租房买房买生意上iU91
楼主: 欲望草

对中国女人言---给我的同胞姐妹

[复制链接]   [推荐给好友]

情感空间:我真得很想嫁个中国人

情感空间:我真得很想嫁个中国人

来源:星星生活

<!--NEWSZW_HZH_BEGIN--><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 align=left border=0><TBODY><TR><TD></TD></TR></TBODY></TABLE><!--NEWSZW_HZH_END-->一天晚上走在路上,突然从黑暗里蹿出了一个男人,抓住我的胳膊,说一些不堪入耳的话,我只能死命挣扎才跑回家,看到他我就哭了,但是他听了以后反问两句,是不是真的啊?会有人要非礼你?他就坐在那里,嘴角撇着,斜着眼睛看着我。我知道自己不是美女,但是我万万没想到……

采访对象:Tina Liu
个人档案:2002年赴美留学至今,来自昆明,原为某大学老师。
记者:薇尘
采访时间:2004年5月25日

这又是一次电话采访。故事的主人公Tina正在纽约攻读生化硕士学位。顺带说一下,这一段时间里,我接到过不少来自美国的电话。虽然他们大多是围绕我这些故事谈些自己的看法,但是至少说明我们这个栏目还是很受欢迎的。在最近的一个樱花灿烂的午后,还有一位不知道姓名的先生从明尼苏达州的一个小镇上打来电话,他说自己没有什么可倾诉的,打这个电话只是想鼓励我一下:继续写,好好写,我们在用心关注着。这样一番话怎能不让人感动?

Tina本来也是对某个爱情故事发发感慨的,但是说着说着话题就扯到了自己身上。而她可爱就可爱在爽直上,当即就引着我“顺坡下”,你干脆写写我得了,说完就自己先笑了。

她说自己“正恨嫁”,因为已经老大不小了。但是好像就是在身边的华人里怎么也找不到合适的对象,几经感情的挫折,现在温柔地守在自己身边的居然是个“鬼子”。但是我真得很想嫁个中国人,她幽幽地叹了口气,可是中国男人太注重外表,而我是个太其貌不扬的女人。

我这个人是典型的学理工出身的类型,情商不高,再加上先天又不足,长得不好看,所以在感情上一直都不顺利。从我大学时初恋“夭折”开始,我就知道自己是个抓不住男人的人。现在我已经30岁了,依然不懂男人。

到美国后,我有过两个中国男朋友,每次我都是傻傻地恨不能把心掏出来给人家,但是换来的却是伤害。

第一个男朋友是我老乡,我们是在同乡会上认识的。他那时正在读博士,比我早来了1年多。认识了2个月后,赶上我房东要收房子,勒令我搬家,我就开始另找住处,但是看了好几处都不太合适。有一天在学校里遇到了他,忍不住就诉了诉苦,他说,那你先搬到我那边住着吧,我roommate回国了。我当然是喜出望外了,于是我们就“同居”了起来。

至于后来我们是怎么真正走到一起的,我也说不清,反正当时是觉得挺自然的。但是现在回过头想想,可能主要是因为大家都很孤独,都需要一份感情吧,而实际上两个人之间是没大有感情基础的。没有甜言蜜语,没有花前月下,没有脸红心跳,就是在一起互相陪伴,感觉就像是一对老夫老妻似的。不过要说明的一点是,我并不觉得这样的一种平淡感情是不可取的,事实上我也认为自己过了做“琼瑶梦”的年龄了,不可能再要求轰轰烈烈的爱情了。但是平淡的感情也是要有爱的,而不是像我们那样的淡漠。

我们明确关系以后,他就变成了“甩手掌柜”,生活中的事情他就什么也不管了,想买菜做饭、收拾房间、洗洗涮涮,他都不闻不问,全是我一个人干。其实我是个传统的人,觉得家务活还是应该女人多干些,但是女人的这种付出是为了爱那个男人,而不是说那个男人就应该觉得这一切都是理所当然的。我不知道你明白我的意思吗?其实打个比方说就是,我可以怎么怎么辛苦,哪怕你说一句关心的话,哪怕你过来抱抱我,就足够了。但是他什么反应也没有,就是一副理所当然的样子。而我那个时候在校外打工,每天学校、餐馆、小家三头跑,真得很累,时间长了我就越来越觉得委屈,心里也越来越明白他对我并没有多少爱恋。

