租房买房买生意上iU91
楼主: crane1206

南岸金丰被追小费记---两次痛苦的吃饭经历

[复制链接]   [推荐给好友]
刷卡的话发票上专门有个格让顾客填小费, 以及总数, 所以根本没有必要刷在一起, 刷在一起最有可能是服务员不用申报小费吧.
Post by crane1206;2653023
如果付现金,先找零,后付小费,体现了相互尊重,无可厚非。
如果用信用卡结帐,当然要提醒服务员将小费一起刷,因为你没有带现金。
服务员和客人之间相互尊重是最为重要的,两眼只盯着小费的服务员不是好员工,只能在老板要求一般的地方工作。

Post by faintmtl;2652828
我还没见过哪个西餐厅有脸不找钱或者问要不要找钱。废话,当然要找钱。这是两件事。
我在这里吃饭了,饭钱要给。所以付钱,找零。就算是5毛,该找给我也得找。

对,不管顾客给多少,就是多一分,只有顾客不发话,商家都应该找回去,这才是规矩。

我去理发,意大利人开的理发店,原来收费是17包税,现在是18包税,顾客都是给20,给完钱后,理发员找零,递给顾客,顾客再给理发员,彼此说声谢谢,这才是给小费和它的内在含义。有时候,也直接给理发员说keep it,这个时候理发员才不用找。我不能想象,在那里顾客给完20后,理发员直接放在钱柜里,不说任何话而去给其他顾客服务的。
3dvrd.com 三维驾校 || 分校: Côte Vertu 5146788989 市中心 5145626881 || 车房商业保险: 4384998989

说句心里话

这个贴有意思! 插些话:

1, 如果遇到---提醒要付10%小费的时候, 是否可以坦然回答--先生,小姐和大嫂,请放心,我每次都付10%以上的,放心吧. 一笑免误解!

2, 中国早茶那种人山人海,一般都是尽量一次付清的, 就不要为难别人--慢慢等找零了! 因为很多客人在等你那张桌子的.

3, 我了解过,那些服务员是有权给朋友打折的,而且他们只能--给中国人!他们告诉我,打了10%折, 而客人却给了10%以下的小费,誰都难受了!

4,餐馆的服务,很多我们是看不到的---如收,摆桌子等等.

5,我个人认为,相对来说,南岸金丰酒家对我们新移民是最尊重的,所以那里---那么多同胞.生意那么火!

6, 具了解,那些小费是算进那些人的工资的,那些人是没有工资的.所以中餐那么便宜.

最后,斗胆问一句,以下那些抱怨的同胞,你们最后到底给了多少小费,能告诉我们吗? 其实,我想--大家都明白,遇到一些不情愿付的款,采取找搽不付是可以理解的,全世界人都是一个样的.

说句心里话, 我来加拿大-大概7年了,每次给小费和二个税,我仍都很痛苦或无奈. 所以我尽量在家搞聚餐! 不出去痛苦.

闲来无聊, 上来看看. 打瓶酱油.
去过几次南岸金丰, 不多. 去南岸次数少.  个人感觉态度还算不错 ( 中餐馆的服务态度跟老外的就是没法比, 欢迎拍砖, 请拍后实地比较).  有幸没有被人提醒要10%的小费, 不过有2次收钱的时候当面点钱, 很郁闷, 呵呵, 从来没有见过的.
闲钱想投资先生认为: "你在一个普通餐馆里吃饭,不在为“自己动手拾盘子,盛汤”而觉得服务生不尽心尽力,不觉得痛苦,说明你开始走进加拿大了。" 实在不感苟同.  还是多去去其它的本地饭店再来讨论吧.
其实大家都做好自己应该做的就天下太平了.

呵呵,好玩。
遇见提示“小费”的咋办?可能我长得就是一萨比呵呵的样,服务生对我都有信心,还没有遇见过这种情况。
万一碰见一个瞎眼的咋办?心情不好,装愣,“对不起,今天出门忘了带小费”起身走人;心情好,装傻,先把硬蹦排在桌子上了,再开始点单。就是千万不要装比,省吃俭用买棺材,死要面子活受罪。
有可能的话,帮帮同胞。

富和关门前一直去富和,关门后经常去新京华,从来没被催过小费。不过我总是现学的广东话在那里现卖,感觉推车的态度是有点不一样。 金枫倒没去过,下次去金枫试试。
[URL=\"http://picasaweb.google.com/mwhy2005/MxcFSJ?feat=directlink\"] [/URL]

入乡随俗

小费还是要给的, 心情好时15%, 一般也得10%.

