租房买房买生意上iU91
楼主: 来年茶蘼

朝花夕拾

[复制链接]   [推荐给好友]
weiwei,赌约的事,加件黑衣服的当天我已痛痛快快认输了,倒不是躲起来的真正原因;其实主要是,想戒网,要戒网,必须戒网。
狗改不了吃屎(BMB在一旁说),看来这网是无论如何也戒不掉的了,人只活一次,姑且对自己好点,再放纵一时自己,码字ing,码字ing,在浪费的时间里痛惜且快乐着,释放忧伤,积聚美丽。
樵夫,black man, 谢谢你们的默默关怀。
yemeng,风尘,让我们一起感谢诗歌,诗歌使我们相识。
叶姐姐,雨,boat,lusa,星,还有小语,因为你们,我觉得做女人真美,如果来世还必须做人,我仍然要做女人。
freshland,心理医生,bmw2003,黑巧克力,忘情水等,欢迎加盟。
Q,downtown,阿剑,可好?
至於D侠,别以为换件马甲就没有认出你来,不说罢了    :cool:   

这次意志终於强不过心,干脆following the heart,厚了脸皮回来,抛一块砖,大伙周末好。

庄园痴梦

庄园梦的病根,应该是很久以前就种下了,究其源头,却是跟出生有关
虽然文明世界是靠自由平等博爱起家,对前后两种观点不想妄加以评论,但是我知道,人与人是不平等的,命运与命运不要相比。尽管简爱说不管丑美富贫在灵魂上我们是一样的,可是世界上甚至不是人人都懂得灵魂的涵义;总之如果可以选择,不假思索,我会取择美和好。
然而出生和血液究竟是不容选择的,我清清楚楚明白,尽管同样着衣时尚性感,我总是一位行走在香榭里大街上的中国女子,无论我再在异国他乡住上十年二十年,流利的ABC里总会带有异域的音腔。
或者换个委婉的方式讲话,我们至少可以鼓足勇气承认,人与人原本是不一样的。

我的存在,生就是与大地田园血脉相连;麦地,油菜花,大片的葵花地,是我脑海里永远的背景,而年华象一组组的镜头随着时光在生命的剧本里重重叠换。
从乡野走进文明心脏腹地的孩子,总是对自然倍感亲切;想必这就是最原始的病源基因。

庄园梦想症的徵兆,也曾多多少少有所表现。
记得那时看三毛的集子,眼睛读的是文字,脑子里却同时映出了画面,镜头中的女子,一把摇椅坐在原野里看夕阳渐落,逆着红红的一片晚霞,中分的直发犹如一片剪影左右晃动;妈妈就站在门口,拂了佛额前晚风吹乱的短发,不厌其烦的一遍遍喊着“妹妹,该吃饭了”,“妹妹,该吃饭了”, “妹妹..."
另一组画面,是电影角斗士里的场景,在遥远的西班牙,金灿灿的麦地里,勇士美丽的妻子,有明朗灿烂的笑容,乌黑的长卷发在微风中蓬勃地跳跃...

而都市dodo-metro-boulot三点一线的生活简单机械又繁忙,每日奔波在红尘里,灵魂在欲海中挣扎和堕落,渐渐地,已忘却大地和麦子的芬芳。

今日周末,原本是一个懒觉加早餐加上网可以庸懒得如同任何一个庸懒的周末一样,直到在MSN上遇到容,即使隔了两重屏幕,我依然可以感到这个娇小的上海女孩的温婉和平和,她问我“想去捡栗子么”?

其实我知道秋已来临,栗子又熟了。

法国的栗子树真多,从巴黎到外省,似乎在我呆过的每一个大大小小的市镇,都有见过大把的板栗落满地面。大多数城里的栗子,个大且色泽鲜艳,这些是苦栗子,不能食用;而在郊区的林子里,小个津甜的栗子由你拿袋子去装。所以每年的秋季,认识的留学生朋友都在说,我昨儿烧的栗子鸡块真棒。
来法几年了,我居然从来没有去捡过栗子。没时间是借口,懒是缘由之一,根本因素是没有那份心境。
年复一年日复一日的思索和等待和网上去收集和编织文字,我已与现实生活中的一些简单快乐脱节,已错过春花和夏阳,还有什么理由再去放弃这秋天的色彩呢?
所以我对容说,“好啊,来接我吧,这就去”。

