租房买房买生意上iU91
楼主: laodaye2010

中国人要懂得帮衬自己人

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 小六子;2518777
不要瞎扯了!
信仰只是“毛”而已,皮之不存了!!!!何谈“毛”呢?
社会制度的变革才是根本!
小豆豆,欣赏你的观点,但请你更深层次的考虑问题本质!

叫算你说的有理,但,谁来变革制度?不是西方人吧?!欧洲人和美国人,他们有他们的事要做。最后落在中国人身上。制度是人建立的,是人维护的,是人去改变的。不谈人,你谈何变革? 不谈人的素质,你妄想什么变革?人没有精神,信仰,是不能成事的!那没有信仰的民族,又如何能进行你所谓的变革???没有信仰,你连变革什么都弄不清呢!!! 难怪刘晓波要说:中国要引进国外的总统!!他看到中国不可能出领袖,所以要引进总统!问题的另一面却是:没人跟着这个总统,又能做什么呢??Obama 说: God Bless America 时,至少他的支持者知道God是什么,是谁!!!试想,Obama 对中国人说:God Bless China, 你猜猜中国人会说什么?(Joke!)但,你的回答可别开玩笑哦!

你一打头就让我不要瞎扯,后面有说欣赏我的观点,不知你写字时在想什么?我的观点都摆在这里,喜欢的喜欢,认同的自然是朋友,认为我肤浅也没关系,仅供参考。你有权不以为然,但没权左右我如何思考,得出什么结论,并是否和别人交流。让别人各抒己见,畅所欲言,是我们进步的开始。有自知之明,更是一个人进步的可能!

这个论坛,倒是有几个我可以当作朋友的人。自然都记在心里,也愿意认识他们。

Post by q2006c;2515056

你反击其它人的那些言辞,说明你Too Young, To Naive, Too Simple,对中国人的本质缺乏认识。

为了帮助你尽快提高认识,推荐一些学习材料给你:

1、早期的经典,柏杨的《丑陋的中国人》,在网上Google一下就能找到。
2、近期的经典,“兰德公司对中国人的评价”,点击这里:http://sinoquebec.com/bbs/showpost.php?p=2488047&postcount=1。现摘其中一段如下:

看完兰德公司对中国人的评价一文,作为中国人的我,流汗!我有一个朋友,对我说:哇,中国现在太发达了,我的亲戚们都倒房子赚了很多钱,唉,只有我们在这里守着这点死工资!而我自己每次回中国,都觉得孤独,因为人们眼中的冷漠和残酷,因为看到他们毫无意义地转圈子,麻木不仁和不健康地生活着!又有一个朋友,找对象,没有十万不嫁!还有好多好多与我有关和无关的人和例子, 统统都是此文的论据!

来到这里的中国人,应该都看这篇文章!流汗反省!我坚决地反对人穷志短的说法, 对真穷的人,这无疑是一个很实际的借口!但对与绝大多数人,特别是来到美加的人,是一个不愿进步的借口!我常常看到,不少的华人,自己可以买六七十万的大房子,但是可以为了五六百元的微利,辗转,徘徊,痛苦于银行之间,不惜耗费自己和别人大量时间和精力!!住在豪宅中,没有像样的家具,没有多的钱去旅行!天天精打细算,节衣缩食,处处占便宜卡别人的油,就想早一天还完贷款!唉唉,文中哪句话说得不对啊???他们住在价值六七十万的豪宅中,可没有温馨丰富的精神的家,再有价值,那也不是一个空壳吗?

我已经把这篇和中国十大智库和美国兰德公司两篇文章转到了我国内的网站和这里的网站上。我的国内家人和朋友们及这里的朋友们都会看见。

很多事情不是靠信仰来解决的,就算是西人,受过高教育信仰宗教的也很少了,素质不能靠信仰,而是靠教育,不是奴性教育和洗脑教育。民主,自由,平等,这是最简单的现代文明社会的准则,中国做到了那一条。现在连言论自由都没有,官场黑暗到极点,2000年我坐飞机来加拿大,走过中国的上空,都被黑压压的脏兮兮的云层笼罩着,什么都是不透明的,貌似这就是中国官场的现状。中国只是个少数人的利益集团,据说高干子弟几千人占了中国90%的资产,要变革,肯定要受到利益集团的千挠百阻。而普通人里,很多人都在作着升官发财梦,梦想着有一天成为这个少数利益集团的一员。要变革,不仅仅要从体制开始,貌似普通人的思想变革也很重要。孙中山100年前就提出三民主义了。。为什么时光流逝了100年,中国还在原地打转呢。。。
Post by xiaodoudou;2519272
叫算你说的有理,但,谁来变革制度?不是西方人吧?!欧洲人和美国人,他们有他们的事要做。最后落在中国人身上。制度是人建立的,是人维护的,是人去改变的。不谈人,你谈何变革? 不谈人的素质,你妄想什么变革?人没有精神,信仰,是不能成事的!那没有信仰的民族,有如何能进行你所谓的变革???没有信仰,你连变革什么都弄不清呢!!! 难怪刘晓波要说:中国要引进国外的总统!!我明白他的意思,但没人更着这个总统,又能做什么??

