租房买房买生意上iU91
楼主: crane1206

南岸金丰被追小费记---两次痛苦的吃饭经历

[复制链接]   [推荐给好友]
你在一个普通餐馆里吃饭,不在为“自己动手拾盘子,盛汤”而觉得服务生不尽心尽力,不觉得痛苦,说明你开始走进加拿大了。
“刚刚给小费时,提醒人家最少给10%”是服务生的不对。
Post by crane1206;2635862
您说的很对,人与人之间要互相理解。在人家忙得不可开交的时候,自己做点力所能及的事情,应该没什么。但您作为小镇上餐馆的老板,您会赞成您的服务生,在客人刚刚要给小费时,提醒人家最少给10%吗,您觉得这样做事是互相理解和尊重吗?
理解和尊重是互相的,不是单方面的。

杂货店做久了,从客人掏钱动作就可以判断是否魁友。
据说经验丰富的服务生,客人一进门就可以判断有无小费。
Post by yasiwu;2635792
很真实。
那价格就是这样的,我和孩子去,也是20$全搞定的。思维习惯不一样啊,我有时高兴,想给20+,就另外加1$钢蹦走人。

几位就是贱呀, 下次不去就是了。

Post by 祖国你好;2635918
几位就是贱呀  

这位朋友怎么这么说呢?都说了是吃了很多次头一回碰到这种服务生,以后肯定是不会再去的了,那何来的贱呢?:mad:

Post by 闲钱想投资;2635909

据说经验丰富的服务生,客人一进门就可以判断有无小费。

这话说的就没意思了。
意思是说,服务生提醒的人,多半是不付小费的人?
还没有人能一眼就看出来是不是给小费的人。这个没什么标准。

你开饭店的,不应该这么偏袒服务生。

LZ这事我觉的很简单,服务生做的就是不对。
店主也不应该鼓励服务生主动索取小费的行为。

当然,我们做为吃饭的人,只要服务生做的还OK。就要给正常小费。

Post by 闲钱想投资;2635904
你在一个普通餐馆里吃饭,不在为“自己动手拾盘子,盛汤”而觉得服务生不尽心尽力,不觉得痛苦,说明你开始走进加拿大了。

虽然加拿大服务生都很忙,但收小费的服务生要有一定的服务。还是有服务标准的。
客人付小费是对服务生一种基本肯定。不是因为这个饭店服务生工作量OVERLOAD,要态度没态度,要服务没服务的。
LZ这人也不是很挑剔。人家也是给小费的,就是不喜欢服务生在人没付钱就提醒的小费的态度。
服务生就算不提醒,人家也会给的。
这人态度不好,当然不愿意给什么小费。
在好一点的餐厅,服务生的质量好的话,
比如态度和蔼,回答问题等等的。我们觉的很舒服,小费自然就会给的多。。

一句话,服务生要把精力放在提高服务质量上,小费就会有提高。
如果一门心思想着小费,他只会越得越少。

lz都渐渐明白些道理了,你却有些误会了。
首先,我一乡村小酒店,真的从来没有过小费的麻烦,大老远都没有一个亚非拉,如有同胞远方来,免费也开心的。
其次,认识一人在加拿大东海岸开了几家餐馆,他们一般见到刚从中国来的留学生,一般尽量不提供服务,道理就不用说的太透了,免得被骂。
我做餐饮业时间很短,以前也不知道这玩意。看见你们讨论觉得奇怪,也就把自己经历的、知道的讲出而异。这小费,绝不是说像某些人讲的是给服务生两个赏钱那么回事,人家服务生一般也不会无缘无故不尊重你。
Post by lilyy;2635947
虽然加拿大服务生都很忙,但收小费的服务生要有一定的服务。还是有服务标准的。
客人付小费是对服务生一种基本肯定。不是因为这个饭店服务生工作量OVERLOAD,要态度没态度,要服务没服务的。
LZ这人也不是很挑剔。人家也是给小费的,就是不喜欢服务生在人没付钱就提醒的小费的态度。
服务生就算不提醒,人家也会给的。
这人态度不好,当然不愿意给什么小费。
在好一点的餐厅,服务生的质量好的话,
比如态度和蔼,回答问题等等的。我们觉的很舒服,小费自然就会给的多。。

一句话,服务生要把精力放在提高服务质量上,小费就会有提高。
如果一门心思想着小费,他只会越得越少。

Post by 闲钱想投资;2636031
lz都渐渐明白些道理了,你却有些误会了。
首先,我一乡村小酒店,真的从来没有过小费的麻烦,大老远都没有一个亚非拉,如有同胞远方来,免费也开心的。
其次,认识一人在加拿大东海岸开了几家餐馆,他们一般见到刚从中国来的留学生,一般尽量不提供服务,道理就不用说的太透了,免得被骂。
我做餐饮业时间很短,以前也不知道这玩意。看见你们讨论觉得奇怪,也就把自己经历的、知道的讲出而异。这小费,绝不是说像某些人讲的是给服务生两个赏钱那么回事,人家服务生一般也不会无缘无故不尊重你。

你说错了。LZ本来就很明白。不明白是你啊。
你自己把这么简单的问题,按自己的理解给延伸了。

本来那个服务生就不对。LZ没有什么错误。。你扯的太远了。
就算有人不付小费,也没有服务生看见顺眼或不顺眼的人就提醒付小费的道理。
别只要求客户按加拿大方法付费,自己服务也最好按加拿大方法做服务。你看这边还有哪个餐厅开口就要小费的?服务生最好也加拿大化。
再说他提醒有什么用呢?就是让这些本来就要付小费的客人很不开心或是再也不来了,或是本想想付20%的,就付10%一分钱不多。本来不想付小费的人还可以一分钱不付。

要是店主不开心员工受了委屈,有利润就每小时多发几个钱给服务生。

总有不给小费的人。也总有付30%以上的小费的人。那个服务生没说把多的钱退回去?
所以开店的也好,服务生也好,没有必要盯着几个个例。知道一天每小时能大概有多少收入就可以了,别总盯着有桌少了2元钱之类的。
店主把店开好,管好。服务生提供好服务。生意才会好。服务生也有的赚。

LZ的经历确实让人觉得不快,华人餐馆感觉就要势利一点,可能也跟很多人小费付的不足有关.西人餐厅就会和气一点, 尽管背地里听到他们的招待没拿足小费也会不高兴,人之常情.
我虽然很少去金丰, 但是好象印象中他们并没有服务特别不好, 或者有追小费的行为, 现在想来也可能是因为先生是老外, 他们就认为不会不给足小费吧.
反正一般他们都打税, 我们也一般付卡, 所以也不存在找零问题. 楼上的是不是用现金他们就不收TAX呢?

现在中餐厅好象都收TAX了。反正我常去的几家都是收的。
以前还有给我现金还有打折的情况。现在好象越来越没有了。
但是根据服务生的不同会偶有差异。有的老服务生,一见面就先问是不是现金,现金就打折。
但是我觉的是越来越少了。因为不打折我也不会要求的。也许要求会不一样的。
可能是为那个税务统一系统做准备吧。

对了,早茶的价格不是含税价吗。不加税的。至少ST-LAURENT的那家是这样的。