租房买房买生意上iU91
楼主: 大号中国

为了中国人的尊严!-----书包厂罢工实记

[复制链接]   [推荐给好友]

顶 真为这样的同胞骄傲自豪

顶 真为这样的同胞骄傲自豪
看到一次 就顶一次
Up
Up

中国人我为我蒙羞。

中国人我为我蒙羞。第二个中国人在也无法跨过自己同胞趟过的河。她的土地广博,她的儿女亿记,她历史渊源,而我却为我自己蒙羞。我不是犹太人,也不是阿拉伯人,但我知道为什么犹太人会被赶尽杀绝,去过欧洲的同志会发现那里已很难见到犹太人,但在这儿你可以问问有多少工厂是犹太人的。有多少议员是犹太人。为什么阿拉伯人今天这个弟弟被打明天那个哥哥被掐,同样是上亿的宗教群体,拥有无数石油,却有的富极,有的穷搂。加拿大人对中国人的眼神正在改变,而我们却任无动于衷,大街上四目对视却,无眼已对,咱们都是中国人啊。我不敢想像10年20年以后加拿大人对已成为加拿大人的中国人的眼神,我只希望我不至于落得二战时期的犹太人和现在的阿拉伯人。中国人事实上什么也不缺,缺也不可怕,可怕的是缺少团结,看看中国的历史,大汉民族的每一次屈辱的原因都是什么。另,蚊子发迹全是靠这三年吸中国人的血起来的,我早想开职业介绍所,但是不忍自己剥削自己人。才做罢,现在职业介绍所已被洋人悉数掌握了,要想已不可能了。请原谅我的自卑话语,我实在是很无奈,我把我都看透了,新来中国人不知道路怎么走见了中国人不问反而问旁边的老外,我只能低声问我是中国人能帮你吗。我真的当时很难过。

对Happymontreal最好就是不理他,当他透明,大家千万不要再为他多废一个脑细胞,不值

<TABLE width="92%" align=center border=0><TBODY><TR><TD width="47%">新闻速递首页· 版主管理
敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场.</TD><TD width="53%">
</TD></TR></TBODY></TABLE><TABLE width="92%" align=center border=0><TBODY><TR bgcolor=#e6e6dd><TD><CENTER>让沃尔玛一本万利的中国血汗工厂</CENTER><!--#echo banner=""-->新闻来源: 华盛顿邮报 于 February 21, 2004 11:05:55:

根据《华盛顿邮报》2月8日的消息, 排名《财富》全球500强之首的沃尔玛百货公司(Wal-Mart Stores Inc.)因其善于压榨供应链的利润,而使其成为世界上最大的公司。 同时它也因为非法劳工、种族歧视、低价导致供货商成为“血汗工厂”等而饱受非议。

今天的沃尔玛是一家全世界最富有的公司,年营销额超过了若干国家GDP的总和,它的营业额每年超过2,450亿美元。它挤垮了无数的零售商,并让更多的供货商拜倒在自己脚下。在沃尔玛全世界8,000家供货商中,有超过80%在中国大陆。沃尔玛评估,它去年花费了150亿美元在中国制造的产品上,这几乎是所有中国对美国外销额的八分之一。这家山姆-沃尔顿(Sam Walton)创立的公司如果把自己独自算做一个国家,那它将是中国的第5大外销市场,排在德国及英国前面。

那数千家散落在中国东岸的工厂和中国领导人一样,都认定跟沃尔玛的生意值得做。沃尔玛提供许多超过他们能力所及的上架机会,这是建立国际品牌的方法。迎合沃尔玛的严格要求可以提高这些工厂的效率,并使它们更容易从其它主要零售商那里得到合约。

那些总部在大城市附近的满足沃尔玛本地采购的供应商,其实大部分是贴牌商,它们在北京等大城市附近没有真正的生产车间,只有制作样品的车间,然后与那些在山东、江苏、浙江等地区像蚂蚁一样分布的民营制造厂签订加工合同。

这些工厂多半都是独立经营的小型工厂,沃尔玛的一个订单就足以让它们运转一年。但残酷的是,只有价格最低廉者才能生存下来。而这种对利润和成本的极端压榨,正从向沃尔玛屈服的小型制造商那里,传递给更多的沉默的劳动者。

中国是人口最多的国家,有13亿人。他们大多数很穷,愿意到离家乡数百里外的地方去从事前途好的人不愿意干的工作。 这个由共产党领导著的政府可能已经成为世界上最大的资本主义生产的促进者,它以免税区及严惩劳工运动组织者等手段来吸引大型跨国公司。

然而, 劳工权益活动者认为,当沃尔玛迫使其供货商彼此之间竞争,并为了最低成本而压榨他们时,受苦的是工人。 一名不愿意透露姓名的中国劳工官员说:“沃尔玛压迫工厂降价,工厂以较长工时或较低工资响应”,“而工人们毫无选择。”

另据路透社的报道,劳工团体说,中国合法的最低的工资是每小时31美分,一星期工作五天,但沃尔玛所发给工人们的工资却是每小时16.5美分,并要求他们一星期工作七天,一班工作时间最长达20.5小时。

对于这些指控,沃尔玛发言人回应说,他们并没有注意到有这问题的发生。他们强调他们所有的工厂都是在合法的情况下运作,而且他们会定期视察是否有滥用工人的情况发生。沃尔玛雇用了100名稽查员,每年检查供货商的工厂。 去年沃尔玛与400家供货商解除合约,主要是因为其工作超时。另外72家工厂被列入永久黑名单,因为他们雇用中国法定工作年龄16岁以下的童工。 然而, 对于沃尔玛的做法, 一名劳工组织人士李强(Li Qiang)说,“这种检查系统并非有效”,“受检工厂经常事先都得到通知,他们通常有所准备,例如打扫、建立假的工作时间记录卡等等。” 李还说, 如果沃尔玛真的想要监控其供货商的工作条件,它可以采用突袭检查、较长时间检查及聘用独立稽查员等方式。 “但是如果他们这样做,价格势必上涨。” 中国劳工观察的报告中进一步指出,中国工厂管理层经常收买工人,并告诉他们怎样回答沃尔玛稽查员的问题。劳工团体深信在中国官方的袒护下, 沃尔玛管理层是在假装不知情。

</TD></TR></TBODY></TABLE><TABLE width="92%" align=center border=0><TBODY><TR><TD>
新闻速递首页·返回前页