你一打头就让我不要瞎扯,后面有说欣赏我的观点,不知你在想什么?我的观点都摆在这里,喜欢的喜欢,认为我肤浅也没关系,仅供参考。你有权不以为然,但没权左右我如何思考,怎么思考,得出什么结论,并是否和别人交流。让别人各抒己见,畅所欲言,是我们进步的开始。

Post by xiaodoudou;2519486
来到这里的中国人,应该都看这篇文章!流汗反省!我坚决地反对人穷志短的说法, 对真穷的人,这无疑是一个很实际的借口!但对与绝大多数人,特别是来到美加的人,是一个不愿进步的借口!我常常看到,不少的华人,自己可以买六七十万的大房子,但是可以为了五六百元的微利,辗转,徘徊,痛苦于银行之间,不惜耗费自己和别人大量时间和精力!!住在豪宅中,没有像样的家具,没有多的钱去旅行!天天精打细算,节衣缩食,处处占便宜卡别人的油,就想早一天还完贷款!唉唉,文中哪句话说得不对啊???他们住在价值六七十万的豪宅中,可没有温馨丰富的精神的家,再有价值,那也不是一个空壳吗?
严重同意你的观点。

最看不起那些在这里买了六七十万甚至八九十万的宅子,装了洗碗机,还是用手洗碗的人;其次鄙视那些在这里买了六七十万甚至八九十万的宅子,回中国背窗帘回来,甚至从中国运抵挡电器过来。

说道“人穷志短”,在下有些异议,看看这个坛子里的很多帖子:

1、理直气壮地转租地铁票。关于这个问题,前两年本地英文大报点名批评这个网站的华人出租地铁票的现象。还有人转租滑雪票等有价证券。这个问题曾经在这里激烈的辩论过,有人还找出了蒙特利尔关于不准转租地铁票的By Law原文,但是,那些新来的移民和留学生还是理直气壮恬不知耻地为自己出租的行为狡辩。

2、进入这个网站的“蒙城车事”栏目,太多的人一拿到罚单上来就问“能不能上诉?”美其名曰不是为罚款而是怕“扣点”。

这些人“穷”,但是志不短,都知道为自己的不良行为辩解。

这是中国的教育出了问题。中共建政60多年来,办教育先是为“培养无产阶级革命事业接班人”,后是为了升学的考试机器,就是培养不出遵守社会公共道德的公民。

认真看了兰德公司对中国人的评价,坦率地讲,句句在理,不少地方就在说我自己,比如关于教育部分。
One World One Dream. The Dream is Money! Nothing else! No Beijing Olympic Games!

信仰不等于宗教!

Post by leslie;2519489
很多事情不是靠信仰来解决的,就算是西人,受过高教育信仰宗教的也很少了,素质不能靠信仰,而是靠教育,不是奴性教育和洗脑教育。民主,自由,平等,这是最简单的现代文明社会的准则,中国做到了那一条。现在连言论自由都没有,官场黑暗到极点,2000年我坐飞机来加拿大,走过中国的上空,都被黑压压的脏兮兮的云层笼罩着,什么都是不透明的,貌似这就是中国官场的现状。中国只是个少数人的利益集团,据说高干子弟几千人占了中国90%的资产,要变革,肯定要受到利益集团的千挠百阻。而普通人里,很多人都在作着升官发财梦,梦想着有一天成为这个少数利益集团的一员。要变革,不仅仅要从体制开始,貌似普通人的思想变革也很重要。孙中山100年前就提出三民主义了。。为什么时光流逝了100年,中国还在原地打转呢。。。

信仰不等于宗教。我说的是信仰。宗教这个题目巨大,巨深,历史上纠缠不清。我所能知道的,是:没有很高的专门学识和领悟,是没有资格评论宗教的,包括我!这是我不能提宗教的原因,从一开始,我也从来都申明信仰和宗教的关系和我所能。但是,我所知道的,是:信仰一定和宗教有内容和形式的关联。两者好像缺一不可。供你参考!

