租房买房买生意上iU91
楼主: 7Quebec

年年六四,今又六四

[复制链接]   [推荐给好友]

香港和内地学生对六四认知差异如此之大

一项最新调查发现,更多的香港本地学生认为中央领导层应为六四事件负最大责任,而更多在香港的内地学生认为,学生领袖和学生应该负最大责任。
香港浸会大学《新报人》的调查结果
六四20周年来临前夕,香港浸会大学《新报人》对香港8所大学近800名本地和内地学生进行了访问,发现两地学生对六四事件有分歧。56%的香港本地学生认为,中央领导层应该为六四事件负最大责 任,持相同看法的大陆内地学生只有36%;22%的内地学生认为,学生领袖及学生应该负最大责任,持相同看法的香港本地学生只占9%。
在中央政府是否应该使用武力驱散学生的问题上,70.6%的香港本地学生回答不同意或极不同意的,持同样看法的内地学生是45%;持中立看法的香港本地学生有22.6%,内地学生是40.7%;十分同意和同意的本地学生是6.8%,内地学生是12.6%。
中央政府是否应该平反六四?十分同意或同意的香港本地学生是48.3%,内地学生是36.9%;持中立态度的本地学生有46.5%,内地学生是53.1%;不同意或者极不同意的本地学生是5.2%,内地学生是8%。
面对两地学生对六四问题存在的不同看法,香港学生普遍认为,是大陆内地缺乏相关资讯造成。香港浸会大学学生会六四特刊主编陈锦铭对记者说,他寻问过很多内地学生是否愿意为六四特刊撰文,都被谢绝,很多人对六四事件几乎一无所知。
香港本地学生比来自内地的学生更关心和了解六四

他说:“在香港的本地生比内地生对六四的认知是比较深的。我问了十个内地生,只有一个是从他的宿舍里头听到有关六四的事情,他们根本不知道六四发生了什么事情。”

日前刚刚公投要求平反六四的香港大学学生会的负责内部事务的成晓宜说,她们在发动公投时,就发现内地学生对六四事件存在认知上的差异。她希望内地学生多多利用在香港的便利条件,了解历史真相。
她说:“两地差异很可能来自于资讯的流通性,在内地流通资讯跟香港可能很不一样,两地学生接收到的信息大概是很不同,所以他们对事件的看法比较不太一样。我本人作为本地学生,是理解内地学生的看法的,但是我们也希望他们能够珍惜他们来到香港这个比较自由的地方,可以珍惜有机会去找到那些有关的资料,多看一点的。”
内地学生对政治和公共事务少有兴趣
香港浸会大学的内地学生很多已经返回内地,香港大学的学生22号都在考试。香港很多内地学生据说来自经济比较发达的沿海开放地区,很多人来香港读研究生之前,就毕业于广东境内的大学。广州中山大学珠海校区学生会区瑞珍分析说,内地学生对六四事件缺乏了解,还同自身兴趣有关。
她说:“本人不太了解,因为我也是80后,当然我只是出世了,只是我现在基本上我个人的兴趣、爱好不在这些方面,所以我个人没有很认真去了解过这个事情。我只是知道有六四事件这个事情,其它方面就不太了解,因为我觉得,我自己的兴趣、爱好不在这方面,自己也不太关注这方面的问题。”
那么什么是目前学生们关心的重点呢?汕头大学学生会的肖丽华回答说,很多人现在都关心个人身心娱乐,不但对历史淡漠,对公共事务同样淡漠。学生会近日举行纪念五四运动的论坛就没有多少学生参加。
她说:“他们说现在一个方面是内地的那种信息渠道比较少,这是一个大的环境。第二个是同学们越来越倾向于娱乐化了,现在大家关注的生活都是很娱乐的东西,每天最多的还是球赛啊,或是学校有什么活动啊,大家现在远离政治,这是一个很重要的方面。另外一个方面,可能是大学生在高考前学的东西都是比较教条框框,等上了大学,他们更多是向往个人比较自由的发展,他们更多的会讲究个性化,越来越个性化的话,就可能会对大众的生活失去敏感性。”
汕头大学新闻系学生陈泳谕则从政治层面分析了相关资讯缺乏的原因、以及学生们对敏感领域的回避态度,认为缺乏自由的环境是主要的原因。
陈泳谕硕:“因为我们是新闻专业的,我们有时候可能会碰到说会讨论这个事情,但是我们很少会在课堂呀、或者教研室公开讨论这档事件。如果我主动去搜索,你应该知道在国内,对这个事件还是比较忌讳的,所以说,也不是说你要是很积极的去找的话,就能找到真的是很全面、很正确的相关信息。”

SOS=爱死噢爱死

Post by sos;2244235
没看见楼猪叫王六一吗?他弟弟就是王六四。
SOS=爱死噢爱死

GN自知不是人

Post by i am nobody;2243508
LZ 改名王六四吧
GN自知不是人

P话,杀人越货:看俺床下的库存,确实是杀对了地!

