租房买房买生意上iU91
楼主: 来年茶蘼

朝花夕拾

[复制链接]   [推荐给好友]
呵呵,jadis, 记不记仇没关系,可是你要继续你的日记呀!
不会象我以前一样吧,每次发誓要坚持写日记,结果每次就坚持不了一星期,不要学我了  :cool:

谢谢各位朋友, 又几天没来, 不是怕他人他语, 也不是不想坚持, 实在是,忙啊. 如果上帝存在,他做到唯一公正的事就是每天赋予每个人同等的时间, 生活中我还有太多具体的事待做.
但是今天,仍然致工作以不置,是因为我又看到了一只小麻雀.

6月6日 大晴

我上班的这栋楼正在招商,人员一直都不多,总是显得空空旷旷的,把自己关在办公室里, 我听到电脑主机运作的声音,除了不时有电话骚扰之外.

当我象平常一样去大厅里喝杯咖啡松弛一下时,又看见一只小麻雀在扑腾,四处瞎撞 ;同样的宽大的落地玻璃门,同样密封的墙,不一天的太阳 ;我已经没有了第一次时那种新鲜劲和孩子气,飞快地喝完咖啡后赶紧回到办公室, 我实在太忙,不打算理睬这个小东西.
盛夏已快来临,天气已逐渐闷热,除了大厅,办公室的门窗基本上都应是打开的吧 ;它既然能从哪里来,那么就应知道从哪里出去 ;我想我不必为这只小鸟担心费神.

十来分钟后,一个同事兴高彩列的推开我的办公室门,示意我看他紧握的右手.
噢,上帝,怎么会有这么苯的蛋,那只麻雀乖乖地蜷缩在他的手中,一声也不吭,只有圆溜溜的眼睛和小小的老袋紧张的转动着.
我笑,对同事说 : 你是要养着它么 ?那么好好地养吧.
同事否认,用了左手指去点它的脑袋.
那么放了它吧,不要伤害它,我接着说.

突然间,我想,这是否是前些日子闯进来的那只麻雀 ?如是这样,它理应是我的老朋友喽?不过要真是这样,这只麻雀也实在是巨苯了一些.
在我的眼里,我实在看不出麻雀之间会有什么区别,或许有些更肥有些更小些?而在鸟们的眼里,是不是天下人也都一样的呢,同样除了有些更肥有些更小之外 ?

同事已离开了,下班的时候,一定要记得去追问下文.

Sparrow writen by Paul Simon
-------

Who will love a little Sparrow?
Who's traveled far and cries for rest?
"Not I," said the Oak Tree,
"I won't share my branches with
  no sparrow's nest,
And my blanket of leaves won't warm
  her cold breast."

Who will love a little Sparrow
And who will speak a kindly word?
"Not I," said the Swan,
"The entire idea is utterly absurd,
I'd be laughed at and scorned if the
  other Swans heard."

Who will take pity in his heart,
And who will feed a starving sparrow?
"Not I," said the Golden Wheat,
"I would if I could but I cannot I know,
  I need all my grain to prosper and grow."

Who will love a little Sparrow?
Will no one write her eulogy?
"I will," said the Earth,
"For all I've created returns unto me,
From dust were ye made and dust ye shall be."

我承认,这是我的第N+1个ID,也不会是那最后的一个;茶靡过后,还有茶糜,乳糜。。。

正所谓:春花秋月何时了,卢橘杨梅次第新:)

楼下35同学有问:不知开到茶靡看不看《红楼梦》?

楼主答曰:我当然是读过那部书的,。。。一个通宵没合眼,硬是急生生地囫囵吞了一个大人参果

回答倒也老实,可惜萝卜快了不洗泥。

红楼中有句卦词:开到荼蘼花事了。大概是楼主第N个ID的原始出处。不过哪位追星的MM非要替王菲或亦舒争版权,也只好由她去了:)

红楼中还有一联,是怡红公子初试身手时题蘅芜院的大作:吟成豆蔻才犹艳,睡足荼蘼梦也香。初读时令俺足足痴迷了N+1分钟。

油曰:

荼蘼为何作茶靡
只因吞书太性急
开到如火如茶处
茶毒生灵未可知

N+1,你也忒是多事,不过没关系,周末了,而且还是大周末,星期一不上班,有时间扯。
我的茶靡,倒还真不是从红楼梦里知道的;看那部书是,还小,本来已是似懂非懂,再加上“飞”马观花,只是囫囵有个大映象,来日是一定会重读一遍,细嚼慢咽一番;正如许多事情若能让我重做,我一定会作得更好。
我仿佛从来没知道过怡红公子的那句诗,倒是亦舒说“只恨文初是茶“靡”,让我难以忘怀。

原本并不是 非 要解释的,但说了那些,自然难以推脱‘解释’的实质。也着实无言于此了。 常言道‘有得必有失’:文者,言之形也。‘言不为文,行之不远’,此所以为文。但既有得,难无所失。音容笑貌是也。此所以当今、亦前人一统而多义,同门有纷争之一原由。大家、小家,概大凡成书者,自非常人可比,不敢多语。但你我他行文字于此处,万人观者自必成万端,似毫无疑问。所以,‘解释’者,无非音容笑貌,欲众人知之尔。

