租房买房买生意上iU91
楼主: littlebear01

小肥羊还追小费吗??

[复制链接]   [推荐给好友]

2块是有点少。。。

一般的自助有时候少点无所谓,坐下半天水都没有一杯,餐巾纸要反复要才给多拿两张的。但小肥羊服务的次数比较多啦,挺辛苦的。不过那里的东西真是越来越难吃了。。。
Post by zyxken
上次吃了 20多 给了2块钱 waitress 还要 说至少10%

所以我们又给了 2块

对不起,本人不是什么款爷,收入么,够用而已.

Post by djy2007
首先请这位款爷给介绍个小费多的餐馆俺们去干干,把你说的MONTREAL所有的中国人开的餐馆都给他搞黄了你说好不好!

清不要和我们打工的过不去,你说的道理我在国内也是这么做的,到加拿大了我没功夫和你理论,你若是到非中国人开的店里也干这么做那我服你了。我无话可说-你!:p

至于您是不是要糊口,那也不是我负责的了的. 我就知道,服务不好的,甭管老中老外,我肯定不会给小费. 要是我给服务员反映哪个菜不好吃,他脸一沉给我来一句"对不起了您哪,这菜也不是我做的,您找厨师说去吧",潜台词大概是,不关我事,我的小费您可别少给,那我照样不会给足小费,就算他长的跟布拉德皮特似的也不行.

顺便说一句,您阁下可真有点高看自己了,出去吃饭的,没人是想和打工的过不去. 就算有那个闲钱,大家还没那个闲工夫呢. 我不是太喜欢吃的人,就我吃过的为数不多的地方,老外的店不存在服务不好的现象,包括自助,始终都笑脸相迎,经常过来加水. 好几个店还会过来问,吃的怎么样(不知道是只问外国长相的,还是逮谁问谁). 所以,不知道您是啥意思,是不是觉得中国人吃西餐就算没人给服务也要给足小费?至少我本人不是这样.服务就是服务,满意不满意又不取决于哪国人给服务的. 反正有个什么饭馆上来的东西让他们回去加工过,人家2话没说就给加了,不然一点味道没有稀八烂的那么一拓,谁吃的下去.

奉劝您老兄再好好看看大伙的帖子. 在国外混饭吃的,谁没打过几天工的?不是就您一个人干过粗活,需要养家. 老外店里小费底薪比较高,不过呢,对不起您了,我没法给您介绍,没这义务. 再说吧,我本人么,只打过几个中国店的工,觉得挺累的还看脸色,想想还是不打了. 有几个同学会法语(不怎么流利),亲口给我讲她底薪小费都比在中国店的时候高,也比mall里的快餐店高(具体数字忘记了,主要靠小费了). 您要是外语灵光,建议自己找饭馆多的地方挨家问去,我同学多半这么干的,多问几家肯定能找着.

俗话说:众口难调今天你说虾不新鲜,他说小费给的不合适,那个人说菜品少,我们为什么不换个角度去想,如果小肥羊不开到这里或者就没有进入国际市场,我们在这个本来就单调的饮食市场里就没有更多的选择?不管怎么说小肥羊是中国人自己的一个餐饮品牌,我们应该来爱护它,关心它。任何一个事物都有它的好于坏,不要抓住一点就不放手,如果换成您做这个事情未必有现在小肥羊做得好不是吗?你为什么总是按照刻薄的眼光来看它,换句话说没有小肥羊,你还会说其他地方不好。对吗?不管怎么说小肥羊让我感觉到自豪和快乐的一面我和我的老外朋友说这个是我们中国人自己的餐饮品牌登陆到北美市场,在短短的8年有700多家分店。这个是我们中国人自己的骄傲,每次到过节想家的时候我在那里找到国内的感觉,多年没有见面的老友在那里见面了,大家在一起聊天畅谈是谁给我们这些机会?是,小肥羊有不足的地方。但是只要它愿意改进我们大家的眼睛都是雪亮的,不用在这里攻击诬蔑藐视 仇恨 我觉得一切事情往好处看,向大的方面看。包容别人就是包容自己
期待小肥羊改进 也希望它越办越好。