P话,杀人越货:看俺床下的库存,确实是杀对了地!

我们应该回到我们的封建主义, 三民主义和共产主义都有来自西方的外国势力参与挑动。
Post by cdefga;2252379
既然外国势力参与挑动,就不用客气啦,杀! 稀里糊涂的参与者,死了活该。

Post by carl009 ,;2253249
逃跑的学生领袖们向美国主子要求协助逃到国外,
可是他们的美国主子告诉他们,你们一定要制造出流血/死人事件后,我才把你们偷运出来.
这就是当年天安门廣场的学生领袖们都可以逃跑到外国的事实,也是直接制造出当年天安门廣场大量学生死亡的首要原因.

幻視,幻聽和妄想是精神分裂的症狀,你真是需要去看醫生了..

一名“90后”心目中的“六四”

"六四"事件20周年,对90年代出生的一代人有什么意义?当年参与抗议的学生与现在的90后年龄相近。90后对"六四"、对国家有怎样的思索呢?
BBC中文网记者嵇伟采访了来自四川的高中三年级学生陈三(非真名)。
问:你怎么知道20年前的"六四"学生运动呢?
陈三:去年高二的时候,奥运会期间,我看到海外中文新闻网站上面关于六四屠杀的内容。我的同学说,可以用代理(服务器)上那些网站,他教我用,我因此看到了很多平时看不到的,比如在电视上和网络上看不到的内容。
问:关于"六四"事件你具体知道些什么呢? 陈三:我知道是因为胡耀邦去世,然后各大高校的学生举行悼念活动,然后慢慢地演变成一种反贪腐、要民主的运动。他们反对老人政治、反对独裁,然后又加入了一些比如说要媒体自由、要开放报禁等等的诉求。后来随着赵紫阳下台,党内的强硬派在6月3日晚上对他们强行地镇压,死伤了很多人吧。