前面回帖,并没看完全部日记。刚大概又看了一遍。看得一句‘我倒是赞成门当户对的了,所谓门户,是指同一思想境界高度,试想,焦大和林 妹妹怎会有爱情。’,觉得‘楼主’有所只取其所用的意思:),所以多此一言:)。‘所谓门户,是指同一思想境界高度’,似乎是有点‘长管中窥豹---只取一斑’的意思,呵呵:)。门户,我想就是常认为的包括金钱权势物质实质,另外就是思想的,比如琴棋书画,专攻于思想之中的,个人也总觉得权势似乎也占其中。而门户所以要对,想必就象事物之属性,顺而导,则见利,违之不详。但非绝对者。然而此种‘门户’所谓之‘属性’多在思想,随着时间历史的演变是可有所转变的---但个人认为总有不变之处。不如自然事物之属性无可以变。如‘水往低处流’。但想必如果有一天谁能够改变地球引力的定律,能改变地球星体的等等的事物,那一切也未可知。说着就异想天开,也扯的远了。
    麻雀误闯入室内,是可怜的。无论是一次还是两次,既是误闯,那就不是自愿的了,那又何必不救了呢?如是一只,你知道是那上次你放飞的那只,想必就算你是 果真没有对动物怜香惜玉的心境的人,你也是难于与心不动,而终要再放它走的。而如果是第二只,它又有什么过错呢?你是说它没过错么?你是说只是你没了心境,?不要吧,还是帮帮它吧!一次,何况还不是它的一次的错,怎么就能作出一个定性呢?如果神是存在的话,它也会哀怨于上帝的不公。而我们不用管谁的哀怨,也不用管谁的不公,即便它是上帝,即便它只是麻雀。但,我们不应该使自己错误,不是么?更何况爱、善不是一次的施舍,那是一种心灵的属性。

35,常规的解释和意义跟我没有多大关系,我只取我所想取;比如豹,若我只敢兴趣豹斑,我自然也是知道有豹头豹尾豹抓子,但我会拿了长管,只看那豹斑。

6月8日 晴

樱桃正熟的季节。
昨夜,朋友的朋友在家举办一个CHERRY PARTY,邀请电话一个星期前都已收到;生活太闷,我想,是应该出去走走了。

大概是一年半以前,与晚会主人有个一面之交,俄国人后裔,记得他有漂亮的卷发;去年也是这个时候,也收到过同样的邀请,那时正忙着准备一个重要考试,所以谢辞没往。不容质疑,他家的院里,定然是有樱桃树的了,倒与我这段时间以来的樱桃情结不谋而合了。

这是个巴黎郊区的小镇,在夜色下干干净净地安静着。左拐弯右拐弯,泊车,然后握着葡萄酒,我们推开了那幢白色3层小楼的院门。朋友是这里的常客,轻车熟路的领着我沿了墙根,向后院走去。

满院的灯光,满院的笑语,满院的人;一颗樱桃树,受伤一般立在院角,稀稀还有些许红紫的小果点缀枝叶间;树下是摆满食品和水酒的长条桌,一大盆新鲜的樱桃醒目地摆在中央,有意无意地显示出今夜的主题;小院的另一边,院主拿着吹风机正负责BBQ,旁边是大摞的小羊排和肉肠。
自然是寒暄,自然是传统的吻脸颊礼节,然后是海吃,海喝,海聊。朋友原本就认得当中的几个;向所有我参加过的聚会一样,我又得向渐渐聚拢的一些人讲长城,讲故宫,讲桂林山水;自然又会有人感慨说,中国,我的梦。

午夜之后,传统应是舞会,可是我已无意再留;於是拖了朋友去找朋友的朋友和他太太道别,这位开始微微发胖的男子邪气的说,下次来别穿这么紧身的衣服别走这么早;我笑,眸子里闪动着梅度莎那样的光芒。明年见啊,跟几个聊过天的人道别时,他们对我说;明年的樱桃固然又会满枝,明年的晚会固然还会再办,可是明年的我呢,会在何方?365天以后的事还太远,再说吧。

驱车回家,夜凉如水。
我喜欢这样的感觉,我喜欢乘夜车在高速公路上飞驶;成排的路灯发着冷而静的光,繁华和孤独在夜色中弥漫,又高又远的夜空上,难得几颗寒星闪烁;车窗半开,夜的风一丝丝浸入骨髓......
而身旁那驾车的人,怎么不是你呢,寻觅的人儿?我喜欢在这样的夜色里,让你的手触摸我裸露的冰凉的肩头;我会调皮的去吻你的脖颈,长发在夜风中飞舞,隐约带有兰蔻魔幻般的香水味---我是故意的,故意影响你的专心致志,故意让你愠怒;你也会故意地递来一个愠怒的眼神吧,我会响亮地笑,毫不掩饰放肆和轻狂......在这样的夜里,放纵原也不是一种错。

这样的夜色如水,这样的灯火迷茫;可是这样的夜与今晚的我又有何关呢?

“我喜欢在这样的夜色里,让你的手触摸我裸露的冰凉的肩头;我会调 皮的去吻你的脖颈,长发在夜风中飞舞,隐约带有兰蔻魔幻般的香水味---我是故意的,故意影响你的专心致志,故意让 你愠怒;你也会故意地递来一个愠怒的眼神吧,我会响亮地笑,毫不掩饰放肆和轻狂......在这样的夜里,放纵原也不是 一种错。”
   :rolleyes:   不要描述的这样细腻好不好?很容易让观者触了性情的   :rolleyes:   
人不知而不愠。

不想写了,也不愿再想了,争取做一只快乐的猪。