有一段时间我上夜班,回来的路上很黑,虽然路不是很长,但是还是很害怕。我告诉他我害怕,心里真的很希望他会说那我去接你吧,但是他从来没有说,总是不以为然地笑笑。他每次那么笑,我都觉得仿佛有刀在心上划过。

有一天晚上走在路上,突然从黑暗里蹿出了一个男人,上来就抓住我的胳膊,说一些不堪入耳的话,我大声喊没有用,路上根本没人,只能死命挣扎,才挣脱开。气喘吁吁、心惊胆颤地跑回家,看到他我就哭了,但是他听了以后你猜他怎么说?他是来了这么两句反问,是不是真的啊?会有人要非礼你?他就坐在那里,嘴角撇着,斜着眼睛看着我。

我知道自己不是美女,但是我万万没想到,我在他的眼里居然是卑贱到要编这种故事来抬高自己了。

第二天我搬了出去,没得犹豫,因为我还有自尊。

第二个男朋友是在一次舞会上认识的,我那时候心情很糟,是被朋友硬拖去散心的,结果就坐在角落里发呆。也不知过了多久,听到一个声音说,可以请你跳支舞吗?我抬头,看到一个清秀的年轻人,不认识,就漠然地摇了摇头。他笑了笑没再坚持,反而坐到了我的对面。这就是他。

他笑着说,看来这个场子里只有我们两个人是坐得住的。我看了看周围舞动的人群也不由地笑了。然后我们聊了起来,因为太吵了,我们只能坐得很近,声音也扩大了几个分贝,居然就越聊越投机起来,情绪也越来越兴奋了。后来,我们很自然地也加入到了疯狂的队伍中。到舞会结束时,居然有了点依依不舍的感觉,我们互相留了电话。

后来我知道,那时他也刚刚失恋,也是被朋友硬拉去的。也许是因为同病相怜吧,我们之间好像就有一种默契存在。有的时候本来很开心,但是突然会一起莫明地黯然,然后就相对无言,就觉得这种默默的理解和陪伴真是很微妙的。心里也就有了微妙的感觉,那种感觉有点像初恋,也像歌里唱的,甜甜的,酸酸的。其实我知道他那个时候是喜欢我的。

慢慢的,我觉得自己已经走出了第一次感情的阴影,他看起来也似乎是解脱了。我们开始了恋爱。最初我们不住在一起,他每天晚上都会去接我下班,送我回去,自己再赶回家,每次都是凌晨2点多才能睡觉,第二天一早还要爬起来去上课。后来,他说你别上夜班了,申请在学校内工作吧,等待的这段时间我来养你吧。你不知道,我听了有多么感动,心里暗暗说,我要一辈子对这个人好。

然后我们搬到一起住,我没有让他养,房租什么的都和他share,因为我觉得他的经济能力也一般,不能再给他压力。但是后来我知道他原来的女朋友一直是他养着的,他好像也喜欢这样对自己的女人好,我太独立了反而让他有点别扭。我是不理解的,但是有的男人也许真的喜欢那种感觉,那种给一个女人依靠的感觉,很男子汉气概吧。

很快,导师也介绍了一份临时工作给我,虽然薪水比较低,但是也够基本生活。那段日子是我最开心的时光,我们甚至开始计划将来,计划我们读完书、找工作、办移民、买车买房,生儿育女。甚至连小孩的名字都想好了,我们双方父母家人也都看了我们的照片,也很同意这桩婚事,那个时候就差没领结婚证了,同学朋友们都当我们是小两口了。