对于任何服务行业,尤其是饭店,包容是需要的,但是包容也存在一个合理性.这是一个度的问题.我们需要设立一个范围值,来确定这个度的标准.包容过了度,就是纵容.国有企业总是以老大哥,老字号等等这些名词自居,沾沾自喜,做着黄梁一梦.在国人的万众期待下快速的改进问题.结果亏损的继续亏损,倒闭的倒闭.在国家的大包容下,学习国外先进思想和理论,出国考察,转成了私营,三资.国有企业面目全非,所剩不多,效益好的更是凤毛麟角.

饮食文化是中国的数千年传统了.如果是服务不到位,人员不够,上菜慢,口味不好....等等,这些都是饭店管理层在饭店硬软件方面上的管理问题.如果大家能见到改进,这个我想大多数人都会包容的,那怕是索要小费改成直接插15%的小费,我想这都可以合理包容.

但是如果是拿劣质产品滥竽充数降低成本,那么这个就是商人的道德问题.我想这个就是需要老板们,好好考虑自己的个人道德水准了.而不是寻求包容啦.

往大了说,任何一个店,在中国市场,如果总是想通过用劣质原材料来降低成本来呼弄的了国人?还能开分店吗?还好意思打这中国名牌的旗号去闯世界吗?起不是遭洋人嘲笑,挨国人谩骂?海儿集团----降低利润+最好的,质量最过硬的货去国外打知名度呢.为的不就是个中国品牌形象吗?想想荣昌行在短短的时间内在唐人街不断发展壮大.从大到小,从远到近,很多事例摆在眼前.

民以食为天.客人吃到嘴里的东西好不好才是硬道理,也是饭店的基本.

不好意思,我不款,刚够生活而已

首先请这位款爷给介绍个小费多的餐馆俺们去干干,把你说的MONTREAL所有的中国人开的餐馆都给他搞黄了你说好不好!

清不要和我们打工的过不去,你说的道理我在国内也是这么做的,到加拿大了我没功夫和你理论,你若是到非中国人开的店里也干这么做那我服你了。我无话可说-你!:p

1)不知道你什么意思. 我又不认识你,凭什么介绍工作给你. 我本人只在中国人的几个餐厅打过一阵工,觉得累还看脸色,早就不去了. 有人会法语,挨家问,没问几家就找到工作了. 你要外语灵光,不妨趁现在还不冷多问问,肯定能找到. 底薪小费都高出不少,环境也好.
2)谁出去吃饭是为了跟打工的过不去啊?不知道你怎么想的. 大家有那闲钱还没那闲工夫呢. 反正我没觉得老外给我服务就得怎么着了,难道不给我满意服务我还给他多多的小费? 要是他服务不好,或者我反映饭菜味道有问题,他敢给我说不是他做的让我找厨师/老板去(言外之意就是和他没关系,小费不能少给),那他是长成布拉德皮特那样也甭想拿足够的小费了. 反正有一次实在咽不下去,稀八烂的一拓还没味道,让拿回去加工了,至少给我放点盐吧? 反正人家没2话给重新处理了. 话说回来,我为数不多的吃饭经验里,还真没碰上老外服务不好的,经常倒会来问吃的满意不,连楼下pizza店的态度都比中国店卖包子的态度热情.

一说到小费这帖子就如滔滔江水,连绵不绝了

呵呵
其实没什么可多讨论的,既然是本地传统和墨守成规的“规矩”,那就入乡随俗,出去吃饭,我就当那饭价是everything 再加10%,这10%是文化,我尊重,除非吃出苍蝇蚊子,或者被服务生气坏,这个10%一定会放在桌子上的,对我来说,这已经不是小费了

超出这10%的,那是小费,如果真的让我感觉有服务,我也一定会给这用心的劳动予报酬;

不过话说回来,这里中西餐确实味道都一般的很,中餐更是味精大餐,出去吃纯粹是为了不做饭,所以自助偏多,确实也没什么服务可言

有时想想国内餐馆那些服务生真是不容易,真是态度好到极点,细致到极点,几次给小费,都被拒绝,因为餐馆规定---不可以!也是矛盾的事

难怪,算俺错怪了,也是一新移民见识还是少了点儿.
但希望真的哪天遇到洋人服务不好,时你也真的能向对待咱中国人一样,既有理论也有实际行动不给他小费或少给消费的说.

