租房买房买生意上iU91
楼主: 来年茶蘼

朝花夕拾

[复制链接]   [推荐给好友]
jadis,某些猪的快乐源于思索和写作。  wink  某些猪的快乐建立在这些猪的快乐之上。一猪得道,百猪升仙。所以, 你不能不写啊!!  

大米,偶近日时有魂不附体时有颠狂迷糊之状出现,不知是走火入魔或即将得道成仙;试想worst也不过就是修行未到从云端跌倒地面,摔得半死,从而疼痛从精神转为物理,再从物理转为精神---被众猪嘲笑之。

6月15日凌晨4点

下午在MSN上又遇到了力,一个同屋4年的大学同学;跟她取得联系也就是两三天前的事情,然而短短100个小时之内,我们已频频网上碰面;她还捎带把其一个也总是在相同时间冲浪的网友介绍进来。

交流自然是用法语进行,一来打中文太慢,再者第三位人士mathieu是法国人。

相互惊异对方的法语进步程度;力毕业后留校,去年前年暑假都曾来法国进修两个月---可惜每次我都流浪到别处去了而无缘相见,她现在已是一位资深的法语老师。

闲聊中告诉力,时隔5年又重新在写东西了,然后应力要求摘了POST在这网上的那首诗“恋歌”给她看;
mathieu捣乱,直嚷嚷问是什么东西,我说”Je te dirais quand tu seras grand"(当你长大时我才告诉你);
力笑说cool,又接着打“J,t'es toujours très forte en chinois “( J你中文还一直这么好);
我飞快地打出”C'est mon song"(这是我的血)。

不知怎的,突然有一种暖暖的东西在心头涌动,一下有了那种厌厌的感觉,於是草草道了再见,赶紧收兵;我知道就如许多时候一样,我又为了几个字一句话而感动。

很长时间以来一直苦于难以分配用于中文英文和法文上的时间;法语待精进英语待加强,而中文,c'est mon song.

补:
隔壁有个帖子在谈老中和老外,这下午发生在MSN上的一个小片段,也许可以说明些什么,也许什么都说明不了。

文,言之形;言,文之本。文较言以久远,言较文以固真。音容笑貌兮神气无折,行文绘画兮目睹即思。文,孰于言?言,孰于文乎!?长长短短方方圆圆高高低低上上下下左左右右前前后后卿卿我我,又何道哉?! 文乎言也,孰可知之?何足道哉!

附一顺口溜:
文王举义山河势,姜公直垂天下知,往昔朝哥亦曾会,可叹苍公弃旧知?

35,谢谢你还常光顾我这坛子。
发在这儿的帖子,实在无文学创作之意,甚至也不是真正意义上的日记---我还远未有卢梭那样向世人道白的勇气,也许那天真应如基督徒般忏悔,向谁?
潇潇雨下在隔壁的坛子里说“听我徐徐道来...”,她倒真是看透我了;当我敲打这些文字时,那些事都是些真实琐事,那些话都是我脑海中浮现的每一点真实感受,对着电脑打字就如对着电话跟一位知心的朋友聊心情;正如你以前所悟,确实意在示人。
你的顺口溜,后面两句看不大懂。

2.
6月15日,JADIS诞生一周年,单单就这所有POST的帖子而看,我自觉在一天天成熟,一天天离沉茶味近一些。
成熟是一件既愉悦又遗憾的事。

Oh, merde, je voulais taper "c'est mon sang" au lieu de "song".

文王举义山河势,姜公直垂天下知,往昔朝哥亦曾会,可叹苍公弃旧知?
林语堂在<鲁迅之死>中语:夫人生在世,若投石击水,皱起一池春水,及其波静浪过,复平如镜,了无痕迹。
非敢瞧自己于不起,非敢置雄心壮志于无,只是大师尚且如此,复非敢无丝毫尾随之联想。于是终究唯能仰望,原始未有所及,或感叹,或企及,唯一旁观者。岂敢自命、有所攀附。
于是这几句也只是从旁观者的嘁嘁,只是感情角度有转变,如自言自语,时而对自己,时而对另人,却有你他等称呼角度而已。
另附:
世人多道神仙好,神仙又为几人知,几人愈度神仙意,神仙无恙几人失。

6月17 阳光灿烂

*有这样一位女子,每一个细胞都如含羞草样敏感,骨缝里释放的尽是浪漫;然而,过完这个夏天她却要MBA去.太普通的故事,以至于不再感到滑稽.

*隔了大西洋,6个小时的时差,在你们的睡梦中,我读着你们的故事和心情;千里之外的我,感触着你们的呼吸.
穿透密封的墙和紧闭的门窗,有汽车驶过的声音隐隐而又不断传来,外面是一个喧嚣躁动的世界.
我不知道我在何处,我离谁更近,离谁更远.