甜甜蜜蜜地过了1年,不知从哪一天起他好像有了变化,先是经常很晚才回家,然后就开始不太喜欢和我聊天了,似乎在躲避着我。问他他却不肯承认,总是说,没什么啊,你别神经过敏了,我是要毕业了有点思想压力。但是,感情这种东西一旦变质就很难掩盖住了,慢慢的,那种疏远的感觉越来越明显了。我真正意识到是他出了问题,但是我不知道是什么问题,虽然我潜意识里隐隐觉得是有了第三者,可是我不能确定,或者说是不愿确定吧。

知道有一天,一个朋友来找我,问我们是不是出了什么问题,我问她为什么这么问,她犹豫了半天才告诉我,她看见他和一个很漂亮的女孩去看电影,样子似乎很亲昵。我极力压抑着内心的波涛暗涌,但是脸色肯定还是很难看的,那个朋友言不由衷地安慰着我,也许没什么吧?看场电影也很平常吧?

但是我知道这就是问题的答案了。那天晚上我早早躺下了,他回来了我假装睡着了,他似乎很开心的样子,洗澡的时候还哼着歌。我忍不住哭了起来,知道自己留不住这个男人了。他出来了看到我泪流满面,就不知所措起来,我说,你爱上别人了是吗?他不说话,不说话……

后来,我见过那个女孩,真得很漂亮。我能说什么呢?我还有什么可说的呢?

之前我也看过一篇文章,作者也是论述中国男士择偶比较注重外貌,而西方男士更注重内在的和谐。我是不敢妄自给这个结论下一个评判的,不过有一个现象还是说明点问题的,就是看征婚广告,中国男士的征婚要求一般都是放在容貌和身高等方面,而西方男士则很少要求外貌如何,倒是明显侧重于谋求有共同的兴趣爱好。

但是,他们好像相处得并不愉快。上个月,他打电话来,却默默地不说什么,要收线的时候,才问,你过得好吗?我说挺好,他没再说什么就挂了。其实我过得一点也不好,但是无论怎么不好也不可能再和他一起去疗伤了,因为这一次我的痛是他伤的,而且伤得很重很重。

现在该说说那个一直对我好的“鬼子”了。他是我导师的表弟,我们早在一年前就认识了,他30岁了,但是长着一张娃娃脸,一双带点童真的大眼睛总是显得对这个世界充满了好奇。和他在一起感觉是在过和以前完全不同的生活。不过那个时候我正热恋,自然是不会接受他的。事实上我对老外一直很排斥,是指感情方面。我觉得婚姻还是同族之间的好。但是他似乎是对我一见钟情,大概因为那个时候我神采比较飞扬吧,他说我眼睛很美,很有魅力。我心里有点好笑,看来那个说话蛮对的,只有丑的中国女人才会被老外夸做漂亮。我不知道是为什么,也许是审美观不同,也许是老外善于发现那些隐藏的美。

他知道我和男朋友分手后,就开始每天给我送花,周末约我出去玩,想尽办法逗我开心。他对我的那种态度,真的是像对宠爱的宝贝那样。我必须承认,人是感情动物,被感动了就容易被打动了。以前从来没有一个男人对我这么宠爱过,我的第二个男朋友也做不到那样。在这个黄头发的男人面前,我觉得自己就像个女皇。

但是,我也必须承认,虽然被打动了,但是我还没有爱上他,我也很怀疑自己有一天会不会爱上他。不过,我真得很累了,我想有个家,想有个人好好爱我,所以舍不得放弃他,因为我相信不会再有人像他那样爱我了。

所以,也许很快你会听到我结婚的消息,我正在下这个决心。让我再想想……

如果我是女人

一定先考虑西人。因为太多的国人缺少平等和浪漫的弦。
现在很多的女人还是在习惯的思维中生活,她门很多都是在感情经过重大挫折后才发现只能在西人那里找到生活的乐趣。因为仅有的几棵好国苗是很难找的。
婚姻应该是对话,相伴,共担家务,浪漫活动,细节体现尊重。
各位男同胞,这里是加拿大,以前你以为是次要的东西,在这里,可能很受人看重的了。

