的错?是中国人的错?还是瑞典海关处理方式有错?到底谁有错?谁不合理?为什么自省的总是我们?为什么我们总是要自省?你认为他们这样做就一定对吗?

人生的旅程是未知的探险...... 做让人尊敬的加拿大华人http://www.sinoquebec.com/bbs/sh ... 2398275#post2398275

[color="Red"]我还是想说一下,
/ V' z' w* M, w1 \& ]( O1 L: ?, a1,别去扩大缺点,更别以个别中国的缺点扩大成整个中国人的缺点。然后去扩大。这太没有必要了。, ~- @+ l6 n5 F+ w; u4 K2 C
) t( m& W: ~1 k
2,没人想反对哪个人想自省,但我反感摆出别人缺点,让除了自己之外的其它人去自省,甚至,动不动就写出个中国人之类的。你只是中国人中的一个,你代表不了全部。想自省,我双手举起赞成你,如果实在想找个人说,我倒是经常在电影,电视上看到好象教堂里有个告解的地方,你实在需要广播,去那里吧。你可以找个神父,然后告诉他,你有个同胞做了一个让你很丢脸的事,你要替他反省,同时自己也要深刻反省,我相信,神父会宽恕你的。

Post by beauty999;2274389
) ?" o5 K6 c0 B% ^" t- C; C 和西人朋友聊天,我喜欢把中国文化艺术和哲学方面优秀部分介绍给他们,特别涉及历史文化,真的很难掩饰我的自豪优越感。他们对于我介绍的很好奇,觉得中国会有这么优秀的文化和价值观。, S4 b  ?/ W* Q" s9 T( i

3 _1 G8 ^. T: V$ ^. S1 [
; x% W0 v: P6 J  q

4 [" X6 Z+ @! q, I7 S[color="Red"]太神奇了,你居然还懂哲学,大师,你给我讲一讲中国的哲学思想吧。我需要补一下课。能不能交流一下,你知道哪些中国的哲学思想?你怎么给老外讲解的?我学习下。
1 a; l1 K" S3 n$ U, B/ k* b$ E+ U3 h! h  A' \" R% l5 i
你在说什么?你被老外认为是一个与其他中国人不同的中国人,是不是独善其身?并且以此为豪?你在怎样做?尽量撇开那些有缺点的中国人?让更多的老外看到你的与众不同?也许正是你们这种人,努力地去扩大自己的不同的影响,去描绘那种更多的缺点,让人认为你那一小部分的中国人,而绝大多数的中国人是与你不同的,是另一个样子的。这就是你目标?. v1 ~8 I9 F3 o" m1 o! W8 |

( n+ K; I1 S9 H& s. }别在那里装B了。真的,拜托你了。

Post by beauty999;2274389 ( z4 W% w1 \. c

3 y0 Y: j: r4 Z5 }0 ^. Z我感觉悲哀。其实我对自己文化所知很有限,
子曰, 民不可使知之

Post by beauty999;2274389
  ]6 c4 }& v. F4 }5 D' }% I5 {1 V ,让我们本来5000年前就有极其完美礼仪的民族,
看来这五千年白忙活了.
7 t. N2 ?+ e% {. ~/ w$ w你跟咱们说说, 五千年前娶媳妇怎么个娶法, 婚礼是怎么个极其完美的.

人生的旅程是未知的探险...... 做让人尊敬的加拿大华人http://www.sinoquebec.com/bbs/sh ... 2398275#post2398275

beauty999:+ B) K# r$ x6 x
你还真是特别,特别到与西人认识的中国人都不同。# _" R% W% t; N# v
很多西人居然说我和他们认识的别的中国人不一样,因为他们认识的中国人没有我那么强烈的文化自豪感,没有那么强烈的民族优越感。他们认识的中国人都是沉默的 自我隔离的 难以沟通。; Z) _9 v/ Z: |/ r" P6 i: N" y% j

Post by beauty999;2274441
5 n: L3 _) X0 Z! ?  O% A 不受教化的人,我没有兴趣继续费时间。
$ N& U( }8 O: \, q
  k' v7 T8 {9 R( F7 w
不会吧, 子曰, 有教无类