我固然知道秋是一个红黄橙缤纷的季节,可是呆会儿啊,斑斓的颜色就会从抽象到具体,从色彩转为芬芳。

总是Marc驾车和容一块来。Marc是容的男友,帅气的一个柬埔寨华侨子弟,善良而又简单,很迁就容;从很富有的家里跑出来,甘愿和容一起挤在她十来平方米的小单间里;保姆伺候长大的他,却乐于上网找菜谱为容烧饭烧菜;我真心真意羡慕和祝福他们。容是我的好友,他们也小心翼翼的呵护我,好些时候我仍拒绝他们善意的出游邀请,我会不知觉地感到落寂落寞。

Marc的小车只有两座,於是我和容挤在一个座上,遇到警车时,要么她要么我,就埋头躲藏;Marc迷了两次路,一切尚好,欢声笑语中,我们来到了Marc父亲拥有的一片森林。
Marc的父亲是个精明又成功的商人,他的生意之一,就是在这偏远的密林深处,从中国大陆请来几个廉价的工人种蘑菇。这几天洽缝德国有个食品展,林子里就只剩下一个鲍姓的中年男子守菇。

虽然这只是开车离巴黎仅一两个小时的远郊,然而在这密林深处,只有这孤屋一顶位於山腰,不通语言,没有亲人,为了每月给妻儿寄上几千块生活费用,他(们)就在这里每日辛勤劳作,忍受日日夜夜的寂寞,我不禁感到一种悲哀,深深地同情他们,甚至更怜悯自己,我只是小人物罢了,纵然我有知,却不能改变任何人甚至自己的命运,又有何用;或者他们自己却是糊涂而快乐着,我又何必让所有人如我般清醒而痛苦呢?

鲍姓种菇人很高兴看到人的到来,热情地端茶倒水,Marc原来也有一颗亲近自然的心,坚持要我们在这里弄完饭吃才肯走。先去捡栗子吧,青绿色的新鲜的裂口的栗包满山都是,手时时被扎得生痛,不要紧,拾得满袋板栗就好。
夜色降临,Marc和种菇人在缓坡上生火烤栗子,容拿着小刀把栗子颗颗划破,我负责烧饭。屋角里有他们自种的成堆的南瓜,南瓜烧米饭,多年前我最爱吃的母亲的看家手艺,摘来新鲜的蘑菇和小白菜洗净清炒;今夜的晚餐简单甘美,有大地的芬芳。

都市里的昼夜不分,我已忘却和忽略了灯光的存在和意义,而在今夜这重重夜色里,一豆灯火,唤回了我许多已生疏的久远的梦想,对温馨的渴望如潮涨浪浪袭来,庄园在何处,共谁静立于暮色里,谁又依了门栏,背着一盏昏黄,轻轻地唤,“妹妹,天晚了,回屋吧。”

......

天使的慨叹:“我只是小人物罢了,纵然我有知,却不能改变任何人甚至自己的命运,又有何用;或者他们自己却是糊涂而快乐着,我又何必让所有人如我般清醒而痛苦呢?”

人不得不经受磨难,所以,人会期盼“糊涂”,悲哀的是人“难得糊涂”!!!

这么一点,我知道小D是哪个了。       

自从初中在一篇文章中得知,在巴黎的郊外可狂捡栗子后,于是在我的词典里:巴黎=栗子
后来到不了巴黎,来到了这,本想montreal好歹也是说法语的城市,也和法国文化沾亲带故,所以这也应该有栗子可捡.结果大失所望.郁闷ing
jadis ,你替我捡栗子,我替你看枫叶罢!       wink    :p

忘情水
-------------------------------
给我一杯忘情水 换我一生不伤悲

打不通你的手机,正郁闷。  
见你回来,欣喜.    
weiwei说是他的功劳。我知你是舍不下.  wink
与你在一起......

dear雨, called you last night, but pity, nobody was at home.

有多么遗憾,可weiwei保证,他能让我们见到活生生的你。看样子,你能得一张机票飞回来了  
与你在一起......