说的好呀,终于看到写得解气的了,实际上love-sea说的很多观点虽有偏激之处,但还是相当在点和深刻,我觉得很赞同.中国男人们别身在福中不知福了,都叫几千年文化沉淀下来的根深蒂固的观念,传统和中国女人们宠坏了!!中国仍是男权统治的国家,没有民主,女性权益则更是没有得到切实的保障.男人们享有特权(其实他们自己心理也知道,也承认)都决的是理所当然,天经地义,稍有被动摇就叫叫嚷嚷,在国内大环境那样女人们身处劣势也没办法,来了这边,有了比较,觉悟了,指出你们的一些劣根性,根本都是不争的事实,不知反思,自省,改进,却只知小气地一味地强辩,对女人们"老啊丑啊贱啊"毫没来由的刻薄地反嘲,攻击,谩骂,更有的污言秽语...这些言论到真是不恰恰正好印证了对男人们的那些批评?!!你们实在是应该shut Up了!!!非要觉得自己有多好??躲一边去自我感觉良好吧!想让女人们接受或不批评你们???光靠这几个帖子是不行的,要靠行动的,而且还得是群体的行为表现.如果你们一边在这边瞎吵吵,而一边那又是什么老婆大着肚子,男人在那网恋拉;为一己之私,接了婚,不多久又抛弃元配离婚拉;女友怀孕流产,跟随多年,男人冷漠绝情,不负责任,一跑了之拉等等令女人们寒心,悚然的,对女性们的群体心态造成很坏的影响的那些悲剧的话,叫女人们说你们什么好呢???是你们一句"哎,那是别人,而且不是全部"就能搞掂的??

Jammy: 少见的开明大度的君子,到是多几个你这样的,中国女人们对你们的评价能再高点.

哈哈,多谢先。不过我也不是个好鸟,如果再有机会,我也会先考虑异域恋人。我很公平的。我也确实有。

Post by 水云涧
中国女性是世界上最伟大的女性
中国人都知道,和尚和尼姑是一样伟大的东西。你不就希望人们说,水涧法师是世界上最伟大的和尚吗
这和尚说起话来象共产党,食之有味……?~$%*&=^、—@¥#+_??

新故事

李大郎长得跟武大郎像双胞胎,自从好朋友武大郎找了美国的潘金莲后,就觉得全中国没一个好女人,嫌弃瞎子老婆对他不好,好象家再也乘不下他了。开始做梦也找一个美国的潘金莲。他不知道那可能性比被彗星砸着一样小。

请不要在拿某一个中国女人找老外的故事-来否定全中国的男人了。
如果哪个女人觉得有运气找史瓦辛格,只管去。-----我在这儿祝福你!

好老公

好老公是好女人培养出来的,不是大街上拣回来的!

人都有证明自己的选择是正确的欲望

人都有证明自己的选择是正确的欲望,尤其是当这种选择是大多数人所逃避的时。

我知道的一个中国女人嫁给老外后,历尽磨难,但她每当遇见中国同胞,极力夸赞她的老外老公。

我的想法是,如果她能对一个中国丈夫做得像对老外一样好,心甘情愿地操劳,他将得到更多的回报! 问题是她能对一个中国丈夫做得像对老外一样好,心甘情愿地操劳么?

我只希望中国女同胞,当嫁给老外时别把你那高傲的头低下,你不比老外底一等!

Western women likes Chinese men too, it seems they don't wnat to marry them. Because they don't understand Chinese culture. Many things doesn't seem right. Be careful, Chinese women. You understand Chinese men. But western men, you don't understand their inside, they are very very selfish people, and they do things for their own country and the west for whatever concerns. Please don't hurt your brothers. Rather western women, they desire a good marrige, but many times they don't even want to try hard. Western men socks, except brave Americans. But they are all selfish.

Selfish is a nature of human being

Selfish is a nature of human being, including chinese and western men.