前天去我们经常去的越南店吃饭,那个男地服务大叔一直在讲电话,看我们坐那10分钟了也木有过来。虽然他道歉了,我们吃了24.40,留了3刀小费。其实24.40里还有5刀是买的三明治。

以前那家店的好服务大叔不在了,他在的时候都是给25%的小费,换了人服务不好就不能多给了。

也没见追出来要地
-Do The Right Thing-

新来的就多问问,熟了就好了

我还没听说谁,因为是外国长相的给端的盘子,服务不好也给多小费呢,谁的钱也不是大风刮来的,凭什么呀。反正老外的餐馆我还真没见过追着要小费的。但是中 国餐馆,有的自助直接给加10%服务费,服务生从头到尾一直拉着个脸,可能是我们不懂粤语吧。本来想给整数,虽然服务的真是不怎么样,要杯热水等了半小 时。这么一来,那就只好让他把零头一分不差的找回来咯。紧挨这得老外的自助,服务的大婶每次过来都记得加热水给我,当时吃饭的人也挺多的。downtown那泰国菜,我要热水,套餐的米饭也要小碗,服务生还提醒我,那个套餐很辣。

很多打过餐馆工的,都知道打工很辛苦,所以吃饭的时候,只要饭菜别太离谱,服务别太差劲,小费都给的多,15%-20%吧。很多生意不好的饭馆就别干了,服务再好,架不住饭菜不给劲,小费怎么也不会太多的。中餐馆又吵又累还脏的,不如多干几家认识的人多了,消息能多点,选择余地就大了。

多问问周围的人,打工机会还是挺多的

我 还真没听说谁,因为是外国长相的给端的盘子,服务不好也给多小费呢,谁的钱也不是大风刮来的,凭什么呀。反正老外的餐馆我还真没见过追着要小费的。但是中 国餐馆,有的自助直接给加10%服务费,差点又给了一遍小费。靠!其实那服务生从头到尾一直拉着个脸,好像欠他钱一样,可能是因为我们不懂粤语吧。本来想给整数,虽然服务的真是不怎么样,要杯热水等了半小 时。这么一来,那就只好让他把零头一分不差的找回来咯。紧挨这得老外的那家自助,服务的大婶每次过来都记得加热水给我,当时吃饭的人也挺多的。 downtown那泰国菜,我要热水,套餐的米饭也要小碗,服务生每次都提醒我,那个套餐很辣。

很多打过餐馆工的,都知道打工很辛苦,所以吃饭的时候,只要饭菜别太离谱,服务别太差劲,小费都给的比较足,至少20%吧。很多生意不好的饭馆就别干了, 服务再好,架不住饭菜不给劲,小费怎么也不会太多的。中餐馆又吵又累还脏,不如多干几家认识的人多了,消息能多点,选择余地就大了。
难怪,算俺错怪了,也是一新移民见识还是少了点儿.
但希望真的哪天遇到洋人服务不好,时你也真的能向对待咱中国人一样,既有理论也有实际行动不给他小费或少给消费的说.

哪家啊?

我记得你以前提过那三明治,一直想去,好几次都给错过了。上个月去jean-talon那边一印度餐馆吃饭味道还成,就是打扮得跟轮船似的那家,可惜每次都忘记抄地址
Post by 无涤冷雪
前天去我们经常去的越南店吃饭,那个男地服务大叔一直在讲电话,看我们坐那10分钟了也木有过来。虽然他道歉了,我们吃了24.40,留了3刀小费。其实24.40里还有5刀是买的三明治。

以前那家店的好服务大叔不在了,他在的时候都是给25%的小费,换了人服务不好就不能多给了。

也没见追出来要地