陈三:教科书上是没有的,它不可能在教科书上面写,八十年代历史我们一无所知。我们连国家领导人出现过胡耀邦、赵紫阳,都不知道。
初中和高中的历史课本上,胡耀邦和赵紫阳从来没有出现过。中英关于香港前途会谈,由赵紫阳代表中国政府签署的协议,在教科书上面都没有提。
这个学潮我是知道的。以前我只听说过,不晓得是谁无意中讲起过学潮,就只是两个字,但里面也不知道怎么回事,发生屠杀。我还以为就这样不了了之闹腾吧。我想不到政府会这样做。
政府平时在教科书也好、网络也好给我们灌输的就是人民的党代表人民,根本不可能用军队来对付民众或者是学生吧。
问:当你第一次知道"六四"事件的真相的时候,你的反应是什么?
陈三:很愤怒,然后也很难过。愤怒就是对政府的这种行为、这种犯罪感到很愤怒。难过就是面对同胞的惨死心理不是滋味吧。当时第一眼看到这个视频的时候就是这么一个心情吧。
我问妈妈,这么多年为什么没提起过呢?我说你知不知道开了枪,很多市民和学生是牺牲了。我妈说知道啊,但是她是听广播,香港电台也说过。我说你怎么不跟我说,她说这有什么好说的。
问:你对当年的学生运动有什么看法呢?你支持他们的观点和行动吗?
陈三:我当然支持他们的观点和行动。现在大家只关心经济发展,大家都向钱看,可能现在很多人就是各自找路子各自发财,不会想着为国家、为社会、为民族而对抗。
我的同学说他们觉得"六四"很可笑,简直疯了,就是这么一个观点。但是我觉得他们(当时的学生)都是非常敢于跟强权对抗吧,换成我们现在这个社会、这个年代,这是不可想象的。
当然我认为他们应该注意斗争的策略,就是当政府表现出退让的时候就应该撤下来,不过后面刘晓波他们绝食我觉得就不应该了,引发了一种不可挽回的结果。
问:你对政府当时的处理方法怎么看呢?
陈三:我觉得这是一种犯罪吧,当初的这种做法等于在整个民族心里搁上了一个伤口。
问:你的同学或者是同龄的朋友,他们以前也从来不知道六四吗?是在去年奥运会媒体开放之后才知道的?
陈三:以前我们什么都不知道,我们一无所知,知道了后就很愤怒。然后有一些知道的,他们听自己的爸爸妈妈说的,但是他们也没有提起过,我们提起的时候他们才告诉我们,也算是以前耳闻过,但是不了解事情的详细经过吧。
去年我和另外一个隔壁班的同学,他把维基百科,把那个历史的整个事情打印出来,我就给我们班同学看,然后他们才知道详细情形。
问:在知道"六四"的真相之后,你对官方的说话和媒体的报道是不是仍然和以前一样信任呢?
陈三:我当然不信任了,现在我看新闻我都会看央视、看《环球时报》,但是我还会看海外的中文新闻网站。
去年有人说BBC西藏的报道不实,说CNN 造假,但是我觉得CNN再怎么样的,它的权威性、它的独立性也比《人民日报》和中央电视台强吧。因为世界上很大部分人都会看CNN、看BBC,而不会去看新华社,看《人民日报》,因为它们的政治立场太偏颇了。
比如说地震吧,今年这个时候我会看央视的直播,但是我也会看BBC关于那些豆腐渣工程的报道,不让这些父母们祭奠自己的孩子,或者把他们拘留,这些侵犯人权的我都会看。就是不会再像以前那样相信政府、相信中国内地媒体。
还有一些香港媒体我也不信,像凤凰卫视、凤凰网我也不信。我现在综合看,对台湾媒体我还是比较相信的。
问:评论认为"六四"镇压打破了中国人对共产党的信任,但是现在中国各地大学生入党的人数这几年来不断地增加,你认为这是对共产主义信仰的新一轮崛起吗?
陈三:这不是吧。这主要是跟自己的前途、自己的事业、生活有关吧。因为入党会有很多好处,比如说你在单位,你入党你就可以晋升、当干部,你不入党的话就不可能。这是共产党制度下的一种趋势,而不是什么兴起的高潮。
89年屠杀过后,应该说国人就此对共产主义这个信仰已经产生了动摇。
比如说我们入共青团吧,就是抱着一种别人都入你不入,你会觉得自己吃亏的这样一种心态。
问:你认为隐瞒了二十年的"六四"真相现在是不是有必要对公众,尤其是对不知情的年轻的一代公开呢?
陈三:当然,我认为这应该公开,它这样的封锁掩盖事情真相,不利于和解,只会加深仇恨,我认为当然应该了。这样牺牲的同胞,他们的在天之灵才会得到安息。比如说丁子霖领导的天安门母亲,(公开真相)才会抚慰一下他们的心灵。
问:中国大陆很多历史事件,不光是"六四",也是对年轻一代不公开的,所以年轻一代都不知情。除了"六四"之外,你对文革、反右这些政治运动了解吗?
陈三:了解的不多,以前我只是在历史教科书上了解文化大革命,后来我经过妈妈知道有大饥荒、三反、五反、反右,还有内蒙古的内人党事件,还有云南壮族的沙甸事件。就是从去年奥运会开放媒体之后,还有用代理上网,后来我就慢慢地了解这些事情了。
问:你怎样看中国的前途?
陈三:我认为,现在中国经济持续发展这么多年,这是一种牺牲个人的权利来进行的。但是这种专制到了一定程度都会爆发,比如说遇到经济危机或者政治危机的时候,当前这种稳定的局面就会产生动摇,最终的民主化是一个大的趋势。
你想想看,现在世界上专制的国家就只有那么几个吧,民主化是历史发展的必然。比如说香港政府拖延香港的民主进程,就想慢慢等中国大陆吧,到经济发展慢慢跟上香港,比如说上海、深圳、北京,他们会说"你看香港都可以实行民主,为什么我们就不行呢?"就这样子,慢慢的中国大陆也会民主化。 还有我认为台湾也是一个希望,我希望以台湾和大陆统一作为一个契机,来促进大陆的民主,让国民党也参与到大陆的政治民主的进程当中来。
爱民重于爱国,爱国重于爱党 —— 民为贵,社稷次之,君为轻

比較搞笑的是,大陸人竟然以為鳯凰衛視是香港傳媒.:rolleyes:

盲目的二十多岁

唉,二十岁的人怎么都这么盲目呢。现在又开始盲目相信 什么BBC 啊,VOA 啊,难道这些媒体都没有自己的目的?看到去年藏独事件过程中,西方媒体总是张冠李戴地进行歪曲报道,我对西方的媒体也不怎么崇拜了。

Post by union;2253606
某些人又穿着小马甲上阵了。
64的问题应该是辩证的看,即使学运的初衷是好的,也不能否定这场运动后来对国家造成动乱局面的现实,学生对国家法律的蔑视,谈判条件不断的升级,学生领袖们,胡乱指挥,自私无能,贪生怕死 ,误导民意,致使广大的无组织无纪律的学生们错误地判断形势。

学运的目的是不是为民请愿?为国家更加富强?
为什么最后却走向了与政府对抗的局面???

幼稚,无知,被煽动,被利用。

学生运动是最积极的,最先潮的,也是最不可靠的,一定要有高人领导才行。

还是纪念一下吧!

向为了我们伟大祖国繁荣昌盛而在六四事件中捐躯的将士和学生们致以最高的敬意!!!

中华人民共和国万岁!!!!!!!祖国万岁!!!!!!!!

被誰利用了?真要說利用,就是李鵬鄧小平,抹黑學生的善良訴求,用來當軍事政變的借口來奪權.