另外,推荐你读一篇关于信仰和宗教的文章。 www.haibo.ca  :圣诞节及其信仰。

言论自由,谁有资格,谁没有资格?我先生的一个亲属在天主教权力非常大的时候,在北美一个很大的城市作过教父,家族里的其他人都是私立的宗教学校教育长大,可惜他们后来都成了医生,科学家,或者从政了,没有一个人继续信仰宗教。用当时教育他们的monk的话说,你们必须自选择自己的信仰,做出自己的决定。所以,他们大多数人选择不信仰宗教。至少圣诞节party上见到他们,谈起来的时候是这么说的,至于心理,谁知道呢。谢谢你给我推荐宗教文章,我没时间,也没兴趣研究。。
Post by xiaodoudou;2519529
信仰不等于宗教。我说的是信仰。宗教这个题目巨大,巨深,历史上纠缠不清。我所能知道的,是:没有很高的专门学识和领悟,是没有资格评论宗教的,包括我!这是我不能提宗教的原因,从一开始,我也从来都申明信仰和宗教的关系和我所能。但是,我所知道的,是:信仰一定和宗教有内容和形式的关联。两者好像缺一不可。供你参考!

另外,推荐你读一篇关于信仰和宗教的文章。 www.haibo.ca  :圣诞节及其信仰。

胆子大!

Post by leslie;2519538
言论自由,谁有资格,谁没有资格?我先生的一个亲属在天主教权力非常大的时候,在北美一个很大的城市作过教父,家族里的其他人都是私立的宗教学校教育长大,可惜他们后来都成了医生,科学家,或者从政了,没有一个人继续信仰宗教。用当时教育他们的monk的话说,你们必须自选择自己的信仰,做出自己的决定。所以,他们大多数人选择不信仰宗教。至少圣诞节party上见到他们,谈起来的时候是这么说的,至于心理,谁知道呢。谢谢你给我推荐宗教文章,我没时间,也没兴趣研究。。

没时间,没兴趣研究,也敢评论。说没资格,不是针对你,是针对事。拿个你先生的同事对宗教的看法,就是真准?唉,难讲话!给你推荐的文章,也不是什么宗教文章(都没有读,就臆断是宗教文章!唉!)你看我们有的中国人(有很多类似情况),连话都读不懂,理都认不清,还谈什么别的!

你太上纲上线了,没兴趣你的文章不等于我就应该没有自己的观念。另外,大家都是地球人,地球的一分子,你可以自我批判,但不要因为你自我批判,就涉及所有的中国人。每个人情况都跟你不同
Post by xiaodoudou;2519549
没时间,没兴趣研究,也敢评论。说没资格,不是针对你,是针对事。唉,难讲话!给你推荐的文章,也不是什么宗教文章!你看我们中国人,连话都读不懂,理都认不清,还谈什么别的!

Post by leslie;2519553
你太上纲上线了,没兴趣你的文章不等于我就应该没有自己的观念。另外,大家都是地球人,地球的一分子,你可以自我批判,但不要因为你自我批判,就涉及所有的中国人。每个人情况都跟你不同

不是给你上岗上线。是说态度和风格。就事说事。人不研究,就没有发言权哪,小姐!你加入讨论,以为你感兴趣,才给你好心推荐。看不看在你,认不认同,那就更在你了,不是吗?你没兴趣,我收回,算我自作多情。对不起,打扰你了!没有说过你不能有自己的观念。我大概还不是那样的吧!你的观念我可是一字一句看了,才回答你的哦!

学过组织学、社会学的人都知道:
人只有了信仰才会爱相同信仰的人,这样的人多了才有同志间的分工合作为了共同目标(比如说共产主义),才能组成和谐的家庭(这就是为什么提倡门当户对或志同道合)、社区、社会(家庭是社会的基本单元,身处转型期的社会,结婚成家的原因形形色色,有一见钟情、日久生情、网聊激情,等等,唯独少了志同道合)。
如果你的信仰是普世性质的,那你就能博爱,包括爱你的敌人。相反如果你的信仰是狭隘的排他的,那你就不可能博爱,而是爱憎分明。所以说博爱不是信仰而是普世价值观持有者要大众努力的一个方向。
为了便于管理庞大人口、共产主义信仰破产、没有统一信仰、没有领袖人物、人多嘴杂、家庭不稳定、丧失传统道德的国家,用金钱至上配以猫论来统一认识并用于治理国家,可以确保统治权力的稳定性连贯性,既是聪明的也是不得已而为之的国策。虽然不利于整个国家民族的长远发展和立足世界,却足以保持大局稳定和抢劫性经济发展。
如果小豆豆有幸成为管理层一员,你会同意我的这番见解。