我做过中餐馆服务生,在我的记忆里,大部分客人给小费经常是固定的10%-15%,低于10%的几乎没有。但是也有收过1分钱的小费的经历,客人通过这一分钱表现他的不满。

出来吃饭付小费是入乡随俗,只要是菜品,服务还过得去的给10%-15%, 服务好的不多给自己也不好意思。

但是,对于那些菜品,服务严重影响到心情的,不投诉就算好的了,还要强制性的付小费,那只能说这个餐馆的管理有问题。 换了是我,我也给1分钱小费,不满意可以叫大堂经理或老板来,大不了,以后不去了。现在大家购物不满意还退货呢,大家到餐馆吃饭,也是购买服务嘛!

顶这位, 同感!
Post by DD222;2653449
这个贴有意思! 插些话:

1, 如果遇到---提醒要付10%小费的时候, 是否可以坦然回答--先生,小姐和大嫂,请放心,我每次都付10%以上的,放心吧. 一笑免误解!

2, 中国早茶那种人山人海,一般都是尽量一次付清的, 就不要为难别人--慢慢等找零了! 因为很多客人在等你那张桌子的.

3, 我了解过,那些服务员是有权给朋友打折的,而且他们只能--给中国人!他们告诉我,打了10%折, 而客人却给了10%以下的小费,誰都难受了!

4,餐馆的服务,很多我们是看不到的---如收,摆桌子等等.

5,我个人认为,相对来说,南岸金丰酒家对我们新移民是最尊重的,所以那里---那么多同胞.生意那么火!

6, 具了解,那些小费是算进那些人的工资的,那些人是没有工资的.所以中餐那么便宜.

最后,斗胆问一句,以下那些抱怨的同胞,你们最后到底给了多少小费,能告诉我们吗? 其实,我想--大家都明白,遇到一些不情愿付的款,采取找搽不付是可以理解的,全世界人都是一个样的.

说句心里话, 我来加拿大-大概7年了,每次给小费和二个税,我仍都很痛苦或无奈. 所以我尽量在家搞聚餐! 不出去痛苦.

"深层次的问题"

为什么?? 我们同胞,在给小费时,老是被服务生怀疑和误会!我个人认为:这不是偶然的,估计是必然的,因为:

1,我们身在加拿大,心在中国.

这里餐馆的服务,如果和国内比较,是根本没法比.在国内吃饭,我们就像大爷一样,几个服务生服务一桌.另加老板过来行礼敬酒送水果,风光啊!稍有不满意,就可以趁机大骂一通,超爽.

例如,结账当面点钱,也可以骂!

一句话总结,我们是上等人,服务生是下等人(长得像"兽兽"的除外).

吃完结账,我们关心是帐单打了--多少折,能有什么礼物拿回家,那有小费那回事啊!回过头来想---是餐馆给小费我们.

当然罗,那些特高级的是要加收10%服务费的,就是小费.但一般可以打折打掉.

在加拿大,就是另一个故事了,可能是人工成本的原因,生意好的餐馆都是一个服务生服务7桌,8桌的,满场跑的.能帮你收个盘子,己经是VIP服务了.

我们大陆这几年来的,当然不认可这里中餐服务,还有包括菜式和味道等.

所以....., 我们的小费普遍少给或不给---是正常的!

后果,服务生普遍认为---中国(包括台湾和香港)刚来的,小费都不好!

服务生就委屈了----同样等级的服务和食物,白人,黑人,印度人和老华侨都是给了满意的小费.

为什么,我们要例外!

2, 当地的税制和地下行规

在魁省,小费是按营业额?%交税的.就是说,如果你不付小费,服务生是要贴钱补税的.

我认识一个当地老服务生,她以前是在BILL WONG干的,她说,他们是没有最低工资的,他们的工资是按SHIFT来算的,一个SHIFT大概4到7个小时,也就20加元.所以他们的收入主要来源于小费.如果有客人不给或少给小费,他们不但要贴钱补税,还要补给那些带位,收钱等辅助人员应分得那部分.

这就是---那些服务生老着脸皮追小费的原因.我觉的他们算可以的了,换了我,可是动刀子闪闪的了!

3,解决办法

建议去某家中餐,点小些东西,不在意服务,多给小费,就15%到20%脸带微笑,尊敬地--递过去.

让那些服务生下次看见我们,扑过来热泪盈眶.逐步改变我们的群体形象.

以上纯属个人意见,不同意之处,笑笑算了.