租房买房买生意上iU91
楼主: moruo

请教诸位有关面包机

[复制链接]   [推荐给好友]
LITTLEYAYA,谢谢你的方子, 就是我的机器太小了, 不知道怎样调整:frown: ,先SAVE下来. 上回和了一次面,做了二十几个大包子, 一家三口两顿干没了.

我也是南方人呀, 所以第一次做成包子, 真是成就感特强, 还打电话跟我妈显摆了呢:p

有了, 有了, Sz的著名配方, 借花献佛

刚才在SZ的400多个贴子里搜出这个:

今天用文学城上一个著名的面包机做馒头的配方做出了本人有史以来第一次馒头,一次成功,特与有面包机的朋友分享,真是简单易学,省时省力:

材料:面粉,YEAST,BAKING SODA,量杯量匙(这些在超市都有得卖
)

做法:三杯面,1 1/8 杯的水或牛奶,两个TEASPOON的发酵粉和1/2TEASPOONBAKING SODA.按面包机的DOUGH程序,一个半小时左右就发好了,拿出发好面团,搓成条切成馒头状(长方形)或揉成圆形,上锅蒸,蒸的时间不要太长,太长面容易变黄
.

可以做成小馒头,沾炼乳;也可以做成大馒头,松软可口<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

谢谢SZ, 真是太有用了!

我都不用baking soda的,怕方得不合适了面又发黄,又有碱味什么的。

用快速档和面,3分钟就行了

Post by hula
俺也不知道呀, 哪位高手给支支招吧!

用那个快速档就省去了预热过程。搅拌+揉面一共3分钟就行了。我一般是到3分钟时强制关机。就是不执行完整个做面包的程序。不知道这样做会不会给机器带来损害。到我仔细阅读了说明书,没提不能这样做。而且说明书上说如果想中途停止程序就强制关机。所以我想这样做应该没问题。通常我是早晨发面晚上做或晚上发面早晨做,就放在暖气上或太阳下发面,挺方便的。

选择rapid bake, 按start键,即开始和面,10分钟,和面一停止,turn off 即可,非常方便。(适用于Bleck & Decker).

我做出来的包子总是扁塌塌的, 哪位给支支招

我做出来的包子总是扁塌塌的, 没有中国街上卖的那种蓬勃劲. 发好象也发起来了, 但好象还不够?!
今天用了LITTLEYAYA 的配方, 我家的面包机小, 就按比例逐减了.挺白的,味道也好.就是好象发得还不够??
上回用的SZ的著名配方, 做的馒头, 还行,发的不错, 也挺蓬勃的, 不过我不太喜欢, 不知道是因为我不爱吃馒头还是因为里面有碱. 下次试试拿来做包子.

to:hula

我们家的包子发得挺好的,不知道你包好包子以后有没有醒一会?我一般要盖上保鲜膜醒20分钟以上,包子在上蒸笼之前就发得很厉害了。蒸20分钟关火,再过5分钟把包子拿出来,凉了会稍稍回缩一点,但是面发得很喧腾,包子也很饱满。

Post by littleyaya
我们家的包子发得挺好的,不知道你包好包子以后有没有醒一会?我一般要盖上保鲜膜醒20分钟以上,包子在上蒸笼之前就发得很厉害了。蒸20分钟关火,再过5分钟把包子拿出来,凉了会稍稍回缩一点,但是面发得很喧腾,包子也很饱满。

我醒了呀, 有没有20分钟不知道,时间反正不算短.关火以后我再等15分钟拿出来.:confused: 不知道是不是我的馅太稀了, 或是包子皮弄得太薄了, 我的包子底常出油.

恩,很有可能是包子皮太薄了,我们第一次做的时候也有没怎么发起来的,后来就注意擀包子皮的时候试着不要擀得太薄太用力。如果薄了,可能就得多醒醒。

就是因为贪心啊, 想要薄皮大馅。。。。。。。。
失败是成功的妈。。。