租房买房买生意上iU91
楼主: jia

[探亲] 如何办理父母探亲?材料如何准备?

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by ydj172508;2197369
一小时前刚得到的消息,妈妈在上海申请的探亲签证过了,忍不住上来说声。和大家分享下我的经历。

我2007年申请爸爸一个人过来参加我的毕业典礼,第一次因为材料没准备充分,像退休证,房产证什么的都没提供,存款证明也不是很多,所以被拒签了。不甘心,2周后再次申请并提交了退休证,房产证,存款证明多加了点。我提供了大概1万多的存款证明,因为上学2006年报税单提供的收入就是L&B,但这次还让学校开了参加毕业典礼的邀请信。第二次申请过了。

今年申请妈妈一个人过来,妈妈提供了退休证,房产证, 存款证明,因为妈妈还在返聘,单位开了证明。我这里只提供了大概1万不到点的存款, 毕业没找工作,2007年报税单提供的收入就只有1个学期的L&B。2008年报税单还没出来,但2008年9月和BF一起开店,把半年来店的银行帐单提供了,想以此证明店的运行良好,自己有稳定的收入。

其他材料就没什么特别的了,就是按网上的LIST准备的。希望有借鉴吧,真的是CASE BY CASE,同样的材料,我妈妈过了,我BF的妈妈就没过。所以这个签证看来要考虑的因素很多,希望我写的能给你们有所借鉴吧。

我也正准备申请母亲来加探亲,也是在上海递交,请问我母亲除了出具银行开出的中英文证明外,还要递交相对应的存折原件吗?还有如果只邀请母亲来,邀请信上是写父母两个人的名字还是一个人的好?希望给点参考,谢谢!

没有提供存折
邀请信就写给妈妈了

Post by ydj172508;2200062
没有提供存折
邀请信就写给妈妈了

谢谢回复。另外还想问一下,因这次只申请我妈一个人来,她现在居住的房产是我爸的名字,我妈有另一套房子的产权证,如果住居地跟递交的房产证上的地址不一致,会影响签证吗?递交房产公证件还要递交房产证原件吗?

you don't have to certify those document. You can provide the original one then they will return the original to you after.
Post by pickup;2197584
谢谢楼上这位朋友提供的信息,请问提交申请时,房产证和退休证公证了吗?

居住地跟递交的房产证上的地址不一致是不是影响签证不是很清楚,个人感觉没有影响。
就交了公证件,没交原件。

谢谢各位关心,我决定今年不办了,他们看来没这个“福气”了!
祝所有申请父母探亲的朋友们好运!

有点小问题

我父母在武汉,提交申请可以去上海吗?上海好像负责江浙一带.
我想去北京稳妥些,老人想去上海.想知道有区别吗?谢谢!

上学期间,邀请父母来探亲,需要一个合适的理由,比如参加结婚典礼,毕业典礼,这种理由签证官一般不会拒绝。如果只是探亲、旅游,很难使人信服。因为学生的主要任务毕竟是学习和研究。

还有就是学生一般没有什么收入,应该多从父母方面下手,比如强调他们和国内的联系(tie),这个一定要充分表现出来,房子,车子,工作,存款,子女,老人,亲友,等等。

该表现的要表现清楚,不该表现的不要表现,比如找议员写信,我觉得会使签证官感觉次地无银三百两,而且会使人有逆反心理,故意刁难你,议员算老几,签证官大权在握,县官不入现管。

总之我觉得签证就是要说服签证官,这个说服要做到不卑不亢,有理有据,入情入理,条理清楚。最好让人一看你的申请材料就有赏心悦目的感觉。注意一些细节,甚至一份填写清楚的表格都会使人产生美好的感觉。

今天父母和外甥女的签证都拿到了。快70的人居然没被要求体检,比澳洲容易多了。
签证中心虽然需要再付费200多人民币,还是值得的,前后共5天。

本人以国际学生身份来加, 今年刚拿到枫叶卡. 现在准备父母探亲签证. 关于我在加的身份证明, 我是提供中国护照+快过期的学习许可复印件好, 还是提供中国护照+枫叶卡复印件好?